А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Не пугай ежа голым задом" (страница 17)

   Глава 25. МАША. НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ, А ВСЕ КРОКОДИЛ ВИНОВАТ

   Всю ночь я проворочалась без сна и задремала только под утро. Но поспать мне не удалось, потому что меня разбудил звонок Лоры, которая быстрым шепотом сказала:
   – Маша! Я говорю, пока Сережа не слышит! Я с Сашей сегодня утром кое-какую воспитательную работу провела, так что немедленно беги к озеру! Он пошел купаться, а народу на пляже сейчас, скорее всего, не будет – рано еще. Так что попробуй его наедине отловить и как-нибудь хотя бы наладить отношения! Только очень тебя прошу: держи себя в руках. Все! Сережа идет!
   Ответом на мое «спасибо» были короткие гудки, и я, отложив телефон, бросилась собираться. Бежать как есть я не хотела, чтобы муж не увидел меня такую неприбранную, да еще и обдумать надо было, как мне к нему подлизаться! Хватанув от души валерьянки, я мысленно возликовала, что вчера так и не выпила спиртного и перегаром от меня пахнуть не будет, и побежала к озеру. Как я еще издали поняла, что явно лишку провозилась, приводя себя в порядок, – народ там уже был. Первым моим желанием было повернуться и пойти домой, но, поскольку я тогда глупо выглядела бы, потому что меня многие успели заметить, мне ничего не оставалось, как идти дальше – гуляю я, понимаете ли, утренний моцион совершаю!
   Спустившись вниз, я села на песок возле куста и принялась исподтишка наблюдать за мужем, который вместе со вчерашним алкашом ходил по берегу и что-то выспрашивал у отдыхающих, но те в ответ только отрицательно мотали головами или пожимали плечами. Но вот когда какой-то парень решил зайти в воду, Сашка его остановил, и тот, удивленно глянув на него, вернулся на место. Потом Сашка с мужиком пошли обследовать ближайшие к озеру кусты, которые росли на самом берегу и склонялись над водой, но, видимо, ничего не нашли и вернулись обратно. Тут Сашка подошел ко мне, и я, выскочив ему навстречу, обрадовалась, решив, что он сам хочет помириться, но, как оказалось, рано, потому что он сказал:
   – Маруся! Немедленно возвращайся домой, запри все двери и сиди на даче!
   – Это еще зачем? – немедленно окрысилась я, забыв о своем решении быть белой и пушистой.
   – Так надо для твоей же безопасности, – объяснил он.
   – Боишься не сдержаться и убить меня, – съязвила я.
   – А! – махнул он рукой и отошел.
   Люди все подходили и подходили, когда наверху появился, вероятно, уже отбывший трудовую повинность Жека со своей невестой и крикнул вниз:
   – Люди! А куда крокодил девался? Я слышал, он тут возле кафе на привязи сидел, и хотел малыша на нем верхом сфотографировать, потому что вчера мне не до этого было, а там только цепь с расстегнутым ошейником валяется!
   Мгновенно установилась мертвая тишина, и все как один уставились на мужика, который замялся под этими напряженными взглядами. «Так вот в чем дело! – догадалась я, похолодев от страха. – Они же крокодила ищут! Боятся, что он кого-нибудь покалечит или даже съест, если это будет ребенок!»
   – Я же говорил тебе, что нужно было людей предупредить, – сказал мужику Сашка и обратился к отдыхающим: – Дело в том, что ночью крокодил сбежал, и мы сейчас как раз заняты его поисками.
   То, что началось потом на берегу, невозможно описать никакими словами. Женщины дружно завизжали и, кое-как похватав свои вещи, бросились вверх. Мужчины, что их совсем не украшало, дружно ломанули следом, чуть не сбив с ног Жеку с подругой, которые почему-то и не подумали сбегать – наверное, им интересно было посмотреть, чем дело кончится. На берегу остались только растерянные студенты, муж с мужиком и я. Мне было до жути страшно, но я продолжала сидеть, надеясь на то, что меня, во-первых, защитит Сашка – как бы он ко мне ни относился, но в том, что он не бросит меня в беде, я ни капли не сомневалась, а во-вторых, представился случай поговорить с ним при минимальном количестве свидетелей, и я не хотела упускать такой случай. Тем временем муж повернулся к студентам и сказал:
   – Сваливайте отсюда, ребята! А то я как-то не слышал, чтобы в кино и театре был большой спрос на одноногих или одноруких артистов.
   – Да уж мы мигом свернемся! – заверил его Михаил. – Нам рисковать почему-то не хочется!
   – И правильно сделаете! – кивнул им Сашка.
   – А вы как же? – спросил один из парней.
   – Так я биолог по образованию, – объяснил муж. – Авось соображу, как с этим хвостатым справиться. Да и виноватым я себя чувствую перед ним, – он кивнул в сторону мужика, – мы же с ним вчера вместе пили, вот он за своим питомцем и не уследил.
   Парни мигом испарились, и тут сверху неожиданно раздался громкий голос Жеки:
   – Я вам помогу!
   – И я с тобой! – тут же заявила его невеста.
   – А вот ты, малыш, сейчас пойдешь домой, закроешь все двери и будешь сидеть внутри, носа не высовывая, пока я не вернусь! Поняла? – твердо сказал качок.
   – Ну, Женя! – заскулила она.
   – Я тебя как учил? – спросил он. – Если начнется драка, то что ты должна делать?
   – Убежать в безопасное место, чтобы не связывать тебе руки, и ты бы за меня не волновался и не отвлекался на мою защиту, из-за чего сам можешь пострадать, и ждать, когда ты со мной свяжешься, – заученно ответила она.
   – Вот сейчас именно тот случай, так что шагай и не спорь! – заявил он.
   – А вдруг с тобой что-нибудь случится? – со слезами спросила она.
   – Со мной? – рассмеялся качок и поиграл мышцами, которые просто буграми выпирали на его теле. – Да я этого крокодила голыми руками скручу! Я ему, если потребуется, пасть порву!
   «Так вот почему Сашка велел мне уйти! – поняла я. – Он же за меня боится! А это значит, что он меня по-прежнему любит! – мысленно возликовала я. – И мы с ним обязательно помиримся! И все у нас будет хорошо!»
   – А почему она остается? – спросила девушка, показывая на меня. – Почему ей можно, а мне нельзя?
   – Я уже ухожу! – ответила я и быстро пошла по склону вверх, где сказала Жеке: – Не волнуйся! Я прослежу, чтобы она точно попала домой!
   – Спасибо! – улыбнулся он мне. – А то она у меня такая непослушная, что просто беда!
   – А ты, пожалуйста, проследи за моим мужем, а то я за него волнуюсь, – тихонько попросила я парня.
   – Прослежу! – твердо пообещал он и заметил: – Да он у вас и сам неслабый мужик! Так что вдвоем мы обязательно управимся!
   Он бросил вещи на землю и лихо сбежал вниз, а я, взяв девушку под руку, повела ее в поселок, но по дороге мы постоянно оглядывались на берег, хотя ничего увидеть уже не могли – и кусты заслоняли, да и мужчины были внизу. Возле кафе мы застали настоящее столпотворение, а уж крик стоял такой, что хоть уши затыкай. Заинтересовавшись, мы подошли поближе и поняли, что это отдыхающие громогласно требовали вернуть им деньги за оставшиеся неиспользованными дни, потому что они решили уехать. Кряков же с Артамоновой на два голоса пытались уговорить народ образумиться и остаться.
   – Поймите! – увещевал их Кряков. – Ничего страшного не случилось! Я уже позвонил в МЧС, и машина со специалистами должна скоро прибыть.
   – Ну, посидите вы денек на своих дачах! А за это время крокодила отловят, и вы сможете снова нормально отдыхать! – поддержала его Артамонова.
   Выпустивший пар народ начал потихоньку расходиться, вняв их доводам, а я, не выдержав, зло сказала:
   – Вот к чему привела ваша жажда наживы! Деньги любой ценой! А если крокодил за это время кого-нибудь сожрет? И все только обрадуются, если одного из вас!
   – И ты, скандалистка, туда же! – огрызнулась Артамонова. – Муж от тебя сбежал, так ты теперь на посторонних людей кидаешься, как бешеная!
   – А вот я назло вам с ним помирюсь! – крикнула в ответ я.
   – Так он тебя и простил! – хмыкнул Кряков. – Жди! На весь свет мужика опозорила и думает, что он к ней вернется! – издевательским тоном сказал он Артамоновой, а потом повернулся ко мне: – Долго же тебе ждать придется! До самой старости!
   – Не ваше дело! – буркнула в ответ я и потянула девушку дальше, а настроение мое опять упало до нуля и даже ниже.

   Глава 26. САША. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ПОИСКИ КРОКОДИЛА

   – Ну вот что! – сказал я мужику. – Надо тебе отсюда ноги делать! Сейчас кто-нибудь точно нашего участкового вызовет, и тогда ты только штрафом, боюсь, не отделаешься.
   – А кормилец как же? – тоскливо спросил мужик.
   – А его у тебя теперь так и так конфискуют, – развел руками я. – Ты же сам говорил, что он у тебя незаконно находится.
   – Что верно, то верно, – подтвердил мужик и спросил: – Думаешь, и посадить могут?
   – Если он на кого-нибудь нападет, то суд точно будет, – уверенно сказал я, хотя в юридических вопросах «плавал». – Заставят пострадавшему деньги выплатить, а если он инвалидность получит, то могут и алименты назначить, и тогда долго тебе платить придется.
   – Да пропади он пропадом, этот крокодил, – разозлился мужик. – Чтоб он сдох, тварь поганая! Столько неприятностей из-за него!
   – Да уж! Так что придется тебе с ним распрощаться и дальше с питоном кочевать, – сочувственно сказал я. – И здесь больше не показывайся, а то узнают – и будут у тебя бедствия с последствиями. Тебе это надо?
   – Ну уж нет! – воскликнул мужик. – Лучше мне действительно улетучиться, пока не поздно!
   Он ушел, а мы с Жекой сели на песок и наконец-то познакомились.
   – Александр! – представился я, протягивая ему руку.
   – Евгений! – ответил он, пожимая ее, и спросил: – Ну, с чего начнем?
   – Все кусты поблизости мы уже облазили, но этого гада не нашли, – сообщил я ему и предложил: – Давай те, что подальше, обследуем.
   И мы отправились искать беглеца по кустам. Пролазили мы там не меньше часа, ободрались о ветки, но так никого и не нашли. Вернувшись на пляж, мы сели на песок, закурили, чтобы немного отдохнуть, и тут Жека показал на небольшой поросший кустами и высоким тростником островок посередине озера:
   – А вон там он не может быть?
   – Вполне! – согласился я.
   – Так, может, туда сплаваем? – сказал он.
   – Если только на лодке, – ответил я. – Потому что в воде крокодилы передвигаются с очень большой скоростью и бросок у них молниеносный!
   – Так давай лодку найдем! – загорелся Евгений – видимо, ему очень хотелось проверить на деле, сможет он справиться с крокодилом или нет.
   – У нашего сторожа амфибия есть, так что можно его попросить отвезти нас, – вспомнил я.
   – Настоящая амфибия? – обрадовался он.
   – Да! Он купил списанную армейскую забытого года выпуска, отремонтировал ее и теперь на ней разъезжает, – ответил я.
   – Вот бы на ней покататься! – У парня аж глаза загорелись, и он вскочил на ноги. – Чего сидим? Пошли!
   Мы поднялись вверх и пошли к сторожке, но тут нам навстречу попался участковый, который, судя по тяжелому дыханию, спешил изо всех сил, но, увидев нас, остановился.
   – Куда направляетесь? – спросил он, вытирая пот, который ручьями катился у него по лицу.
   – К сторожу за амфибией, – радостно ответил Жека. – Хотим проверить, не на островке ли крокодил прячется.
   – Еще чего! – вытаращился он на нас. – Чтобы у меня без самодеятельности! Покалечит он кого-нибудь из вас, а отвечать мне? А я почему-то не хочу за всяких охламонов отдуваться! Ну, ладно он! – Милиционер показал на Жеку. – У него еще ветер в голове! Но вы? – укоризненно спросил он. – Солидный мужчина! Положительный! И пустились в эту авантюру? Как вам не стыдно? – закончив выговаривать нам, он поинтересовался: – А где преступник?
   – Какой преступник? – обалдели мы с Жекой.
   – Ну, не сам же крокодил сюда пришлепал? Его же кто-то привез! Так где же хозяин?
   – Так он давно сбежал, – сказал я. – Понял, что натворил, и смылся!
   – Ничего! Найдем! – уверенно заявил участковый. – Если понадобится, то и фоторобот составим! Будет он знать, как у меня на делянке бесчинствовать!
   – Так, может, мы пока все-таки на амфибии на остров сплаваем? И вы с нами как представитель власти? – просительно сказал Жека – ему явно очень хотелось прокатиться на этой машине.
   – Ни в коем случае! – отрезал милиционер. – Вы что думаете? Я ему удостоверение предъявлю, и он тут же лапы вверх поднимет? Ну уж нет! Цапнет за милую душу, и что я потом буду делать? Вот приедут эмчеэсовцы, пусть они с ним и занимаются! Работа у них такая!
   Единственное, чего мы добились от участкового, так это то, что дождемся специалистов на берегу, чтобы показать им, где мы уже искали. Не доверяя нам, он пошел с нами на берег, пообещав:
   – В случае чего я в него из пистолета выстрелю!
   Ждать нам пришлось недолго, но тут выяснилось, что приехавшим ребятам никогда не приходилось иметь дело с крокодилами, и я остался, чтобы консультировать их в меру своих знаний о рептилиях, а Жека с участковым – просто за компанию. Парни из МЧС оказались бравые, так что не растерялись. Они рекрутировали Юрича с его амфибией, спустили на воду свою надувную лодку, вооружились и отправились на поиски, а мы ждали на берегу, наблюдая за их работой. Тут вдруг раздался звук автомобильного мотора, и я, встав, посмотрел наверх – это был съемочный микроавтобус, из которого выскочил уже знакомый всем жителям нашего поселка телекорреспондент Эдуард Злободневный, а за ним вылез и оператор с камерой.
   – Как приятно попасть в знакомые места! – радостно воскликнул журналист и при виде меня заулыбался: – О! Без вас опять не обошлось! Ну так расскажите нам, как смог сбежать крокодил и откуда он вообще взялся.
   Видеть его продувную рожу мне было неприятно, но я все-таки ответил:
   – Приехал мужик с крокодилом, чтобы желающие могли с ним сфотографироваться, а ночью зверюга сбежала. Ее хозяин сбежал утром. Вот и все!
   – Скуповато! – поморщился Злободневный. – Но надеюсь, что поиски будут успешными, и мы тогда наскребем на небольшой репортаж.
   – Если даже не наскребем, то все равно сенсация, – поправил его оператор.
   – А вы с людьми поговорите! – посоветовал я, показывая наверх, где толпился осмелевший в присутствии эмчеэсовцев народ, включая и Марусю с невестой Жеки. – Может, они вам что-нибудь добавят.
   Журналист с оператором тут же пошли общаться с местным населением, а я снова сел на песок и продолжил наблюдать за поисками, которые продолжались до самой темноты, но оказались безуспешными – крокодил канул в воду в прямом смысле этого слова.
   – Дальше сегодня искать без толку, – заключил старший среди специалистов. – Завтра приедем и продолжим, – пообещал он и сказал крутившемуся поблизости председателю нашего кооператива: – Предупредите людей, чтобы они не подходили близко к озеру. Если даже сейчас эта тварь на суше, то ночью вполне может уйти в воду – это же ее родная стихия.
   – А если этот крокодил почему-то не уйдет в воду? – дрожащим голосом спросил председатель.
   – Ну, двери покрепче закройте, пусть люди ночью во двор не выходят и животных внутрь заберут, – посоветовал специалист. – В администрацию прилегающих к озеру районов мы уже позвонили, и там обещали дать объявление по радио, чтобы известить население. Очень надеюсь, что за ночь никакой трагедии не произойдет.
   Эмчеэсовцы уехали, телевизионщики – тоже, и народ, живо обсуждая произошедшее, потянулся в поселок. Нудисты, дружно решив не искушать судьбу и немедленно вернуться в город, набросились на дожидавшихся в кафе результатов поисков Крякова и Артамонову с требованием вернуть деньги, но не тут-то было!
   – Это просто форс-мажорные обстоятельства, – получили они в ответ. – В подписанном председателем вашего клуба договоре сказано, что в этом случае мы никакой ответственности не несем!
   Проклиная Крякова, Артамонову, председателя своего клуба, а особенно крокодила, нудисты разбрелись по домам, чтобы собрать вещи и немедленно покинуть наш негостеприимный поселок, а вот любители пейнтбола оказались покрепче и решили остаться, здраво рассудив, что на озеро они не ходят – когда бы им ходить, если они играли в войнушку в лесу, где крокодилу делать нечего, а в остальное время заседали в «Сайгоне» и пили до упаду? Они решили остаться, чтобы дождаться окончания поисков. Короче говоря, пусть и только половина приезжей публики съехала, но и это было для нас, аборигенов, уже большим облегчением.
   Как оказалось, многие дачники тоже решили сбежать в город, не желая рисковать, а другие стояли на том, что при должном соблюдении техники безопасности можно и по соседству с крокодилом существовать – живут же люди во Флориде, Африке и Индии. И я неожиданно для себя попал в эпицентр бурлящих страстей, потому что ко мне подошел председатель кооператива и, искательно заглядывая в глаза, спросил:
   – Александр! Вы же все-таки биолог! Так скажите, как с этой тварью обращаться, чтобы не разозлить и не спровоцировать нападение?
   – Вообще-то, эмчеэсовцы все правильно сказали. А чтобы посоветовать что-то определенное, мне нужно освежить университетские знания, но я и сейчас помню, что крокодилы очень агрессивно реагируют на шум, где он – туда и они стремятся, – ответил я.
   – Все слышали? – громко крикнул председатель. – Чтобы у меня тихо было! Не нарывайтесь на неприятности!
   – Да поняли уже! – ответил ему разноголосый хор.
   – А еще я знаю, что американцы давно изобрели один прибор, который крокодилов отпугивает, – добавил я. – Кажется, мы купили у них лицензию и сейчас сами его производим.
   – Дорогой, наверное? – тут же спросил Афонин, и толпа заволновалась:
   – Жизнь-то дороже!
   – Опять этот Куркуль со своими замашками!
   – Вот сожрет эта тварь твою Терезу, тогда узнаешь!
   – Прибор недорогой, потому что ничего сложного в нем нет, – перекрикивая шум, ответил я. – Я завтра поеду в Москву и куплю! Я знаю, где его можно достать.
   Желающих обзавестись такой полезной штукой оказалось немало, так что заказов я получил массу. Толпа начала понемногу расходиться, а я пошел проторенной дорогой к Богданову, но меня на полпути перехватила Маруся.
   – Саша! Нам с тобой нужно серьезно поговорить, – просительным тоном сказала она.
   – Конечно! – согласился я. – Но не сегодня! Ты меня извини, но я устал как собака! – что было истинной правдой. И предложил: – Давай потом, а то меня уже ноги не держат!
   – Ну так пошли домой! – попросила она, а ее губы мелко-мелко дрожали.
   Жалко мне ее было до слез, но я решил, что сдаваться еще рано, и ответил:
   – Извини, но я лучше к Сергеичу!
   – Саша! Но мне страшно одной! – не отставала она.
   – Ты, когда уходила, дверь запирала? – спросил я.
   – Конечно! – ответила она.
   – Ну, значит, ничего опасного тебя в доме не ждет, потому что крокодилы летать не умеют, – заметил я. – Если хочешь, могу проводить тебя, чтобы тебе не страшно было.
   – А в доме все проверишь? – попросила она.
   – Хорошо! – нехотя согласился я.
   Мы с ней дошли до дачи, где я обошел все комнаты, хотя их и было-то всего две плюс веранда с кухней и санузлом, и, ничего не обнаружив, сказал:
   – Ну вот! Можешь спать спокойно!
   – Саша! Останься! Прошу тебя! – почти умоляла она, что было совершенно на нее не похоже – видимо, она уже дошла до точки.
   – Нет, Маруся! Да и зачем тебе импотент? – криво усмехнулся я и вышел.
   Я брел через сад к калитке, а она осталась в дверях, и я услышал сзади себя всхлипывания. С трудом заставив себя не оборачиваться, я подумал: «Ничего! Пусть прочувствует все как следует! Впредь наука будет язык не распускать! Да и позвонить мне в Москву надо. Насчет прибора».
   У Богданова мне пришлось рассказать Сергею Сергеевичу и Ларисе с самого начала историю сбежавшего крокодила и его неудачных поисков, потом мы дружно посмотрели телевизор, где в программе Злободневного уже был сюжет о нашем поселке, причем он до того сгустил краски, что, будь я человеком впечатлительным, пешком в Москву убежал бы, и, наконец, я лег спать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация