А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Если друг оказался глюк" (страница 14)

   Глава 21
   Маша. Общение с духами принесло неутешительное известие

   Я нервно мерила шагами наш участок, потому что в доме мне не сиделось. А что мне, скажите на милость, оставалось думать и делать, когда Сашка забежал домой на минутку, бросил лодку с удочками и торопливо сказал, что, мол, уезжает с участковым. Растерявшись в первый момент от такого известия, я все-таки успела спросить: «Зачем?» На что муж быстро объяснил, что он нашел похищенные вещи, но милиционер попросил его никому не говорить об этом и об их поездке тоже, а потом проворно скрылся из виду, бросив напоследок, что вернется поздно, а может, и завтра утром.
   Уже когда он ушел, я призадумалась: мужа, чтобы сообщить ему о появлении блондинки, я искала довольно долго, но так и не нашла, домой Сашка заходил один, и никакого участкового я не видела, так что проверить слова мужа не могла. Да и потом, что это за ночные бдения в милиции? Если его за что-то задержали, то он не стал бы от меня это скрывать – я бы хоть адвоката тогда толкового нашла, есть знакомые. А если его не задержали, то что он собирается делать всю ночь в участке? И в участке ли? А вдруг, пока я ходила, Сашка успел встретиться с блондинкой и договориться о свидании? Но он ушел в том, в чем был, то есть в обычном дачном виде! Хотя разве для секса это важно?! Окончательно решив, что муж теперь уж мне точно изменяет, я быстро переоделась и собралась поехать в Салтыковку, чтобы проверить все на месте, и если его там не окажется, то я… Да убью я его собственными руками – и совесть меня мучить не будет!
   В таком решительном настроении я направилась к нашей машине, когда меня окликнул мужской голос:
   – Простите, вы Мария?
   Повернувшись, я увидела симпатичного мужчину, по виду ровесника мужа, в джинсах и легкой футболке, поверх которой была накинута ветровка. Он представился:
   – Я Павел, однокашник Саши. Это я вам сегодня звонил, и вы разрешили мне приехать.
   – Здравствуйте, – ответила я, стараясь не показать, что здорово расстроена его появлением – о том, что он собирался приехать, я за всеми своими тревожными мыслями уже успела забыть, а теперь срывалась еще и моя поездка с целью поимки мужа на месте преступления. – Проходите! – пригласила я его, показывая на калитку.
   – А Саша дома? – спросил он.
   – Задерживается, – туманно ответила я. – Наверное, увлекся рыбалкой. – Не говорить же ему, что муж якобы в милиции. – Сотовый он с собой в таких случаях никогда не берет, так что я не могла сообщить ему о том, что вы приедете, но это неважно – я и сама смогу вам все рассказать.
   Мы с ним прошли в дом, я заварила чай, и мы, сев за стол, начали обсуждать необычайные происшествия в нашем поселке. Павел слушал меня очень внимательно и, в отличие от мужа, не комментировал насмешливо или язвительно мои слова о том, что это буянил барабашка. Когда я закончила, он, подумав, сказал:
   – Мария! Я вас, должно быть, разочарую, но ко всем этим неприятностям никакие потусторонние силы отношения не имеют. Все гораздо более прозаично и имеет реальное объяснение – это какое-то живое существо.
   – Не могу с вами согласиться, – вежливо ответила я.
   – Я понимаю, что вам нужны доказательства, – покивал он и спросил: – Скажите, вы машину после того происшествия не мыли?
   – Нет, – ответила я.
   – Это замечательно! – обрадовался Павел. – Раз все дверные замки были закрыты и безобразник влез туда через люк на крыше, то там обязательно должны остаться его следы. Давайте пройдем к вашему автомобилю, – предложил он. – И не найдется ли у вас какого-нибудь стула, чтобы мне до люка добраться?
   Мы взяли основательный табурет – Павел был мужчина не худенький – и вышли из дома. Около машины он сначала влез на табурет, достал из кармана ветровки лупу и принялся изучать следы на крыше, причем что-то даже оттуда снял и аккуратно положил в прозрачный пакетик, а потом, когда я открыла машину, стал рассматривать ручку ручного тормоза и с помощью клейкой ленты снял с нее отпечатки пальцев.
   – Ну, вот! – сказал он, когда закончил осмотр, и показал мне пакетик. – Видите эти волоски? Могу вас заверить, что они ни в коем случае не могут быть человеческими. Это шерсть животного.
   – Между прочим, черти тоже мохнатые! – заметила я.
   Сашка бы после этого точно взбесился и не меньше получаса подтрунивал бы надо мной, а вот Павел и бровью не повел, а просто сказал:
   – Я, с вашего позволения, возьму их с собой на исследование. А вот если бы мне еще удалось рассмотреть царапины на спине у вашей соседки, то это было бы просто здорово.
   – Думаю, что это нереально, – уверенно ответила я.
   – Ну, нет так нет, – согласился он. – Мне и этих волосков хватит, чтобы определить, что это было за животное.
   – Ну, конечно, животное! – иронично воскликнула я. – Только непонятно, где вы видели животных, которые умеют фотографировать и не боятся огня?
   – Вот увидите, что и этому найдется объяснение, – не поддавшись на провокацию, спокойно ответил он.
   Он собрался было уже уходить, не дождавшись Сашки, потому что получил все, за чем приезжал, когда около нашей калитки появился Бородавкин со своим мешком на плече. И вот тут впервые невозмутимый доселе Павел вытаращил глаза – вид ведуна его явно ошеломил. Иван Иванович поздоровался со мной без тени смущения, как будто ничего и не было, а вот я почувствовала себя в его присутствии довольно неудобно.
   – Машину пришлось у ворот оставить, потому что ваш сторож ее на территорию не пропустил. Говорит, что у него приказ такой от председателя вашего кооператива, потому что тут у вас воры завелись. Эх, знал бы этот темный человек, что от таких воров, как у вас, никакие замки с заборами не помогут.
   – Простите, вы тоже верите в потустороннее происхождение местного хулигана? – спросил Павел.
   – Как же не верить, если это нечистая сила и есть! – уверенно ответил Бородавкин.
   – Вы, видимо, специалист в этой области? – поинтересовался Павел.
   – Член-корреспондент Академии наук, – важно сообщил ему Иван Иванович.
   – Каких наук? – без тени насмешки, а, наоборот, очень вежливо уточнил Павел.
   – Паранормальных, – вынужден был ответить Бородавкин, на что Павел и глазом не повел.
   Убедившись, что над ним тут никто не будет издеваться – Сашки-то не было, – ведун торжественно возвестил:
   – Дело твое, Маняша, настолько сложное, что я сегодня выходил в астрал и просил помощи у высших сил. И они открыли мне истину!
   – И что же они вам рассказали? – с интересом спросила я.
   Он печально вздохнул и ответил:
   – Женщина в белом, с которой я в прошлый раз общался, сознательно обманывала меня. Но делала она это из самых лучших побуждений. – Он прошел и сел на Сашкино место под деревом, а потом начал повествовать: – Дело в том, что в этих местах находилось святилище времен антов.
   – Кого? – быстро переспросил Павел, и я увидела, что он прикрыл глаза, чтобы никто не смог увидеть и понять, что он в этот момент чувствовал и думал.
   – Антов! – выразительно повторил Бородавкин.
   – Да-да! Я где-то читал, что они именно тут и жили, – с самым серьезным видом подтвердил Павел.
   – Тут до сих пор обитают их духи, которые мстят людям за то, что они потревожили их покой, – напевно продолжил Иван Иванович. – А ведь тут не то что землю копать нельзя, здесь и находиться долго вредно, потому что у людей меняется и разрушается защитная аура, они начинают болеть, теряют сон, зрение, слух, лысеют. Да вот вы сами посмотрите!
   Он достал из мешка и, поставив на землю, включил три небольших приборчика, на экранах которых бились, как в конвульсиях, стрелки.
   – Простите, а что измеряют эти приборы? – вежливо поинтересовался Павел.
   – А ты кто по специальности будешь? – вопросом на вопрос ответил Бородавкин.
   – Я биолог, – объяснил Павел.
   – Чего же тогда время терять-то, – отмахнулся Иван Иванович. – Все едино же не поймешь, а если и поймешь, то не поверишь!
   – Ну, может быть, вы все-таки снизойдете до меня, темного, и просветите? – не удержался от иронии Павел.
   – Шут с тобой! Только объяснять я ничего не буду, а покажу, если будешь тихо себя вести, – согласился Бородавкин.
   – Как лабораторная мышь! – прижав руку к груди, согласился тот.
   Ведун повел нас в дом и начал ходить с одним из своих приборчиков по кухне, веранде, где тщательно изучил старое драное кресло с лежавшей на нем подушечкой-думкой, заглянул и в туалет, не пропустил и нашу с мужем комнату, где даже залез под кровать. Потом он сообщил нам, что установил связь с духами и сможет с ними теперь пообщаться.
   – А они нам скажут, что здесь происходит? – спросила я.
   – Да! Но сначала они приказывают нам выйти в сад и оставить в этой комнате окно открытым, – шепотом сказал Иван Иванович и, почтительно кланяясь почему-то нашей кровати, попятился к выходу.
   Мы вышли в сад и сели за стол, который стоял как раз напротив открытого окошка. Бородавкин достал из своего мешка обычную общую тетрадь и карандаш, а потом разрешил:
   – Теперь, Маняша, можешь задать свой вопрос, а я мысленно передам его духам.
   – Хорошо! – сказала я и не без трепета душевного спросила: – Кто вы?
   Иван Иванович сосредоточился, даже нахмурился, и тут из комнаты раздалось непонятное постукивание, чем-то напоминавшее азбуку Морзе.
   – Что это? – удивилась я.
   – Язык древних антов, – объяснил Бородавкин и, схватив карандаш, начал быстро писать что-то на листке, а потом стал переводить: – Я хранитель места, – заунывным голосом говорил он. – Здесь находилась и сейчас находится подземная пирамида нашего древнего племени, и только ее вершина ненамного возвышалась над землей. В этой пирамиде, этом святилище жило наше божество, которому мы молились, а также служившие ему жрецы. Через вершину этой пирамиды божество принимало космические лучи и общалось с высшими силами – нашими наставниками, ведущими нас по единственно верному пути к совершенству и достижению всемирной гармонии, а потом передавало эти советы нашим жрецам. Но ересь поселилась в сердцах некоторых антов, восстали они против жрецов, и высшие силы жестоко покарали наше племя, истребив его, а вершина была разрушена, и так прервалась наша связь с космосом. Неупокоенные души антов до сих пор скорбят о том, что вершина пирамиды, с помощью которой они могли бы воззвать к высшим силам и умолить их вернуть нашему племени былую милость и возродить его, разрушена, и мстят тем, кто это сделал. Они мстят людям, которые здесь живут, строят здания, которые еще больше закрывают нашу пирамиду от космических сил, и копают священную землю антов, оскверняя ее неугодными нашему божеству растениями. Если их первые предупреждения не будут услышаны и правильно истолкованы людьми, то они перейдут к более жестоким мерам и нашлют на людей проклятия, которые уничтожат их, их дома и их посевы. Таким образом, они расчистят землю, чтобы вершина подземной пирамиды снова приблизилась к поверхности и их молитвы, ничем больше не задерживаемые, достигли слуха высших сил.
   Некоторое время мы молчали, причем Павел, опустив глаза и крепко сжав губы, усиленно изучал траву у себя под ногами – наверное, искал остатки бывшей здесь некогда пирамиды или следы жизнедеятельности древних антов. Я же сидела, потрясенная до глубины души, и просто не знала, что и сказать. И тут с веранды потянуло дымом. Павел очнулся первым и, отважно бросившись туда, выбросил в сад раньше лежавшую на кресле подушечку-думку, которая ярко горела. Потом он выбежал обратно и бросился тушить ее, но это оказалось не так легко сделать.
   – Словно напалмом ее облили! – зло бормотал Павел, затаптывая огонь.
   При виде такой ясно зримой картины нашего безрадостного будущего мне вспомнилась летающая головня из костра, и я залилась слезами – выхода не было, нам нужно было срочно отсюда уезжать.
   – Как же мы теперь с Сашей без дачи будем? – рыдала я.
   – Не расстраивайся, Маняша! – успокоил меня Бородавкин. – Духи подскажут выход! Я сейчас их спрошу!
   Он снова сосредоточился, и в ответ на его мысли из дома донеслось постукивание. Когда оно закончилось, Иван Иванович перевел:
   – Увы, Маняша! Уйти вам отсюда все-таки придется! Но поскольку ты с мужем ни в чем не виновата, то духи предлагают следующий выход. Они сказали мне, что есть только один человек, который сумел вступить с ними в контакт и этим заслужил право находиться на священной земле антов и общаться с ними, – это я. Они предлагают тебе поменяться со мной дачами. Моя, конечно, будет поменьше, да и от Москвы подальше, но зато там удивительно благотворная аура! Подумай об этом, Маняша! А то как бы беды не было! Вот ты послушай, что духи говорят!
   И снова раздалось постукивание.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация