А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 4)

   ГЛАВА 4. МОРЕ ВЗАХЛЕБ

   – Что с тобой, девочка моя? – то ли на самом деле ласково, то ли с издевкой заговорил Миха. Скорее всего, последнее, потому что в голосе чувствовались стальные нотки. – С каких это пор ты стала закатывать истерики по любому поводу?
   – Но, па! – возмутилась девушка. – Ты даже не предупредил меня о ребенке! Как я должна была реагировать? Взять его на ручки и усю-сю-кать?
   – Перестань так разговаривать! Послушай, мы ведь никогда друг друга не подводили. Так что с тобой стало, baby? Я тебя просто не узнаю!
   – Может, я начинаю взрослеть? – подкинула ему идею дочь.
   Миха нахмурился.
   – Ладно, не бушуй, – Сандра прошла в комнату и оглядела ее. – Это моя? – кинула она вопросительный взгляд на отца.
   – Да, – буркнул тот. – И, пожалуйста, не возмущайся. Если тебя будет что-то не устраивать, просто скажи и мы это исправим.
   – Мы?
   – Мы с Ладой.
   Сандра замолчала и решила не продолжать разговора. Ей вообще не хотелось общаться. Вернее, хотелось, но она не могла. Почему ей вдруг стало так трудно с отцом? Ведь раньше они всегда понимали друг друга, потому что ничего не скрывали – ни мыслей, ни чувств. А теперь все изменилось, и она, Сандра, не знает причины, а главное – не может вернуть того, что было. Она ничего не может изменить! Наверно, поэтому так и злится. Это обида на отца за их изменившиеся, а точнее испортившиеся, отношения. Из-за какой-то женщины, похожей на сову, он изменил своему чувству к дочери! Их тесные, семейные взаимоотношения разрушены, будто и не дочь она ему теперь вовсе, а кто-то посторонний.
   Девушке снова стало очень-очень грустно. Но плакать она больше не будет! Хватит! Не в ее это характере мочить по ночам подушку. Сандра глубоко вздохнула и резко выдохнула с возгласом: «Ха!». Потом энергично встала и принялась приводить комнату в соответствие со своими представлениями. Ее никто не беспокоил.
* * *
   «Как она там?» – спрашивал строгий взгляд Лады, встретившей мужа на лестнице, ведущей на второй этаж, где теперь находилась комната падчерицы.
   Миха мягко обнял женщину и заглянул в ее глаза, ничего не говоря. Она поняла его без слов и улыбнулась. Да и зачем слова? Когда общаются души... Он не спеша поцеловал ее.
   – Приди сегодня пораньше, – очень тихо попросила Лада, и Миха почувствовал, что не сможет отказать ей. Хотя новая работа и требовала от него больше усилий, безжалостно забирая почти все время, кроме отведенного для сна.
   – Я люблю тебя, – одними губами произнес Миха и снова неторопливо поцеловал жену. А потом поспешил на ожидавшую его работу.
   Женщина вздохнула и улыбнулась, ласково глядя вслед ушедшему мужчине – мужчине ее жизни. Из блаженного забыться ее вывел звонкий детский голосок:
   – Мама!
   Ребенок с разбегу уткнулся в ее коленки, крепко обхватив их своими маленькими пухлыми ручонками. Женщина присела и все еще улыбаясь обняла своего малыша. Но он тут же потянул мать в комнату, возбужденно рассказывая о соей придуманной в игре истории. Он со всем своим детским старанием желал увлечь, чтобы и мама приняла участие в его игре. Что ж, сегодня у нее вынужденный выходной, прекрасная возможность уделить ребенку больше внимания, пообщаться с ним.
   Лада работала на небольшой фирме, исполняя обязанности финансового менеджера. Фактически она руководила организацией, хоть и была всего лишь заместителем старшего менеджера. Странно сложилась ее судьба. Никто бы и не подумал, что за этой не очень примечательной внешностью скрываются прекрасные способности организовывать работу предприятия так, что всего лишь за три года стоящая на грани банкротства фирма не только вышла из кризиса, но и пробила себе путь на местный рынок, заняв довольно прочное место в среднем бизнесе.
   Но сегодня Лада отпросилась. Она улыбнулась при мысли, что скоро совсем оставит работу, Не то чтобы она не любила ее. Наоборот, до недавнего времени работа была для нее всем. Оставшись без мужа, она поначалу представляла из себя жалкий образ старухи из известной сказки, той женщины, что осталась с разбитым корытом. Если б рядом не было двухлетнего Владьки, она бы, наверно, сломилась. Но именно этот малыш стал ее спасителем, побудив бороться. Она взяла себя в руки и сначала автоматически, а потом все более увлекаясь, принялась за свой скромный поначалу труд.
   В то время никому уже не было дела до тонущей в бушующем мире бизнеса крохотной фирмы. Сами хозяева давно сбежали, выжав почти до последней капли все, что было можно. Оставшееся внутреннее руководство не очень беспокоилось о происходящем внутри. Даже конкуренты махнули рукой и списали со счета эту «мелочь», как они ее всегда называли.
   Тихо, ненавязчиво начала Лада вести свою собственную политику на фирме. Она вовсе не стремилась сделать сногсшибательную карьеру, тем более что на таком стремительно приближающемся к своему закрытию предприятии никакая карьера не сделает тебе чести. Лада начала со своего небольшого отдела маркетинговых исследований. Но ее заметили, продвинули и так получилось, что эта маленькая, слабая женщина стала вторым человеком после «старшего» (звание «генеральный директор» почему-то не прижилось в их фирме). Причем, не малую роль в ее возвышении сыграл именно Вадим Юрьевич, или просто «старший».
   Удивительно, но всю свою деятельную энергию Лада черпала всего лишь в одном маленьком, но неисчерпываемом источнике – ее сыне. Он не только был ее стимулом к работе, но и утешением. Именно в общении с ним Лада забывала о своей усталости и огорчениях, вызванных какими-то неудачами или конфликтами на фирме. Ей не хотелось выливать всю накопленную негативную энергию на этого самого драгоценного в ее жизни человечка, поэтому поневоле приходилось просто забывать о всем плохом, случившемся за день, выбрасывая эту грязь из головы, и прощать, прощать...
   Однако, несмотря на ее несомненный успех, возрастали и осложнения, вызванные им. Зависть людей с каждым днем активизировала и их подлость. Ладу уважали, но и ненавидели. За силу, за успех, за способности... Откуда-то из небытия снова выплыли прежние хозяева, которые три года назад так подло кинули погибающую фирму. И что самое странное, они смогли снова прорваться к управлению. Их «кораблик» начал заметно покачиваться. Сам Вадим Юрьевич тоже, как говорится, сидел на шатающемся стуле. Обстановка на рабочем месте становилась просто до предела невыносимой из-за постоянных интриг. И хотя Лада как опытный менеджер умело справлялась со всеми подобными нюансами, держа ситуацию под контролем, однако ее очень тяготила угнетающая атмосфера. Не сотрудничества, как это должно быть, а борьбы внутри фирмы. Кроме того, работа требовала все большего времени. В последние дни частенько приходилось оставаться внеурочно, чтобы успеть в срок выполнить очередной бестолковый и абсолютно ненужный приказ одного из новоявленных «боссов», недавно вернувшегося к делам и стремящегося навести на фирме свой порядок.
   Таким образом, Лада все меньше времени уделяла общению с сыном. И это было самым огорчительным для нее. Сегодня женщина взяла отгул, чтобы встретить Сандру. Жаль, что девушка так агрессивно настроена по отношению к ней. Но... Лада улыбнулась. Что такое одна маленькая девочка в сравнении с безжалостными хищниками современного бизнеса!
   – Ты будешь гаражом, – твердо решил мальчик.
   Лада снова улыбнулась...
* * *
   Собрав лишние, ненужные или не понравившиеся ей вещи, Сандра сложила их в содранную со стола скатерть, завязала в один большой узел и потащила из своей комнаты вниз по лестнице. Добравшись до входа в гостиную, где все еще играли мать с сыном, девушка привлекла внимание женщины и сказала, указав на огромный узел:
   – Мне это не нужно. Можете деть, куда хотите.
   – Хорошо, Сандра, – совсем не возмутившись, а наоборот, даже кивнув с пониманием, отозвалась женщина.
   Хмыкнув, девушка гордо прошествовала назад по лестнице в свою обновленную комнату. «Подумаешь, мадам Снисходительность!»
   Внеся в перестройку интерьера своей комнаты последние штрихи, Сандра позвонила Славику и договорилась с ним встретиться. Приводя в порядок свои спутавшиеся после устроенной ею на новом месте генеральной уборки волосы, девушка услышала стук в дверь, а затем чуть погодя появилась и сама мадам в сопровождении со своим миленьким детенышем и критическим взглядом обвела всю комнату. Хотя нет, сначала она отыскала глазами саму Сандру и приветливо ей улыбнулась.
   «Подмазывается!»
   – Ты можешь делать все, что хочешь, со своей комнатой, – женщина выделила слово «своей».
   – Я так и поняла, – с усмешкой кивнула Сандра и еще раз осмотрела творение своих рук, давая понять, что она в общем-то уже сделала со «своей» комнатой все, что хотела. А мнение и пожелания мадам ее совсем не интересуют.
   – Я обставляла комнаты по своему вкусу, – снова заговорила Лада, явно пытаясь привлечь девушку к общению. – Однако, у всех разное мироощущение. У тебя получилось довольно уютно.
   «Ничего себе! Наша „хозяюшка“ захотела пофилософствовать!» – снова усмехнулась, но теперь уже про себя Сандра и перевела свой циничный взгляд с неприятной ей женщины на малыша.
   – Его зовут Влад, – тут же сообщила Лада, следящая за каждым движением девушки. Это, наверное, была профессиональная черта – внимательно следить за каждой мелочью. Но женщина интуитивно чувствовала, что такое поведение с ее стороны раздражает Сандру, поэтому подумала, что не мешало бы избавиться от такой «вредной» привычки.
   – Лада-Влад, – сделала девушка вслух небольшую заметку. – Мир и лад. Совет да любовь.
   Она вдруг сама на себя разозлилась и замолчала. Зато малыш немного осмелел и, выглядывая из-за матери, сообщил:
   – А я уже знаю, как тебя зовут!.. – он немного запнулся, вспоминая названное ему имя. – Тебя зовут... Тебя зовут Саламандра! Да?
   – Нет, – фыркнула девушка.
   – Да! – упрямо заявил мальчик. – Мне мама сказала!
   Девушка метнула довольно острый взгляд на женщину.
   – Сынок, я сказала, что ее зовут Сандра. Не обижай ее. Она ведь девочка.
   Сандра не выдержала и рассмеялась. Такой вздор она слышала впервые.
   – Ты готова поехать? – спросила Лада.
   – Поехать? – недовольно переспросила девушка.
   – Да. Я покажу тебе школу, в которой ты будешь учиться. Кроме того, надо купить все необходимое для учебы.
   – Хотите сказать, что этим будете заниматься вы?
   – Да, – спокойно отозвалась на возмущение девушки Лада.
   – Сожалею, но по всей видимости сегодня ничего не получится. Я уже договорилась встретиться с одним человеком.
   Женщина в растерянности молчала некоторое время. Потом робко спросила:
   – А ты никак не можешь отменить встречу с этим человеком?
   – Не-а.
   По лицу женщины легкой тенью пробежала грусть. Но она снова улыбнулась и не стала больше уговаривать, а только произнесла: «Жаль». И, пожелав успеха в предстоящем общении, увела сына в другую комнату.
   При словах девушки Лада сначала огорчилась, подумав, что взятый на сегодня отгул пройдет бесполезно и, возможно, придется брать другой ради Сандры. Но потом она увидела в этом свои плюсы, ведь время отдыха пройдет не совсем впустую – она больше уделит внимания и времени своему сыну. И что теперь значит еще один отгул! Ведь она твердо решила оставить работу. Тем более что этого хочет и требует от нее и сам Миха... При воспоминании о своем возлюбленном женщина опять не сдержала улыбки, и настроение ее поправилось. Мало того, Ладе даже пришла в голову сумасшедшая мысль: «А не уйти ли мне с фирмы прямо сегодня?!»
* * *
   Слава заметил, что Сандра все еще не веселая. Но и вчерашней раздражительности вроде бы уже нет. Девушка и сама это заметила за собой, чему тоже удивлялась. Насколько бы враждебно она не была настроена против новой жены отца, а все-таки Лада сумела сгладить это неприязненное отношение к ней Сандры. «Наверно, все дело в мальчике», – подумала девушка, вспоминая «ангелочка», так смешно назвавшего ее Саламандрой. Да, и еще она вспомнила, что именно в тот момент, когда он ее так назвал, Саня вдруг ясно увидела себя, но как бы со стороны. Со всем своим раздражением и недовольством она действительно была похожа на какую-нибудь уродливую саламандру! Может, после этого она и смягчилась? Как будто что-то оттаяло в душе.
   – Ты знаешь, что очень похожа на цыганку? – спросил парень со смеющимися глазами.
   – А ты только что это заметил? – улыбнулась в ответ Сандра.
   Они гуляли вдоль набережной. Мягко шумела вода, хотя и не так, как море...
   – Раньше ты была для меня девушкой из сказки, сиреной...
   – А сейчас? – усмехнулась она и устремила на парня внимательный, придирчивый взгляд.
   Слава в смущении даже остановился, но все-таки выдержал этот сверлящий огненный взгляд девушки. Он осторожно, но уверенно обнял ее и ответил:
   – Сейчас ты стала для меня такой земной и реальной! А значит, близкой...
   Парень с чувством поцеловал свою сирену. Потом прикоснулся губами к ее разметавшимся черным, как у цыганки, волосам. Сандра со смехом взлохматила его густую шевелюру, сделав похожим на опасного, но симпатичного пирата.
   – Никогда, слышишь, никогда... – шептала Саша между поцелуями, впрочем, сама вскоре забыв, что хотела сказать.
   Ветер шумел в листве над их головами, предупреждая о приближающемся вечере. Аллея набережной наполнилась прогуливающимися людьми, и стало не очень интересно привлекать к своему романтическому общению всеобщее внимание. Поэтому Сандра и Слава отправились искать более интимное местечко. И не потому что уже взрослые, а просто все остальное сейчас не было для них важно.
   А может, Сандре захотелось вдруг доказать, что и ей Миха теперь не больно-то нужен, что есть и другие интересы в ее жизни, затмевающие отношения с отцом.
   – Я люблю тебя, – шептал Слава, и это было как раз то, что она хотела сейчас слышать. Девушке просто необходимо было знать, что кому-то она нужна, что кто-то ее любит и ценит, а не выталкивает пинками за дверь под колючий дождь безнадежности.
   И эта жажда любви бушующим потоком вырывалась наружу. Сандра целовалась взахлеб, будто боялась, что не успеет напиться, что кто-то опять отнимет у нее единственную надежду на что-то. Она словно плавала в море, причем, в последний раз, и хотела наплаваться на всю оставшуюся жизнь. «Остановись! – кричал разум. – Что ты делаешь! Это все обман, иллюзия...» Сандра открыла глаза и вгляделась в целующего ее парня.
   Они находились в некогда ее квартире, которая теперь на время была его. Вечер за окном по-теплому сгущался и еще розовело небо. Но глаза парня уже не отражали зелени моря. Они были серыми, затягивающими, топящими...
   – Ты придумал мне дом? – спросила Сандра.
   – Не совсем, – пробормотал парень, не желая отрываться от такого сладостного занятия, как поцелуи.
   Девушке пришлось чуть отстраниться, чтобы снова заглянуть в его влекущие глаза.
   – Как это понимать? – строго спросила она.
   – Ну... – парень замедлил с ответом. – Допустим, это цыганская кибитка. Устраивает? – Он одним рывком снова поймал ее в страстное объятие и потянулся к припухшим немного губам.
   – А почему не шатер? – игриво уклоняясь от очередного поцелуя и в то же время довольно серьезным тоном спросила Сандра. – Все-таки шатер больше похож на здание, чем кибитка.
   – Просто ты еще не привыкла жить на земле, хоть и мечтаешь об этом день и ночь, трясясь в своем доме на колесах. Пока тебе уютней в повозке. Звездное небо – твой шатер!
   – Я странница? – с таким сосредоточенным видом спросила девушка, будто обсуждала свою судьбу.
   – Ты ищущая, – поправил ее Слава и все-таки поймал своими губами мягкие губы девушки...
* * *
   Хмурый взгляд отца не предвещал ничего хорошего. «Но почему?! Что я такого сделала?! – недоумевала Сандра. – Подумаешь, не пошла с его мадам смотреть школу. Да что на нее смотреть-то! Еще насмотрюсь в течение учебного года...»
   – Ты поступила очень плохо, – заявил Миха. – Лада ради тебя отпросилась с работы, а ты просто плюнула на все и ушла. Вполне в твоем духе.
   – Можно подумать, что ты поступаешь лучше, – кинула ему в лицо дочь.
   – Что тебе не нравится? – возмутился Миха.
   – Ты знаешь что! Могу повторить.
   – Не смей!
   – Сам спросил!
   Два острых, как клинки взгляда пересеклись где-то посередине комнаты и осыпались невидимыми искрами на пол. Мужчина устало опустил голову и сел на постель дочери. Он казался сейчас таким жалким и несчастным, что Сандра с отвращением отвела глаза в сторону.
   – Не будь таким занудой, па, – попросила она.
   Мужчина поднял на нее свой тяжелый взгляд.
   – Понимаешь, baby, я полюбил. И это чувство заставило меня остановиться и задуматься о своей жизни. К чему все эти скитания? Они лишь были поиском. Понимаешь! И вот я нашел, Саня! А ты не хочешь даже слышать об этом. Я ведь твой отец. Почему ты так со мной?
   – Это я с тобой?.. – чуть не задохнулась от возмущения Сандра. – Да ты сам!.. – у нее брызнули из глаз слезы. – Ты сам... – проскулила она и расплакалась.
   «Ну вот, такой чудесный день испорчен...»
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация