А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Алый наряд Вероники" (страница 1)

   Марина Серова
   Алый наряд Вероники

   Глава 1

   …Я снова поймала на себе взгляд мужчины за соседним столиком. Мысленно отметила, что незнакомец не так уж и плох, и, будь я не одна…
   Я тряхнула головой, отметая неуместные мысли, и с самым сосредоточенным видом уставилась на своего собеседника. Хотя назвать здоровенного угрюмого дяденьку, сидевшего напротив меня, собеседником можно было с большой натяжкой – за полчаса наших «посиделок» в одном из уличных кафе города Тарасова он едва проронил пару слов. Я вздохнула и принялась рассматривать идущих мимо прохожих. Изнуренные полуденной жарой, люди, как зомби, едва передвигали ноги.
   Да, лето обещало быть жарким, день – тяжелым, а разговор – утомительным. А ведь еще утром я и не думала ни о чем плохом, пока… Пока не раздался телефонный звонок.
   – Привет, Танюшка! – пропел в трубке Иришкин голосок.
   Едва заслышав это тоненькое сопрано, я метнула взгляд на календарь. Так, сегодня на дворе не седьмое декабря, и до моего дня рождения тоже вроде бы еще далеко. Очень странно… Дело в том, что с Иркой мы знакомы с незапамятных времен, помнится, еще в школу вместе ходили, сидели за одной партой и дружили против одних и тех же забияк. Только после школы Иришка про меня тут же забыла и из лучшей подруги превратилась в «давнюю знакомую», которая вспоминала обо мне только два раза в год – на мой день рождения и перед Рождеством. В эти дни Ирка появлялась у дверей моей квартиры с коробочкой бисквитного тортика и торжественно объявляла: «С меня закуска, с тебя все остальное!» Под остальным подразумевалась бутылка красного вина «Бордо» и свободные уши на вечер – выслушать кучу сплетен и новостей. До сих пор эта традиция не была нарушена ни разу. И вот нате вам: середина июля – и звонок от Ирки. Не то чтобы я не была рада, но как-то подозрительно.
   – Что делаешь? Какие планы на вечер? – продолжала сыпать вопросами Ирка.
   – Ничего! – обрадовалась я. В моем воображении уже нарисовался предстоящий вечер: тортик, вино, сплетни.
   – Отлично! В таком случае – выручай! У меня к тебе дело, и очень важное!
   – Какое? – насторожилась я.
   – Помнится, ты у нас сыщик суперкласса?
   – Ну-у, это громко сказано, – изобразила я смущение.
   – Так вот, – продолжала Ирка, – у одного моего знакомого неприятности.
   – У какого еще знакомого? – тут же раскисла я, понимая, что никакого тортика сегодня не будет. Впрочем, как и завтра. Зато будут тяжелые трудовые будни и постоянное недосыпание.
   – Слушай внимательно: он преуспевающий бизнесмен. Живет в нашем городе. Зовут Игорь Геннадьевич Соболев. У него убили жену, а менты, как всегда, ничего не делают, вот он и попросил, чтобы я подыскала ему первоклассного специалиста по раскрытию крайне запутанных дел. Ну а такой в нашем городе один – это ты, дорогая моя.
   – И где ты подцепила этого бизнесмена?
   – Нигде я его не цепляла. Он новый компаньон моего мужа. У них там намечается какой-то крупный контракт, так что…
   – Что?
   – Не подведи. Впрочем, я в тебе не сомневаюсь. Ты и не такие дела раскрывала.
   – Ну, да.
   – Тань, да для тебя это пара пустяков! Ты же профессионал!
   – Угу…
   – Ну, чего думаешь? Соглашайся!
   Да уж, видно, «коль назвался груздем, полезай в кузов». Вот и мне после того, как я чуть ли не подписалась под всеми вышеозначенными комплиментами о своем высоком профессионализме, не оставалось ничего другого, кроме как согласиться.
   – Короче, пиши адрес: улица Космонавтов, кафе «Ла Рашель»…
   Вот так собственная неосмотрительность и Иркино умение подольститься завели меня на встречу с преуспевающим бизнесменом Игорем Геннадьевичем Соболевым.
   Суровая практика в очередной раз подтвердила, что все бизнесмены – тучные, седеющие дяденьки, которые носят дорогие костюмы известного бренда HUGO BOSS и пользуются не менее дорогим парфюмом. Обычно такие мужчины всегда чем-то заняты, всегда куда-то спешат и мнят себя жутко важными птицами. И мой клиент не был исключением. Сначала он заставил себя ждать минут пятнадцать, затем долго и с сомнением выяснял мою личность – ему никак не верилось, что хрупкая молодая девушка может оказаться частным детективом, и, наконец, когда мы с таким трудом добрались до сути дела, он вдруг замолчал и погрузился в размышления. Я не мешала Игорю Геннадьевичу и, попивая остывающий кофе, терпеливо ждала.
   – Думаю, Ирина Аркадьевна уже сообщила вам суть дела, – наконец заговорил он.
   – Только в общих чертах, хотелось бы услышать все подробности.
   Игорь Геннадьевич понимающе кивнул.
   – Хорошо.
   Он еще минут пять собирался с мыслями, пил кофе, теребил ворот рубашки. Я же не торопила его – понимала, не каждый день исповедуешься перед частным детективом.
   – Несколько дней назад погибла моя жена Людмила, – начал наконец-то бизнесмен. – С Людочкой мы были женаты два года. И все это время она была любящей, преданной женой. Но последнее время с ней стало твориться что-то странное. Все началось после ссоры с Вероникой. Понимаете, Вероника Зиновьева была лучшей подругой Люды. Я почти все время пропадал на работе, муж Веры – Семен Константинович Зиновьев тоже по командировкам мотался, так что девчонки были почти неразлучными. Но потом между ними как черная кошка пробежала – не встречались, не созванивались. А когда я задал жене вопрос о том, что у них произошло, она чуть ли не к черту меня послала, заявила, чтобы я при ней даже имя этой стервы не произносил. Вероятно, они и впрямь серьезно повздорили, потому что Вероника даже на похороны не пришла… Дальше – больше: однажды я случайно подслушал разговор Людмилы с ее бывшим мужем Леонидом Демьяновым. Это вышло совершенно случайно, у нас два телефона на параллели стоят: один – в гостиной, другой – у меня в кабинете. Я схватил трубку, чтобы позвонить, но услышал голоса; я хотел тут же бросить трубку, но, когда понял, с кем говорит Люда… Моя жена буквально умоляла Леонида о встрече, он отказывался, ссылался на какие-то дела, но в итоге согласился. Не знаю, почему я тут же не поговорил с ней! Возможно, тогда ничего бы не было. Но я промолчал, а через два дня Люда ушла из дома вечером, сказав, что идет прогуляться, и не вернулась. А утром ее тело было найдено в загородном доме Демьянова… Она повесилась. Рядом была оставлена записка, набранная на компьютере. В ней она объясняла причину своего поступка и просила в своей смерти никого не винить.
   – И какова же была причина? – осторожно спросила я.
   Игорь Геннадьевич невесело усмехнулся.
   – Видите ли, Люда призналась, что все это время любила бывшего мужа, просто боялась в этом открыться. А когда, наконец, решилась и пришла к нему, то оказалось, что бывший уже нашел ей вполне достойную замену. Леонид Демьянов прекрасно жил с молодой и красивой особой. Более того, вопреки ожиданиям Люды он не собирался бросать свою новую пассию. Для Людочки эта весть оказалась слишком сильным ударом…
   Я сделала еще один глоток омерзительного растворимого кофе и боковым зрением отметила, что незнакомец, сидевший за соседним столиком и все это время наблюдавший за мной, покидает кафе. Мысленно я поздравила себя с очередным упущенным шансом и вернулась к делам насущным.
   – Простите, но должна вам сказать: самоубийства – не редкий случай в наши дни. Скорее всего, ваша жена и впрямь решила свести счеты с жизнью из-за несчастной любви, и я ничем не смогу вам помочь. И ссора с лучшей подругой в этом случае тоже вполне объяснима – ваша жена нервничала, переживала.
   – Нет. Я уверен, Люда не любила бывшего мужа.
   Подобной уверенности рогоносца можно было только позавидовать, но мне отчего-то стало жаль его: несчастный и одинокий, несмотря на всю свою успешность, он никак не мог поверить в то, что Люда вышла замуж не за него, а за его кошелек.
   – Понимаете, я просто убежден в том, что до того телефонного звонка Людочка не виделась с бывшим мужем. Да и по тону самого Леонида чувствовалось, что его удивил этот звонок. Но это еще не все…
   Я залпом выпила остатки пакостного кофе и вопросительно уставилась на Игоря Геннадьевича.
   – Понимаете, следствие установило, что, прежде чем покончить жизнь самоубийством, Люда приняла большую дозу снотворного. А, кроме того, машина, на которой она уезжала в тот роковой вечер, была брошена у ночного клуба.
   Я со звоном поставила чашку на стол. Да, Игорь Геннадьевич прав: два последних обстоятельства резко меняют всю картину. Хотя мало ли что могло взбрести в голову отчаявшейся женщине? Может, прежде чем умереть, она решила порадовать себя напоследок, вот и заехала в ночной клуб. Ну а насчет снотворного, то здесь и впрямь что-то странное. Уж если она надумала покончить жизнь с петлей на шее, то зачем принимать лекарство? Так обычно поступают те, кто намеревается перерезать вены. Но, может, сначала она так и хотела поступить, а в последний момент решила сменить тактику самоубийства?
   – Но если она оставила машину у ночного клуба, то как она попала за город?
   – В том-то и дело. Следствию не удалось этого выяснить. И вообще, я так понял, ментов вполне устраивает версия о самоубийстве. Поэтому я и решил обратиться к частному детективу. И еще, – Игорь Геннадьевич понизил голос. – Мне кажется, Людочку убили, и сделал это ее бывший муж.
   Что и говорить, мой клиент оказался типичным мужчиной с уязвленным самолюбием. Ему никак не хотелось верить в то, что его жена была тайно влюблена в другого человека, зато он на «ура» принимает версию о ее убийстве. Однако я предпочла придержать язык за зубами.
   – Ясно. Я постараюсь сделать все от меня зависящее. От вас мне потребуются координаты всех близких друзей Люды и, разумеется, адрес этого самого Леонида Демьянова.
   – Ну, подруг у Люды не было, кроме Вероники, – произнес Игорь Геннадьевич. – А что касается остального, то вы найдете все в этой папке.
   Соболев протянул мне тоненькую темно-синюю папочку.
   – Там же моя визитка, деньги на всевозможные расходы и аванс.
   Я мысленно поблагодарила за предусмотрительность свою подругу.
   – И еще один момент, у какого именно клуба была найдена машина Люды?
   – «Рандеву», самый центр города.
   – Хорошо. Я свяжусь с вами, как только станет что-нибудь известно, – пообещала я.
   – Спасибо, – кивнул Игорь Геннадьевич. – Я очень на вас рассчитываю. Можете мне звонить, если возникнут какие-либо вопросы.
   Бизнесмен больше не стал задерживаться в тесном, душном кафе, в которое неожиданно нахлынул народ. А я еще какое-то время посидела за столиком, перебирая содержимое папки, допила остатки кофе и тоже отправилась домой.
   «Завтра меня ждет тяжелый день», – думала я и не ошиблась.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация