А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тише воды, ниже травы" (страница 19)

   Евгений зааплодировал. Его, похоже, скорее забавляло неожиданное шоу, устроенное Машей. А Ганс, чтобы поскорее покончить со всем этим, аккуратно вывернул и продемонстрировал свои пустые карманы. В них не было даже мелочи.
   – Не знаю, что за буза! – вздохнула Оля, закуривая сигарету. – Девчонка сама отравилась, а такая буза! Ты что, читала ее дневник?
   – Где ключ? – не отвечая на ее вопрос, спросила Маша.
   – Да нет у нас ключей, детективша забрала! – завизжала Оля. – И отстань от нас, и так весь вечер нам испортила!
   – Значит, завтра все вместе пойдем к этой детективше и скажем про дневник, – подвела итог Маша.
   – Я никуда не пойду, – буркнула Оля. – Мне бояться нечего, а если вы хотите, то идите. Хоть к детективше, хоть куда.
   – А ты чего скажешь, Мартин? – спросил Евгений. – Ты с Динкой больше, чем мы все, общался.
   – Я дневника не видел, – пожал плечами Мартин. – Но она со мной как-то пооткровенничала, что пописывает там чего-то. Даже посмеялась – я, мол, и тебя прописала. Я еще удивился – что про меня-то писать? А она говорит – я всех своих мужчин описываю.
   – Ну, значит, про нас там и нет ничего! – сделала вывод Оля. – Ганс ее мужчиной не был, а я уж и подавно. А если что и накропала про нас, то ничего интересного. Так что ищите сами ее дневник!
   – Вот завтра и поищем, – спокойно кивнула Маша и поднялась.
   Она достала из сумочки двадцать рублей и небрежно кинула их на стол.
   – Это вам, Ольга Валерьевна, за испорченный вечер, – с улыбкой процедила девушка напоследок. – Выпейте своего любимого напитка, нервы успокойте. А мне пора.
   Когда Маша чинно удалилась, Оля неуверенно схватила деньги и повертела их в руках. Потом вопросительно уставилась на всех. На ее немой вопрос тут же откликнулся Ганс, который также молча выдернул деньги из рук подружки и отправился в ближайший магазин.
   Остаток вечера прошел просто великолепно: все расслабились, вина оказалось достаточно, и про Машу, а также Дину с ее дневником никто уже и не вспоминал. За исключением одного человека, который весь вечер, по сути дела, просидел молча в углу, но на которого и был рассчитан данный спектакль…

   ЭПИЛОГ

   – А как же вы догадались, Татьяна? Просто ужасное дело! Какой-то Стас… Мы ведь ничего не знали! Господи боже мой, зачем ей был нужен этот Стас?! – причитала Наталья Борисовна, когда я после завершения дела вместе с Лерой Павловой пришла к Черемисиным домой.
   – Детали, маленькие детали, – ответила я. – Дело все в том, что Стас использовал скрытность вашей дочери на полную катушку. Он запретил ей что-либо рассказывать о нем. А потом, когда узнал о беременности, решил ее просто убить.
   – Ну просто зверь какой-то! – вскричала Наталья Борисовна.
   Я молчала. Я решила ничего не говорить Наталье Борисовне о тайной жизни ее дочери. Мало ли что, впечатлительная натура и «пограничное состояние» могут сыграть как угодно. В курсе был только Игорь, который тоже мрачно молчал и смотрел в пол.
   Стасу грозили две статьи – за мошенничество и за два убийства. В том, что он убил Костю Макарского, Стас, как мне показалось, сознался под горячую руку, поскольку тут прямых доказательств не было.
   – Когда я встретилась со Стасом – тогда, у фонтана, – я не говорила ему, когда именно убили Костю, – продолжила я. – А он, несмотря на это, в разговоре с приятелем при мне достаточно уверенно сказал, что похороны будут на следующий, то есть на третий день после смерти. Значит, он был в курсе того, когда именно убили Костю, еще до того, как это сказала ему я.
   Я, конечно не стала никому объяснять, что вернуться к данному моменту, восстановить в памяти мельчайшие его подробности мне подсказали «кости», которые выкинули повторно ту же комбинацию, что и перед встречей возле фонтана. Мои магические помощники словно хотели мне напомнить о Стасе, его словах и поведении.
   – Надо ведь, какая малюсенькая деталь! – патетически воскликнула мать Дины. – Вы молодец, Таня, просто молодец! Ведь без вас никто бы не догадался. Мы ведь совершенно не знали ни про какого Стаса! А что с ним будет? – спросила вдруг она, настороженно смотря на меня.
   – Мам, его посадят, и все… Успокойся, – пробубнил Игорь.
   – Но ведь его нужно четвертовать за такие дела! – округлив глаза, воскликнула Черемисина.
   – Мам, у нас в стране смертной казни нет. Может, дадут пожизненное, я не знаю, – снова заговорил Игорь.
   – Но это безобразие! Кто принимает такие законы?!
   – Подождите, Наталья Борисовна, – остановила свекровь Лера. – А все же, как удалось выманить этого Стаса?
   – Мне помог его приятель по клубу меломанов, некий Мартин. Кстати, неплохой парень… Он сразу все понял. Говорил даже, будто что-то такое подозревал насчет Стаса. Правда, подозрения его были, как он выразился, на уровне покалывания в груди. То есть он почувствовал, что Дина может влюбиться в Стаса, и даже предупредил ее, что Стас совсем не тот человек, в которого ей стоило бы влюбляться, но… Он ведь не знал дальнейшего. Не знал, что они после того мимолетного знакомства случайно встретились и что между ними закрутилось. Да, в общем, кто Дина ему, Мартину?
   Наталья Борисовна скорбно закивала головой.
   – Человек трагически одинок в нашем обществе, трагически одинок! – всплеснула она руками, всплакнула и пошла на кухню пить успокоительное.
   Лера и Игорь, казалось, облегченно вздохнули. Лера посмотрела на часы и поднялась.
   – Мне уже, к сожалению, пора, – развела она руками. – Работа такая, я вырвалась всего на полчаса.
   – Да мы, собственно, уже все осветили, – улыбнулась я. – Или вам что-то осталось непонятным?
   – Да нет, все понятно, – вздохнула Лера. – Я просто жалею, что не уделяла Дине достаточно внимания. Но я и предположить не могла, что так сложится ее жизнь.
   Лера попрощалась и ушла, а я, задержавшись еще ненадолго, обратилась к Игорю:
   – Ну, как ваши семейные дела?
   Черемисин покраснел, потом ответил своими рублеными фразами.
   – Все… в порядке. Я тоже… был неправ. Теперь все будет нормально. Мы с Ларисой… уходим. На другую квартиру. Но с матерью они… помирились.
   – Ну вот и отлично, – порадовалась я и тоже стала прощаться.

   Апрельское солнце сияло вовсю, заливало своими лучами улицы, буквально заполняло светом все пространство перед глазами, и я невольно прикрыла их рукой. Много в жизни трагического, много печального и просто мерзкого… Но бывают в ней и такие моменты, когда чувствуешь себя беспричинно счастливым и понимаешь, что жить на Земле, в общем-то, не так уж и плохо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация