А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 8)

   ГЛАВА 8. НА КРАЮ ПРОПАСТИ

   – Папа! Как это все понимать?! – возмущалась по дороге домой Сандра.
   – Что с тобой, дочь? – лениво позевывая, спросил Миха.
   – И ты можешь быть таким спокойным! Разве не ты твердил о любви к твоей, – она выделила это слово, – дорогой Ладушке? Но стоило увидеть первую же юбку, как ты тут же принялся за старое! Как ты можешь?! И тебе не стыдно?!
   – Что за глупости, Саня! – он смахнул пепел сигареты в приоткрытое окно машины. Взгляд сосредоточен на какой-то таинственной точке в глубине темноты. – Я ведь видел, как вы с Дашей переживали из-за этой девушки. Можно было подумать, что появилась акула, а не просто милая, беззащитная девушка, – мужчина усмехнулся. – Я всего лишь решил вам помочь.
   – Это она-то беззащитная девушка?!
   – Да, – Миха сказал это негромко, но твердо.
   – Но, папа... – начала было снова возмущаться Сандра, однако не нашла, что сказать.
   – Если бы вы так явно не ревновали своих кавалеров, я бы и не пытался заинтересовать ее своей дряхлой и почти изжившей свой век особой. Так что не устраивай истерик.
   Опять слова были сказаны очень жестко, и девушка даже съежилась. Ее будто окатило ледяной волной. Эти жесткие нотки в голосе отца было чем-то новым. Поэтому пугали. Он начинал казаться ей немного чужим и далеким. Трещинка между ними разверзлась вдруг бездонной пропастью, которая все больше расширялась с каждым мгновением. Ей не хотелось терять отца, поэтому из груди рвался крик отчаяния, только голос куда-то пропал.
   Такого папы она никогда еще не знала. Он никогда себя так не вел с ней. Что случилось? Почему произошли эти перемены? Как вернуть былое? Да и возможно ли это?.. «Нет, не-е-е-т! – кричит душа. – Ну почему все не так, как я хочу?!» ...
* * *
   – Сандра, ты хорошо себя чувствуешь?
   Она очнулась и огляделась. Вся семья находилась на кухне. Они завтракали. Вопрос задала Лада, заметившая странное состояние девушки.
   – С тобой все в порядке? – снова спросила женщина после затянувшейся паузы.
   – Со мной все о'кей, – отозвалась Сандра, и ее голос начал набирать уверенность.
   – Ты плохо выглядишь, – женщина в упор посмотрела на нее.
   – Просто волнуется, – раздраженно сказал Миха. – Все-таки новая школа, занятия, ответственность... – он строго посмотрел на дочь, а Лада недовольно покачала головой и вздохнула.
   – Да что вы ко мне прицепились! Оба! – сердито воскликнула девушка. – Да, я до смерти боюсь школы! Мне становится плохо при одной мысли о ней. Держите меня, сейчас опять случится обморок.
   Сандра обессилено откинулась на мягкую спинку стула, изображая себя в бессознательном состоянии. Влад решил, что это такая забавная игра, и засмеялся. Но его веселье остановил выкрик отца:
   – Перестань кривляться!
   Мальчик испуганно насупился и вернулся к своей тарелке с завтраком. А девушка, усмехнувшись, послушно села на свое место, приняв нормальное положение.
   – Вообще-то она симпатичная девушка, па – примирительным тоном заметила Сандра, запихивая в рот очередной бутерброд. – Ты знаешь, она иногда подрабатывает натурщицей.
   Лада вопросительно взглянула на не отвечающего на замечания дочери Миху.
   – Я говорю о Полине, – пояснила Сандра, сделав очень наивное лицо. – Мы встретили ее вчера в ночном клубе. Пап, а кто эти люди, что были с ней? Ты ведь их знаешь. Ты весь вечер пробыл с ними.
   – Тебе не кажется, что ты уже опаздываешь к своему парню? – недовольно пробурчал он. Потом, взглянув на Ладу, сказал: – Хотел бы я иметь твое терпение, дорогая.
   – А почему ты кричишь на Сандру? – хмуро спросил Владик.
   – Что? – удивился Миха.
   – Почему ты кричал?! Моя мама никогда не кричит! Ты плохой.
   – Ну, хватит. Что это такое? Разве можно так разговаривать со взрослыми? – Лада строго посмотрела на сына. – Быстрее доедай свой завтрак, мы тоже уже опаздываем в цирк.
   – Мама, ты ведь меня любишь? – серьезно спросил мальчик.
   Женщина на мгновение смутилась, но потом улыбнулась, и ее лицо сразу же посветлело.
   – Конечно, сына, – мягко сказала она.
   – А ты? – обратился Владик к Михе. – Любишь Сандру?
   Девушке сначала хотелось засмеяться. Но потом для нее вдруг стало жизненно важно услышать ответ. Она вся напряглась, с нетерпением ожидая слов отца. Мужчина тоже не удержался и улыбнулся. Затем с опаской покосился на Сандру, застывшую в ожидании. Но ей так и не суждено было в это утро получить то, чего ожидала. Она не услышала ни слова касательно отношения отца к ней. Трещина стала еще шире...
* * *
   – Ты мне не доверяешь? – огорченно спросил Сергей. – Ты не хочешь мне ничего рассказать?
   – Мне нечего рассказывать, – упрямо повторила уже в который раз Даша и обиженно поджала губы. Ей не нравилось, что Сергей так настойчиво хочет у нее все выпытать.
   – Даша, твой танец был потрясающим! Ты это знаешь?! Ты знаешь, что пишешь картину своей души во время этого головокружительного безумия?
   – Не я написала песню.
   – Не ты, – согласился парень. – Но ты ее выражала. Прошлый раз это был совсем другой танец. А вчера ты будто исповедовалась в грехах! Скажи, что тебя гнетет? Что ты натворила? Или еще не натворила, но думаешь об этом? Скажи!
   – Ты что, священник? – попыталась отшутиться девушка. Но у нее не получилось.
   – Я догадываюсь, – тихо сказал Сергей и сердито отвернулся.
   – О чем ты догадываешься?
   Парень резко обернулся и выпалил прямо в лицо своей девушке:
   – О Полине и Михе! Так?!
   Даша не выдержала пронзительного, осуждающего взгляда парня и отвела глаза в сторону. Как неприятно! Именно для этого он и вызвал ее сюда воскресным утром?
   – Вы хотите свести их вместе! – продолжал возмущаться Сергей. – А все из-за Сандры. Верно? Это ведь ее затея? Признай! Но как ты могла на это согласиться, Даша! Как ты могла!
   – Перестань на меня кричать! – взорвалась вдруг девушка. – Если ты так будешь себя вести, то я не знаю, зачем нам вообще дружить!
   – Ах вот как... – рассердился парень и, не сказав больше ни слова, развернулся и зашагал прочь. Не оглядываясь!
   Даша молча смотрела ему вслед и не пыталась даже окликнуть. Ей хотелось, чтобы он ушел. И в то же время было так больно...
* * *
   Прежде чем зайти к Славе, Сандра решила пройтись по набережной, развеять то, что густым туманом скопилось на душе. Иначе она просто расплачется, как маленькая девочка. А все из-за чего? Да из-за того, что Миха не ответил на вопрос ребенка! Может, он просто не расслышал его? А она, Сандра, из-за этого мучается теперь и бродит по берегу реки, ища утешения у волн. Но они такие же серые, как и тучи в ее душе. Глупо!
   Сандра с трудом выдавила из себя улыбку. Ну что у нее за жизнь! Ненормальная! Вот если бы рядом с ней была мама... то все сложилось бы иначе. И отец не стал бы таким, как сейчас – чужим и далеким.
   Девушка кинула беглый взгляд на мелкую зыбь по серой поверхности воды, вздохнула всей грудью и решительно зашагала к дому, в котором снимал квартиру Слава. Она быстрым шагом прошла мимо плачущей девушки, сидящей на одной из лавочек, расположенных вдоль прибережной аллеи, но успела вовремя затормозить. Ведь это была Даша!
   – Сестрица, ты чего?! – изумлено воскликнула Саша, на всей скорости подлетая к плачущей девушке.
   – Ох, Сандра! – всхлипывая, только и смогла проговорить та.
   Саня обняла ее и дала вволю выплакаться на своем плече. А потом Даша все рассказала: и про ссору с Сергеем, и вообще про свое неустойчивое душевное состояние в последние дни.
   – Что-то не так! Понимаешь? – девушка с надеждой заглядывала в глаза сестры, но каждый раз наталкивалась на холодную, колючую стену где-то внутри, не пускающую заглянуть глубже в душу.
   – Ах, Даша, – вздыхала в ответ Сандра, – я и сама уже не понимаю, что к чему. Но будь уверена, что нашей вины здесь нет. Мы ничего с тобой не сделали.
   – Ты так считаешь? – горько усмехнулась Даша, – А вот я совсем так не думаю! Во всяком случае, больше я ни в чем не буду участвовать.
   Сандра пожала плечами.
   – Ты думаешь, что без нашего вмешательства все пойдет гораздо лучше? Лично я в этом сомневаюсь. У меня такое чувство, будто нас преследует какой-то рок или судьба – назови как хочешь. В общем, то, от чего никак не убежишь. Ты пыталась когда-нибудь перехитрить судьбу?
   – Я не понимаю, о чем ты. Судьбу можно предугадать, но изменить...
   – Вот и я о том же, – кивнула головой Сандра и нахмурилась.
   – Так что же нам теперь делать? – растерянно спросила Даша.
   – Играть в ее спектакле отведенные нам роли, – отозвалась Саня и встряхнула головой. Густые черные волосы послушной волной откатили назад.
   – Я тебе уже говорила, что у нас в роду была цыганка? Глядя на тебя, я все время об этом вспоминаю.
   – Да ну? – усмехнулась Сандра.
   И тут обе девушки, не сговариваясь, громко рассмеялись. Было ли это веселье или просто истерика – не важно. Главное, что напряжение последних дней немного прошло, уступив место некоторой пустоте.
   – А с Сергеем вы еще помиритесь, – ободряюще улыбнулась Сандра.
   – Да, – глухо отозвалась ее сестра. Ей сейчас было немного безразлично помирится она с ним или нет. Если Сергей ее совсем не хочет понять, то какое у них будущее? Стоит ли и мириться тогда? Даша не знала. У нее даже не было желания сейчас обо всем этом думать. «Ничего, завтра начнется школа и время заполнится привычными заботами. Может, так даже и лучше, что они поссорились...»
   – Все, больше не могу с тобой оставаться, – сообщила Сандра, глядя на часы. – Извини, но я хотела еще повидаться со Славиком. А через час мне уже надо встречаться с отцом у метро. Сегодня воскресенье и мы договорились отправиться в ним на рынок подкупить все, что осталось к школе и к зиме.
   – Значит, у вас все налаживается? – с надеждой спросила Даша, но по лицу сестры увидела, что все далеко не так радужно.
   – А знаешь, белых медведей я теперь не люблю, – бросила на прощанье Сандра и заспешила к ближайшему дому.
   – Эх, Саня, Саня, –покачала головой Даша. Ей все еще было очень жалко сестру. На какое-то время личные проблемы отошли на второй план. Дышать стало легче.
   Однако ненадолго. Дома ее ожидал сюрприз в образе явившейся в гости Полины. Даша на некоторое время онемела от неожиданности и только часто хлопала своими длинными ресницами.
   – Вот решила зайти, – объяснила гостья, – пока еще не начались занятия, и я могу застать тебя дома.
   – Дарья, что ты стоишь, как истукан!– воскликнула Марина Васильевна. – К тебе гостья, а ты даже не поздороваешься.
   – Привет, – пролепетала Даша. В горле почему-то все пересохло.
   – Ну, идите в Дашину комнату и там посекретничайте. А я пока приготовлю для вас что-нибудь вкусненькое.
   – Пойдем, – безразличным тоном сказала Даша и поплелась к себе.
   Полина не спеша последовала за ней.
   – Ой, извини, – сказала она, нечаянно налетев на остановившуюся посередине комнаты Дашу. Взгляд девушки был каким-то рассеянным.
   – Что с тобой? – нахмурившись, спросила Дарья. Эта мечтательность совсем не была свойственна Полине, во всяком случае, раньше, когда они были хорошими знакомыми.
   Девушка улыбнулась и у нее это получилось так по-детски глупо. «Влюбилась она, что ли?» – посмеялась про себя Даша. Нет, Полина не могла влюбиться – она просто не рождена для этого. Ей нравится, когда ею восхищаются и влюбляются в нее, но сама Полина на такие чувства не способна. Это Даша знала точно. Может, у нее какие-то психические проблемы?
   – Располагайся, как тебе удобно, – предложила хозяйка комнаты, небрежно кивнув головой.
   Полина прошла и села в кресло. Ее рассеянный взгляд неопределенно блуждал по комнате, пока не остановился на раскрытом окне.
   – Расскажи мне о Сергее, – неожиданно попросила гостья.
   – Что именно? – с неприязнью переспросила Даша.
   – Каким он тебе кажется? Ведь ты влюблена?
   – Я? Да! Но...
   Полина ее перебила:
   – Ты вся горишь, когда вспоминаешь, как он прикасался к тебе? Или болит у тебя вот здесь, – девушка показала на грудь, – от того, что его нет рядом?
   – Ну... так ты что, тоже?.. – пришла вдруг Даше ужасная мысль: «Полина влюблена в Сергея? В моего Сергея!»
   Как ни странно, но Даша не чувствовала сейчас ревность. Ей было жаль Полину. Потому что, если все это на самом деле так, то она будет жестоко страдать. Влюбленность такая коварная штука, в ней постоянно и смех и слезы, страдания и радость – все перемешано.
   Странно было видеть Полину, пустившуюся в описание своих сердечных переживаний, как маленький кораблик по бескрайнему океану. «Боже, зачем же она мне все это рассказывает? Если ее возлюбленным является Сергей, то разве это не подло, сидеть сейчас передо мной и все это говорить!» Даша закрыла глаза, пытаясь уйти от раздражающей реальности. Вот бы еще и уши заткнуть... Неожиданно в ее мозг ворвался совсем отстраненный от общей темы беседы вопрос:
   – А где сейчас твоя кузина? По-моему, Саша, да?
   Даша открыла глаза и только тут поняла, что слегка задремала, прослушав почти всю романтическую лекцию о бурлящих в душе Полины чувствах и новых для нее ощущениях. Девушка очнулась только на последнем вопросе. Он прозвучал для нее так ясно, что Дарья даже не стала переспрашивать.
   – Она переехала жить к отцу. А прямо сейчас они должны быть на рынке, делать полагающиеся к школе покупки.
   Даша встала со своего места и услужливо предложила:
   – Будешь чай? У мамы, наверно, уже все готово.
   Она направилась к двери. На пороге оглянулась и с удивлением обнаружила, что Полина даже не шелохнулась. «Совсем пропала девочка», – Даша посмотрела на нее с сочувствием и вздохнула. Одно только не ясно, как ее угораздило попасться в эту ловушку, которая называется капкан любви? И почему-то Даше было вовсе не жаль разделять Сергея с этой взрослой, довольно привлекательной девушкой. «Я что, совсем очерствела? – ужасалась она, правда абсолютно без эмоций, с холодным умом. – Или высохла, завяла, умерла...»
   – Я, пожалуй, пойду, – грустно сказала Полина, очевидно, не расслышав приглашения девушки к чаю. – Мне правда пора. Спасибо за беседу. Знаешь, у меня ведь больше никого нет, с кем я могла бы так просто, задушевно поговорить.
   Глаза девушки уже блестели от слез, хотя всего несколько минут назад она казалась вполне довольной своей жизнью. Но уж совсем чего Даша не ожидала, так это того, что Полина поспешно чмокнет ее в щеку. И это было похоже на вполне искреннее проявление чувств. Застыв в недоумении, Даша просто не успела задержать убегающую девушку, за что получила выговор от матери. Остывший чай пришлось выпить папе, который не забыл поинтересоваться:
   – Все в порядке?
   И тут Дашу осенило! Вот в чем причина резко переменившегося настроения Полины. Ведь разговор зашел об отношениях Сандры с отцом, и Даша преподнесла их как очень счастливо складывающиеся. Это-то, возможно, и задело за больное место молодую девушку, которая росла без отца. Она ведь как-то об этом рассказывала. Как жаль, что Даша только сейчас вспомнила об этих словах. Выходит, она нечаянно обидела свою гостью, причинила ей боль, оттолкнула...
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация