А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 3)

   ГЛАВА 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ

   Слава пытался представить свою Сандру в виде какого-нибудь дома, как он всегда представлял себе людей. Точнее, он представлял в уме дом, с которым ассоциировался у него человек. В каком-то смысле Слава был художником, как назвала его Сандра. И собирался стать архитектором. Так вот с Сандрой у него что-то не получалось. Парень никак не мог представить себе дом, в котором его девушка чувствовала бы себя хорошо. Может быть, ее загадка в том, что Саня много времени скиталась по разным городам вместе с отцом, и этот бродяжий дух не дает ей чувствовать себя уютно ни в одном помещении?
   Он скомкал уже десятый, наверное, листок с изображением какого-то призрачного и неправдоподобного дворца, в который уже раз ощутив, что это не то. Но парень вновь и вновь принимался конструировать этот неуловимый, загадочный мир для любимой, хоть и понимал бессмысленность своей затеи. Сандра просто не приручена к домашнему очагу. В сущности, она и до сих пор еще не знает, что это такое. Может быть, цыганская кибитка?..
* * *
   – Сандра! – голос мужчины резок и напряжен.
   – Что?
   – Неужели ты меня бросишь?
   – Ха! Вот как ты заговорил! – девушка злобно сжала зубы.
   В трубке послышалось жалобное: «Я тебя люблю» и т.п.
   – Па, хватит ныть! Ты не маленький! И я, кстати, тоже!
   – Почему ты так настроена против моей Лады.
   – Да иди ты к черту! – Саня со всей силы швырнула трубку на рычажки. Ее вывело из себя то, что папа назвал эту мадам своей. Тогда к чему эти разговоры, что он жить без любимой дочурки не может?! Может, еще как может! У него ведь теперь есть «его Лада»! «Это у меня никого нет! – кричала в душе девушка, – Это я одна-одинешенька на всем белом свете...»
   Правда у нее есть Слава – ее архитектор. Однажды он построит для нее прекрасный дом, в котором поселится счастье. Там наверняка найдется место и для несчастного, брошенного к тому времени папочки, и для его Катеньки...
   Размышления девушки прервало радостное появление Даши. Увидев Сандру, она на мгновение изумленно застыла посреди комнаты, а потом вдруг радостно закружилась, вовлекая в свое веселье и сестру.
   – Да что с тобой сегодня? – недовольно бурчала Саня, пытаясь утихомирить разыгравшееся буйство слишком эмоциональной Даши.
   – Просто я так рада тебя видеть! – немного запыхавшись объясняла та.
   – Да ты меня каждый день видишь!
   – Но я думала, что ты опять убежала. Расскажи как все прошло? Они встретились?
   Лицо девушки мгновенно помрачнело.
   – Если тебе тяжело, то не рассказывай, – поспешила добавить Даша. – Я и сама вижу, что не очень хорошо. Но ты так хлопнула дверью, что даже папа долго не мог остановиться, возмущаясь твоим поведением.
   – Я не хотела никого оскорблять, – натянуто проговорила Сандра.
   – Я знаю, – девушка ласково обняла сестру. Ей так хотелось, чтобы у нее все было хорошо, так же как и у самой Дарьи.
   – Как ты считаешь, Даша, только честно! Я должна жить с отцом?
   Девушка задумалась, что можно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос, чтобы не обидеть сестру и не причинить ей боль.
   – Молчишь? – усмехнулась Сандра. – Небось, слова подбираешь?
   – Саня, ты ведь и раньше жила с отцом и его женщинами... – смущенно пробормотала Даша.
   – Вот и я об этом же. Но сколько же раз можно привыкать и отвыкать?! Я не вещь, в конце-концов! У меня есть чувства! – девушка сердито подошла к окну и устремила в ночную тьму свой злобный взгляд.
   – Но, может, это и будет в последний раз? – несмело предположила Даша.
   Сандра метнула на нее острый, как кинжал, взгляд.
   – Именно это мне и не нравится, – пробормотала она и, взяв сумку, начала торопливо собирать свои немногочисленные вещи.
   – Что ты делаешь? – удивилась Даша, наблюдая поспешные сборы сестры. – Куда ты? Куда ты пойдешь? Среди ночи!..
   – Не бойся, я не сумасшедшая. Просто хочу быть готова, когда мой папаша приедет за мной. Чтобы не терять лишнего времени.
   – Так ты поедешь? – удивилась Даша, совсем не понимая сестру. – Что ты задумала?
   Сандра подняла голову, отвлекшись на минуту от своего занятия.
   – Почему ты так спросила? – задала она в свою очередь вопрос.
   – Я ведь тебя знаю, – отозвалась сестра. – Ты наверняка сейчас что-нибудь придумываешь, – Взгляд сестры переменился, стал более серьезным и даже укоризненным. – Вспомни, ведь ты сама только что говорила, что к чувствам других людей надо относиться бережно.
   – Именно поэтому я и задумала одно дело. Я хочу уберечь двух людей от страшной ошибки. И я даже не желаю никому зла.
   Даша подошла и заставила сестру сесть на кровать.
   – Рассказывай, что ты задумала, – потребовала она.
   Сандра с интересом взглянула на сестру.
   – А если тебе не понравится?
   Даша нахмурилась:
   – По крайней мере, я постараюсь тебя понять.
   – Ну, хорошо, – вздохнув отозвалась девушка и предупредила: – Только не думай, что я буду слушать твои советы.
   Затем Саша на одном дыхании выплеснула все, что было у нее на душе...
* * *
   Даша долго не могла уснуть. Ее терзало неуместное чувство стыда. Девушке было стыдно за то, что у нее все хорошо: и семья вполне благополучная и личная жизнь в общем-то спокойная, особенно теперь, когда они так хорошо ладят с Сергеем. А что было у Сандры? Одиночество и ненадежный отец, который в первую очередь заботился о себе и лишь потом вспоминал о дочери. А сколько раз он ее бросал – маленькую и беззащитную! Как это, наверное, тяжело вдруг лишиться опоры и оказаться в абсолютно чужом окружении, одной...
   Даша жалела сестру. Но и не знала, как ей помочь, хотя так этого хотела. «Надо будет спросить у Сергея...» – подумала она засыпая.
* * *
   – Ты все-таки едешь? – грустно спросил голос Славы.
   – Конечно, ведь он мой отец, – с обычной усмешкой отвечала Сандра, поправляя свободной от телефонной трубки рукой свои густые черные волосы.
   – Не правда! – воскликнул вдруг парень. – Ты едешь туда, потому что задумала что-то нехорошее!
   – «Что такое хорошо? И что такое плохо?» – передразнила его девушка. – Ты уверен, что знаешь это?
   – Я чувствую, – ответил Слава. – А ты разве нет?
   – Мои чувства менее всего интересуют моего отца! И не грузи меня, пожалуйста, своими философствованиями! Все, bay! Позвоню тебе оттуда!
   Сандра положила трубку, чувствуя, что поступает неправильно. Ее поведение в последнее время становилось действительно слишком импульсивным. Нельзя идти на поводу у своих чувств, иначе не то что эта мадам, а сам Миха выставит ее в два счета в первый же день, как он это уже проделывал. Она собирается там жить, черт побери! Поэтому надо постараться взять себя в руки, связать тугим узлом все свои чувства и запихнуть их подальше, в самый темный уголок своей души. Ведь все это ради блага того же Михи, к примеру. Да и всех остальных, в сущности...
   Несколько минут назад звонил отец Сандры и просил прощения. Девушка немного помучила его своими упреками и насмешками, а потом сделала вид, что сдалась. Теперь он мчится на всех парах. И дочь внутренне настраивалась на встречу с ним, а чуть позже и с его новым увлечением.
   – Не сердись на него, – уговаривала Даша. – И постарайся сначала лучше узнать эту женщину.
   – Именно так я и собираюсь поступить, – весело улыбнулась Саня. – И не делай такого лица, будто выпускаешь злого пса на улицу без намордника, и боишься, что он покусает всю детвору во дворе. Ведь ты именно так обо мне думаешь, да?
   – Просто ты очень взвинченная в последнее время.
   – Не такая уж я и дикая, – возразила Сандра. – И чего все обо мне такого мнения?! Не понимаю...
   Марина Васильевна, если признаться, не относилась серьезно к очередному отъезду племянницы с их квартиры. В глубине души женщина была уверена, что сегодня или завтра девушка снова вернется и опять куда-нибудь убежит. Она заранее сокрушалась в душе, представляя сколько еще беспокойств доставит им эта сумасбродка. Впрочем, Сандра совсем и не виновата, а все Мишка! Уж седина в волосах, а ведет себя, как ребенок!
   Женщина вздыхала и качала головой, заодно собирая пирожки Сандре на дорогу.
   – Вы будто выпроваживаете меня на совсем, – с усмешкой заметила девушка, очень смутив своим замечанием Марину Васильевну. – Я ведь не в другой город уезжаю! Впрочем, – она вздохнула, – понимаю как я вам всем надоела.
   – Ну что ты, детка, – при этом слове Сандра поморщилась. – Мы всегда тебе рады.
   Сандра вдруг переменилась в лице и пробормотала еле слышно:
   – Я знаю.
   Она отвернулась, злясь на себя за то, что чуть не расплакалась. И чего у нее так сердце защемило? Как будто родной дом покидала. Но ведь это не ее!.. Тогда из-за пирогов, что ли?..
* * *
   Сандра хмуро смотрела на убегающие улицы. Как будто они все отказывались от нее. На душе стало прескверно и так тоскливо... Еще этот дождь!.. Он напомнил о том, что скоро август закончится и нужно будет идти в школу. Раньше Сандра радовалась школьной поре, потому что она означала задержку в каком-нибудь городе хоть на какое-то время. А теперь это означало весьма долгую задержку в определенном доме! Что было до ужаса неприятно. Может быть, впервые в жизни она этого не хотела...
   – Знаешь, Санек, то ведь моя Ладушка уговорила помириться с тобой и вернуть тебя в дом.
   Сандра внутренне вся сжалась, готовая взорваться: «Вот значит, как! Уже „моя Ладушка“! Да какое вообще право имеет эта его мадам с дурацким именем вмешиваться в наши отношения с отцом?!» Однако она ничего не сказала, только плотнее сжала губы, огромным усилием заставив себя успокоиться.
* * *
   Снова этот дом! Он успел стать для нее ненавистным! Сандра ощутила холодок в груди, когда переступала порог. В прихожей их несмело встречала Лада. Девушка ухмыльнулась, даже не представив, а ощутив, как эта женщина, наверное, трепещет внутри при виде нее, Сандры.
   – Возвращение блудной дочери, – все еще продолжая ухмыляться, прокомментировала девушка. – Любите и жалуйте.
   – Я рада, – тихо отозвалась хозяйка дома. Ее голос прозвучал как-то глухо, но внушительно. И снова женщина напомнила Сандре сову. Внешность не очень примечательная, во всяком случае для такого мужчины, как Миха. Слишком домашняя на вид и робкая. «Вот загадка природы!» – пожала плечами Сандра и бесцеремонно прошла в гостиную, но в недоумении остановилась прямо в дверях.
   В центре комнаты на огромном пушистом ковре сидел мальчик лет пяти и играл с какой-то игрушкой. Он так увлекся своей игрой, что не заметил произошедших в доме изменений. Малыш по-смешному пыхтел и что-то бубнил себе под нос. На вид он казался просто ангелочком с миленьким личиком, детской пухловатостью и шелковистой каштановой шевелюрой на голове, на данный момент довольно аккуратно причесанной.
   – Бау! Бау! Др-др... А-а-у!..
   «Ничего себе! Сюрпризик!» – Сандре хотелось и возмутиться и засмеяться одновременно. Конечно, появление еще и братика вместе с новой мачехой вызвало в душе дополнительную неприязнь, но девушка просто не могла вылить на это невинное создание накопившуюся в ее душе злость. И Саша от души рассмеялась. Может, это получилось немного истерично и было больше похоже на смех Катерины... все равно она не могла остановиться.
   Мальчик удивленно открыл рот и заморгал, оставив на некоторое время свое занятие. Он перевел растерянный взгляд на мать и в его глазах отразился испуг.
   – Сандра, перестань! – сердито одернул ее отец и, схватив за руку, потянул за собой в другую комнату.
   Смех девушки резко оборвался, а мальчик тут же кинулся к матери. Обхватив ее за колени и зарыв в складках юбки свое лицо, он изредка поглядывал в сторону незнакомой девушки и знакомого дяди Михи. Лада подняла сына на руки и внесла в комнату, где он только что играл.
   – Кто это, мама? – спрашивал ребенок по дороге. – Кто эта тетя? – уточнил он.
   – Твоя старшая сестра, – уверенно сказала женщина и снова посадила сына рядом с игрушками.
   – Сестра? – переспросил малыш.
   – Да.
   – А где она жила раньше? Почему ее не было с нами раньше? Она, что ли, жила в другом городе, да? Она, что ли, иностранка?
   – Нет, – засмеялась женщина. – Иностранцы – это те, кто живет в другой стране. А Сандра просто жила в другом городе.
   – Сандра? Что ли есть такое имя? Сандра! – малыш засмеялся.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация