А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 1)

   Ольга МАЛИНИНА
   УХОДЯЩЕЕ ЛЕТО

   ГЛАВА 1. УГАСАЮЩИЕ ОГНИ НАДЕЖДЫ

   – Даша, как это – быть девушкой художника? – мечтательно спросила Сандра. – Очень трудно?
   – О! Очень, – смеясь отозвалась сестра.
   Девушки готовились ко сну. Только куда там! Возбужденные радостными событиями жизни, обе девушки пребывали в таком особом мечтательном состоянии, когда кажется, что можно просмотреть свою судьбу в перспективе, и весь мир просто у тебя на ладонях, раскрытый, как книга. Только читай и наслаждайся каждым моментом, каждой черточкой. И почему-то совсем не приходят мысли, что эта книга может снова закрыться и все вокруг вновь станет незнакомым и от этого – каким-то чужим и пугающим.
   Сандра сидела около зеркала, медленно расчесывая свои густые черные волосы. Она будто бы исполняла таинственный ритуал, колдовала. Зеркало было только окном, причем в мир реальный, в котором жила семья Мироновых, а вместе с ними и Сандра, но по эту сторону стекла было нечто другое, туманное и родное, во что с головой окунулась мечтательная натура девушки.
   Ее двоюродная сестра Даша была окружена менее таинственной аурой, однако события прошедшего дня тоже взволновали ее. Она была рада за сестру, которую по-особенному любила и желала ей чего-то очень хорошего и теплого, чего не могла дать ей сама. Даше было немного стыдно, что она уделяет сестре так мало внимания, но ведь это всегда так, когда влюблена...
   «Я влюблена», – с улыбкой сообщила сама себе Даша, уже начиная погружаться в полудрему, а перед глазами вырисовывалось чудное видение... Но внезапно она очнулась, как будто что-то ее разбудило. Даша открыла глаза и спросонок переспросила себя: «Влюблена?» И почему-то тяжко вздохнула. Тут же девушка снова закрыла глаза и неожиданно провалилась в пропасть.
   А Сандра все расчесывала свои волосы. Она мечтала. Эти глаза цвета моря и эта улыбка... Улыбка в глазах...
   «Саша...» – сказал он, а девушка услышала шуршание соленых волн на песке, шипение пены и дыхание... А потом соленая влага на губах – поцелуй моря... Фантазия унесла ее далеко-далеко. Сандра придумывала новый мир, где не будет так тесно душе, жаждущей обхватить руками целое море! Трепещущее, живое, дышащее и манящее...
   Встреча со Славой была слишком неожиданной. Девушка до сих пор не могла опомниться. «Разве такое бывает? – спрашивала она сама себя. – Разве мне это не снится?»
   Значит, бывает. И обязательно, когда ничего подобного не ждешь. Когда кажется, что все рухнуло, безжалостной волной смыло твой песочный замок, который ты лелеяла, укрепляла своими теплыми ладонями. И вот то, чего ты ждала, неотвратимо пришло, а ты все сидишь и не хочешь верить, но уже смирилась... Потом вдруг проснешься и увидишь рядом с собой родные лица...
   Вот так и с ней. Сначала Слава, а потом – вообще что-то невероятное. Тот человек, за тенью которого она с неутомимой надеждой гналась и не догнала, вдруг появляется из ниоткуда, как в сказке или в кино. Такого уж точно не может быть! Во всяком случае в ее жизни. Сандра не заметила, как по щеке потекла слеза. Но ее сердце в этот момент так забилось в груди, что девушка отчетливо ощутила его трепетное биение. Просто она подумала о Катерине.
   Катерина... Эта женщина была одной из немногих, кого так любила Сандра. Может быть, оттого, что они так похожи?... Можно даже сказать, что тот огромный выдуманный мир, в котором обитает девушка, является только отражением другого, более потрясающего воображение внутреннего мира этой загадочной женщины. Она не учила ее мечтать, а просто поощряла, делясь своим собственным опытом в этой области. Она, как никто другой, понимала Сандру. Они так сдружились! Так полюбили друг друга!... Конечно, папа хорошо знал свою дочь, но вовсе не желал поддерживать ее бредни и заморочки.
   – Но почему?! Почему ты сам скитаешься по земле?! Разве это не та же романтика? Не те же мечты?.. – частенько спрашивала Миху дочь.
   Лицо отца приобретало в такие моменты суровое выражение, будто она коснулась какой-то запретной темы.
   – Я мечтаю, – обычно отвечал он, – но не смешиваю мечты с реальной жизнью.
   – Тогда почему мы оставили Катерину? – спрашивала намного позже Сандра. – Разве она не из реальной жизни?
   – Нет, не из реальной, – отвечал отец. – Она живет в другом мире, придуманном ею, и никак не хочет с ним расставаться!
   – А ты ее об этом просил?..
   Сандра печально вздохнула. Как объяснить папе, что он был не прав? Вот ведь она, Сандра, попросила Катерину прийти, вернуться в их мир, и женщина тут же отозвалась! Она готова была прилететь скорой птицей по первому зову! И не только птицей, наверно. Ведь прилетела же... И обняла...
   Ее никто никогда так не обнимал. По крайней мере Сандра этого не помнила. Наверно, именно с такой нежностью любит мать... Неужели она так близка к тому, о чем даже не смела мечтать очень-очень долго? Им только надо встретиться...
   Девушка думала о своем отце. Столько лет они скитались по этому свету и вот, казалось, настало время бросить якорь. Даже сам Миха Светиков пришел к такому же выводу, да только завел свой корабль не в ту гавань. Ведь вот же она – та самая... единственная, которая ему нужна... Почему он сам ее не нашел?! Зачем связался с этой... совой! А как же она, Сандра?..
   Ну, ничего. Теперь все уладится. Теперь все будет хорошо... Девушка вздрогнула, очнувшись от полудремы, посмотрела удивленным взглядом в зеркало и решила все-таки лечь в постель.
* * *
   Утром приехал Миха. Сандра звонила ему еще вечером. Он тогда очень долго молчал, и дочь не понимала почему. Она ведь сказала ему самое главное!.. Ах, не надо было, наверно, рассказывать о Катерине. Это она сплоховала...
   Сандра с неприятным осадком вспоминала вчерашний разговор с отцом. Но ведь он не видел еще Катерину. Девушка почему-то была уверена, что стоит ему увидеть эту женщину, и он не устоит, он просто все поймет... Конечно, так все и будет. Как же иначе... Ведь он ни разу не упомянул про свою мадам!
   Сандра одним взмахом головы отогнала от себя всякие мрачные предчувствия и сомнения. Теперь просто не может быть ничего плохого, ведь у нее началась светлая полоса! Девушка вспомнила глаза Славы, и на нее будто повеяло свежим морским воздухом – таким мягким и терпким одновременно. Где-то внутри затрепетало маленькое невидимое крылышко...
   С таким трепетным радостным чувством она и встретила приехавшего отца. Миха засмеялся, когда девушка бросилась к нему с распростертыми объятиями и, взяв в охапку, прижалась к любимому папочке. Как долго она его не видела!.. Целую вечность, хоть это и банально. Он появился, словно пришелец из другого мира. Такой родной и немножечко забытый.
   – Какой же ты все-таки родной человек! – объявила дочь. – Ты даже не знаешь!
   Миха смутился. Он никак не ожидал от дочери такой встречи. Ведь он поступил с ней подло! Просто взял и вышвырнул из своей жизни, как ненужного котенка. А она обнимает его, как ни в чем не бывало. Насколько же сильно Сандра его любит! Миха неожиданно чуть не прослезился – до того ему стало стыдно перед дочерью.
   – Прости, baby, – еле слышно выдавил он из себя – комок застрял в горле, мешая говорить. – Я самый ужасный старик на свете.
   – Ну что ты, папочка! Ты самый лучший! Впрочем... выбирать-то мне не из кого, – Сандра сама не знала, как это она расплакалась при этих словах.
   Просто сейчас девушка была так близка к тому моменту, который может стать началом долгожданного счастья, что от избытка переживаний не могла сдержать свои чувства и ожидания. Эмоции просто переполнили ее маленькое сердечко.
   – Ты что это, решила пуститься в плавание? – усмехнулся отец, но его глаза при этом так сияли!
   – Точно! – кивнула головой дочь и потянула его за собой из квартиры.
   – Саша! Миша! Куда же вы? – только и успела выкрикнуть Марина Васильевна, появившись из кухни на шум в прихожей.
   – И правда, куда ты меня тащишь, дочь! – восклицал и сам Миха, едва поспевая за Сандрой, ракетой мчащейся вниз по лестнице.
   – Не задавай лишних вопросов, па, – небрежно бросила девушка. – И между прочим, ты у меня в долгу!
   Мужчина промолчал. Только чуть заметная тень пробежала по его лицу. Он и сам себя корил. До чего же он дошел в своей вольной жизни! Пренебречь собственным ребенком, любимой Сандрой, которую сам же приручил к себе, с пятилетнего возраста возя с собой чуть ли не по всей стране. Разве легко было для нее в один миг остаться без него, хоть и у родственников...
   – Ты ведешь меня в свою квартиру? Но ведь я сдал ее в наем. Там живут теперь другие люди! Нехорошо врываться в их жизнь.
   Но девушка, казалось, не слышала его. Она упорно тянула отца к той квартире, на которой сосредоточились все ее надежды. Словно хотела притянуть в свою жизнь саму судьбу и заставить ее играть по написанному Сандрой сценарию. Ну хотя бы раз в жизни!.. Все дети верят в сказку. А ведь Сандра всегда чувствовала себя рядом с отцом все еще маленьким беззащитным ребенком и одиноким, если его нет рядом.
   – Привет, – коротко бросила она открывшему им Славику.
   Девушка остановилась и нетерпеливо представила отцу их постояльца. От Михи не ускользнуло, как засияли глаза паренька при их с Сандрой появлении. Но девушка этого не заметила. Все ее внимание было чем-то занято, чем-то, что находилось в комнате за закрытой дверью. Однако она не спешила туда войти. Или даже не смела. Будто там находится святыня, к которой не каждому открыт доступ.
   Такое поведение дочери очень удивляло Миху. Он хорошо знал Сандру и сейчас ее странное поведение просто заинтриговало мужчину. Он видел, что в данный момент для его дочери происходит что-то очень значимое и важное. Только никак не мог уяснить, какая же роль во всем этом определена ему. Михе так хотелось угодить дочери, и это непонимание просто вселяло страх в его потрепанное жизнью сердце. «Чего же ты ждешь от меня, девочка моя?» – спрашивал про себя Миха и все медлил проходить дальше в квартиру, хоть и видел, что именно об этом молчаливо просит взгляд дочери.
   – Па, не стесняйся! – подсказал настойчивый голос Сандры. – А мы со Славиком пока чай организуем.
   Она подтолкнула парня к кухне, а отцу показала на прикрытую дверь той загадочной комнаты. Молодежь скрылась на кухне, и Миха вдруг все понял. Ведь Сандра еще вчера ему об этом намекала по телефону. Мужчине вдруг стало очень грустно. Он, конечно, войдет туда и встретится, может быть, с самой судьбой, поговорит с ней или помолчит, но все равно жизнь сложится не так, как напридумывала себе Сандра. Он готов сделать для дочери все... что в его силах. Но ведь то, что она от него требует, как раз и выходит за эти рамки. А она никак не хочет этого понять... или принять... или даже просто поверить... Мужчина грустно вздохнул и шагнул к ставшей слишком скучной двери.
   Катерина рассматривала какие-то картинки и, казалось, была ими очень увлечена. Она даже не подняла головы, когда Миха вошел в комнату. Что-то ее заинтересовало. На лице играла, как всегда, мечтательная улыбка, а глаза, когда-то любимые, подернуты легкой дымкой. Раньше они казались ему загадкой, бездной, в которой можно утонуть, волшебным миром, из которого нет дороги назад... Она звала его в это увлекательнейшее путешествие своих грез. Но ему вполне хватало земных скитаний, которые казались более волнующими, потому что реальные и к тому же его личные...
   – Катя, – тихо позвал он, и женщина тут же встрепенулась, метнув в его сторону очень трогательный взгляд. Значит, ждала.
   Михе вдруг стало противно, будто его хотят заставить играть против воли в каком-то спектакле. От него ждут того, чего у него нет. Нет и никогда не было! И не будет, потому что не хочет, потому что не его...
   – Как ты? – вежливо поинтересовался Миха. Ему показалось, что женщина затаила дыхание, словно тоже чего-то от него ожидая, чего он не мог ей дать. От этого на душе стало еще противнее. Он сам удивлялся, почему именно такое чувство охватывало сейчас его, набегая невидимыми колючими волнами на немного озябшую душу.
* * *
   – Саша, ты меня не слышишь? – голос парня звучал немого обиженно. Хотя, он, конечно же, все понимал...
   – Что? – поморщилась Сандра, с явной неохотой отвлекаясь от своего занятия. А занималась она тем, что старательно прислушивалась к тому, что происходит в комнате. Но почему-то пока не слышны были ожидаемые ею радостные возгласы. Уж Катерина-то должна была обрадоваться!
   – Тебе понравилось? – в третий раз спросил Слава, имея в виду дом, который он построил в своем воображении для Сандры, и только что описал его во всех подробностях. Но девушка явно прослушала не только этот вопрос.
   – Что понравилось? – не понимая переспросила она.
   – Да нет, ничего. Проехали, – парень понуро опустил голову. «Опять не получается!» – с досадой подумал он и вздохнул. Ему всегда было тяжело с девушками. Вот и сейчас...
   Сандра не заметила его изменившегося настроения. Она уже была на пороге комнаты и хмуро глядела на представшую ее глазам сцену. Отец стоял возле окна и, держал в руках Славины рисунки, беззаботно разглядывая их, как будто от скуки. У противоположной стены на диване сидела ее, Сандры, Катерина с самым несчастным на свете лицом, но усиленно делала вид, что ей тоже скучно.
   Неприятный холод пробежался своими колючими уколами по всей коже. Сандре стало плохо. Как же так! Да как он мог!.. Ведь это его Катенька! Разве Сандра не помнит, что он называл ее именно так – Катенька, как в старых книжках. Так что же он делает сейчас! Как он может!..
   Ничего не видя перед собой, Сандра пулей выбежала из квартиры и опомнилась только где-то посередине моста, протянувшегося через реку, виднеющуюся в окне.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация