А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Город твоих снов" (страница 4)

   ГЛАВА 6. ТАЙНА ОСТРОВА

   Он назывался просто – Зеленый. И хотя в зимнее время года название не соответствовало действительности, остров все же не терял от этого своей прелести. К тому же все простое и незамысловатое столь же очаровательно, как и роскошное, экзотическое. Словом, ни к чему думать о Калифорнийских берегах, если вокруг тебя и без того родная и зеленая тайна.
   Сандра проснулась позже всех. Полуденное солнце угомонилось и стало терпимей к белокожим созданиям. Никого в домике и его окрестностях не было видно, будто Сандра осталась единственной жительницей острова. Однако это блаженное чувство одиночества длилось недолго, потому что послышался голос Марины Васильевны, страстно о чем-то спорившей с пожилой соседкой.
   Не дождавшись, пока тетя задаст свои обычные вопросы о настроении, Сандра вошла в реку и растворилась в летней нежности. Ее беспокоила, нет, ее сводила с ума мысль о том, что Антон мог всем разболтать об их ночном происшествии. И она, как никогда, надеялась, что это так и останется ее тайной и никто, кроме Антона, не узнает о Милоше.
   Марина Васильевна приготовила племяннице завтрак. И пока Сандра аппетитно хрустела хлебцами, ее тетя рассказывала о том, как им удалось взять напрокат целых два водных велосипеда. На них-то все, включая Петра Александровича, отправились бороздить ближайшие речные пространства.
   Сандре стало тоскливо, хотя она вовсе не обиделась на то, что ее так легко оставили одну. Но и эту тоску можно было изжить лишь новым открытием. К тому же целый остров был еще не изученным.
   Она подумала, что сначала лучше войти в глубь острова, а потом уже идти так, как подскажет внутренний голос. Лишь поблагодарив Марину Васильевну за кушанье, Сандра решилась все-таки на эту одинокую, и оттого дерзкую прогулку по незнакомым местам. Оставалось только сосредоточится на дороге, чтобы ее не забыть, ведь в любом случае придется возвращаться.
   О многом следовало подумать. Об отце, например, или о своей первой любви и том, что, вообще, сейчас происходит с ней. Однако широкое чувство безразличия, которое вдруг ею овладело, размыло все острые переживания. Это значит, что Сандра была свободна и, благодаря этой свободе, готова к новым событиям своей жизни.
   В глубине острова не оказалось джунглей, которыми грезил Антон. Вместо густой и непролазной растительности угловато торчали маленькие домики, в которых проживали изнеженные после столичной суеты горожане. И ничто не могло им придать той цыганской дикости, которую в эти мгновения так не хватало Сандре. «Ну кто-нибудь! Я хочу говорить о высоких северных звездах, о далеких и красивых странах», – мучительно взывала она к призрачному собеседнику, который, казалось, уже никогда не появится.
   В итоге бесполезных скитаний она вышла на пристань, заполоненную лодками, катерами и другими развлекательными средствами передвижения. Сандра подсчитала всю денежную наличность, которая была небрежно скомкана в карманах ее брюк, и с радостью обнаружила, что ей хватит на то, чтобы два часа крутить педали у белобокого катамарана. Она заплатила за столь вольное удовольствие и, усаживаясь на новенького красавца, внимательно оценивала обстановку в гавани.
   – Девушка! – окликнул ее худощавый паренек с красивым южным загаром. – Извините, вы одна?
   – Да, – сказала Сандра.
   – Может быть, согласитесь взять меня на борт? – попросил он так, будто от этого зависела его жизнь.
   – А за борт не надо? – грубо ответила она, решив, что парень подшучивает над ней.
   Он, видимо, принял ее слова как шутку и продолжил обычное для дамского угодника заигрывание.
   – С виду такая милая хрупкая девушка... – попытался сделать он один из тех дурацких выводов о том, будто внешность слабого пола иногда бывает весьма обманчивой.
   – Ладно, – остановила его Сандра. – Садись и поплыли, но за штурвалом буду я, понял?
   – Да, мой капитан! – отчеканил он.
   Сандра, как будто с профессиональной серьезностью рассчитала поворот катамарана, и они, усердно крутя педали, довольно быстро покинули портик. Их проводили несколько опечаленных лиц, поскольку чудесный и новенький велосипед, как оказалось, был уже на примете. Но Сандра терпеть не могла очередей. Все просто: кто не успел, тот опоздал.
   – Если б ты меня с собой не взяла, то на этом судне я сегодня вряд ли побывал бы, – с благодарностью сказал он. – Кстати, может, познакомимся?
   – Сандра, – просто ответила она, осматривая речные просторы и еле сдерживая головокружение от яркой голубизны и зелени острова.
   Парень уже приготовился назвать свое имя, но Сандра тут же предупредила:
   – Надеюсь, что тебя зовут не Антон.
   – А почему? – заинтересовался он, будто в самом деле был Антоном и решил это скрыть.
   Она ему ничего не ответила, терпеливо выжидая, когда же, наконец, он объявит свое имя. Но парень не торопился и затеял разговор об именах и о характерах.
   – Вот ты когда-нибудь думала, что в имени зашифрована судьба? – с выражением умника на лице проговорил он.
   У него было непоседливое, даже озорное лицо, поэтому умник из него был некудышный. Когда он говорил, то его глаза и губы, казалось, отвечали всем его эмоциям. Сначала эта яркая откровенность физиономии могла бы сойти за шутовство или, хуже того, глупость. Но Сандре удалось присмотреться. В нем многое было привлекательным: белые ровные зубы, черная короткая стрижка и искристые зеленые глаза. «Но, черт возьми, – сказал бы Миха Светиков, – этот парень просто дурень!». Сандра улыбнулась своим мыслям, когда вдруг вспомнила об отце.
   – Конечно, ты зря смеешься, – продолжал говорить он. – Вот, например, твое имя звучит как гитара: Сан-д-ра.
   Ей стало интересно. Теперь его умозаключения казались настоящими, а не теми, которые сентиментальные мальчики и девочки вычитывают в цветастых журналах.
   – А тебя-то как зовут? – улыбнулась ему Сандра.
   – Слава, – быстро ответил он и решил закончить начатую мысль. – Так вот, это значит, что твой характер похож на гитарную музыку. А когда ты расстроена, то вообще не играешь. Я угадал?
   Сандра почувствовала какое-то смущение. Странно, но это чувство ей редко доводилось ощущать. И ее новый знакомый вдруг так легко заставил ее покраснеть.
   – Так, – деловито перевела она тему разговора, – Слава, может подскажешь, куда мы приплыли, а?
   Берега сузились в зеленую отдаленную полоску, и декоративно измельчали лодки. Сандра вдруг поняла, что не справляется с управлением – катамаран попал в самое течение реки.
   – Я не знаю, но у меня есть предложение, – так же серьезно ответил Слава. – Может причалим и немного отдохнем?
   – Хорошо. Так и сделаем, – решила она.
   Ей, наконец, удалось прогнать свою спесивую гордость, и Сандра, переборов смущение, попросила Славу помочь с управлением, казалось бы, напрочь свихнувшегося катамарана. Он с легкость согласился, и через минуту они уже поплыли к берегу.
   Это уже был другой остров. По облезлой табличке, где надпись местами проржавела, стало ясно, что земля, на которой они очутились, называлась «Лунка». В самом деле, по своей безлюдности этот островок мог, пожалуй, напомнить Луну.
   – Ты был здесь когда-нибудь?
   – Конечно, нет, – взволновано проговорил он. – Но я слышал об этом острове всякие разные легенды. Так что, наверное, было б глупо здесь оставаться.
   Однако, сказав это, Слава даже не заподозрил, что сделал неменьшую глупость. Потому что есть такие опасности, которые для Сандры всего лишь очередные истории. И немыслимо было то, что она вот так вот просто и легко покинет остров, ничего о нем не узнав.
   В предвкушении новой истории, которая могла бы пополнить ее коллекцию, Сандра задумала всеми силами удержать Славу на острове. Во-первых, несложно было сыграть на его самолюбии, а во-вторых, она, кажется, ему понравилась. Они привязали катамаран к прибрежному дереву и вышли на сушу.
   – Интересно, какие же это легенды, если ты так испугался? – лукавила она.
   – Кто испугался? Я?! – возмутился Слава, И Сандра почувствовала свою первую победу. Ведь так просто обидеть парня, если он чересчур заботится о своей чести.
   – Давай договоримся, – предложила она компромисс. – Если бы я не взяла тебя с собой, то, наверняка, ты еще три часа слонялся бы без дела. Я права?
   – Да, – мило улыбаясь, подтвердил он и лег на песок.
   – Итак, ты мне обязан. Но вот еще, – говорила она, уверенно прохаживаясь по берегу. – Я позволила себе слишком далеко отплыть, и теперь наша задача – вернуться обратно. А так как ты всю дорогу без умолку болтал, то, наверняка, не запомнил, как и куда мы плыли. Значит, я обязана тебе... По крайней мере тем, что должна проводить тебя обратно. Ну как? Договорились?
   Слава, безусловно, был знаком с разными людьми, но такую, как Сандра, он видел в первый раз.
   – Договорились, – безоговорочно согласился он. – А дальше что?
   – Дальше ты мне расскажешь все самые жуткие легенды об этой Лунке, – сказала Сандра, присаживаясь рядом с ним. – Кстати, почему именно Лунка?..
   Время близилось к тому промежутку, когда солнце уступает небу свой трон – горизонт; появлялся сумеречный шлейф, темнеющий с каждой минутой. Сандра даже не подумала о том, что ее могут искать, и причем очень даже серьезно искать.
   Однако Слава оказался весьма, как говорили раньше, словоохотливым юношей. Вдобавок к этому ей безумно любопытно было узнать какую-нибудь географическую тайну.
   – Конечно, я сам ничего не знаю, – начал он, бросив округлый камешек в безмятежную реку. – Только со слов старшего брата. Он сам был свидетелем.
   – Ну а в чем суть?! – уже злилась Сандра на то, что Слава так медленно и скучно говорил. Он с упреком взглянул на свою нетерпеливую собеседницу и продолжил рассказ:
   – Здесь, если идти дальше, можно обнаружить странные углубления, то есть лунки. Поэтому и остров так называется.
   – Но в чем их странность?
   – Я не знаю... Но брат говорил, что раньше здесь очень часто пропадали люди. Просто приплывали на остров, решали заночевать – вот так и пропадали.
   – Но причем тут лунки?! – негодовала Сандра.
   – А при том, – передразнил он ее и вдруг поцеловал в щеку.
   Она быстро встала и ладонью смахнула его поцелуй.
   – Дурень! Ты знаешь, что за это у некоторых тебе подобных... – задыхаясь, начала она ругаться, но все-таки не выдержала и ударила его по ключице.
   Слава рассмеялся, потом направился к катамарану. Она растеряно стояла на месте. Большим ее желанием было подойти и окунуть его с головой в воду, а может даже утопить. Но только вот Сандра всегда поступала с точностью до наоборот. И она выбрала лучший момент, когда только и можно проверить честность и мужество парня. Конечно, это был рискованный шаг, ведь все могло обернуться против нее. Слава отвязал веревку, которая удерживала велосипед на определенном расстоянии, и сел на борт, тут же закрутив педали.
   – Давай, садись! – как показалось Сандре, скомандовал он.
   Невероятно, но, несмотря на то, что она уже давно должна была бы ужинать в мирном и обжитом домиками Зеленом острове, несмотря на все это идиотское положение, Сандра повернулась к нему спиной и направилась в глубь Лунки. Но оправдан ли был этот риск? Они знали друг друга всего лишь два часа.
   – Куда ты?
   Сандра ничего не отвечала.
   – Ах, какие мы гордые! Посмотрите-ка! – издевательски кричал он ей вслед. Но она все так же спокойно и уверенно шла и даже не повернулась, когда он нарочно закрутил педали, сделав вид, будто уплывает.
   – Сандра! Пока! – продолжал он поясничать. Ей вдруг стало смешно, однако она уже вошла в лес и для наглядности своего безразличия сорвала пушистую ромашку.
   Слава отплыл на некоторое расстояние. Но как же он злился! Проклиная ту минуту, когда согласился покататься с ней на этом уже не белобоком, а чертовом катамаране, он снова поплыл к берегу Лунки. «Дурацкое название – Лунка!» – думал он, быстро и изо всей силы бороздя уже вечернюю речку.
   На берегу, разумеется, она не сидела, не ждала, когда этот мнимый принц за ней приплывет. Слава вновь привязал судно к тому же дереву; опасливо оглянулся – не крадется ли поблизости какой-нибудь воришка. Надо было найти эту бешеную девчонку, но если пропадет катамаран, будет еще хуже, чем сейчас. Его одолевали всякие противоречивые чувства, к тому же часы показывали без четверти девять.
   Он крикнул ее имя, но в ответ получил безмолвие. Потом он выкрикивал ей разные обидные слова, но вскоре понял, что все бесполезно. В отчаянье Слава пнул ногой ни в чем не повинную речную волну.
   «Неужели она совсем не боится?» – недоумевал он. Через минуту бедный, истерзанный сомнениями парень окончательно решил отправится на поиски капризницы. Слава, будто в последний раз, взглянул на тихо плескавшийся катамаран, вздохнул и вошел в лес.
   В неизбежных сумерках этот густой остров приобретал зловещий вид. Казалось, вот-вот из-за дерева или куста выглянет какой-нибудь пропащий разбойник с ножиком в зубах, с блестящей серьгой в ушах. Но эта теряющая контроль фантазия не мешала ему идти дальше. Слава был так напряжен, что, наверное, ни один шорох не ускользал из-под его внимания. Он, как индеец, почти что прикладывал свой настороженный слух к любому звуку. Неожиданно его сердце наполнилось воинственным гневом – в этот момент он услышал бултыхание катамарана. Развернувшись в сторону реки, Слава, не медля ни секунды, побежал спасать судно. Он был уверен, что невидимый вор, наконец-то, выкрал время, чтобы угнать их единственное средство вернуться домой.
   – Где ты бродишь? Я слышала вой сирены. Нас уже с фонариками ищут, – сказала Сандра. Она, готовая к отплытию, сидела на катамаране и серьезно смотрела на злое и глупое выражение его лица.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация