А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Охотник на магов" (страница 23)

   Любопытное, должно быть, зрелище…
   – Мы теряем время, – напомнил Джигер – Ты согласен рискнуть еще раз?
   – А куда я денусь? – сказал Герхард. – Надо же убить черного мага… и потом, мара… от нее тоже нужно избавиться. После того как черный маг умрет, его магия потеряет всякую силу, и мара вернется в свой мир.
   – В таком случае пора начинать.

   23.

   – Вот эта сторожевая нить нам подойдет, – сказал Джигер.
   – Тебе виднее, – промолвил Герхард. – Что делать мне?
   – Пока стой в сторонке и не мешайся под ногами. После того как все будет сделано, я дам тебе знак, и ты отправишься убивать черного мага. И не забывай об осторожности. Учти, я всего лишь несколько притуплю его бдительность. Убить его тебе, конечно, будет легче, но если допустишь ошибку… Короче, сам понимаешь.
   – Еще бы, – буркнул Герхард.
   Он вытащил магический кинжал. Лезвие его, после всех приключений этих двух ночей, уже слегка почернело. Но убить одного черного мага им еще можно. Конечно, если он не окажется слишком сильным. Но – вряд ли… Судя по всему, им противостоит самый обыкновенный маг, может быть, лишь слегка более осторожный, чем другие.
   – Кстати, а твой кинжал, – спросил Герхард. – Когда он восстановится?
   – Через недели полторы-две, не раньше, – промолвил Джигер, внимательно разглядывая ползущую прямиком к нему сторожевую нить.
   Сунув кинжал обратно за пазуху, в прикрепленные к подкладке куртки ножны, охотник подумал, что тело Джигера словно специально сконструировано для охоты на черных магов. Например, вот это при надобности, выдвигающееся прямо из ладони лезвие, способное заменить магический кинжал. Если учесть, что природа не любит создавать что-то бесполезное, то каким образом оно возникло у далеких предков Джигера? Неужели и им приходилось убивать черных магов? Или поначалу это лезвие служило совсем другим целям?
   Лезвие, способное рассекать нити судьбы, способное убить черного мага?
   Ох, сомнительно, все это. Проще предположить, что тело Джигера и в самом деле кто-то сконструировал. Возможно, он рожден искусством какого-то великого мага, которому понадобился именно такой убийца? Причем создать такого Джиггера может лишь великий маг вроде Ангро-майнью, хозяина этого и еще двадцати четырех миров.
   А что, Ангро-майнью такая задача вполне по плечу. И если представить, что ему стало известно о попытке захватить один из его миров, то можно догадаться какие действия он предпримет.
   Какие именно? Уж Ангро-майнью-то понимает, что ни о какой открытой войне не может быть речи. Что могут сделать с черным магом дэвы, даже если их число увеличить в два, три, четыре раза? Да ничего. И остается только тому же Ангро-майнью лично ездить и города в город и выжигать, убивать черных магов своими собственными руками. То есть делать работу охотников. Конечно, у него это получится гораздо быстрее, поскольку против настоящего колдовства никакие умение манипулировать нитями судьбы не поможет.
   Но – лично, самому очищать целый мир, город за городом? Нет, вот на это Ангро-майнью не пойдет.
   А на что он пойдет? Правильно, он догадается создать убийцу черных магов, создание, обладающее определенными свойствами. Примерно такими же, какими обладает Джигер.
   Герхард посмотрел на своего союзника.
   Тот, усевшись прямо на мостовую, гладил сторожевую нить, примерно так же, как гладят капризную кошку, Осторожно, почти не касаясь ее пальцами. Нить лежала на мостовой почти неподвижно и только время от времени, ритмично, едва заметно вздрагивала, причем все тише и тише. Лицо у Джигера было совершенно спокойное. Он даже слегка прикрыл глаза, видимо целиком переключив свое внимание на сторожевую нить, полностью отдавшись общению с нею.
   Хотя, откуда ему, Герхарду, знать, чем он с ней занимается? Главное – все пока вроде бы идет как надо. И значит, через некоторое время ему придется идти убивать черного мага, нанести ему тот единственный и верный удар, ради которого он приехал в этот город.
   Надо… А раз надо, значит, пойдет и сделает.
   Джигер вяло махнул ему рукой, потом еще раз и, когда Герхард подошел поближе, тихо сказал:
   – Кажется, все. Он по-прежнему находится в подвале.
   – Другими словами, можно начинать?
   – Да, можно. Только, будь осторожнее и помни, что в любой момент черный маг может меня обнаружить. Впрочем, если подобное случится, ты узнаешь об этом сразу же. Внимательно следи за нитями черного мага. Если они начнут проявлять активность, сразу уходи. Понял?
   – Да.
   – И еще… Дэвов на площади, ну той самой, которую мы переехали в карете, я тоже усыпил. Они тебя не заметят. Понимаешь?
   – Здорово, – сказал Герхард.
   Он заметил, что лицо Джигера здорово изменилось. Теперь оно выражало полное умиротворение, словно бы гость из другого мира вдруг увидел нечто бесконечно красивое, своей красотой заставляющее забыть о реальном мире, отдаться беззаботному созерцанию.
   – А теперь тебе пора. Иди, – прошептал Джигер. – Не знаю, сколько я так подержусь, давненько мне не приходилось проворачивать такие штуки, однако постараюсь продержать черного мага подольше. Торопись, но не наделай ошибок.
   – Хорошо, – сказал Герхард.
   Он посмотрел в ту сторону, откуда приползла сторожевая нить.
   До площади, на которой стояли дэвы, было не более квартала. И значит, где-то здесь карету, на которой они ее пересекли, настигла небольшая авария. Правда, кареты уже не было. Видимо, возница достаточно быстро ее починил и укатил искать то ли новых клиентов, то ли колонну ряженых, от которой отбился.
   Прежде чем двинуться к площади, Герхард все же не удержался, взглянул на Джигера.
   Тот уже окончательно закрыл глаза, словно бы заснул. А нить под его рукой совсем успокоилась, даже перестала вздрагивать. Просто лежала, как одна из тех длинных и тонких пустынных змеек, которые так обожают дремать на солнцепеке.
   Хотя какой может быть солнцепек ночью?
   Впрочем, это сейчас не важно. Совсем неважно.
   Герхард совершенно машинально сунул руку за пазуху, потрогал рукоять магического кинжала и провел пальцем по украшавшей ее конец рожице злобного пучеглазого божка.
   Он подумал, что ошибся. Джигер никак не может быть созданием Ангро-майнью.
   Да, все сходится, все логично, за исключением одного. Будь Джигер созданием великого мага, у него не должно было быть такого большого опыта. Где он его набрал? Как он мог это сделать так, что бы о нем до сих пор не узнали охотники? Или все же такие встречи были, а охотники, столкнувшиеся с Джигером, просто не смогли никому о них сообщить? Почему? Да так ли уж трудно догадаться?
   Может быть, ему, Герхарду, вот сейчас совсем не нужно идти и убивать черного мага, как этого хочет Джигер? Маг никуда не денется. Да, потом, на то, чтобы до него добраться, уйдут годы. Но он никуда не денется. А вот Джигер…
   Подвернется ли еще хотя бы один случай застать его врасплох? Не сделает ли он сейчас глупость, не воспользовавшись подвернувшимся случаем, за которую заплатит достаточно дорого? Например – своей жизнью.
   Герхарду решительно тряхнул головой.
   Нет уж, вот этого он делать не будет. Не сейчас, ни когда-нибудь прежде подобных номеров он не откалывал.
   Почему? Да хотя бы потому, что у него нет для этого достаточных оснований. Подозрения? О да, подозрения есть. Но всего лишь подозрения не являются веской причиной для того, чтобы лишить кого-то жизни. Пусть даже и очень основательные, пусть даже подвернулся удобный случай.
   Их еще надо доказать, каким-то образом превратить в уверенность и уж только потом – действовать. А иначе прямым ходом превратишься в черного мага. Поскольку черными магами становятся не потому, что обладают талантом управлять нитями судьбы. Это всего лишь дает возможность превратится в черного мага, а использовать ее или нет – каждый решает для себя сам.
   Поскольку главный выбор делается не в тот момент, когда он начинает совершенствовать свои способности, но как только начинает понимать, что эти способности могут дать ему власть над другими людьми, и не только власть, а еще и безнаказанность. Проще говоря, возможность управлять нитями судьбы избавляют от ответственности за поступки. А если ты не отвечаешь за свои поступки, то, значит, не боишься совершать ошибки. Платить за них все равно не придется.
   И это уже первый шаг к превращению в черного мага. За которым неизбежно последует второй… и третий… и все последующие. Но для того чтобы их сделать, надо все же совершить этот первый, самый главный шаг.
   Если он сейчас убьет Джигера только потому, что имеет насчет него кое-какие подозрения, этот первый шаг будет сделан. А вернуться обратно уже не удастся, точно так же как нельзя изменить прошлое.
   Оно случилось – и баста.
   Герхарду захотелось закурить, но он все же передумал.
   Некогда прохлаждаться и тянуть время. Пора делать дело. Скорее всего, у него не так много времени, чтобы транжирить его зря. А какую-то его часть он уже потратил на бесполезные размышления. И больше этим заниматься не намерен.
   Если даже Джигер и рассчитывает его убрать, то это выяснится только после того, как черный маг будет убит. Не раньше. А вот тогда он что-нибудь придумает. Случались ситуации и похуже, из которых он тем не менее выходил победителем.
   Пока же нужно о всех своих подозрениях забыть. Сейчас не до них. Сейчас нужно отправиться на свидание с черным магом.
   То и дело поглядывая под ноги, для того чтобы не наступить на сторожевую нить, он пошел к площади. Правда, как только он сделал несколько шагов, легкий, ночной ветерок донес до него тихий шепот:
   – Делать выбор – забавное времяпрепровождение, не правда ли?
   Резко остановившись, Герхард оглянулся.
   Джигер все в той же позе, с закрытыми глазами сидел на мостовой. На губах у него блуждала отстраненная, блаженная улыбка. Может быть, слишком отстраненная.
   Впрочем, имеет ли смысл стоять и ждать, когда Джигер еще что-нибудь прошепчет? Да и был ли этот шепот? Не почудился ли он ему? А если и не почудился, то почему он решил, что слова Джигера предназначены ему? Может быть, черному магу? Откуда он знает, что сейчас происходит между гостем из другого мира и черным магом? Может быть, произнося эти слова, он подкидывал тому еще одну тему для размышлений, отвлекал его от мыслей о сторожевых нитях?
   И все же…
   Герхард вновь пошел к площади.
   Он думал о том, что, скорее всего, слова Джигера все же предназначались ему. Но выяснить, так ли это, удастся лишь после того, как он убьет черного мага.
   После… Сейчас самое главное – убить черного мага.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация