А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Город твоих снов" (страница 8)

   ГЛАВА 14. У ЧЕРТА НА РОГАХ

   Стас, с прочими своими достоинствами «вольнодумца», мог во многом помочь ей. А самым большим и единственным желанием Сандры было найти Катерину, хотя бы поговорить с ней. Сомнениям, казалось, не было места, но что-то оставалось еще нерешенным и слабым. И понятно, ведь слишком опасно кого-то искать, когда совсем не знаешь, где и как это делать.
   Совершеннолетний и имеющий какие-то права, Стас мог бы сопровождать ее. Сандре нужна была самая обычная подстраховка на всякие непредвиденные опасности.
   Сандра думала об этом во время своей, уже традиционной, бессонницы. Сестра тем временем сладко сопела, прижавшись к персидской ковровой стене. Ночь шелестела, отражалась в почерневшем стекле окна, как бы нагоняя еще большую таинственность мыслям Сандры. Она решила, что будет пока молчать о своем замысле.
   Но каким образом все сбудется? Как она попросит совершенно постороннего человека о помощи, причем о помощи не совсем обычной?
   К середине ночи удалось заснуть, а потом утро и весь последующий день прошли в каких-то мелких ручных заботах и разговорах. Зато вечером Сандра узнала, что отец передал свои родительские полномочия сестре. Так Саня с быстротой Михиного решения была отдана на воспитание тете. Даша ликовала, однако сама Сандра предчувствовала, что у нее иная судьба.
   В шесть пришел Сергей. На вопрос, где он потерял Антона, ответил, что тот остался на своей роллерской тусовке.
   – Они слушают разную музыку, – уточнила Даша.
   – Да уж, – задумчиво откликнулась Даша, – музыка бывает разной, а люди одинаковыми.
* * *
   «Восток», кажется, никогда не терял своей притягательности. Желающих послушать группу Стаса оказалось немало, и толпа ничем не отличалась, разве что парой-тройкой безобразных панков, которые кричали по поводу и без повода, лишь бы затмить своим безобразием всю толпу. И в этой тупой оголтелости Сандра ничего очаровательного не находила, а, впрочем, и не искала.
   Голос Стаса и прочие дурачества музыки ей, конечно же, понравились. Развлечением стали те мимолетные взгляды, которые она, будто птиц, ловила в сети своих незамысловатых наблюдений. Было жарко, душно и громко. В мыслях варился какой-то мутно-розовый кисель. Сандра пыталась понять вкус всего происходящего вокруг нее. Понять вкус тусовки, сказал бы какой-нибудь баловень публики, – это выпить бочку пива. Миха не запрещал дочери этот традиционный напиток, но всегда напоминал, что при больших количествах от него жирнеет лицо. Сандра, как только представляла себе огромную раскрасневшуюся морду ленивого толстяка, напрочь отказывалась от соблазнов, которые для взрослых уже стали традицией. К тому же не все забавы взрослых так заманчивы, какими кажутся на первый взгляд.
   Стас был очень красив на сцене. В нем какой-то призрачной тенью бешено играла безумная свобода его музыки. Он умел чудно притворятся, даже если это было ни к чему.
   Сандра гадала, насколько сильно она может ему понравиться. К сожаленью, а может к счастью, Саня не умела осторожничать, и, не понимая почему, но ей хотелось доверять этому парню, может быть, так, как она доверяла отцу.
   Но он даже не мог предположить, что вчерашнее их знакомство имеет такое большое для нее значение. У него было много девушек, и сейчас, в двадцать пять лет, его увлечения не теряли своей цепкости. За ним все еще тянулась целая цепочка влюбленных поклонниц.
   Например, Полина. Та самая Полина, которая, воображая из себя какую-то волшебную музу, сходила с ума то от художников, то от музыкантов. Сначала Сергей, потом Стас, а теперь жертвами ее беспрестанной любознательности стали актеры. Она ушла от Стаса через неделю после того, как они начали встречаться. Друзья, конечно, об их отношениях даже не догадывались.
   Вскоре, окончательно с ним расставшись, Полина пришла к Даше. Несмотря на то, что девочки были в точности как огонь и вода, им как-то удавалось поддерживать отношения. Полина, зная скрытность Даши, без особых ужимок, а иногда даже откровенно, делилась с подругой своими тайнами.
   К тому же Даша хотела знать, остались ли у нее какие-то замыслы на счет Сергея. И хотя эта глупая дружба внушала Даше стыд и даже злобу, все равно ей приходилось слушать слезные и, может, фальшивые оправдания Полины. На этот раз она говорила, что Стас позволял себе странные выходки и порой даже грубости. Насколько это правда, было известно только самому Стасу и Полине. И Даша даже не думала сеять в душе сестры всякие заблуждения. Однако она меньше доверяла Стасу, чем Сандра. Поэтому, чувствуя, что все это выльется в какую-нибудь историю, Даша настороженно за ними следила. Сергею это показалось странным, и в какой-то миг он даже стал ревновать, но промолчал.
   Иногда, из-за неосторожности слов, чувства съезжают на разные опасные обочины, и тогда свершается то, чего больше всего боишься. Сергей и Даша, наверное, не ссорились отчасти потому, что понимали это.
   Что касалось опасностей и других бескорыстных рисков, то Сандре крутые обочины были в радость. Она хотела жить так, чтобы все ее ощущения были острыми. Еще бы! Лучше быть у черта на рогах, чем под его хвостом или копытами.
   Неслучайно Даша, думая о сестре и Стасе, вспомнила Полину. Она, перекрасившая волосы в ярко красный цвет, явилась почти к концу вечеринки. Такого же раздражающе ядовитого цвета была вся ее одежда. Тяжелые металлические украшения своей нелепостью придавали ей более или менее земной вид.
   Полина пришла, разумеется, не одна. Хотя зачем упоминать о разумности, если и остальные два молодых человека, сопровождавших ее, по внешности ничуть не отставали от своей подруги. Увидев Дашу и Сергея, она тут же ринулась к ним, при этом она расталкивала всех, кто стоял на ее пути.
   – Эй! – возмутилась Сандра, когда Полина ее оттолкнула так, что она чуть не упала на пол.
   Отчаянная девушка в красном не откликнулась, а лишь злорадно улыбнулась, предчувствуя кураж. Тогда Сандра в ответ толкнула ее, и Полина обернулась с искривленным от злости лицом, будто безумная фурия. Сандра показалась ей одной из тех ничтожных простушек, которые сначала «наезжают» со спины, а потом целуют ноги. Полина стала грубить. И, возможно, Сандра выслушала бы все ее гадкие вопли, если б хотела сказать что-то в ответ. Но разница между девушками была в том, что Сандра в таких случаях меньше всего раздумывала и говорила. Здесь явно грубость напрашивалась на грубость, и Саня с какой-то непонятно откуда взявшейся силой ударила красноперую девицу по лицу. Толпа с ироничной издевкой загудела, уступив место очередному зрелищу. Казалось, это будет звездный номер вечера.
   – Сандра! Полина! – металась Даша, пытаясь успокоить взбешенных девчонок.
   Но Полина резко схватила ее за руку и впилась в нее ногтями около запястья. Даша, чувствуя боль, замахнулась на нее другой рукой. И теперь Сандра спасала сестру. Все произошло настолько быстро, что через пару секунд Полина рухнула на мокрый от разлитого кем-то пива пол. Вскоре большая часть людей была занята обсуждением этой сцены. Константину мигом доложили, и он, прибежав в центр события, тут же увел обеих сестер в потайную комнату клуба. Дальнейшая судьба Полины и двух ее тугодумных спутников осталась неизвестной. Публика проводила виновников случившегося взглядом до самого выхода, где их встретил со своей бдительной дружелюбностью широкоплечий охранник, который на этот момент только лишь узнал о всей бывшей здесь чертовщине.
* * *
   В тесной комнатке отдыха, которая располагалась на втором этаже клуба, Даша и Сандра лежали на узкой кроватке и, пытаясь уравновесить эмоции, безудержно смеялись. Комната как бы висела сбоку над сценой и имела окно, через которое можно было наблюдать весь зал. Костя, то посматривая на сестренок, то в окно, с упреком покачивал головой. Через несколько минут вошел Стас.
   – Все! – вздохнул он. – Отыгрался! О-па! А вы чего так радуетесь?
   – Меня, наверное, Сережа ждет, – обеспокоенно сказала Даша и вышла из комнаты.
   Мрачный и неразговорчивый брат ушел вслед за сестрой. Стас без стеснения лег рядом с ней. Снова появился Костя и позвал друга по какому-то клубному делу. Сандра осталась одна, и чуткий слух ее пытался уловить смысл этих перемещений. Ее взволнованное сердце глухо задавало всего лишь один вопрос: что произойдет сейчас, когда Стас вернется, и они на какое-то время останутся вдвоем. Внутри нее мерцал какой-то невообразимый контраст чувств. Еще несколько минут назад она выясняла отношения с грубой и пошлой девицей, причем сама она в тот момент ангелом не казалась. А теперь об этом дурацком случае напоминала лишь неприятное нытье правой руки, которой она ударила Полину.
   Она закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   – Спать, – протяжно сказал Стас, вновь вошедший в комнату. – А ты уже, наверно, спишь? Сандра...
   И, открыв глаза, она посмотрела на его уставшие руки. Он распустил свои длинные, пушистые волосы, потряс головой и сел на край кровати спиной к ней. Сандра прикоснулась к нему и приподнялась.
   – Красивый, – по-детски шептала она.
   – Сандра, – почувствовав себя неловко, говорил он, – я устал... Ты не должна знать, как я устал...
   – Не злись на себя, – с нежностью лепетала Саня. – Я буду целовать тебя...
   Стас коснулся ее лица, волос, плеч. Он смотрел на нее с непонятной ему самому болью, будто ему нужно было что-то сказать. Сандра так хорошо чувствовала это и, целуя его, ждала ответной нежности. Но Стас неожиданно отсторонил ее от себя и хрипло сказал:
   – Я не люблю тебя.
   – Но ты ведь знаешь, что и я тебя не люблю, – быстро проговорила она.
   Стас, поцеловав ее, улыбнулся и вдруг тихо сказал:
   – Сандра, ты и я, мы одиноки. Но теперь мы можем быть вместе, чтобы в любой миг расстаться. Ты согласна на это?
   – Да, – счастливо посмотрела она. – И мы расстанемся прямо сейчас... Но вот еще. Скажи, что, если я люблю другого, а ты другую?..
   Стас хотел ответить, но какое-то, по-прежнему неизвестное течение судьбы снова изменило свой ход. В комнату вошли сестра с Сергеем, чтобы сообщить, что пора возвращаться домой.
   – До встречи, – сказала ему Сандра.
   Стас взял ее за руку.
   – Увидимся, – тихо сказал он.
* * *
   Они возвращались в четвертом часу еще только начинавшегося нового дня. На пути Сандра вдыхала ночь и выдыхала только ей одной известный, чудный и, кажется, бесконечный сон летнего, на утро свежеющего города.
   – Сань, – шепнула Даша, наблюдавшая за молчаливо идущей сестрой, – ты где сейчас?
   – У черта на рогах, – будто ведьма, улыбнулась Сандра, и теплый ветер разметал ее волосы черными крылами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация