А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удавка для жрицы любви" (страница 6)

   Я совсем забыла о существовании этих брюк, которые оказались в моем шкафу по недоразумению, представляя собой широченные шаровары, купленные мною по веянию моды. Я надела их всего пару раз, но поскольку они мне откровенно не шли, то я давно забыла про них. Зато теперь они пригодились мне.
   К брюкам полагалось найти подходящий верх. Я натянула длинный шерстяной пуловер бледно-розового цвета и подошла к зеркалу. Теперь на меня смотрела бесформенная блеклая девица неопределенного возраста.
   – Как бы не перестараться, – задумчиво произнесла я, – а то мое одеяние произведет отталкивающее впечатление, вместо того чтобы расположить Шаганову к беседе. Хотя в конечном итоге все будет зависеть от моего мастерства.
   Глубоко вздохнув, я вышла из дома.
   Дорога много времени не заняла. Жили Шагановы в импровизированном частном секторе. Не знаю, как в других городах, но в Тарасове с появлением «новых русских» возникли и новые порядки. Например, если имелся клочок земли, окруженный высокими домами, на котором были расположены вросшие в землю древние домишки, построенные в незапамятные времена, то, посодействовав расселению их хозяев, можно было выкупить эту землю и использовать для своих целей. Что и сделал Шаганов.
   Его трехэтажный особняк со всех сторон был окружен подобными строениями, расположенными на почтительном расстоянии. Рядом с домом находился прекрасный сад с фруктовыми и декоративными деревьями. Дом был выстроен, как и большинство современных частных особняков, в смешанном стиле. Дом показался мне каким-то сказочным.
   Я поставила машину неподалеку от особняка, с той стороны, откуда дорога не просматривалась из окон. Кажется, иметь машину няне тоже не подобает, а потому мой шаг был частью продуманного плана.
   Подойдя к металлической двери, выкрашенной в серебристый цвет, я невольно почувствовала, как атмосфера этого дома захватывает меня. Казалось, стоит мне позвонить, и на пороге появится Мальвина, а рядом с ней будет ее верный пес Артемон. Но дверь мне открыла вовсе не Мальвина, хотя рядом с хозяйкой и стоял большой черный пудель и женщина явно обладала далеко не самым покладистым характером. Взгляд ее пронзал, словно молния.
   Фигура молодой мамочки вовсе не пострадала после рождения ребенка. Госпожа Шаганова была прекрасно одета и выглядела отнюдь не как домохозяйка. В таком виде впору на подиум выходить.
   – Чего вам? – еле сдерживая злость, спросила супруга Вениамина Александровича.
   – Меня Вениамин Александрович прислал, – прикидываясь испуганной и немного заикаясь, начала я.
   – А-а, понятно! Няня, значит? Ну проходите, посмотрим, что вы умеете! – пропуская меня во двор, предложила Александра.
   И тут меня начал бить холодный озноб. О детях я знала не больше, чем атеист о религии.
   – Вы раньше работали няней? У вас есть рекомендации? – поднимаясь по лестнице, спрашивала меня она.
   «Интересно, это она телесериалов насмотрелась, что теперь под аристократку косит, или на самом деле так привыкла общаться?» – размышляла я, шагая чуть позади Александры.
   – Простите, а как мне к вам обращаться? – словно не услышав ее вопроса, в свою очередь спросила я.
   – Вообще-то меня зовут Александра Викторовна, но можно просто по имени. А как ваше имя?
   – Татьяна И… – я чуть было не представилась полностью по инерции. Потом, вспоминая, я смеялась над собой: только не хватало еще и удостоверение с лицензией частного детектива показать.
   Тем временем мы вошли в дом – большой, но со вкусом обставленный.
   – Какая красота! – открыв рот, восхитилась я.
   – Пойдемте, я покажу вам дом, – предложила хозяйка, явно польщенная моей реакцией.
   Кабинет хозяина дома был оформлен в темно-коричневых тонах, тогда как в столовой царствовал бирюзовый. Повсюду на специальных подставках стояли многочисленные статуэтки. В спальне, куда Александра привела меня, чуть не лопаясь от гордости (подозреваю, что демонстрация этого великолепия доставляла ей огромное удовольствие), стояла огромная двуспальная кровать, а с потолка свисала изящная лампа. Здесь же был камин из белой глины. Вся спальня была выдержана в бело-золотых тонах. Интерьер дополнял пестрый восточный ковер.
   – Нравится? – будто бы безразлично спросила Александра.
   – Да, честно говоря, я никогда еще такой красоты не видела.
   – А вот мне теперь век бы этого всего не видеть. Мне иногда хочется в статую превратиться. Стоять бы здесь, рядом с этими каменными изваяниями, – кивнула она на фигуру какой-то античной нимфы, – и ничего не чувствовать.
   Молодая женщина печально склонила голову набок. Посмотрев на нее, я словно увидела одну и ту же картинку с разных сторон. Хоть и прекрасны были комнаты этого дома, но атмосфера в нем холодна, будто и не дом это вовсе, а какой-нибудь музей. Не чувствовалось души, которую непременно имеет каждое обитаемое жилище, не было тепла, какое можно найти в обыкновенной двухкомнатной квартире.
   Мы прошли в детскую, которая немного отличалась от всего виденного мною в доме, будучи оформленной в теплых оттенках розового, кремового и светло-зеленого. Здесь мирно посапывал розовощекий малыш. Разобрать, на кого похож этот ангел, было трудно. – Честно говоря, я не совсем понимаю, почему Вениамин решил, что ребенку нужна няня. Я ведь не работаю и целые дни провожу здесь, да и за малышом ухаживать пока не так уж и сложно.
   – Возможно, он решил облегчить вам жизнь… – предположила я, внимательно глядя на реакцию Александры.
   – Очевидно, от великой любви! – фыркнула супруга Шаганова, а потом устыдилась своего невольного порыва, занервничала и предложила: – Давайте пойдем на кухню, выпьем чаю и поговорим.
   Я поняла, что первое впечатление, которое она произвела на меня, было обманчивым. Если поначалу она казалась мне капризной и взбалмошной стервой, то сейчас я явственно видела отчаявшуюся женщину в «золотой клетке», которая имеет целый набор психологических проблем. Я невольно почувствовала к ней симпатию.
   Мы прошли в идеально чистую кухню, размеры которой были поистине впечатляющими, и сели за стол, покрытый белоснежной скатертью с вышивкой ручной работы.
   – Теперь я хотела бы услышать от тебя… то есть от вас…
   – Нет-нет, можно на «ты», так даже лучше.
   – Ну, тогда и с моей стороны будет такая же просьба. А то получается, что я как бы намного старше, а ведь это не так. Так что ты можешь рассказать мне о себе?
   – Вообще-то, я не местная, из района Бартоломеево, – начала я свой заранее придуманный рассказ. – С мужем развелись, я не смогла терпеть его постоянные измены. А в деревне, сама понимаешь, после развода жить чересчур трудно.
   Александра старательно делала вид, что понимает меня. Но мне, конечно, надо было не ее сочувствие, а ответная откровенность. Поэтому усилием воли я заставила свои глаза увлажниться, что в сочетании с печальным видом произвело нужное впечатление, и закинула удочку:
   – Вот тебе муж наверняка совсем не изменяет…
   Александра грустно улыбнулась, но ничего не сказала. Честно говоря, сидя рядом с этой молодой женщиной, я с трудом могла себе представить, как она врывается в кабак и начинает таскать за волосы любовницу своего мужа. Она выглядела одновременно печальной и равнодушной, словно уже давно смирилась со своей участью. «Но не является ли это маской?» – подумала я и попробовала выяснить это своим следующим замечанием.
   – Я даже не представляю, чего еще можно искать от такой красоты.
   – Знаешь, мужчины все полигамны. И какая бы ты ни была золотая, все равно тебя ждет участь обманутой жены. Неважно, богата ли семья или нет. Гуляют все мужья, – как-то спокойно начала вдруг рассказывать Александра, прикурив сигарету. – Быт приедается, что там говорить…
   Я немного сомневалась, стоит ли противоречить ей. Кажется, только сейчас я поняла, что именно привлекало Вениамина Александровича в Ирине Гришиной. Ее непредсказуемость, неожиданность. С ней было не так, как дома, где все спокойно и размеренно. Правила жизни с Александрой складывались годами, как и в любой другой семье. Что же касается Ирины, то она не несла с собой спокойствия. Неудавшаяся жизнь неблагополучного подростка вносила разнообразие в сытую жизнь Шаганова.
   – И ты хочешь сказать, что даже Вениамин Александрович тебе изменяет? – продолжая изображать из себя простушку, удивлялась я. – По-твоему, ему тоже нужно самоутверждение? Ну, я могу понять, что моему Михаилу это необходимо, он в конце концов самый обыкновенный сварщик. Что он видит в своей жизни?
   – Какая разница, что за профессия у мужчины? Сварщик или директор, бухгалтер или водитель, дело же не в этом.
   – И ты спокойно принимаешь мужнины измены?
   – Нет, но это мало что меняет. Я от него зависима полностью. А теперь еще и ребенок.
   – Ну да, тебе есть что терять.
   В это время зазвонил телефон. Александра нервно взглянула на часы. Чувствовалось, что она сомневается, отвечать ли ей на звонок или не стоит. Наконец, она решилась.
   – Я сейчас. – И с этими словами она подошла к телефону и, взяв в руки радиотелефон, вышла из кухни.
   Я должна была во что бы то ни стало услышать ее разговор. Встав со стула, я выглянула из кухни и направилась на звук разговора.
   – Да, я рада! – говорила Александра.
   Я замерла за углом.
   – Не знаю, может быть, сегодня, только как бы он чего не заподозрил! – очевидно, она нервно шагала по комнате.
   – Да, я тоже думаю о тебе. Ну давай, там же и в то же время.
   Услышав слова прощания, я, словно кошка, скользнула назад в кухню. Только я сделала глоток кофе, как на пороге появилась хозяйка.
   – Подруга звонила, – зачем-то известила она меня.
   «Ну да, подруга, как же! – усмехнулась я про себя. – Сама же себя и выдаешь».
   – Ну, а с детьми ты занималась? – сразу же решила сменить прежнюю тему разговора Александра.
   – Честно говоря, опыт у меня не так уж велик, – напряженно произнесла я, представив, каким будет у нее лицо, когда на ее глазах я буду пеленать или купать ребенка. Признаться, доселе мне не приходилось делать этого.
   Саша задумалась.
   – Ну что ж, хотя ты мне и понравилась, но раз у тебя почти нет опыта, я немного побаиваюсь брать тебя. Мы сегодня вечером с мужем обсудим твою кандидатуру и тогда сообщим.
   – Хорошо, – согласилась я. – У Вениамина Александровича есть мои координаты, – сказала я, собираясь по-быстрому отчалить. – Так я пойду?
   – Да, я провожу тебя. – Шаганова поднялась со стула, но, стоило нам подойти к двери, как из детской комнаты раздался крик. Проснулся малыш.
   – Извини, я поднимусь к нему. Ты сама найдешь выход?
   – Да, конечно. – Я сделала обманный маневр, будто бы направляюсь к выходу.
   Александра поднялась по лестнице, а я тем временем молнией рванула к ближайшему телефону. Три секунды, ловкость рук, и «жучок» стоял на нужном месте.
   Все-таки техника – уникальная штука. Совсем недавно я приобрела новую модификацию «жучков». Теперь достаточно было поставить подслушивающее устройство лишь в один телефон, чтобы иметь возможность прослушивать все остальные присоединенные к этой линии. Датчик-фиксатор находился у меня.
   Сделав свое дело, я поспешно покинула дом. Однако прежде чем оставить владения Шагановых, мне хотелось осмотреть двор. За густыми деревьями я увидела строение, похожее на гараж. Первым моим побуждением было пробраться туда и поставить «жучок» – маяк на машину, которая там, вероятно, находилась. Но у меня вдруг появилось ощущение, что за мной наблюдают; я подняла голову и взглянула вверх. Из окна детской на меня смотрела Шаганова. Мне ничего не оставалось, как сделать вид, что я восхищенно рассматриваю растущие в саду розовые кусты.
   Через пару минут я уже сидела в своей машине и подводила итоги очередного этапа моего расследования.
   Итак, прежде всего нужно отметить, что Шаганова зависит от мужа. Она сама ничего собой не представляет, тем не менее привыкла жить в роскоши и не сможет достойным образом содержать себя и ребенка самостоятельно. А тут появляется какая-то Ирина и становится угрозой семейному счастью. У Шагановой имеется неоспоримый мотив убить любовницу своего мужа, тем более что он подумывал о разводе. Был и еще один момент, который меня здорово интересовал: с кем разговаривала супруга Вениамина Александровича? Уж точно не с подругой. Скорее всего у нее тоже есть любовник. Во всем этом предстояло разобраться, причем в самое ближайшее время.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация