А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 11)

   ГЛАВА 11. ДОЖДЬ ИЗ ВЕДРА

   – Сергей, она не отвечает на мои звонки. Она обиделась! – Даша с отчаянием заглядывала в глаза своего парня. – Мы ее обидели! Понимаешь?!
   Он молча кивнул и обнял девушку. «Ох уж эти девчонки! И что у них за психология! Никак не хотят прислушиваться к разуму! У них на уме одни только чувства, чувства... Так они и действуют – импульсивно, вспыльчиво, все на чувствах!»
   – Пройдет немного времени и все наладится, – сказал Сергей. – Остынут чувства, утихнут эмоции и Сандра сама поймет, что поступает неправильно.
   – Нет, – мотнула головой Даша, – надо навестить ее и попросить прощения. Ты со мной? – она внимательно посмотрела на парня блестящими глазами.
   – Подожди. За что ты хочешь просить прощения? За то, что считаешь действия Сандры неправильными? Может, ты хочешь присоединиться к ней? – парень в упор посмотрел на Дашу.
   Девушка растерялась. На самом деле она не разделяла ревнивых чувств сестры и не одобряла ее действий. Как же им теперь примириться?
   – Мы должны хотя бы свести ее со Славой. Ведь это именно из-за нас они поссорились!
   Сергей снова покачал головой.
   – Вспомни, что рассказал Слава. Сандра ударила его и толкнула, хотя сам парень не хотел с ней ссориться. Сандра была настроена с ним поссориться, поэтому бессмысленно пытаться сейчас их примирить. Когда она захочет, то сама все уладит.
   – Но она может никогда не захотеть!
   Парень притянул ее к себе за талию и посмотрел в глаза спокойным твердым взглядом, который как бы говорил: «Доверься мне и не думай ни о чем плохом». Даша увидела в его глазах, как в зеркале, падающий березовый листок. Она проследила за ним, а потом оглянулась. Деревья в основном были еще зелеными, но березка начала желтеть.
   – Я немного подожду, а потом все-таки попытаюсь поговорить с ней, – грустно и смиренно сказала девушка и добавила: – Если не придумаю что-нибудь более путное.
* * *
   Слава усиленно старался придумать, как ему встретиться с Сандрой, хотя не был уверен, что это стоит делать. Если она с ним так поступила, то разве возможно примирение? Скорее всего, нет. Но встретиться все равно хотелось. Он просто не мог не думать об этой девушке. Забыть сладкий привкус ее губ?.. Да разве такое возможно!
   Он узнал от Даши новый адрес Сандры и решил в один из ближайших вечеров после занятий в институте отправиться туда. Так Слава и сделал, но... не решился зайти. Половину дороги назад он прошел пешком. Весь мир казался для него потерянным, ненужным, серым.

Жизнь – монета
Пыльная, стертая...
Цыганкой одета,
А под ней – мертвая...
Я схвачу воздух,
Протяну для пожатия.
Это мир взрослых,
Не могу убежать я...

   Написал парень и тут же скомкал свое сочинение. «Нет, надо по-другому... Как там пел Стас? ...Ты меня потуши, накажи, откажи, отвяжи... Именно! Отвяжи!..»

Отвяжи мою волю,
Запрети мне ходить,
Возврати мою долю,
Разреши дальше жить
Там, где здания серы,
Там, где брызги дождя,
Там, где губы не смелы,
Там, где нету тебя...

* * *
   Вечер был великолепным. Ужин в уютном ресторанчике под названием «Морской прибой» оказался просто чем-то замечательным. Они были здесь вчетвером, как настоящая семья. Даже Сандра почувствовала что-то незримое, но теплое и живое, царящее между ними в их маленьком семейном кругу. Некое приятное единство. Сандра смотрела на отца и ей так хотелось спросить у него, любит ли он Ладу. Эта женщина не красавица, но и не простушка, какой казалась вначале. Что же касается Влада, то его просто не возможно не любить! Сандра сама влюбилась в него чуть ли не с первой встречи.
   «Интересно, почему папа так поспешно женился? И даже не предупредил меня заранее. Что его побудило? Неужели огромная любовь? Или что-то другое? Буду надеяться на лучшее».
   Сандра перевела взгляд на Ладу. По лицу женщины было видно, что она очень довольна. Когда Лада взглядывала на Сандру, то в ее глазах неизменно появлялось едва уловимое выражение благодарности. Кажется, лед в сердце девушки начал понемногу таять. Она чувствовала себя сейчас, как в ночном лесу возле костра. Тело все продрогшее, но жар костра приятно манит к себе, стоит только протянуть свои ладони... и через них проникнет в душу тепло!..
   Протянуть ладони...
   Владик тоже был очень доволен. Ему по-детски нравилось все новое. Тем более что рядом все его самые близкие люди. Хоть Сандра и бывает грубой с его мамой, но она ведь такая не со зла! Просто ее папа теперь живет с нами и они с мамой спят в одной кровати. А раньше, наверно, дядя Миха спал с дочкой, как он, Владик, с мамочкой. Но ведь он уже не сердится, что теперь из-за дяди Михи спит один! Он уже большой! И Сандра тоже большая, больше него. Просто она девчонка!
   Примерно так думал малыш, сам не осознавая, что успел привязаться к девушке, как к родной сестре, хоть она и старше его на много лет. Да и дядя Миха, хоть и оставался на словах еще дядей, а все же мальчик уже относился к нему, как к отцу. Может быть, поэтому ему так легко было смириться с отделением от материнской постели, ведь взамен он получил намного больше – отца! Как мальчику ему очень не хватало общения с родным, взрослым мужчиной, с отцом. А теперь он был просто очень доволен. И радовался, что его мама тоже счастлива. Она стала больше уделять ему, Владу, внимания, сделалась более мягкой и доброй. А еще она сказала, что, может быть, возьмет домой еще одного мальчика или девочку. Вот будет здорово!
   Малыш весело щебетал о своих детских делах, делился впечатлениями и интересными мыслями. Однажды он, например, высказал свое мнение, что машины не ломаются, а просто устают и потом долго стоят в гараже – отдыхают, а когда отдохнут, снова начинают ездить. Странное у мальчика понимание автомобильного вопроса. Мама удивленно приподняла одну из бровей, а дядя Миха рассмеялся. Зато Сандра была в восторге. Сказала, что у него определенно есть воображение. А что это такое?
   Сандра почувствовала, как закололо сердце. Она в это время смотрела на Ладу, на ее счастливое, доверчивое лицо, и ощущала, как постепенно краснеет. От стыда. Но почему?! Она ведь ничего не делает! Если что-то и произойдет, то ее вины в этом не будет. Однако Сандра прекрасно понимала, что есть ответ на этот вопрос. Она чувствовала за собой вину, потому что точно знала, что произойдет этим вечером. Откуда это знание, девушка, наверное, не смогла бы объяснить. Просто знала и все. Потому что знала своего отца! Знала его настолько, что могла по едва заметной мимике, по малейшему движению тела прочитать его мысли! Может, она научилась этому от цыган? Или получила от них особый дар, о котором раньше и не догадывалась? Это теперь не важно.
   Итак, Сандра была уверена, что произойдет что-то плохое, но не помешала, не предотвратила, а наоборот – способствовала его осуществлению, предложив пойти в ресторан. Чувство вины заставляло девушку краснеть, а сердце болеть. Она отвела свой взгляд от счастливой Лады; на отца ей смотреть не хотелось, да и не смогла бы она. Сандра посмотрела вдаль сквозь стены и дома... Однако ее мечтаниям что-то помешало. Кто-то шел прямо на этот взгляд, не пропуская его через себя. Девушка с удивлением и тайным страхом сосредоточила на этом движущемся объекте свое внимание. К их столику шла Полина!
   Сандра громко вздохнула. «Ну вот, я так и знала», – испуганно подумала она, хотя навряд ли могла ответить, что она на самом деле знала.
* * *
   Слава долго стоял под порывистым ветром перед домом, в котором теперь жила Сандра. Дом был пуст. Никого! Но парень решил подождать, иначе, как ему казалось, он больше не решится на разговор с Сандрой. От просто отступит, откажется от нее.
   На нос капнули большие, но несмелые капли – к вечеру небо успело затянуться тучами, которые принесли с собой осенний холод... Чтобы занять время своего ожидания, парень принялся разглядывать причудливую архитектуру окружающих домов богатых людей.
* * *
   Дальнейшее происходило, как во сне. Сандра наблюдала разыгрывающуюся перед ней сцену, как будто смотрела какой-то кинофильм, сама оставаясь при этом в стороне. К их столику приблизилась Полина, сияющая молодостью, красотой, свежестью, очарованием, в общем, всем тем, чего не было у Лады. Одета она была в вечернее платье цвета беж, красиво оттеняющее ее светлую кожу и подчеркивающее совершенную фигуру. Она ослепительно улыбнулась Михе.
   – Добрый вечер.
   Все уставились на нее чуть ли не с открытым ртом, бестактно рассматривая каждый сантиметр этого чуда, внезапно ворвавшегося в их мирную семейную идиллию.
   – Здравствуй, Полли, – отозвался Миха.
   Сандра с удивлением на него посмотрела. В голосе отца она почувствовала особенную интонацию. Или ей это только почудилось? «И как он ее назвал? Полли?» Девушка перевела свой жесткий взгляд на Полину и напоролось на ее испытывающий взгляд.
   – Привет, Сандра, – поздоровалась она и тут же окинула беглым взглядом остальных участников их застолья. При этом лицо ее немного поморщилось от недовольства. «Что это? Неужели ревность?» – Сандра не сводила с нее своих внимательных глаз.
   Над столом зависла тяжелая пауза. Очевидно, Полина ждала, когда ее представят незнакомой женщине, но Миха, по всей видимости, вовсе не собирался этого делать. Сандра тоже. А девушка все стояла, не желая уходить, и ждала...
   Лада занервничала. Это было заметно по изменившемуся выражению ее лица. На него будто тень набежала. Она уже ни на кого не смотрела, потому что взгляд ее стал очень хмурым и мрачным. Кроме того женщина вдруг начала тяжело, порывисто дышать, будто ей не хватало воздуха. Сандре больно было смотреть на нее.
   – Сандра, это твоя новая семья? – спросила Полина, чтобы вызвать ее на разговор. Но девушка угрюмо промолчала в ответ, будто ничего не слышала.
   – Сандра! – строго и немного сердито окликнул ее Миха. Он хотел сделать замечание насчет ее невоспитанности, но тут послышался громкий вскрик, и издала его Полина.
   Все разом снова посмотрели на нее. Девушка теперь стояла с несчастным видом, уставясь на огромное жирное пятно, разползавшееся по ее шикарному платью. Еще минута понадобилась всем для того, чтобы сообразить, кто стал виновником случившегося несчастья. Влад сидел, насупившись и вжав голову в плечи, ожидая потока заслуженных упреков. Лада глубоко вздохнула почему-то с облегчением переведя дыхание и начала:
   – Что ты наделал, Влад! Ты испортил тете платье!
   Мальчик хотел было что-то сказать, но тут его настиг подзатыльник сидящего рядом мужчины. Малыш закрыл рот и еле сдержался, чтобы не заплакать. Его никогда никто не бил!
   А вот на глазах пострадавшей девушки были настоящие слезы и вроде как даже искренние! Можно было подумать, что испорченное платье на самом деле является для нее трагедией. Эта новая, внезапно открывшаяся в девушке черта вызвала у Сандры смех. Она начала смеяться, хотя и чувствовала, что этот хохот скорее похож на смех Катерины, чем на простое веселье. Пока дочь забавлялась, Миха о чем-то переговорил с Полиной и, вдруг встав из-за стола, повел ее куда-то.
   – Что произошло? – отсмеявшись, с удивлением спросила у Лады Сандра.
   – Он решил отвезти девушку домой, потому что она здесь, оказывается, совершенно одна. Ее парень не пришел на свидание.
   – О-ля-ля! – покачала головой Сандра, но тут же поспешила прикусить свой язычок.
   Более несчастного вида, чем у Лады, трудно было представить. Она вся сникла, погасла, расплавилась. Никто за столом не решался заговорить. Время растекалось сметаной, затягиваясь до бесконечности. Наконец вернулся Миха, для того чтобы свернуть их праздник, безнадежно испорченный, и возвратиться вместе со всеми домой.
   Сандра смотрела, как тоненькие серые струйки спешат проползти вниз по грязному стеклу машины, омывая его своею влагой. Ей представлялось, как где-то на небе над мрачными тучами стоит великан и льет оттуда на землю воду из многочисленных ведер. «А мы ходим под этой водой, как ни в чем не бывало!» – Сандра улыбнулась своей фантазии. И тут она увидела... Нет, это не может быть правдой!
   Девушка протерла глаза и снова вгляделась в сумерки за окном. Возле их дома стояла Катерина! Даже за пеленой дождя Сандра могла различить каждую черточку ее лица. А этот горящий надеждой взгляд!.. Девушка, не дожидаясь, когда заглохнет в машине мотор, выскочила под шумный ливень и зашлепала по лужам к двери. Но на пороге она изумленно застыла. Там сейчас никого не было! Но ведь она видела! Видела! На этом самом крылечке... И девушка продолжала смотреть, искать, шарить глазами по этому маленькому клочочку пространства, надеясь обнаружить хоть какой-то след, свидетельство того, что увиденный образ ей не приснился.
   – Что ты стоишь? Промокла ведь вся! – мягко, но совершенно бесцветно сказала Лада и вошла в дом. У нее не было сил кого-то в чем-то убеждать, настаивать, заставлять.
   Зато Владик упрямо потянул за собой.
   – Ты же простудишься! – возмущенно говорил он. – Идем! Тебе надо в горячую ванную! И горячее молоко!
   Следуя за мальчиком, Сандра только в последний момент заметила на деревянном полу серый промокший листок бумаги. Она порывисто выдернула свою руку из цепких пальчиков малыша и стрелой метнулась к листку. На нем было всего два маленьких стиха, один из которых заканчивался словами:

Это мир взрослых,
Не могу убежать я...

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация