А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Если друг оказался глюк" (страница 15)

   Глава 22
   Саша. Позорное изгнание Бородавчатого

   Весь день я провел в милиции, причем даже не в Салтыковке, а в райотделе Боровска, куда меня отвез участковый. Там эксперты, изучив похищенные вещи, обнаружили, что кроме моих отпечатков пальцев и отпечатков, видимо, хозяев на всех этих вещах присутствуют еще одни, то есть вора. Затем мы, то есть я, следователь и участковый, поехали в наш поселок. К моему удивлению, ворота были уже закрыты, и на них висел новый большой замок, ключа от которого у меня пока не было. Нам пришлось довольно долго стучать в окно сторожки. Пока оттуда не вышел в стельку пьяный – на моей памяти первый раз в таком невменяемом состоянии – Юрич.
   – Ага! И сюда добрались, барабашки проклятые! – заплетающимся голосом возопил он.
   – Юрич! Посмотри на меня внимательно, – попросил я. – Это я, Саша! Сфокусируй на мне свое зрение!
   Глаза сторожа фокусироваться отказывались наотрез, и я принялся уговаривать его.
   – Юрич! Посмотри, кто со мной! Это дяденьки из милиции! – как маленькому, втолковывал я. – Причем не только из деревни, но и из райцентра! Открой представителям власти, пожалуйста!
   Силы свои я переоценил, потому что до Юрича было уже не достучаться, и он, когда ему надоело меня слушать, грозно заявил:
   – Кыш отсюда, нечисть! А то я сейчас с ружьем как выйду!
   Я подумал, что вряд ли он сможет его даже со стены снять, а участковый спросил:
   – У него действительно есть ружье? Как бы этот алкоголик дел не натворил!
   – Да оно у него пневматическое, – отмахнулся я.
   – Ладно! Пусть проспится, а потом я с ним поговорю! – твердо заявил участковый. – Так поговорю, что он больше капли в рот не возьмет!
   Честно говоря, я сильно сомневался в том, что увещевания милиционера произведут на нашего сторожа столь благотворное воздействие, но ничего не сказал – чего воздух впустую перемалывать? Юрич у нас круглосуточно в полсвиста, но норму свою знает и в течение дня поддерживает, а то, что он сейчас в таком непотребном состоянии, так это вполне объяснимо – председатель ему, наверное, хорошенько всыпал за ротозейство, вот он и расстроился.
   – Черт с ним! – решил следователь. – Мы до вашей дачи и пешком дойдем, а машину тут оставим.
   – Надеюсь, что на нее, со спецсигналами и мигалками, нечисть не покусится, – без особой уверенности сказал я и посоветовал: – Только вы уж все окна и двери закройте, потому что прецедент был. – И вздохнул.
   Мы втроем прошли по непривычно тихим улицам нашего дачного поселка – обычно в это время у нас всегда было довольно шумно, но сейчас все попрятались, испугавшись навалившихся на наш кооператив бедствий. Когда мы уже подошли к нашей калитке, я услышал на участке голос Бородавчатого и сделал своим спутникам знак, чтобы они остановились и не разговаривали, а сам прислушался.
   – Они предлагают тебе поменяться со мной дачами. Моя, конечно, будет поменьше, да и от Москвы подальше, но зато там удивительно благотворная аура! Подумай об этом, Маняша! А то как бы беды не было! Вот ты послушай, что духи говорят! – И тут раздалось непонятное постукивание.
   «Так! – гневно подумал я. – Охмуреж продолжается!» – И толкнул калитку. При виде нас сидевшие под деревом люди в первый момент замерли, и постукивание тут же прекратилось, а потом Павел радостно воскликнул:
   – Привет, Санька! Как хорошо, что я тебя дождался!
   До этого явно расстроенная Маруся радостно мне заулыбалась, а вот ведунец при виде участкового – тот был в милицейской форме – почувствовал себя откровенно неудобно.
   – Ну, что вы выяснили? – воскликнула жена.
   – Мы обнаружили все украденные на дачах вещи, – веско заявил участковый.
   Вообще-то нашел их я, но раз он решил присвоить этот подвиг себе, то я не против – жалко мне, что ли?
   – А на них мы нашли очень странные отпечатки пальцев, – продолжил следователь.
   – Можно посмотреть? – тут же вскинулся Павел.
   – Это Павел, мой бывший однокашник, кандидат биологических наук и почти что уже доктор, – представил его я.
   – Смотри не сглазь! – шутливо предупредил он меня.
   – Я специально связался с ним и отправил ему те следы животного, которые сфотографировал в доме Максима, – объяснил я милиционерам и спросил у Павла: – Ну, что тебе удалось выяснить?
   – Пока я только снял отпечатки пальцев с ручного тормоза в вашей машине и нашел несколько волосков, явно принадлежащих животному, но никак не человеку, – ответил он.
   – Ну, раз вы специалист, то посмотрите вот на это, – протянул следователь, протягивая Павлу лист бумаги, на который мы отксерили снятые с вещей отпечатки. – Отпечатки какие-то странные, маленькие, словно у ребенка.
   – Навскидку не скажу, что это одни и те же, но похоже, – сказал Павел, посмотрев на лист. – Если вы мне его дадите, то я покажу его своим коллегам, и тогда они точно скажут, что это за существо – я ведь все-таки специалист по флоре, а не по фауне. На мой взгляд, это следы очень крупного енота-полоскуна, но я могу и ошибаться.
   – Да берите, – разрешил следователь. – Только, если можно, выясните это побыстрее, потому что для нас это очень важно. А то в этом поселке уже начали вовсю ходить слухи о бесчинствующих потусторонних силах и прочей чертовщине.
   Только он это сказал, как из нашего дома послышалось чье-то гнусное визгливое хихиканье, а потом в окно вылетела небольшая коробочка и упала прямо к ногам следователя. Не успели мы оправиться от неожиданности, как из дверей дачи вылетело что-то красное и мигом скрылось из виду между деревьями.
   – Опять красный черт! – со страхом сказала Маруся. – Только вы его позвали, как он появился!
   – У меня с ним прямо-таки полное взаимное согласие и нежная дружба! – язвительно бросил следователь.
   Он поднял коробочку, крышечка которой от удара о землю отлетела, и мы, собравшись вокруг него, увидели внутри какой-то механизм.
   – Что это? – спросила жена.
   – Да у моего сына в радиоуправляемой машинке такое же устройство стоит, – задумчиво сказал он. – Вот смотрите! Это батарейка и реле с молоточком.
   Следователь прижал контакт пальцем – и тут же раздалось постукивание, которое мы все только что слышали, стоя за калиткой. Милиционер очень неласково посмотрел на Бородавкина и потребовал:
   – А ну-ка, покажите мне то, что вы прячете в левой руке!
   Ведунец Бородавчатый задергался, но ладонь все-таки разжал – там у него лежал какой-то маленький прибор.
   – Вот вам и разгадка таинственного стука от высших сил! – рассмеялся следователь. – Это же передатчик, с помощью которого он приводил в действие свой нехитрый механизм! Стоило ему нажать кнопку, как раздавался стук! Сам спрашивал – и сам отвечал!
   – Наверное, он это подсунул, когда у нас в комнате под кровать лазил! – воскликнула жена.
   – Ох, погубит тебя когда-нибудь твоя доверчивость, Маруся! – покачал головой я, а она смущенно потупилась.
   – Ваши документы! – потребовал участковый.
   Бородавчатый протянул ему то же удостоверение, что и мне, но милиционер только отмахнулся:
   – С продаваемой в переходах метро продукцией я хорошо знаком и пачкать руки об нее не собираюсь! Предъявите нормальные документы – или ночевать будете в «обезьяннике»!
   Бородавчатый понял, что шутки кончились, и протянул ему водительские права.
   – Так, Бородавкин Иван Иванович. Вот уж фамилия вам досталась, точно в кон! Какой человек, такая и фамилия!
   Следователь тут же достал сотовый и позвонил к себе на службу:
   – Привет, это я. А пробей-ка ты мне по базе данных некоего Ивана Ивановича Бородавкина, год рождения, – он заглянул в права, – 1963-й, и перезвони!
   Ведунец заелозил на месте, но деваться ему было некуда – права-то были у участкового, да и любая попытка смыться была бы расценена как признание собственной вины. Павел дружески мне подмигнул и сказал:
   – Знал бы ты, Санька, каких трудов мне стоило не расхохотаться в лицо этому шарлатану, слушая его бредни. Господи! Неужели находятся люди, способные поверить такому проходимцу?
   Это был не то что камешек, это была железобетонная плита в огород моей благоверной, которая, услышав это, возмущенно вскинула голову и гневно глянула на Павла, а потом на меня, явно ожидая, что я тут же брошусь ее защищать, но я в ответ на это только улыбнулся – и она обиженно от меня отвернулась. Вскоре зазвонил телефон следователя, и он, выслушав своего собеседника, сказал нам:
   – Оказывается, гражданин Бородавкин, бывший сантехник из Тверской области, личность известная. Когда жена выгнала его из дома за постоянные походы налево, он перебрался в Москву. Здесь он устроился по специальности в одно домоуправление, которое выделило ему служебную жилплощадь в подвале, и начал в дневное время трудиться по прямому назначению, а в свободное – народ дурить, шаман недоделанный! А в прошлом году этот доморощенный экстрасенс уже попадал под следствие по делу о мошенничестве. Он внушил одной недалекой гражданке, что у нее в квартире нечистая сила завелась, и убедил ее продать квартиру за полцены заинтересованному лицу. Хорошо, что ее родственники вовремя спохватились, заявили в милицию, и сделка была признана судом недействительной, а этот прохиндей проходил тогда, к сожалению, только как свидетель. А теперь вот принялся за старое и, как я понял, стращая нечистой силой и прочим бредом, уговаривал вас, – он повернулся к Марусе, – поменяться с ним дачами. А вот дачи у него, между прочим, нет! Или ты ее у кого-нибудь аналогичным макаром уже заполучил? – обратился он к Бородавчатому.
   – Я… Да… Вы понимаете… – екал и мекал ведунец, но ничего толком сказать так и не смог.
   – Пшел вон! – рявкнул на него участковый. – И если я тебя, мразь такую, еще хоть один раз на своей делянке увижу, то посажу с превеликим удовольствием!
   – За что? – испугался Бородавчатый.
   – Был бы человек, а уж статью мы ему подберем! – многообещающе сказал следователь.
   Забрав свой мешок и якобы приборы, ведунец вылетел с нашего участка с такой скоростью, что только его и видели.
   – Ну, я теперь скажу Светке все, что я о ней думаю! – зловеще пообещала жена, но, тут же спохватившись, спросила: – А как же загоревшаяся подушка?
   – Думаю, что это был какой-то специальный состав, – пожал плечами Павел. – Этот мерзавец незаметно плеснул его, а потом от соприкосновения с воздухом началась невидимая глазу реакция и произошло самовозгорание.
   – Точно! Я вспомнила, что он довольно долго около нее проторчал со своим прибором, – вспомнила жена.
   – Теперь остается выяснить, кто же нам помог его разоблачить и выбросил коробочку из окна, гнусно при этом повизгивая, – сказал я.
   – Как это кто? – воскликнула Маруся и уверенно заявила: – Конечно, мой барабашка! Он опять пришел ко мне на помощь в самый нужный момент!
   Павел с большим сочувствием посмотрел на меня и вздохнул, а мне ничего не оставалось, как вздохнуть в ответ. А вот следователь был настроен более решительно и заявил:
   – Ничего! Выясним! Чудес для милиции не бывает!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация