А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 12)

   ГЛАВА 12. РАЗРЫВ

   Весь оставшийся вечер прошел в тишине. Миха был не в духе. Он то и дело выходил на веранду курить. Эти походы затягивались надолго. Мужчина молча смотрел на мутные от дождя окна и о чем-то думал.
   У Лады заболела голова и она отправилась спать, предварительно уложив в детской Влада. Сандра сидела в своей комнате, не зажигая света и не расправляя постели, и считала стуки двери. Нечетное число – папа вышел, четное – вернулся. Она с замирающим сердцем ждала продолжения начавшейся мрачной истории. И то, что она ждала, произошло. Когда Миха вышел в четвертый раз, он не возвращался до утра.
* * *
   Сандра едва могла дождаться, пока закончатся уроки. Ей не сиделось на месте, и девушка все время беспокойно ерзала на жестком школьном стуле. Утром она позвонила Славику и договорилась с ним о встрече после обеда. Она бы с удовольствием пропустила парочку уроков ради такого дела, если бы ее приятель не был студентом. Слава очень серьезно относился к учебе, не в пример Сандре, поэтому приходилось терпеть этот неудобный стул целых шесть уроков.
   Девушка мчалась через весь город, словно хотела догнать убегающую мечту. Как она посмотрит в глаза парню, которого так жестоко обидела?! Как сможет сделать ему навстречу хоть один шаг?! Сандра размышляла об этом с замирающим сердцем. Впрочем, у нее достаточно времени, чтобы все обдумать и успокоиться.
   Она направилась к небольшому парку, что находился недалеко от дома, в котором жил Слава. Он стал излюбленным местом встреч обоих сестер и их парней. Она не спеша ступила под сень пыльных шелестящих деревьев, прислушиваясь к этой необычной музыке осеннего парка. Устав от разглядывания голубых просветов среди листвы, Сандра опустила голову и... увидела Славу. Он стоял метрах в десяти от нее под раскидистым тополем и смотрел, как она к нему приближается.
   Девушка испуганно застыла на месте, будто вмиг превратилась в статую, оледенела. Ноги не слушались, губы тоже, все тело, казалось, объявило независимость и начало жить самостоятельно от ее личности. Сандра сама удивилась, наблюдая, как неожиданно сорвалась с места и, подбежав к парню, горячо заговорила:
   – Прости! Прости! Прости!..
   Слава недоуменно замер, но тут же протянул к ней свои теплые руки и, обняв девушку за талию, крепко прижал ее к себе. Лицо потонуло в черных потоках густых волос, пахнущих травой.
   – Ты мое море, – прошептала она ему на ухо. – Ты мой прибой. Ты мое горе. Ты мой покой.
   – Что это? – улыбаясь, спросил Слава. – Песня?..
   – Точно. Экспромт от избытка чувств. У тебя получается лучше.
   – Это не важно...
* * *
   Придя домой, Сандра почувствовала, что обстановка в семье напряжена до предела. Лада с Михой почти не разговаривали. Даже Владик вел себя тихо, играя в свои придуманные игры. Пожалуй, только он и заметил появление девушки, обрадовавшись ей, как долгожданному гостю. Просто мальчик тоже чувствовал, что что-то плохо в отношениях межу мамой и дядей Михой. И его это очень угнетало. Он раньше никогда не видел, как ссорятся взрослые, но почему-то сейчас все хорошо понимал и старался даже говорить реже и тише, чтобы не вызвать ненароком бури.
   Сандра села рядом с ним на пушистый ковер и импульсивно поцеловала в пухлую щечку. Мальчик доверчиво на нее посмотрел и вдруг обнял за шею. Девушка растерялась. А Владик уже снова играл и пытался негромко объяснить Сандре смысл своей игры. Однако на полуслове неожиданно замолчал, полностью окунувшись в свои детские или, наоборот, не детские мысли. Его задумчивый взгляд, направленный в никуда, еще больше напугал девушку. Она посмотрела на мальчика другими глазами, но тут...
   Они оба почувствовали, что что-то произошло. Малыш вмиг вынырнул из своей таинственной оболочки и тревожно посмотрел на Сандру. В коридоре раздались глухие, тяжелые шаги, потом еще, после чего громко хлопнула входная дверь. Может быть, это произошло не очень-то и громко, да и вообще без хлопанья, а детям только так показалось. Они не сговариваясь молча сидели минут пятнадцать, а потом Владик вскочил и побежал к матери.
   Сандра тоже вышла из комнаты и направилась на поиски Лады. Женщина сидела за столом в столовой и плакала без слез. Да, ее глаза были сухими, но она плакала, только, видимо, слезы ее текли внутрь. Потерянный вид красноречиво рассказывал о случившемся. Мальчик стоял рядом, обняв сидящую женщину за пояс. Девушка почувствовала себя неловко рядом с Ладой, ведь она была дочерью того самого человека, который так плохо с ней обошелся, причинив боль. Но разве Сандра об этом никому не говорила? Разве она не предвидела такой оборот событий? Почему ей никто не поверил? Почему посчитали ее злюкой-подлюкой? А она просто очень хорошо знает своего отца.
   Сандра, так ничего и не сказав, развернулась и ушла в свою комнату. Опять она сидела на постели с выключенным светом и смотрела в противоположную стену, не зная чем себя занять, да и не желая этого.
   "Она, наверно, не понимает, что он ушел, – думала девушка. – Или все же понимает? – Сандра вспомнила лицо Лады – бледное, не живое, почти безумное. Она знает! И мне так ее жалко!
   Сандра оглядела по-прежнему голые стены своей комнаты. Она до сих пор не решила, что на них повесить. А это теперь уже не важно. Что ей делать в этом доме, когда отца в нем уже нет? «Он ушел! Ушел в темноту. Ушел из семьи, которой еще нет. Может, он просто испугался? А как же я? Мне-то что делать?!»
   Сандра натянула на себя покрывало с постели, но все равно не смогла согреться. Бледные стены стали вдруг чужими и холодными, как и все остальное тоже. Девушка порывисто встала и, собрав в рюкзак свои не очень многочисленные личные вещи, направилась к выходу.
   Мальчик увидел, как мимо стремительно прошла Сандра, и выбежал вслед за ней. Уже у самой двери он догнал ее и ухватил за руку с тревожным вопросом:
   – Ты куда?
   Сандра оглянулась на детский оклик и чуть не разревелась. Он стоял перед ней, такой маленький и такой серьезный! Казалось, будто малыш за один вечер стал взрослым. Это озабоченное выражение лица и грустный взгляд делали его таким. Маленький взрослый человечек...
   У девушки мурашки пробежали по коже от такой неестественности. Она присела на корточки и приняла в свои теплые объятия малыша, чтобы отогреть, расколдовать, вернуть в нормальное состояние. Но мальчик оставался притихшим; маленький лобик напряжено наморщился, Влад продолжал тревожно смотреть на девушку и с надеждой спрашивал:
   – Ты ведь останешься с нами? Правда ведь? Ты ведь останешься?
   – Я не могу, – еле выговорила Сандра, – но я приду завтра.
   – Зачем тебе уходить?! – с отчаянием воскликнул мальчик. – Не уходи! я не хочу!
   – Конечно, оставайся, – слабым голосом сказала появившаяся рядом с ними Лада. – Куда ты собралась идти, Сандра, на ночь глядя?
   – Мне одиноко здесь без папы, – пролепетала в ответ девушка. – Лучше я пойду. К родственникам.
   Она осторожно отцепила от себя маленькие, но сильные ручонки ребенка и, подхватив рюкзак, решительно толкнула дверь.
   – Будь осторожна! – тихо крикнула вдогонку Лада и почти шепотом добавила: – Счастливого пути.
   Малыш обнял колени матери и уткнулся носом в ее юбку.
* * *
   – Сандра? Ты откуда? Почему ты здесь? А где Миша? – вот такой кучей вопросов встретила ее Марина Васильевна.
   – Я... потом расскажу, можно? – попросила девушка. – А Даша дома? Можно я у вас сегодня переночую?
   – Конечно! Проходи. Только это странно и не совсем понятно. Ты опять поссорилась с отцом? – женщина строго нахмурилась.
   – Мама! Разве не видишь, какая Сандра уставшая! – вступилась за сестру Даша, тоже вышедшая в прихожую, услышав знакомый голос.
   Она подошла к Сандре и взяв за руку уверенно повела в свою комнату, игнорируя всяческие замечания и недовольство своей матери.
   – Завтра! – коротко сказала Даша, разом ответив на все вопросы и упреки.
   – Что за дети! – причитала женщина перед закрытой дверью комнаты дочери. – А во всем виноват Миша! Авантюрист подлый! Он всегда был эгоистом и себе на уме, – со вздохом женщина направилась в спальню, чтобы поделиться с супругом своими переживаниями.
   Как только девушки остались одни, Сандра со слезами бросилась на шею сестре. Излив из себя все накопившееся в душе за последние два дня, она почувствовала огромное облегчение, тем более что рядом с ней снова была ее самая близкая подруга – Даша!
   – Они снова ко мне пришли, – трагическим голосом сообщила Саша, немного успокоившись.
   – Кто? – испуганно переспросила сестра и зачем-то оглянулась.
   – Да никто, – хмыкнула девушка. – Это совсем другое. Помнишь, я тебе говорила про сны наяву?
   – Как! Опять?
   Сандра кивнула.
   – Я видела Катерину – одинокую и несчастную, а потом как ненормальная искала ее в пустом пространстве. Представляешь! Я пыталась руками ухватить свой сон! Но это же бред!
   Даша села на постель и посадила рядом с собой сестру.
   – Ну вот, а теперь расскажи мне, пожалуйста, все с самого начала.
   И Сандра так и поступила. Потом, прикусив губу, с надеждой посмотрела на сестру, ожидая от нее ответа или совета. Даша шумно вздохнула и беспомощно улыбнулась, после чего в свою очередь рассказала о том, как Полина приходила к ней в гости.
   – Как ты думаешь, она могла по-настоящему влюбиться в твоего отца?
   Сандра фыркнула в ответ:
   – Она же чуть старше меня! Он, наверно, ровесник ее отца.
   – В том-то и дело! – воскликнула Даша.
   – В чем? – не поняла Сандра.
   – У нее нет отца! Понимаешь?! Ей всю жизнь не хватало отцовской любви! Поэтому вполне возможно, что Полина неосознанно тянется душой именно к мужчинам примерно такого возраста, как дядя Миха. Может быть, поэтому ей трудно было влюбиться в кого-нибудь из молодых и она почти не знала этого чувства.
   – Я не подозревала, что ты поклонница Фрейда, – усмехнулась Сандра.
   Даша обиженно насупилась, но тут же улыбнулась.
   – Нам надо найти твоего отца и уговорить его вернуться к Ладе, – выпалила она, серьезно глядя на сестру.
   – Да, а еще слетать на Луну и усмирить ураган.
   – Мы его найдем, – твердо заявила Дарья. – Ты только хорошенько подумай, где он может быть. Ведь никто его так не знает, как ты!
   – Я ведь сумасшедшая! Откуда мне знать. Хотя... есть одна мысль.
   – Какая?
   – Да нет. Нас все равно не отпустят. Ведь уже ночь.
   Сандра устремила задумчивый взгляд в полуоткрытое окно. Вдруг она вскочила на ноги и судорожно вцепилась в руку Даши.
   – Да! Он точно там!
   – Где там? – широко раскрыв глаза, воскликнула Даша. – Что с тобой?
   – Он всегда после очередного разрыва уходил пить пиво на всю ночь. Только... – казалось, в глазах Сандры потухли огоньки. – Этот город такой большой! Здесь столько пивных баров... Да нас и не отпустят. А утром его уже там не будет.
   – Но ведь у нас есть Костя! Слава! И Сергей!
   – И Стас! – огоньки вновь ожили, вспыхнув с прежней силой. – Ты права! Дашутка! – Сандра чуть не задушила сестру в крепких объятиях. – Звони!
   И девушки позвонили. Сначала в ночной клуб, где сейчас находились Костя со Стасом, а затем всем остальным. Друзья взялись за порученное им дело и рано утром привели сестер в район старых пятиэтажек. Недалеко располагался бар «Толстяк», в котором Миха и пробыл всю ночь, не спеша выпивая кружку за кружкой одноименного пива. А сейчас мужчина находился в одной из старых квартир, до двери которой проследили за ним парни, точнее, Стас.
   – Подожди, – остановила сестру Даша, – там может быть Полина. Давай я первая пойду.
   – Иди, – угрюмо отозвалась девушка, отступив в сторону.
   – Не обижайся, Саня.
   – Главное, что папа нашелся, – добродушно улыбнулась Сандра. – Как ты считаешь, нам удастся?..
   Дарья не ответила. Она чмокнула сестру в щеку и поспешила войти в подъезд.
   Большая голубая железная дверь медленно отворялась, пока не показалось два настороженных глаза, очень удивившихся при виде Даши. Полина – а это на самом деле была она! – с любопытством выглядывала из-за чуть приоткрытой двери. Она недоумевала и злилась одновременно, недовольная тем, что раскрыт ее секрет, а личная жизнь потревожена наглым вмешательством.
   – Что тебе? – сердито спросила Полина.
   – Давай поговорим, – откликнулась Даша.
   – Я хочу спать. Может, договоримся о другой встрече.
   – Нет, – твердо заявила Даша – Это очень важно.
   После этих слов она неожиданно оттолкнула высокую Полину от входа и смело вошла в квартиру.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация