А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Драконье горе, или Дело о пропавшем менте" (страница 44)

   Через пятнадцать минут все было согласовано, и у меня появились твердые свидетели, а еще через пяток минут прибыл полковник Василь Василич Быков лично!
   Ворвавшись в квартирку и мгновенно заполнив ее своей внушительной фигурой, он сразу же увидел распростертого на диване старшего лейтенанта и тут же понял, что тот без сознания. Повернувшись ко мне, полковник потребовал:
   – Докладывай, пресса, где и как нашел!..
   – Ну, вообще-то, случайно, – чуть смущенно проговорил я, – После того, как вы меня ввели в курс дела, я зашел к гражданке Фоминой убедиться, что у нее действительно есть собака и нет участкового. Повидал я эту… собаку… – эта фраза получилась у меня достаточно тоскливой, – Потом я решил объехать места, в области, где Юрка… старший лейтенант, мог, на мой взгляд… задержаться… Ну, вы понимаете!..
   Полковник кивком подтвердил, что он понимает.
   – Никого я там не нашел, только деньги зря на поездки потратил. А сегодня, как раз восьмичасовой электричкой вернулся из Черного Яра…
   – Далеко ты забрался… – не то одобрил, не то осудил мои действия полковник.
   – Далеко… – согласился я, – Так вот, сойдя с электрички, я снова решил зайти к Фекле Федоровне, спросить, не появлялся ли у нее… старший лейтенант – здесь же совсем недалеко, если напрямик. И вот, прохожу я мимо старых пакгаузов и слышу, кто-то вскрикнул! Причем, нехорошо так вскрикнул, коротко… Я к пакгаузам, а оттуда, через дырку, двое вылезли и быстро так пошагали в сторону Серой слободы. За ними я не пошел, а дождавшись, когда они отошли подальше, залез в пакгауз. Вот там, в самом углу Юрка… то есть старший лейтенант и лежал… Я его сюда и притащил…
   – Что ж ты его в отделение не доставил? – строго спросил полковник.
   – Я подумал, товарищ полковник, что лучше будет, если старшего лейтенанта в таком виде поменьше народа видеть будет… И потом, у него травмы… на запястьях – то ли связывали его, то ли пытали, а на голове совсем свежая рана.
   В этот момент в комнату вошли люди в белых халатах, и старший из них громко осведомился:
   – Нас сюда из милиции вызвали?..
   – Да, да, – отвлекся от допроса меня полковник, – Посмотрите, пожалуйста, моего подчиненного…
   Врачи склонились над телом в форме, и тут же сморщившись отпрянули, видимо, тело глубоко дышало. Однако, высокий врачебный профессионализм оказался сильнее… сивушного дыхания пострадавшего, поскольку, мгновенно собравшись с силами, врачи продолжили осмотр. Через пару минут они потребовали госпитализировать пострадавшего, на что полковник дал свое согласие с видимым облегчением – его подчиненный оказался действительно пострадавшим.
   Когда мы покидали гостеприимную квартиру гражданки Фоминой, я напомнил полковнику о своем эксклюзивном праве на публикацию информации о данном прискорбном случае, на что полковник недовольно буркнул:
   – Ну… пиши… только сначала мне покажешь…
   На том мы и расстались.

   Заключение

   Без эпиграфа…
   Вот так эта история и закончилась…
   Юрка Макаронин отлежал в областной больнице больше месяца, восстанавливаясь после нападения и пыток, физически и морально. Выписавшись, он снова заступил на свой нелегкий и опасный пост.
   Мой большой очерк о разгуле криминального беспредела в нашем родном городе и неравной борьбе с ним нашей доблестной милиции, которая несмотря ни на что, решает поставленные перед ней задачи, был вполне одобрен полковником Быковым и… вышестоящим генералом. Его публикация не прошла незамеченной, и ваш покорный слуга получил журналистскую премию областного УВД. Очерк был прочитан и в столице, и ваш покорный слуга номинировался на премию МВД России, но… я уже говорил, что нашему криминалу пока не по силам тягаться с криминалом первой и второй столиц. Правда в Москве я все-таки побывал и свел несколько очень серьезных знакомств – меня даже приглашали в одну из столичных газет, но я предпочитаю быть королем в провинции, нежели … в столице. Тем более, что отношение ко мне и в редакции и в городе здорово изменилось.
   Правда и мое отношение к… людям как-то странно изменилось. Словно я начал смотреть на них под совершенно другим ракурсом. Почему-то я все время сравниваю их со сквотами… И получается…
   Вот, например, Света, секретарша нашего главного… Она стала мне улыбаться и строить глазки, постоянно напоминая, что я оказывал ей в недавнем прошлом какие-то знаки внимания. Но, то ли у нее что-то произошло с лицом, то ли что-то случилось с моими глазами, только вид у нее… и разговор… и желания… представляются мне какими-то… сквотскими…
   А может мне мешают мои сны. Мне почти каждую ночь снится Кроха… Годена… Фея… Она улыбается, а у меня замирает сердце, и потом целый день я боюсь глубоко вздохнуть… Иногда мне снится сэр Вигурд, но забрало его шлема всегда опущено, словно он приготовился к бою… А вот граф Альта мне не сниться, я даже не могу вспомнить его сквотского лица…
   И еще… Из карманов своей «джинсы» я достал три небольших кожаных кошелька, в двух из которых позвякивали камешки и колечки, а в одном небольшие желтые монетки. Четвертый кошелек я, видимо, потерял. А в кармане куртки я обнаружил небольшой футляр, в котором лежал свернутый и перевязанный желтой лентой пергамент.
   Но о нем в другой раз!..
Конец первого дела
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация