А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 9)

   ГЛАВА 9. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

   – Пап, да хватит тебе деньги на меня тратить! – Сандра огляделась вокруг. Рыночная толпа уже порядком ей надоела. К тому же жара стояла невыносимая. Хотя это и был последний день лета.
   – Сейчас зайдем в кафе и чего-нибудь перекусим, – ответил Миха.
   – Что?! Со всеми этими сумками попремся в кафе!
   – Ты предпочитаешь умереть от жажды?
   Сандра чуть не зарычала. Меньше всего ей хотелось препираться с отцом, но другой альтернативы не было. «Ох уж эта школа! И зачем она вообще нужна?» Девушка готова была сейчас ругать кого угодно и что угодно. Лишь бы выплеснуть свое раздражение наружу. Но с отцом ссориться – не дело. Зато молодой парень, залезший в ее сумочку, весьма подходящая мишень.
   Сандра дождалась удобного момента, делая вид, что ничего не замечает, затем резко развернулась и со всего маха ударила наглого воришку. Не то чтобы у нее рука была тяжела, но, скорее всего, от неожиданности, парень не удержал равновесия и упал. Однако тут же поднялся и, злобно сверкнув черными глазами, поспешил скорее скрыться в толпе. При этом он ухитрился выдернуть из рук Сандры один из многочисленных пакетов с только что сделанной покупкой.
   – По-моему, он тебя обокрал, – заметил отец. – И ты это так просто оставила? – усмехнулся он.
   – Да ладно, пап, – отмахнулась дочь. – Мы ведь не обеднеем без этой штуки. Интересно, что там было?
   Девушка сделала вид, что проверяет остальные вещи, пытаясь разобраться, что пропало. На самом же деле она просто старалась скрыть свое смущение. Паренек, обворовавший ее, был молодым цыганом. А к этому племени Сандра испытывала особенные чувства. Именно цыганом был первый ее возлюбленный. Тогда, в детстве, она даже пообещала сама себе, что станет его женой. Но прошли года, и девушка узнала, что ее знакомый сейчас далеко, где-то в Румынии. И наверняка уже не помнит ее. Однако этот воришка был примерно одного с ним возраста и напомнил о детстве. Сандра непроизвольно спросила себя, как должен бы выглядеть сейчас тот... Поэтому и не захотела преследовать убежавшего. Хватит с него и одного удара.
   Интересно, почему ей вспомнилось детство? Может, из-за жары?..
   Они, наконец, вломились со всеми своими пакетами и свертками в небольшое открытое кафе. Достаточно пространства для них было только возле столика для стоящих. Сбросив все вещи под стол, они обсудили свой заказ и принялись ждать официанта.
   – Пап, тебе не кажется, что здесь самообслуживание? – устало спросила девушка.
   – Хорошо, я схожу на разведку, Сандрик. Смотри, веди себя прилично.
   Он улыбнулся и подмигнул своей дочери. Девушка в ответ тоже улыбнулась. Она заметила для себя, что впервые с тех пор, как она переехала жить к отцу, между ними были прежние взаимоотношения. Ну или что-то в этом роде. Нет, сегодня определенно очень особенный день. Неспроста ведь она вспомнила свою первую любовь. И куда теперь делось все ее раздражение?
   Сандра сладко потянулась и, подперев кулачками щеки, мечтательно задумалась о своем. Она бы так и стояла хоть целую вечность, да только долгое отсутствие отца показалось ей слишком подозрительным. Девушка начала выискивать Миху в толпе. Но его, казалось, и след простыл. "Что это еще за номер? " – тревожно подумала Сандра, при этом сердце ее беспокойно заколотилось в груди. Неужели он ее кинул? Оставил прямо посреди рынка с кучей сумок!
   – Не может быть!
   Девушка зажмурилась. Перед глазами замелькали разноцветные червячки. Но Сандра не торопилась снова открывать глаза – ей так не хотелось снова увидеть, что рядом нет отца! Она с сожалением вдохнула побольше воздуха в легкие и... перед ней стоял улыбающийся Миха вместе с... Полиной!!!
   – Что с тобой, дочь? Я уже подумал, что тебе стало дурно.
   Сандра недоуменно хлопала на них глазами. Откуда здесь эта девушка?! Зачем она здесь?! Что все это значит?!
   – Представляешь, встретил в очереди нашу общую знакомую, – радостно сообщил Миха.
   – Привет, – мило улыбнулась девушка. Сейчас на ней было не вечернее плате, а коротенький топ и довольно свободная полупрозрачная юбка.
   – А я думала, что ты свои наряды покупаешь в фирменных магазинах, а не на этом вшивом рынке, – усмехнулась Сандра.
   Отец взглянул на нее с укоризной.
   Полина, казалось, совсем не обиделась. «Вот это уже странно». Девушка перевела свой внимательный взгляд на отца и, выхватив у него из рук свою порцию холодного сока и мороженого, принялась за скромный перекус, поглядывая при этом то на Миху, то на Полину. Девушка тоже держала в руке стаканчик сока.
   «Я так и знала, что что-то сегодня должно было произойти!» – недовольно подумала Сандра.
* * *
   – Представляешь, мы встретили сегодня Полину! – сама не зная почему шептала Сандра в телефонную трубку, делясь с сестрой последними новостями. Она сначала не хотела ей звонить и расстраивать еще больше. Но потом все-таки не утерпела.
   – Полину? – хриплым голосом переспросила Даша и слегка закашляла.
   – Да! – возбужденно воскликнула девушка. – Мы встретили ее в кафе! И папа уделил ей столько времени и внимания! Меня даже ревность начала съедать.
   Даша почему-то умолчала о своей встрече с Полиной и о том, что именно она направила девушку по следам Михи. Может быть, просто необычный ход Полины стал такой неожиданностью для Даши, что она до сих пор не могла прийти в себя. В голове беспорядочными вихрями крутились спутанные мысли, никак не желая выстраиваться в одну ровную череду.
   После разговора с сестрой она бессознательно набрала номер Сергея.
   – Алло, – невесело прозвучал его голос в трубке, который, как ушат холодной воды, привел девушку в чувства.
   – Сережа, – простонала она. – Что я наделала! – и тут Даша просто разрыдалась прямо в трубку.
   Только когда раздался звонок в дверь, девушка обнаружила, что давно уже слушает короткие гудки.
   – Даша, к тебе гость, – заглянув в комнату сообщила мама. – И положи, пожалуйста, трубку на место. Я не могу никуда позвонить!
   Голова Марины Васильевны исчезла, а вместо нее на пороге появился запыхавшийся Сергей. Взгляд его оставался хмурым, но, поборов себя, парень улыбнулся и вошел в комнату. Девушка не кинулась ему на шею, как он того ожидал, а просто сидела на постели и смотрела на него непонимающими глазами.
   Сергей сел рядом и обнял свою девушку. Она посмотрела на него обиженным взглядом и проговорила:
   – Я в такие игры играть не умею.
   – Я тоже, – почти прошептал Сергей и приблизил к ней свое лицо.
   Однако девушка не ответила на его поцелуй. Парень виновато опустил глаза, потом снова резко их поднял и жарко выдохнул:
   – Прости...
* * *
   Слава внимательно выслушал Дашу с Сергеем. И только после этого задумался, а правильно ли он поступает? Может, ему стоило остановить их еще в начале беседы, когда он понял, что разговор пойдет о Сандре, причем обещает быть весьма неприятным.
   Итак, его девушка устраивает козни родному отцу? Вообще-то, он может это понять. Ведь все ее надежды и чаяния о семье, разбились прямо у него на глазах, когда она пыталась свести Миху с Катериной в его квартире. Слава видел, каким ударом стала эта встреча для девушки. Очевидно, этот удар и сделал ее сердце немного черствым. И теперь Сандра нагло использует для своих коварных замыслов чувства других людей: Полины, Лады, самого Михи.
   – Чего же вы от меня ожидаете? – грустно улыбнулся парень.
   – Поговори с ней, – тут же отозвалась Даша. – Ведь вы хорошие друзья! Она должна прислушаться к тебе!
   Слава хмуро опустил голову. Ему нужно все хорошенько обдумать. Может, Даша ошибается! Ну не могла Сандра быть такой! Даже под впечатлением от недавнего конфликта с отцом. Он должен сам во всем разобраться. Только как?..
   – Я ей звоню, – сказала Даша, уже держа в руках трубку телефона.
   Слава отрицательно покачал головой и, отобрав у нее трубку, положил ее на место.
   – Я сам, – угрюмо сказал он и добавил: – Один.
   Даша и Сергей одновременно улыбнулись ему и, не желая мешать, поспешно ушли. Парень остался один, как он того и хотел. Но долго еще не решался позвонить Сандре. Почему? Слава не мог бы ответить. Он просто робел. И вскоре все его предчувствия оправдались.
* * *
   – Почему ты веришь им, а не мне?! – кричала сердито Саня. – Я ничего не делала! Повторяю для глухих и непонятливых: ни-че-го!
   – Зачем ты врешь? – парень сказал это с чувством справедливого негодования. Даша и Сергей не могли его обмануть! Значит, неправду говорила Сандра!..
   Девушка некоторое время злобно смотрела на него, готовая вот-вот расплакаться. «Ну нет! – сказала она сама себе. – Я больше ни перед кем не буду унижаться!» И Сандра хорошенько размахнувшись залепила своему парню громкую пощечину. Чувствуя, что отрицательная энергия не до конца еще выплеснулась из нее, девушка со злобой толкнула парня к ближайшему дереву.
   Он удержался на ногах и не стал догонять стремительно унесшуюся от него Сандру. Разве ее кто-нибудь остановит теперь! Это ведь смерч, убийственный вихрь, ураган, в общем, стихийное бедствие, а не девушка! И Слава, понурившись, поплелся домой. Может быть, он сегодня потерял подругу, сейчас этого не узнать. Вот когда она успокоится...
* * *
   Девушка стояла на мосту и силилась не плакать. Все ее предали! Сначала Сергей настроил против нее Дашу, а потом они оба неизвестно что наговорили Славе. «Как она могла! Как она могла! – шептала в отчаянии Сандра? – И я ее еще утешала!..»
   Девушка смотрела на грязные волны реки и в этот миг вся жизнь показалась ей такой же грязной, серой, беспросветной. А ветер – такой холодный... Или это у нее на душе зима? Да, Сандре показалось, что она чувствует, как маленькие, колючие и невозможно ледяные снежинки медленно падают на продрогшую душу. Холод одиночества... Слишком часто он посещал ее за то короткое время, что Сандра уже успела прожить на этом свете. Всю жизнь она мерзнет! Может, и к отцу так приклеилась душой от того, что холодно, зима...
   Девушка крепко обхватила себя руками, унимая внутреннюю дрожь, будто и правда стоит под морозным, пронизывающим насквозь каждую косточку, ветром. Хотя, по-прежнему теплел август, и лето старалось вовсю в свой последний день.
   «Что же, – странно-спокойным тоном сказала себе Сандра, – все считают меня коварной и подлой? Так я и стану такой для них. Я сделаю еще хуже, чем они могут предположить! Я обязательно что-нибудь придумаю. Вот только немного согреюсь...»
   Холодный огонь боли леденил сердце. И не было выхода, не существовало рецепта от этого ужаса. В уме девушки мелькнула вдруг одна безумная мысль. Сандра даже усмехнулась ей сначала, но потом ее лицо стало очень серьезным. Она подумала, а не убежать ли ей в Румынию на поиски своего цыгана? Возможно, он ее поймет, отогреет, оживит...
   Сандра грустно улыбнулась. Все это лишь мечты. Никогда она этого не осуществит, потому что хорошо усвоила урок преподнесенный ей жизнью, любимыми ею людьми. Этот мир не подчиняется ее желаниям! Она может найти потерянного человека, но заставить кого-то иметь такие отношения, какие хочет она... Вот как с Катериной... Могла ли она представить, чем обернутся все ее усилия! Нет! Если у нее не получится свести отца с любимой ею женщиной, то не стоит и пытаться отыскать свою первую любовь. Она просто уронит обессиленно руки и сдастся на милость этой далеко немилосердной, жестокой старухи – судьбы.
   По реке шумно проплыл белый теплоход. Но Сандра этого даже не заметила.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация