А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 7)

   ГЛАВА 7. СНОВА ХРУСТАЛЬ

   Девушка нашла отца в гостиной перед телевизором на широкой софе и с раскрытой газетой в руках. «Ого, быстро же он ассимилировался в семейной жизни», – с недовольством подумала Сандра. Лада хлопотала на кухне. Сегодня она тоже была дома, как и Влад, сидящий сейчас на ковре, своем обычном месте, перед самым экраном и следящий за приключениями мультяшных героев.
   – Папа, ты в курсе, что сейчас последняя неделя свободы? – спросила дочь, не прожевав еще как следует бутерброд.
   – Есть надо за столом, Сандра, – небрежным тоном заметил Миха. Девушка поперхнулась и закашляла. – Вот-вот, – кивнул он головой.
   – Как будто не ты меня научил завтракать на ходу, – сердито пробурчала Сандра. – Так ты помнишь или нет?! – последние слова прозвучали резко, почти злобно.
   – О чем ты? – нахмурился мужчина.
   – О последнем вечере – прощании с летом! Состоится сегодня в клубе «Восток» с половины одиннадцатого и до утра. Вот, – она облегченно выдохнула.
   – Ты хочешь сказать, что собираешься пойти туда на всю ночь? Я против.
   – Стала бы я спрашивать у тебя, – фыркнула дочь. – Сейчас разговор о другом. А именно: что ты ответишь своей верной dauhter, если я приглашу тебя на сегодняшний вечер?
   – Что? – брови отца по-смешному поползли вверх.
   – Увидишь, где я тусуюсь и с кем общаюсь, – поспешно добавила Сандра.
   – Ты серьезно?
   – Ну, если тебе это не интересно... Да тебе вообще до меня дела нет в последнее время! Лежи на своем диване, если тебе так хочется!
   – Да тише вы! – крикнул со своего места мальчик. – Из-за вас ничего не слышно!
   Миха встал и подошел к дочери.
   – Что ты все бунтуешь! – зашептал он.
   – Я не бунтую! Просто хочу, чтобы и мне, как дочери, перепала хоть капелька твоего внимания, – глаза девушки заблестели от слез. – Если я тебе совсем не нужна, зачем ты привез меня сюда, па?
   – Не говори ерунды! Я по-прежнему люблю тебя, baby. Но ведь у меня есть теперь еще и Лада.
   – Разве ты сегодня не идешь с ними в зоопарк?
   – Но ты тоже можешь пойти с нами.
   Сандра криво улыбнулась.
   – Я хочу на дискотеку, па. А как насчет твоего хардрокерского прошлого? Неужели не мучает ностальгия?
   Миха вдруг рассмеялся и потрепал черные волосы дочери.
   – Ах ты лис!... Ну, хорошо. Я принимаю твое приглашение. Как говорится, «тряхну стариной».
   – Считай, что это будет твой мальчишник.
* * *
   Расчет Сандры был прост. Если не будет на вечере Полины, то все равно найдется какая-нибудь красотка, перед которой ее «старик» просто не устоит. А сам он, если захочет, сможет понравиться любой женщине, особенно в сравнении с теми, хоть и молодыми, но грубиянами, которые окружают их. А уж она, Сандра, поможет отцу дойти до такой степени опьянения, когда мужчина готов переступить ранее определенные для себя черты, в то время, как его еще не совсем развезло.
   – Вот это да! – восхищался Миха, при этом глаза его радостно загорались. Неужели сейчас на дискотеках весь вечер звучит его любимый рок! Как жаль, что он не молод и уже не крутится в современных тусовках. Хоть душа и рвется окунуться с головой в этот водоворот, а все-таки года требуют своего, как говорится, тянут на дно – выпасть в осадок, осесть в каком-нибудь месте рядом с родным, любимым человеком, который проведет с тобой остаток твоей жизни и окружит его, этот жалкий остаток, материнской заботой. «Старею», – заключил мужчина.
   Миха действительно был давним поклонником хард-рока. Может, поэтому и жизнь вся его проходила в тяжелых, сумасшедших ритмах, бросающих их с Сандрой то в одно место, то в другое. Но возраст начинал требовать отдыха, покоя, остановки... Вот он и остановился. И музыка теперь не так трогала его душу, как раньше. Очевидно, из-за того, что не совпадала уже с ритмом его сердца.
   – Ну как, па? Вспомнил молодость? – подмигнула ему сидящая напротив Сандра.
   «Да, теперь ему только вспоминать и осталось».
   Сандра беспокойно ерзала на месте. Она давно уже заметила ту девушку в черном. Хотя сначала и не узнала ее. Полина изменилась почти до неузнаваемости. Появилась в ней какая-то элегантность и немного серьезности. Узкое черное с блестками платье скорее походило на вечерний туалет светской дамы, чем на дискотечный наряд экстравагантной особы. И эта маленькая шапочка на голове... «Какая гадость!» – подумала про себя Сандра и поморщилась от неприязни. Всякие подобные костюмы ее просто раздражали. Сама она привыкла к брюкам, и ни за что и никогда не заставит себя надеть даже свободную юбку. Такая уж она – странница или кочевница, как угодно, но только не домашняя птица. И ее одежда была не просто придуманным имиджем, а стилем жизни. «Разве можно вообще жить в таких платьях, как у Полины? – думала она про себя. – В них ничего нельзя сделать, даже по-хорошему обнять любимого парня. Такая одежда не отражает жизни. Это всего лишь красивая фальшь».
   Миха заметил изменившееся настроение дочери и хотел что-то спросить, но, проследив за ее взглядом, неожиданно передумал. Да, Полина в этот вечер несомненно выделялась среди мелькавшей молодежи. Этот строгий классический стиль и (черт побери!) романтическая задумчивость, степенность притянули к себе взор не только Михи, но также почти половины парней дискотечного зала. Этого она и добивалась. Несмотря на произошедшие изменения во внешности, Полина в своей сущности оставалась такой же, какой и была. Она жаждала внимания и добивалась его всеми средствами. Впрочем, это не так уж и трудно, имея внешность фотомодели.
   Сандра краем глаза заметила, как ее отец разом выпил целый бокал фирменного коктейля. «О-ля-ля, – подумала дочь, – по-моему, события начинают раскручиваться без моего участия! Не ожидала я от тебя этого, папочка!»
   – Кто эта девушка? – спросил Слава, сидящий рядом с Сандрой.
   «Как?! И он тоже заметил!..» – девушка бросила на своего парня укоризненный взгляд. Но тот смотрел на Полину.
   – Она необыкновенна... – выдохнул Слава.
   – Да, – в тон ему отозвался Сергей.
   Даша подняла на него удивленный взгляд. Потом посмотрела на сестру. Девушки многозначительно переглянулись. У обоих исчезли всякие сомнения в нравственном аспекте использования для своих целей Полины. Даша толкнула локтем Сергея и небрежно сказала:
   – Хватит глазеть на нее, как будто в первый раз видишь!
   – Ты что, ревнуешь? – усмехнулся в ответ парень.
   – А ты этого добиваешься? – сердито отозвалась Даша.
   – Не ссорьтесь, – попросил Миха. – Просто эта девушка действительно выглядит так, будто только что с показа моделей высокой моды. Уверен, она профессиональная манекенщица. Кстати, – чуть погодя и уже намного тише заговорил он, обращаясь к Даше, – ты сказала, что знакома с ней, или я ослышался?
   Девушка непроизвольно покраснела. Их с Сандрой план срабатывал! Но, что было хуже всего, Даше это совсем не нравилось. Дядя Миха на самом деле очень легко увлекся этой ветреной девицей, напоминающей ему профессиональную манекенщицу. Но самое ужасное, что даже ее Сергей попался на ту же удочку! Даша пришла к выводу, что раньше у нее была явно завышенная оценка всех особей мужского пола. Они на самом деле остаются в первую очередь особями, даже называя себя художниками! Высокие чувства у них всегда на втором месте по своему влиянию на поведение.
   Даша уличила момент, когда Полина случайно бросила свой торжествующий взгляд в их сторону, и помахала ей высоко поднятой рукой. При этом девушка заставила себя улыбаться самой доброжелательной улыбкой. Полина скользнула небрежным взглядом мимо бывшей подруги, позволив себе только на миг задержать на ней свое внимание. Но заметив рядом с Дашей ее парня, тоже улыбающегося ей, девушка вдруг оживилась и, сменив скучное выражение лица на радостное, что должно было означать, как она рада встретить старых друзей, направилась к их столику.
   Пока Полина приближалась, она успела обежать взглядом всю компанию и сосредоточить свой сияющий взгляд в основном на Сергее. Такую девушку, как она, интересовали только мужчины. А среди сидящих за столиком больше никто не вызвал у нее интереса. Хотя, этот зеленоглазый брюнетик тоже в общем-то ничего. И выглядит он старше. Но что-то все еще тянет ее именно к Сергею. Может быть, то, что он ее когда-то оставил из-за этой... Полина красивым взмахом головы отогнала от себя неприятные мысли.
   – Привет летящим! – весело бросила она на ходу.
   По крайней мере трое из присутствующей за столом молодежи тревожно переглянулись. Слишком свежо было еще в памяти воспоминание об их прошлой встрече в этом же клубе. Тогда все произошло очень стремительно и почти без слов. Что говорить, если даже скромная Даша позволила себе допустить рукоприкладство! Но глядя на Полину, можно было подумать, что она уже все забыла. Девушка дружелюбно улыбалась и, по-видимому, не собиралась устраивать скандалов или сцен. «Но черт побери! Зачем же она к нам подошла?!» – мелькнула неприятная мысль у всех троих.
   А в это время, пока остальные глупо смотрели на подошедшую девушку и явно ожидали от нее чего-то сверхординарного, Миха галантно встал и отодвинул перед Полиной стул, приглашая к столу. Только тут она обратила свое драгоценное внимание на пожилого мужчину. Его жест немного позабавил девушку. Она слегка кивнула головой и села. Затем вопросительно посмотрела на Славу и перевела требовательный взгляд на Дашу. «Что за средневековые манеры!» – усмехнулась про себя Саня.
   – Разрешите представиться, – с готовностью заговорил Миха. Полина при этом немного поморщилась – она ожидала ответа от Даши, а не от этого мужчины. – Меня зовут Михаил. Можно просто Миха.
   – Или дядя Миха, – ехидно поправила Сандра, да прикусила язычок.
   – Да, несомненно. Для вас я, скорее всего, дядя Миха. Я отец Сандры. Вы с ней, как я понял, уже знакомы?
   Полина снова кивнула головой, не удостоив Миху словесным ответом и продолжая упорно смотреть то на Дашу, то на Сергея, то на незнакомого парня.
   – Познакомься, это Слава, – слабым голосом сказала, наконец, Дарья.
   – Он уже занят, – пояснила с улыбкой Сандра, – к сожалению.
   – Дядя Миха, Слава, – Даша перевела на них свой взгляд. – Это Полина.
   – Вы сногсшибательно выглядите, – с улыбкой признался Миха.
   – Спасибо, – чуть улыбнувшись, отозвалась девушка, при этом на ее щеках появились очаровательные ямочки.
   Зазвучала медленная песня и не трудно было предугадать дальнейшее развертывание событий. Сандра наступила под столом на ногу сестре и, слащаво улыбнувшись своему парню, увела его танцевать. Даша поспешила последовать ее примеру раньше, чем Полина успела раскрыть рот. Последняя уныло и немного разочаровано посмотрела невидящим взглядом вокруг и остановилась на сидящем рядом мужчине.
   Миха поднял свой бокал...
   Когда танцующие пары вернулись к своему столику, в глазах Полины было больше интереса к мужчине, составившему ей компанию, чем в тот момент, когда они так бестактно оставили ее в обществе Михи. Слава, казалось, ничего не замечал. Хотя нет, какая Полина хорошенькая – не могло не привлечь его внимания. Такая, как она, точно хотела бы жить во дворце, где была бы счастлива до безумия. «Маленькая принцесса в черном», – назвал он ее про себя. И сам же удивился, ведь Полина вовсе не была маленького роста. Так почему же все-таки маленькая?..
   Она мило улыбалась, глаза прелестно блестели, а щеки покрывал очаровательный румянец, но главное – что-то вроде зрелости или взрослости, еще не присущей Сандре и Даше. В движениях девушки появилась степенность и достоинство, будто она и впрямь «голубой крови». Выражение лица ее было снисходительным и довольным одновременно. Это злило еще больше. Впрочем, Слава, хоть и не понимал причины искусственной веселости Сандры, но все равно радовался вниманию, которое она ему беспрерывно оказывала в этот вечер. Он, конечно, подозревал, что причиной подобного поведения его девушки является Полина, только не придавал этому большого значения. Он боялся признать, что Сандра его ревнует. Боялся того, что это окажется неправдой.
   Но Полина и не собиралась весь вечер проводить в их компании. Она вернулась к своим друзьям, с которыми пришла. Это были люди серьезные, хоть и молодые. По их внешнему виду можно было судить о твердости их жизненной позиции. Их можно было причислить к тем людям, которые уверенно шагают по жизни и твердо стоят на ногах. Какие-то дельцы. И, конечно же, Миха их знал. Поэтому не замедлил присоединиться к этому деловому кружку.
   Полине явно было не очень уютно в обществе таких слишком умных парней, постоянно думающих о каких-то своих делах. А еще – ужасно скучно! А этот... Михаил оказался таким милым... И таким внимательным...
   Вид у Даши и Сандры был немного мрачноват. Парни недоумевали, что могло так резко испортить им настроение? Девушки и сами не могли бы ответить на этот вопрос, потому что причиной их состояния была вовсе не ревность. Напротив, Даша даже сочувствовала Полине, ей было искренне жаль девушку.
   К их столику подошел Константин. Он некоторое время безуспешно пытался привлечь к себе внимание сестры, пока не встряхнул хорошенько, оторвав от завладевших ею тяжелых дум.
   – Даша, так ты будешь танцевать?
   – А? Что? – пробормотала девушка, словно только что очнувшаяся от крепкого сна и еще не до конца пришедшая в себя.
   – Следующая песня – твоя!
   – Как? Уже! – Даша сама не зная почему разволновалась. Наверно, потому, что эта песня, под которую она собиралась рисовать свою живую картину, напоминала о слишком сердечном, о буре, уже успокоившейся, но, оказывается, готовой вновь воскреснуть при первых же аккордах. Это был знаменитый «Хрусталь».

Хрусталь... ты носишь в сердце
Хрусталь...
В нагрудном кармане звенит
Наша с тобой печаль...

   Закружившись в вихре танца, Даша подумала, что не так уж и трудно «вжиться» в эту песню. Она чувствовала, что в последние дни и в ее «нагрудном кармане» появилась печаль, которая настойчиво и тревожно звенит, с каждым днем все громче и громче. «Господи, я ведь совсем запуталась!» – беспокойно думала девушка и ее танец стал более беспорядочным, мелькающим и в то же время резким. Движения словно прорезали или даже рубили воздух. В нем отразилось все – и холодные блики хрусталя, и метания тревожно бьющегося сердца...
   – Что это было? – спросила ошарашенная безумным танцем сестры Сандра.
   – Хрусталь, – пожав плечами, отозвалась Даша.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация