А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Теплое местечко на двух стульях" (страница 14)

   Старушка замолчала, а я даже порадовалась этому, получив возможность немного подумать. Все добытые факты почему-то не желали складываться в единую картину, но я не унывала.
   «Итак, Олег – круглый сирота. Его родители и сестра умерли. Он вынужден был искать возможность выжить в этом жестоком мире и, конечно же, сунулся в криминал. Начал скупать и перепродавать краденое. Когда понял, что может попасть за решетку, скорее всего, забросил это дело и начал искать иной способ обеспечить себе безбедное существование. Случайно, а может, и нет, в каком-нибудь казино он познакомился с Ананьевым. Тот заметил, что у парня есть хватка, и предложил ему работу. Олег не отказался, но и довольствоваться ролью управляющего не захотел.
   Возможно, он пробивал родственные связи старика и, неожиданно обнаружив, что у того никого, кроме сына и его супруги, с которыми Ананьев, что очень кстати, отношений никаких не поддерживает, нет, задумал недоброе. Добиваясь все большего и большего расположения больного старика, он мог повлиять на текст ананьевского завещания. Подозреваю даже, что в последнем, несмотря на ссору с сыном, состояние поделено надвое: одна половина – законному наследнику, а вторая – тому, кто заменил Василию Архиповичу близкого человека. В этом случае вполне понятно, почему Олег решил убить жену Христенко. Затем он наверняка планировал убрать и Ивана».
   При воспоминании о моем клиенте как-то сам собой в голове возник вопрос: «А не Христенко ли был тем плохим парнем, что послал сестру Олега на верную смерть?» Понимая, что в этом случае причин превратить жизнь Христенко в ад у Олега было бы куда больше, я решила попытаться выяснить у старушки хоть что-то про того молодого человека.
   – Скажите, а вы не помните, как звали молодого человека, с которым встречалась сестра Олега? Того, который заставил ее сделать аборт?
   – Ой, дочка, мы, старики, такие забывчивые… Но вроде бы, – старушка покопалась в памяти, – имя у него простое было.
   – А не Иван ли случайно?
   – Может, и Иван, – не отрицала бабка. – Помню только, что темноволосый он был.
   «Да уж, ценное замечание – таких у нас через одного», – подумала я, но все же поблагодарила старушку за помощь и, встав, направилась к двери. Бабка проводила меня, еще раз попыталась выяснить, что же такого натворил ее соседушка, но я посвящать никого в свои дела не собиралась, поэтому ответила:
   – Ничего. Но проверить мы обязаны. Вы уж ему, пожалуйста, не говорите, что милиция у вас была, незачем жизнь человеку усложнять.
   – Уж не скажу, будьте уверены, – пообещала бабка. – Я ведь его редко вижу, а специально отлавливать не собираюсь.
   Попрощавшись со старушкой, я покинула дом и добралась до машины. Я не была пока твердо уверена в том, что именно Христенко был тем самым парнем, который обрюхатил сестру Олега. Необходимо было выяснить этот момент, а для этого нужно найти самого Ивана и задать ему парочку интимных вопросиков. Заодно и выяснить, не знает ли он Щербакова лично и не случалось ли им где-то сталкиваться.
   Я набрала номер сотового Христенко.
   – Христенко слушает, – как-то уж очень официально откликнулся мужчина.
   Я поприветствовала его, представилась, а затем спросила:
   – Вы сейчас не слишком заняты? У меня есть к вам несколько вопросов.
   – Даже если бы и был занят, – давая понять, что для меня время в любом случае найдется, сказал Иван. – Где будет удобно встретиться? – тут же поинтересовался он.
   – А где вы сейчас?
   – У себя в офисе, – ответил он.
   – Хорошо, я скоро подъеду, – пообещала я. – Тогда и поговорим.
   Я завела машину и покатила к офису Христенко. Никаких препятствий на пути не возникало, но меня почему-то начинало мучить какое-то неприятное предчувствие. Поводов вроде не было, однако оно продолжало усиливаться, становясь все более и более навязчивым. Как-то незаметно для себя я прибавила скорость и понеслась к офису Ивана Васильевича почти со скоростью пули.
   Вскоре показалась высотка, где снимал свой офис Христенко. Я не стала отгонять машину на стоянку, а предпочла втиснуться между несколькими стоящими почти вплотную ко входу в здание машинами. Все у меня внутри буквально напряглось, а сердце чувствовало неладное. Выскочив из машины так, будто меня ужалили, я с силой захлопнула дверцу и, даже не заперев ее на ключ, метнулась внутрь здания.
   Приемная никаких подозрений не вызывала: здесь все было так, как и при первом моем посещении. Даже секретарша была на месте и в данный момент преспокойно готовила кофе. Услышав, как хлопнула дверь, она обернулась, увидев мою скромную персону, натянуто улыбнулась и сказала:
   – А Иван Васильевич вас сегодня ждал.
   – Почему вы говорите об этом в прошедшем времени? – все еще не веря в то, что интуиция меня подвела, переспросила я.
   Женщина снова повернулась к столу, но на вопрос все же ответила:
   – Ожидание показалось ему чересчур долгим. Он решил сходить в магазин за сигаретами. Скоро должен вернуться, так что можете подождать у него в кабинете, думаю, он не будет возражать.
   – Хорошо, так и сделаю, – согласилась я и воспользовалась приглашением.
   Открыв дверь в кабинет, я на минуту замерла на пороге: комната полностью преобразилась. Тот, кто собственными глазами не видел учиненный здесь когда-то погром, ни за что бы сейчас в него не поверил. Все вещи находились на своих местах, правда, стены пустовали – новые картины хозяин помещения еще не приобрел. Зато появился диван, которого раньше здесь не было. Причем на нем в данный момент лежали подушка и одеяло, это лишь подтверждало мою догадку о том, что Христенко до сих пор ночует в офисе.
   Войдя в кабинет, я прикрыла за собой дверь и, не спеша пройдясь по комнате, присела на краешек дивана. Через несколько минут заглянула секретарша и вежливо поинтересовалась, не хочу ли я выпить чашечку кофе. Я не стала отказывать себе в удовольствии и попросила принести напиток прямо сюда. Женщина выполнила мою просьбу. Вскоре я уже вдыхала аромат только что сваренного кофе и наслаждалась его бархатистым вкусом.
   Несмотря на то что пила кофе я довольно медленно, а когда он закончился, даже пролистала несколько журналов, Христенко все еще не вернулся. Это настораживало и порядком нервировало меня.
   Не собираясь больше ждать, я вышла к секретарше и спросила, как давно ушел Иван Васильевич.
   – Да минут уже десять-пятнадцать, наверное, его нет, – посмотрев на часы, спокойно ответила мне женщина.
   – Пятнадцать минут ходить за сигаретами? – удивилась я. – Это слишком долго – все магазины расположены тут, под боком. Боюсь, как бы с ним чего не случилось.
   Секретарша безразлично пожала плечами – видимо, в отличие от меня, ее ничего не тревожило. Я же торопливо покинула офис и, выскочив на крыльцо, с которого хорошо была видна вся округа, включая упомянутые ранее магазины, принялась вертеть головой по сторонам. Христенко нигде не было видно, зато недалеко от поворота на соседнюю улицу толпилось несколько человек. Все они смотрели вниз, жарко что-то обсуждая.
   Не смея даже предположить, что произошло, я со всех ног помчалась к толпе. Поравнявшись с ней, растолкала зевак. На асфальте, жутко морщась и постанывая, сидела женщина средних лет. Она обхватила руками ногу, из которой широкой дорожкой вытекала кровь. Отчасти порадовавшись тому, что это не Христенко, я спросила у остальных зевак, что случилось. Мне пояснили:
   – Какой-то хулиган по ногам ей металлическим прутом ударил и сумку спер. Вызвали «Скорую», но та почему-то все еще не приехала.
   – Что же вы сами ей помощь не окажете? – удивилась я.
   Большинство посмотрело на меня так, будто я ляпнула непростительную глупость. Кто-то и вовсе отвернулся, предпочтя сделать вид, что не слышал моих слов, и только один сердобольный дедок заметил:
   – Нынче в школах этому не учат. Все на врачей надеяться привыкли. А те пока раскачаются, сто раз помереть успеешь.
   Я решила сама помочь женщине. Склонившись над ней, я быстро прощупала окровавленную ногу. Так и есть – перелом. Я попросила стоящего рядом молодого паренька найти какую-нибудь ровную доску, других напрягла сбегать в аптеку и принести все, что потребуется для перевязки.
   Под моим чутким руководством толпа ожила, и уже очень скоро на ногу женщины аккуратно наложили шину, а пострадавшую перенесли на лавочку. Тут и «Скорая» подоспела. Понимая, что об остальном врачи позаботятся уже сами, а значит, во мне необходимости больше нет, я повернула назад, к офису Христенко.
   Но нет, Христенко в офис не возвращался: об этом мне сразу же доложила секретарша, едва я только вошла. Помимо этого, она сообщила:
   – Какой-то молодой человек сейчас тоже Ивана Васильевича искал. Я предложила ему подождать в кабинете, но он почему-то отказался.
   – Молодой человек? – насторожилась я. – Как он выглядел?
   – Ну вы спросили, – усмехнулась секретарша, – я его что, изучала, что ли? Зашел, спросил, я ответила, и он сразу вышел. Человек как человек, ничего подозрительного.
   – И все же – как он выглядел? – настаивала я, почему-то решив, что это был Щербаков. Возможно, Олег решил наконец добраться до своего недруга и отправить его на тот свет.

   – Да не знаю я, – вспылила женщина. – Если вам так надо, сами посмотрите, он, наверное, еще у офиса отирается. На нем рубашка светло-зеленая, с каким-то амебным рисунком.
   Последовав совету секретарши, я вышла на крыльцо и стала осматриваться. Что-то зеленоватое мелькнуло перед глазами, и я сосредоточила на этом свой взгляд. Стройный – это было видно и со спины – мужчина уверенной походкой шел в направлении ближайшего кафе, безостановочно вертя головой по сторонам и явно кого-то высматривая. И наверняка этим кем-то был Иван Васильевич Христенко.
   Я решила проследовать за этим человеком и посмотреть, что он станет делать дальше. Быстро спустившись с лестницы, я вдруг вспомнила, что так и не заперла свою машину, а потому ненадолго притормозила возле нее, закрыла дверцу на ключ и только потом поспешила за удаляющейся стройной фигурой.
   Между тем неизвестный слегка притормозил у кафе, пристально посмотрел в одну сторону, а затем стал двигаться туда же. По его поведению я поняла, что мужчина, кажется, нашел того, кого искал. Быстро скользнув взглядом по тем посетителям кафе, что мне были видны, я буквально сразу же напоролась на задумчивую мину Христенко. Иван полностью погрузился в себя и, кажется, даже забыл, что мы договаривались с ним встретиться.
   Мне стало невероятно интересно, подойдет ли тип в светло-зеленой рубашке к Ивану Васильевичу. Спрятавшись за расположенным неподалеку рекламным щитом, я стала внимательно следить за действиями обоих мужчин.
   Недавний посетитель офиса Христенко достиг наконец столика, за которым сидел Иван Васильевич, и стал ему что-то говорить. Из-за гремящей в кафе музыки я ничего не слышала. У собеседников, похоже, были те же проблемы. Во всяком случае, Христенко встал и вместе с незнакомцем направился к выходу.
   Даже если мужчина в зеленой рубашке хорошо известен Ивану Васильевичу, наблюдение прерывать не стоит – решила я и, продолжая оставаться вне зоны видимости, последовала за беседующими.
   Покинув кафе, Христенко и его товарищ пошли вдоль по улице. Собеседник Ивана Васильевича все время что-то говорил, но очень тихо, и как я ни старалась, разобрать его слов не могла. Через пару кварталов мужчины свернули в арку и скрылись из виду. Я чуть быстрее достигла этой же арки, осторожно заглянула в нее, понимая, что мужчины могут остановиться прямо здесь и продолжить свой разговор в спасительной тени, но, никого не увидев, продолжила поиск во дворе.
   Когда я появилась во дворе, Христенко и его товарищ как раз по крутой лестнице поднимались на третий этаж стоящего во дворе дома. Лестница не внушала доверия, да и располагалась снаружи, а не внутри, как обычно. Иван Васильевич тоже, видимо, понял, что на такой лестнице легко и ногу сломать, а потому двигался медленно, предварительно прощупывая ногой едва ли не каждую ступеньку.
   Мужчины почти достигли верхнего этажа дома, когда я, наблюдая за всем снизу и не упуская из виду ни единого движения незнакомца, во все горло закричала:
   – Иван Васильевич, держитесь за перила!
   Мой крик Христенко, конечно же, услышал, но вместо того, чтобы исполнить просьбу, обернулся. В этот самый момент неизвестный решительно схватил Ивана Васильевича за плечи и с силой оттолкнул от себя. Христенко устремился вниз, туда, где словно специально какой-то заботливый хозяин сложил в кучу бетонные стеноблоки с торчащими из них во все стороны металлическими штырями.
   С ужасом ожидая предсмертного стона Христенко, я отвела взгляд в сторону.
   Но вот пролетела секунда, другая, а ни хлопка, ни характерного стука мягкого тела о прочную конструкцию так и не последовало. Я рискнула посмотреть на лестницу. Непонятно как Иван Васильевич повис на натянутой между лестницей и окном с одной стороны уже оборванной бельевой веревке. Он опасливо посматривал вниз, до смерти боясь сорваться или ослабить хватку.
   Но и его враг не дремал. Видя, что задумка не удалась, неизвестный перегнулся через перила и попытался разжать пальцы Христенко, но безуспешно. Это вызвало в нем бурю негодования.
   – Ну же, мразь, падай, – командным и к тому же ужасно ядовитым тоном рычал он. – Тебе уже давно пора к праотцам.
   Понимая, что Христенко срочно требуется помощь, я бросилась наверх. Надеясь, что мой крик спугнет убийцу, я заорала:
   – Оставь его, ублюдок!
   Но не угадала, негодяй продолжил свою грязную работу с еще большим рвением и торопливостью. Правда, теперь он уже не пытался оторвать руки Христенко от веревки. Человек в зеленой рубашке просто старался поджечь веревку зажигалкой.
   Я боялась опоздать, а потому перепрыгивала сразу через несколько ступеней. Неожиданно что-то загремело, и лестница закачалась, словно бы и не была прикреплена к дому. Торопливо глянув вверх, я заметила победную улыбку на лице преступника.
   Негодяй метнулся еще на один пролет вверх и скрылся за деревянной дверью, ведущей на чердак. Я поняла, что уходить он будет по крышам, и на минуту растерялась, не зная, что делать – то ли вызвать «Скорую» и милицию, то ли все же попытаться догнать убийцу самостоятельно.
   Последняя мысль показалась мне целесообразнее, и я, собрав все свои силы, бросилась за негодяем. Он должен заплатить за содеянное. И если я не заставлю его вернуть долг, то этого не сделает никто.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация