А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уходящее лето" (страница 10)

   ГЛАВА 10. НОВАЯ ШКОЛА, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ...

   «Ну вот, опять эта процедура», – недовольно подумала про себя Сандра. Она имела в виду «обряд» представления новенькой ученицы классу, в который ее определили. Сколько раз она уже через это проходила! Страшно вспомнить. Она меняла школу чуть ли не каждые полгода. А теперь, по-видимому, придется до окончания школы терпеть именно это маленькое общество, если только... Сандра быстро отогнала от себя эту мысль, боясь снова удариться в свои мечты, которые могут и не осуществиться.
   – Светикова Александра, – представила ее Людмила Викторовна – классный руководитель.
   Двадцать пар блестящих глаз были сейчас с любопытством устремлены на среднего роста девушку с густыми, угольно-черными волосами, свободно покрывающими ее гордо распрямленные плечи. Сандра неторопливо обводила взглядом комнату, присматривая для себя подходящее местечко. Вон там в первом ряду у окна вроде бы свободно. Правда это последняя парта, что в, общем-то, к лучшему. Можно будет незаметно отвлекаться на свои мечты и фантазии, не вызывая гнева преподавателя.
   Сандра прошла к выбранному месту, и к ней тут же обернулись мальчики с передней парты, да и с других рядов тоже. Девушка оказалась в мужском окружении, т.к. почти все последние парты занимали мальчики.
* * *
   На перемене девушка смогла познакомиться со своими одноклассниками поближе. Мальчикам она, пожалуй, понравилась, а вот девчонкам... Однако Сандра с ироничной улыбкой смотрела на их завистливые взгляды и высокомерно задранные носы. Какими же они были еще детьми! Стоп! Неужели она так повзрослела за это лето, что ее ровесники кажутся теперь намного младше. Да, несомненно! Сандра чувствовала себя взрослее одноклассниц. Впрочем, она видит их впервые и еще совсем никого не знает. Только в одном девушка была уверена – никто из присутствующих никогда раньше не жил такой жизнью, как она. Никто из них не скитался с малых лет по свету. Наверное, среди цыган она чувствовала бы себя намного комфортней.
   После уроков Сандра перекинулась несколькими фразами с мальчишками соседней парты, в общих чертах ответив на их любопытные вопросы, и уже собралась отправиться домой, как заметила направляющуюся к ней девушку. Стройная, с соломенного цвета волосами, загорелая – она чем-то напоминала ей Дашу. Хотя нет, эта девушка слишком тихая и спокойная. Сандра никак не ожидала, что она решится подойти.
   – Меня зовут Оля, – сказала она, протянув худенькую руку с длинными тонкими пальцами.
   – Сандра, – коротко отозвалась девушка и протянула в ответ свою не менее загорелую руку.
   Девушка улыбнулась, и Сандра к своему удивлению почувствовала, как на сердце стало легче и светлее. Эта улыбка была такой искренней, исходящей из глубины души. Прекрасной души! Сандра почему-то была в этом уверена.
   – Ты не против немного прогуляться?
   – А нам с вами можно? – хитро усмехаясь, спросил один из мальчиков по имени Рома. – Кстати, сегодня у меня дома вечеринка по случаю такого знаменательного события, как «Начало школьного сезона». Ты придешь, Сандра?
   Оля в это время молча стояла рядом, терпеливо ожидая ответа девушки.
   – А ты идешь? – спросила Саня у своей новой подруги.
   Та скромно опустила глаза.
   – Она никогда не участвует в таких мероприятиях, – ответил за нее Макс – другой мальчик. – Она нас боится! – он тоже усмехнулся.
   – Мы придем, – уверенно ответила за двоих Сандра и, улыбнувшись, подмигнула молчащей девушке. – Пойдем, – она взяла Олю за руку и увела из класса.
   Они хорошо побеседовали, посидев на лавочке в ближайшем парке. Сандра узнала, что ее новая знакомая не посещала вечеринки одноклассников не потому, что боялась или стеснялась. Просто ей там было не интересно. Ей нравилось поговорить на возвышенные темы, может быть, немножечко пофилософствовать. Ее не понимали и считали ненормальной. Оля любила музыку и прекрасно играла на фортепьяно. Любимым композитором был Рахманинов. Из современной музыки нравился только джаз и немного рок. Друзья у девушки были в основном такими же, как и она сама, но из других школ и даже стран. Знакомилась она по Интернету, там же в основном и общалась с ними.
   Этим летом Оля была на море. Но об этом времени говорила с неохотой, как будто не хотела вспоминать, что там произошло. «Как странно, – подумала Саша, – в моей душе море оставило совсем другой след. Я всегда вспоминаю о нем с удовольствием. Ведь именно там я пережила самые чудесные мгновения моей жизни. Разве может на море произойти что-нибудь плохое или ужасное?»
   В свою очередь Сандра в общих чертах рассказала о своей жизни. Но даже этот сухой рассказ так захватил изумленную Олю, что Саня смутилась. Разве ее жизнь такая уж увлекательная? Разве не достойна она сожаления? Разве не лучше жить в нормальной семье, где не надо каждый год привыкать к чужим людям?
   – Что ты! Это и есть жизнь! – убежденно сказала Оля. – Движение, изменения, общение с новыми людьми! Без этого жизнь так непривлекательна!
   – Почему же ты сама не общаешься с живыми людьми? – усмехнулась Сандра.
   – Что?
   – Я хотела сказать, что это общение по Интернету – не совсем живое общение. Ведь ты не видишь их глаз, лиц, жестов. Ты не чувствуешь их настроения. Даже голоса не не слышишь. Разве можно такое общение назвать живым?
   – Можно, – упорно настаивала на своем Оля. – Внешность почти всегда лжива! А вот если прочитать стихи или послушать музыку, сочиненную знакомым тебе человеком, то как бы заглянешь к нему в душу. Не видя и не слыша друг друга, мы, тем не менее, более откровенны и близки в нашем общении, чем многие даже при самом тесном физическом контакте.
   – Это интересно, – согласилась Сандра, – но признай, что мы ведь не бестелесные духи. Есть определенное удовольствие даже от физической близости друг с другом. Иногда просто хочется, чтобы кто-нибудь тебя обнял. Ты почувствовала бы его тепло и успокоился от всех своих забот. Вот ты сегодня улыбнулась мне и стало так хорошо, что не нужно было никаких слов. Мне приятно быть с тобой рядом, слушать твой голос, смотреть на твое симпатичное личико.
   Оля вдруг громко, почти неприлично засмеялась. Это прозвучало так неожиданно, что Сандра даже испугалась. Ей почему-то вспомнился истеричный смех Катерины.
   – Не бойся, – все еще смеясь сказала девушка. – Я не сошла с ума. Просто твои слова показались мне очень забавными. Тебе не кажется, что их должен был бы произнести какой-нибудь парень, а не подруга? Они более похожи на признание в любви.
   – Я была искренна, – смущенно отозвалась Сандра.
   – Считай, что ты меня убедила.
* * *
   Придя домой, Сандра в одиночестве пообедала. Готовую еду она нашла в холодильнике. То и дело звонил телефон, который Лада, уходя, поставила на автоответчик. Поэтому Сандра точно знала, кто звонит, и по желанию могла поднимать трубку или нет. На звонки Даши и Славы она, конечно, не отвечала. А вот с новой подругой поговорить можно.
   – Что ты сейчас делаешь? – лился из трубки мелодичный голос Ольги.
   – Сижу на диване, дожевываю бутерброд с сыром и смотрю в противоположную стену.
   Действительно, Сандра этим и занималась. Она сидела в пустом доме и не знала, чем себя занять. И думать ни о чем не хотелось.
   – Приходи ко мне, – весело предложила подруга. – Отсюда вместе пойдем на вечеринку к Роме. Ты ведь не знаешь, где он живет.
   – О'кей. Буду у тебя через полчаса.
   – Жду.
   – Пожалуйста, передайте Сане, чтобы она позвонила Даше, – прозвучал голос сестры. На этот раз она решилась оставить сообщение после сигнала автоответчика.
   – Обязательно передам, – усмехнулась Сандра.
* * *
   Оля с гордостью показала ей свою комнату. В ней был настоящий рояль! Причем белый! Кроме того, полки почти полностью заставлены дисками с записями самой разнообразной музыки. Над просторным диваном – две настоящие картины, правда, Сандра, как ни старалась, все же не смогла понять, что на них изображено. Помимо этого в комнате было еще много интересных вещей, которых девушка никогда не видела раньше. Но подруга почти сразу же повела гостью к компьютеру. Именно в нем заключалось самое значимое для Оли.
   – Вот смотри, это письмо от Филиппа. Оно на английском. А это от Мэди. Она изучает русский и иногда пишет на нем. Хочешь, я сообщу им о тебе? Так сказать, познакомлю, – она засмеялась. – Забавно, да? Познакомиться вот так – через компьютер.
   – Да нет, – пожала плечами Саня, – примета времени и только. Сейчас многие, наверное, так живут. Это у меня никогда не было компьютера. Я в этом плане отсталый человек.
   – Ну что ты! Зачем тебе компьютер, если ты сама путешествуешь вместо почты!
   Сандра вздохнула, думая про себя, что теперь-то ей как раз и понадобится e-mail, если отец серьезно решил осесть до конца своей жизни у этой чужой женщины с ребенком. Кстати, девушка вроде бы видела в доме Лады компьютер.
   Они побаловались, отправляя веселые письма и забавные открытки далеким адресатам, а так же просматривая пришедшую на адрес Ольги электронную почту.
   Девушка очень удивилась, узнав, что Сандра собирается идти на вечеринку в той одежде, что была на ней одета: потертые джинсы и свободная блуза с укороченными рукавами. Девушка долго уговаривала ее примерить одно из своих многочисленных платьев. Что и говорить, родители Ольги были весьма обеспеченными людьми. А как же иначе!
   Сандра, кстати, давно уже заметила, что дом Лады находится в районе красивых богатых коттеджей. Но почему-то только сейчас девушке пришел в голову вопрос: каким образом Лада может себе позволить жить в таком роскошном доме? Как она вообще приобрела его? Наверно, от первого мужа", – решила девушка и успокоилась. Половина ребят из их класса жили в этом районе. И Рома тоже.
   – Ты хорошо подумала? – строго спросила Оля, устав, наконец, препираться с Сандрой.
   – Да я всегда так хожу. Очень удобно.
   – Ну, смотри. Не жалуйся потом на отсутствие воздыхателей.
   – Хорошо, – рассмеялась Сандра.
   Потом она с интересом наблюдала, как прихорашивается Оля. Девушка не только одевалась со вкусом, но и умела делать великолепные прически самой себе.
   – Ну вот. Теперь можно идти, – довольная собой сообщила Оля.
   Через пятнадцать минут они были уже перед домом Ромы. Коттедж, в котором он жил, был трехэтажным и очень просторным, хотя и не блистал красотой архитектуры. Рома, встретивший девушек, некоторое время с удивлением разглядывал их, будто не веря, а потом все же провел в дом.
   Да, вечеринка здесь была совсем не такая, как, например, в клубе «Восток». Различались в основном одеждой. Шикарные и, наверное, ужасно дорогие платья и костюмы, избыток драгоценностей плюс роскошный стол, отличная выпивка и потрясающая музыкальная аппаратура. Это не считая домашней обстановки.
   Но Сандра чувствовала себя здесь неуютно. Это был не ее мир. Ее дом намного проще, хоть и гораздо шире – вся вселенная со звездным сводом над головой и самым надежным освещением днем и ночью. Одежда девушки и правда не подходила для вечера. Но она еще не настолько сломлена духом, чтобы ее заставили отказаться от своих жизненных принципов и надеть какую-нибудь юбку или платье!
   – Мне нравится твой имидж, – весело сказал Макс, бессовестно оглядывая девушку с ног до головы. Сандра так и не поняла, серьезно он говорит или смеется над ней.
   Впрочем, парень больше ее не донимал, как и все остальные. На нее поглядывали с интересом, как приглядываются ко всему новому, неизвестному. Но явная неординарность девушки, ее самоуверенная позиция вызывали в ответ некоторое отчуждение. Было похоже, что ее сторонились, причем с первого же дня знакомства. Но это отчуждение пока еще не переросло во враждебность.
   На Ольгу тоже поглядывали, но больше с удивлением. Девушка держалась гордо и была похожа на королеву, правда, грустную и одинокую. Она в основном держалась рядом с Сандрой, которая тоже больше молчала и наблюдала, изучая новых знакомых.
   В общем, вечер прошел тихо и занятно. Во всяком случае Сандра немного отвлеклась от своих забот и тревог. Она смотрела на этих молодых людей, с которыми теперь связана на ближайшие несколько лет. Здесь в основном собрались дети состоятельных родителей, как, к примеру, Оля. Это Саня определила сразу. «Так. Значит, разделения? – усмехнулась про себя девушка. – Не нравится мне это. А впрочем, какая разница! У меня ведь есть Слава! А теперь еще и Ольга. Шумные компании не для меня... Детские – тем более...»
   Девушка терпеливо доскучала до конца вечера, представляя, как бы все здесь изменила Даша. Уж она что-нибудь бы да придумала, чтобы растормошить это ленивое общение. «Может, пригласить их всех как-нибудь в мой любимый ночной клуб?»
* * *
   Сандра вернулась домой не слишком-то и поздно. Лада все еще была на кухне, хотя Влад уже уснул. Женщина готовила еду на завтра.
   – Как прошел первый день в школе? – с улыбкой спросила она у вошедшей девушки. Было видно, что женщина обрадовалась появлению Сандры. Ей было немного не по себе, когда она, вернувшись с работы и заехав по дороге за сыном в садик, никого дома не застала: ни Михи, ни его дочери. Лада вдруг подумала, что они решили оставить ее, и сердце непроизвольно сжалось в груди в один маленький тесный комочек. И только сейчас немного отлегло. Женщина почти успокоилась.
   – А что, папы еще нет? – поинтересовалась Сандра, доставая из холодильника сок.
   – Он позвонил и предупредил, что задержится на работе, – прощебетала Лада.
   – Да? – хмыкнула в ответ девушка. – И вы верите ему?
   – Что? – смутилась женщина. – Что ты хочешь сказать?
   – Ничего. Я просто так спросила.
   Выпив свой сок, Сандра ушла.
   – Сегодня был слишком насыщенный день, – пояснила она свое нежелание общаться. – Хочу только одного – спать!
   – Тебе звонила Даша и просила перезвонить, – уже вдогонку крикнула Лада.
   – Завтра. Все завтра.
* * *
   Завтра не принесло свободы от мучавшего ее чувства. Хотя после вчерашнего знакомства с Олей Сандра чувствовала себя уже не так одиноко, но чувство утраты все еще терзало душу. Совсем не легко терять лучших друзей, причем всех сразу за один день! Новая подруга еще не успела занять в душе девушки какое-либо место, поэтому пустота больно сжимала в груди маленькое сердечко. И холод совсем не прошел. Может, стал более привычным, но все таким же безрадостным.
   Сандре показалось, что даже солнце стало чуть тусклым, постарело. Голубизна неба уже не такая яркая, а солнечный свет не такой ослепительный, как раньше. «Все подчиняется своей судьбе, – грустно подумала девушка, – даже природа. И никто не в силах ничего изменить». Сандра оглядела унылым взглядом голые стены своей комнаты и решила, что пришла пора немного их приукрасить. Надо будет подумать об этом на досуге. А сейчас пора в школу.
   Спустившись вниз в столовую, Сандра еще на пороге натолкнулась на хмурый взгляд своего отца.
   – Дочь! Где ты была вчера до позднего вечера? – грозно спросил он.
   Девушка бросила быстрый взгляд на Ладу, потом снова перевела его на отца и удивленно спросила:
   – С каких это пор тебя стала интересовать моя жизнь?
   – Ты знаешь с каких, – сердито отозвался Миха. – Почему ты не можешь разговаривать со мной нормально?
   – О'кей, father. Скажи, пожалуйста, где ты сам пропадал вчера вечером.
   – Я был на работе. И, между прочим, заранее позвонил и предупредил, что задержусь.
   – Значит, главное – позвонить, и делай что хочешь? Ты этому хочешь меня научить?
   Миха улыбнулся и потрепал дочь по щеке.
   – Ладно, не сердись. Я, кажется, не выспался сегодня, – он с хитрецой глянул в сторону жены.
   – У нас была вчера вечеринка, – недовольно сказала Сандра и села за стол.
   Начался ставший уже обычным семейный завтрак на четверых. Влад, несмотря на замечания матери, бурно рассказывал об очередных своих впечатлениях, сделанных открытиях, новых познаниях.
   – Знаешь, я вчера видел змею – самую настоящую, такую огромную, как эта комната. А еще, знаешь, я вчера пускал пузыри, такие большие и разных цветов. Много-много цветов. А потом я надувал воздушный шарик. А ты умеешь надувать? Я умею! А ты видела когда-нибудь пузыри?.. А ты летала на самолете?.. Ты, что ли, не знаешь, как называется такое большое, с двумя дырками...
   – Влад, не надоедай Сандре. Она, наверное, уже устала от тебя!
   – Нет, я не устала, – улыбнулась девушка.
   – А почему ты с нами не ходила в цирк? Там знаешь как интересно! Там столько людей! А еще мама купила мне мороженое такое вкусное! Ты никогда не ела такого. А еще мы пойдем в зоопарк. Так мама говорит. И дядя Миха тоже с нами.
   – У меня предложение! – заявила вдруг девушка.
   Миха с Ладой с удивлением подняли на нее глаза, потом тревожно переглянулись.
   – Давайте как-нибудь отпразднуем начало нашей новой совместной жизни. Я приглашаю всех в это воскресенье в ресторан. Ты как, пап? Не против?
   Они с Ладой вместе улыбнулись какими-то сияющими улыбками и женщина просто одобрительно кивнула головой, а мужчина ответил:
   – Отличная идея, Санек. Надеюсь, ты не задумала ничего плохого.
   – Ну что ты, – вступилась за девушку Лада. – Она ведь говорит искренно.
   На душе что-то неприятно заскреблось, ведь только самой Сандре было известно, насколько искренними были ее слова. Она выдавила из себя наивную улыбку, на что отец только недоверчиво покачал головой. Он тоже хорошо знал свою дочь, может, даже в некоторых случаях лучше ее самой. Сандра никогда не была наивной и никогда ею не будет. А вот фантазии ей не занимать. И наглости, кстати, тоже.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация