А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 13)

   ГЛАВА 13. ГОРЬКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

   Когда Сандра чуть позже поднялась к квартире отца, то на лестничном пролете обнаружила плачущую девушку. Полина нервно терла носовым платком чуть припухшие от слез щеки. Не сказав ей ни слова, Саша вошла в квартиру. В единственной комнате на большом, но порядком ободранном диване лежал ее отец, которого безжалостно тормошила Даша, пытаясь разбудить. Сандра улыбнулась ее действиям. Если даже девушка добьется своего, все равно отец не пригоден будет для разумных бесед. Уж лучше пусть проспится.
   – Даша, оставь это дело. Вы... идите. А я останусь с ним и дождусь пробуждения. Я о нем позабочусь. А вы идите.
   – Но я сама хотела кое-что ему сказать! – возразила сестра. – Ведь это я рассказала Полине, что вы на рынке! Но я не хотела заниматься сводничеством! Честное слово! Я ведь не знала!
   – Да ладно тебе, – махнула рукой Сандра. – Ты не виновата. Я сама с ним поговорю. Прошу, уйдите.
   – Даша, пойдем, – подошедший Сергей обнял ее за плечи и потянул к выходу.
   – Но... – девушка оглянулась на Сандру. – Ты на меня не обижаешься?
   Девушка улыбнулась. Какая же она смешная, ее сестра, и... хорошая. Сандра подняла ладонь и по-детски помахала ею.
   Слава тоже хотел остаться. Но у него ведь институт. А Миха все равно не проснется раньше полудня. Так что она его выпроводила. Остальные тоже не стали толпиться в маленькой чужой квартире. Они-то с Дашей хоть поспали, а вот парни...
   Сандра думала, что осталась наедине с отцом, но учуяла носом запах сигаретного дыма. Она заглянул на кухню и обнаружила там Полину. Девушка красиво держала в руках длинную тонкую сигарету и не спеша курила. На появление Сандры никак не отреагировала.
   Саня прошла на кухню и автоматически, не думая, поставила на газ чайник с водой. Потом села возле окна и начала разглядывать листву на верхушке дерева, видневшегося за стеклом.
   – Почему он со мной так? – спросила Полина, не глядя на Сандру.
   – Что, – усмехнулась девушка, – пьяный Миха тебе не очень понравился?
   – Он пригласил меня в эту квартиру, даже ключ дал, сказал, чтобы я его ждала... Я всю ночь мерзла здесь! – девушка обиженно поджала губы.
   – Зачем он тебе? – тихо спросила Сандра.
   – Не знаю, – также тихо отозвалась Полина. – Сначала он мне совсем не понравился. Но когда мы весь вечер провели вместе, я потом не могла без волнения вспоминать об этом. Сама не знаю почему. Честно! Это стало как наваждение. Все тело обдает жаром, стоит мне только подумать о нем. С тобой такое было? Наверно, это и есть влюбленность?
   Сандра вспомнила свои увлечения. Действительно, все описанное Полиной похоже на влюбленность, вот только сама Саня никак не могла представить себя рядом с человеком, который больше чем на двадцать лет старше ее. Разве можно к такому человеку иметь какие-либо чувства кроме дочерних? Даже представить себя целующейся с ним было для Сандры неприятно.
   – По-моему, молодые должны влюбляться в молодых, – высказала она свое мнение.
   – Я тоже так думала, – отозвалась Полина. – А теперь уже и не знаю. Мне так больно! – она нервно поднесла к губам сигарету и сделала небольшую затяжку.
   – Почему?
   Девушка еще раз затянулась, прежде чем ответить:
   – Потому что я для него не больше, чем увлечение. Он меня совсем не уважает. Прийти на первое свидание под утро, да еще в таком состоянии! Это и есть любовь? – она горько усмехнулась и затушила оставшийся окурок. Тут она впервые посмотрела прямо на Сандру и сказала: – Я ухожу.
   Полина грациозно встала и уверенно направилась к выходу. Сандра не стала ее останавливать. Она еще долго сидела, смотря в окно и размышляя о жизни, об отце, о себе. Что будет дальше? Что сказать Михе, когда он проснется?..
* * *
   Миха очнулся от неприятного сна. Ему снилась Сандра – избитая, в оборванной грязной одежде. Она протягивала к нему с надеждой свои дрожащие руки и обессиленно пыталась сделать шаг вперед. Миха кинулся к дочери, но с ужасом увидел, как между ними треснула земля и начала расползаться в разные стороны. Между отцом и дочерью разверзлась страшная черная пропасть, все более расширяющаяся с каждой минутой. Миха упустил момент, когда еще можно было перепрыгнуть на другую сторону, а теперь было поздно! И он побежал... Этот бег затянулся на долго. Где-то на той стороне осталась и Лада с грудным ребенком на руках. Его ребенком?.. Мужчина лихорадочно начал искать более узкое место, подходящее для прыжка, и не находил. На бегу он увидел Полину и зачем-то попытался притормозить. Однако неудачно. Одна нога соскользнула в темную бездну... Вот на этом-то моменте Миха и проснулся.
   Он тяжело дышал, а голова бешено шла кругом. Покалывала печень. Мужчина с трудом встал и, пошатываясь, побрел на кухню. Все, что ему сейчас хотелось, это напиться воды. Хорошо бы минеральной. Но сойдет и из-под крана на худой конец. Миха ввалился на кухню и, увидев спящую на столе Сандру, подумал, что ему чудится продолжение ночного кошмара. Поэтому, не обращая больше внимания на дочь, он подошел к раковине, где начал умываться и пить одновременно.
   Девушка проснулась от шума воды. Увидев отца, подскочила и вскрикнула: «Папка!» Миха от неожиданности выронил стакан, который он уже в третий раз наполнял водой.
   – Сандра, – испуганно проговорил он, – ты в самом деле здесь?
   – Нет, я тебе все еще снюсь, – засмеялась она. – Проснись! И скорее трезвей. Между прочим, здесь есть горячая вода, так что можешь принять душ.
   – Тонкий намек, – сыронизировал Миха и поплелся пользоваться советом дочери.
   Через десять минут он был уже вполне готов к общению. За это время успел вскипеть чайник. Сандра нашла в холодильнике тортик, наверное, купленный Полиной для романтического вечера. Сидя за горячей чашкой чая, Миха долго не мог отвести взгляда от дочери. Слишком свеж еще был в памяти тревожный сон. Он смотрел на Сандру и думал, неужели на самом деле близок к тому, чтобы потерять ее? Как же он допустил это отдаление? Ну, конечно! Раньше она была маленькой девочкой и поэтому все принимала так, как есть. А теперь она почти взрослая, многое понимает, а он ведет себя, как последний идиот!
   Девушка пока тоже молчала и поглядывала на отца, терпеливо ожидая, когда он сам с ней заговорит. Но Михе было стыдно.
   – Дочь, – не очень ласково заговорил он, – скажи-ка мне, что ты здесь делаешь?
   – Пью с тобой чай, – тоже насупившись, отозвалась Сандра.
   – Это я вижу. Но как насчет школы?
   – А как насчет Лады?
   В глазах мужчины сверкнули недобрые огоньки. Он недовольно глянул на дочь, но промолчал.
   – Папа...
   – Ты лезешь не в свое дело, дочка, – грубо отрезал Миха.
   – Но ведь ты говорил, что любишь ее! – возмущенно воскликнула дочь.
   – Ну и что?
   – Как!.. – девушка растерянно заморгала глазами. – А ребенок? Папа...
   – Возвращайся-ка ты к Мироновым.
   Мужчина допил свой чай и потянулся еще к одному куску торта.
   – Кстати, здесь была... – заговорил было он, но запнулся.
   – Полина ушла, – угрюмо отозвалась Сандра. – Не трогай ее, папа. Она ведь ребенок, почти моя ровесница!
   Мужчина смущенно отвел глаза в сторону.
   – Ты думаешь, я этого сам не понимаю? – тихо сказал он. – Ты думаешь, твой папочка совсем свихнулся на старости лет?
   – Но ты снял для нее эту квартиру!
   Миха низко опустил голову и вздохнул.
   – Сам не знаю, что со мной было, – признался он. – Но я ведь остановил себя!
   – Ты хочешь сказать... – заволновалась вдруг Сандра. – Ты хочешь сказать, что специально напился, чтобы отвадить ее от себя?
   – Ну... А что я еще мог сделать?
   – Папка! – взвизгнула девушка и радостно бросилась ему на шею. – Значит, ты не бросал Ладу? Ты напился не из-за этого! А я-то думала... Ведь ты всегда, когда...
   – Подожди. Я этого не говорил...
   – Но ты ведь не хочешь бросить ее!
   – Если честно, я не знаю, дочка. Рядом с ней я чувствую себя таким беспомощным! Да, возможно, я люблю ее и очень-очень сильно. Только мне это не по душе. Я становлюсь просто каким-то ребенком и живу по ее указке. Как ты думаешь, какому мужчине все это понравится?
   – Да ты и есть ребенок! Чего ты боишься? Может, счастья?
   – Не знаю, – вздохнул Миха. – Дай мне время. Хорошо? А пока поживи у тети.
* * *
   – Это я во всем виновата, – смущенно опустив глаза, призналась Сандра.
   Но, кажется, Лада ее даже не услышала. Она просматривала какие-то папки с документами. Сандра заехала к ней на работу.
   Девушка не знала, что Лада занимает такой высокий пост. Сейчас перед ней была деловая женщина из мира бизнеса, совсем не похожая на ту домашнюю Ладу, которую она встречала по утрам за завтраком. Чтобы пробиться к этой Ладе, надо было приложить немало усилий. Сначала охранник доложил о ней секретарю, затем секретарь сообщила, что Лада на совещании. Сандре пришлось ждать не меньше получаса, прежде чем она смогла увидеть свою мачеху.
   Покидающие совещание мужчины с удивлением наталкивались взглядом на странного вида девицу в потертых джинсах, свободной рубахе и с растрепанными волосами. В таком деловом офисе все одевались соответственно, стильно, по-деловому. Однако Лада, увидев Сандру, не устыдилась ее вида, а наоборот, с радостью приветствовала и проводила в свой кабинет. Секретарю наказала принести прохладный сок из холодильника для гостьи и кофе для себя. Оглядывая комнату, девушка не переставала удивляться. Она-то принимала Ладу за простушку, а это, оказывается, такая женщина!..
   – Ты что-то сказала? – переспросила Лада. – Извини, я прослушала.
   – Вы не очень заняты? – встрепенулась Сандра. – Я вас не отвлекаю?
   Женщина оторвала свой взгляд от деловых бумаг и внимательно посмотрела на сидящую перед ней девушку. Потом она улыбнулась и закрыла папку.
   – Это я должна извиниться. Раз ты не поленилась разыскать меня здесь, на работе, значит, дело очень важное. Говори, я слушаю.
   Сандра вдруг рассмеялась. В глазах Лады появилось удивление.
   – Вы это сказали сейчас таким деловым тоном, будто я здесь работаю, – пояснила девушка. – Но я действительно пришла к вам по очень серьезному делу. – В один миг веселье сменилось сосредоточенным выражением на лице. – Я о вас с папой, – девушка опустила голову.
   Женщина напряженно застыла на месте в ожидании, от чего Сандре стало вдруг тяжело продолжать разговор. Вовремя зашла секретарша с апельсиновым соком. Лада внимательно следила за девушкой, не отводя своего проницательного взгляда, пока та неторопливо пила. Покрутив в руках опустошенный стакан, Сандра вздохнула и нехотя сказала:
   – Я бы не хотела, чтобы вы с папой расходились. Если он вернется, вы примете его? – Сандра устремила вопросительный взгляд на женщину.
   Лада отвела глаза в сторону. В руке чуть подрагивала дымящаяся чашечка с кофе, который принесла для нее женщина-секретарь. Пауза затянулась. «В чем дело? – недоумевала про себя Сандра. – Неужели она так сильно обижена на моего папу?»
   – Это я во всем виновата! Я пригласила его в ночной клуб, чтобы специально познакомить с какой-нибудь девушкой, потому что хотела разлучить его с вами, – каждое слово давалось девушке все с большим трудом. – А потом я предложила пойти в ресторан. Это я все подстроила! Я одна! Понимаете?
   Женщина по-прежнему не отвечала. Она не спеша отпила кофе и снова устремила свой взгляд куда-то сквозь стену.
   – Ну, конечно, вы такая крутая женщина, и имеете свою гордость. А еще, наверно, привыкли властвовать. Но мой папа слишком свободолюбивый. Его почти нельзя приручить. – Сандра вдруг обратила на женщину умоляющий взгляд. – Пожалуйста, попытайтесь еще раз. Может быть, у вас все-таки это получится.
   Лада с интересом повернула к ней голову и вдруг улыбнулась.
   – Давай мы с тобой где-нибудь пообедаем, – предложила она.
   – Вы серьезно?
   Женщина посмотрела на часы и снова улыбнулась.
   – Чуть рановато для обеда, но мне можно. Идем.
* * *
   Сандра направлялась к дому тети, когда ее нагнал Слава. Он принял ее в свои объятия и, подняв, весело закружил. Потом осторожно опустил и поцеловал.
   – Откуда ты знаешь, что у меня хорошее настроение? – смеясь, спросила его Сандра.
   – Просто я увидел тебя из окна и решил поймать, как золотую рыбку, – зеленые глаза парня радостно смеялись. – А еще у меня есть для тебя хорошая новость. Звонила Катерина.
   Услышав это известие, девушка хотела обрадоваться, но невольно загрустила. Она смутилась, не зная как реагировать и сама же над собой посмеялась. Правда, в этом смехе слышались и печальные нотки.
   – Пойдем скорее, – потянул ее за собой Слава. – Ее поезд прибывает через полчаса.
   Сандра позволила себя увести, но всю дорогу была на удивление молчалива, обдумывая, что сказать этой женщине. Катерина была для нее дорога. Именно ее она хотела бы видеть в качестве мачехи. Для этого и затеяла хитроумные интриги с Полиной. Конечным пунктом ее плана было устроить встречу Катерины с папой после его ухода от Лады. Именно с этой щелью она позвонила несколько дней назад Катерине и сама попросила ее приехать. Но за это время, как говорится, столько воды утекло.
   «Вот она, та роковая минута, в которую решается судьба, – усмехнулась про себя Сандра. – А я-то думала, что судьбу не выбирают. Вот, пожалуйста! Мне, Сандре Светиковой, предоставляется беспрецедентная возможность выбрать судьбу для собственного отца! Сбылась мечта моей жизни – подержать на ладонях чью-то трепещущую судьбу! Почему я не чувствую себя счастливой?..»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация