А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кто кого" (страница 1)

   Ольга Баумгертнер
   Кто кого

   Все хотят легкой победы.

   * * *

   Рыцарь из последних сил гнался за драконом. Тот был серьезно ранен, но улепетывал что есть мочи. Несколько раз раненый ящер переносился в другие миры, надеясь оторваться от погони, но рыцарь благодаря своему волшебному мечу не отставал. Наконец, когда глаза рыцаря стал застилать туман, а его скакун еле передвигал ноги, дракон издал жуткий рев, больше похожий на стон. Его с трудом двигающиеся крылья вдруг замерли и безжизненно обвисли, и огромное чешуйчатое тело со свистом и шипением рухнуло вниз. Рыцарь, наконец, смог опустить с надоевшего неба взгляд своих измученных бессонницей глаз и с досадой увидел, что дракон упал не на землю безлюдных степей, расстилающихся вокруг, а прямо в центр небольшого городка, неизвестно откуда взявшегося. Бросив вставшего без сил коня, рыцарь поспешил в город.
   Людей видно не было. Видимо все попрятались по домам, увидев свалившееся с небес чудовище. Через несколько минут он вышел на центральную площадь. Посреди нее на обломках фонтана в огромной луже воды тяжело дыша лежал дракон. Он заметил рыцаря и застонал.
   – Ну ты меня достал,– прохрипел он и закатил свои огромные желтые, как две луны, глаза.– Ну так убей меня и не мучай.
   – Ты это заслужил,– сказал рыцарь обнажая меч. Он поставил ногу на часто вздымающуюся грудь дракона и занес клинок.– И я отрублю твою зубастую башку.
   Дракон покосился на меч и, представив свою незапланированную кончину, в страхе зажмурил глаза– умирать ему вовсе не хотелось, но сопротивляться уже не было сил. Однако рыцарь медлил. Дракон осторожно открыл глаза и уставился на застывшую фигуру рыцаря.
   – Ну, чего ты тянешь? Тебе доставляют удовольствия мои мучения? Проклятый садист!
   – Нет, просто нет свидетелей,– пояснил рыцарь.– Однажды я убил дракона, но один рыцарь, точнее бесчестный негодяй, присвоил эту победу себе. И я остался без награды.
   – Ах, награды!– прохрипел дракон.– Если ты сейчас меня не убьешь, я подохну сам и тогда ты точно ничего не докажешь.
   – Ничего, не помрешь. Вы, драконы, твари живучие,– рыцарь убрал ногу с тела дракона и стал оглядываться.– Эй, люди! Я убил дракона! Эй!
   – Идиот несчастный!– пробормотал дракон и принялся лакать своим раздвоенным языком воду из лужи.– Хоть бы они все перемерли от чумы. Пошел бы ты за свидетелями в соседний город. А я, глядишь, успел бы оправиться и унести отсюда свою несчастную чешую. Благо он не знает и даже не догадывается, что она у меня изумрудная, а то бы и свидетели не были нужны, ни награда. Содрал бы ее с меня, мародер проклятый, и стал миллионером.
   У рыцаря уже начал садиться голос от криков, когда наконец одна из дверей открылась и из нее вылетел рассвирепевший горожанин.
   – Ты чего здесь орешь?– возмутился он.
   – Я убил дракона!– гордо сказал рыцарь.– И хотел бы получить награду. Где находиться ваш правитель?
   – Ах!– всплеснул руками горожанин.– Ты разрушил мой фонтан! Так что придется тебе платить за него.
   – Но ведь я убил дракона!– воскликнул пораженно рыцарь.
   – Кого?! Эту ящерицу?– горожанин так презрительно рассмеялся, что дракон, слушавший их разговор, даже поперхнулся от нанесенного оскорбления.– Сейчас это уже не модно. Сейчас все стараются убивать электронных чудовищ. За самое могущественное из них назначена награда, стократно превышающая награду за этого динозавра.
   – Электронные чудовища?– опешил рыцарь.
   – Смотри!– горожанин подошел к металлической будке и бросил в щель ее корпуса монету.
   Загорелся экран, на нем стали появляться всяческие мерзкие и с виду опасные твари. Горожанин принялся нажимать на торчащий в будке рычаг, с азартом расстреливая их полчища.
   – Но ведь это все нарисовано! Они не настоящие!– изумился рыцарь, совершенно сбитый с толку.
   – Конечно, зато не надо рисковать собственной шкурой,– засмеялся горожанин.– Но, если удастся убить их всех, тебе дадут награду. Сейчас все в городе сидят дома и занимаются именно этим. А тут ты со своими дурацкими выкриками,– горожанин лишь махнул рукой и направился восвояси.– И не забудь заплатить за фонтан.
   Рыцарь весь опущенный и оскорбленный обернулся и увидел медленно уползающего в переулок дракона.
   – Эй! Ты куда?
   – Да так,– дракон замер, переводя дыхание, положил голову на лапы и прищурил глаза.– Вы так мило беседовали и мне совсем не хотелось вас отвлекать. Ну, а если честно... Ну какой тебе теперь толк меня убивать? Награду за меня не дадут. Небось, эти чистоплюи заставят тебя еще убирать за собой: будешь резать мое бренное тело на куски, а потом вывозить на городскую свалку. Да уж... При моем весе месяца за два может и управишься. К тому же на жизнь издерживаться придется и платить за этот проклятый фонтан. Пять ребер об него сломал. Чтоб его... Конечно, можешь продать мои чешуйки на сувениры, хотя вряд ли много за них выручишь. Денег-то у тебя нет.
   Рыцарь уселся на гранитный обломок злополучного фонтана и обхватил голову руками.
   – И занесло же тебя в этот дурацкий город.
   – Сам меня сюда загнал,– отпарировал дракон.– Послушай. Отпусти меня, а?
   – Чтоб ты сожрал еще уйму народа? Нет, я лучше сгнию в этом городе, но тебя живым не отпущу.
   – Ну ладно,– поспешно отступил дракон.– Хотя... Может быть, дашь мне шанс? Я немного оправлюсь, улечу в другой город, где люди нормальные, понимающие. Которые дают награды за настоящих драконов.
   – Придется ждать. А ты сам говорил, что за жизнь надо платить, а денег у меня нет.
   – Я знаю одно неплохое заклинание, превращающие листья в золотые монеты,– заговорчески прошептал дракон.– Если ты согласишься, я их наколдую, так что хватит на фонтан, на тебя и даже на то, чтобы прокормить меня. Я кстати люблю свежее мясо.
   – Ладно, но если ты потом полетишь не в тот город...
   – Я знаю, ты меня убьешь,– дракон что-то пробормотал и одна из кучек сухих осенних листьев обратилась в сверкающие монетки.– Хорошо, что сейчас не зима.
   – Я не знал, что драконы умеют колдовать,– сказал рыцарь.
   – Не умеют. Просто рядом со мной жил колдун. Я его охранял, а он в награду научил пользоваться этим заклинанием. Хм-мм... Кстати, а ты не хочешь попробовать обыграть всех этих местных идиотов?
   – Обыграть?
   – Да, ну сразиться с этими электронными чудовищами? Ты ведь настоящий рыцарь, и я уверен, что ты сможешь победить и получить приз. Можно даже часть этих денег потратить на установку памятника вместо фонтана. Что-то вроде «Рыцарь побеждает Дракона». Пусть эти неучи знают и помнят, что такое настоящий рыцарь и настоящий дракон.
   – Хм,– рыцарь посмотрел на змея, который принялся зализывать раны в своем боку.– А это неплохая идея. Пойду расплачусь за фонтан, а потом попробую.
   – Только не забудь меня покормить,– дракон посмотрел рыцарю вслед и обнажил зубы в усмешке, а его глаза хитро сощурились.– Иди играй, глупец. Ты никогда, не узнаешь, что это город потерянных рыцарей. Ты здесь уже двадцать шестой. Двадцать шесть принцесс, бедные девочки, остались без своих героев. А я двадцать шестой раз ломаю себе ребра об этот чертов фонтан.

Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация