А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Крайняя мера" (страница 4)

   Как я поняла через некоторое время, автомобили решили не играть в навязанную мной опасную игру и пропускали меня, выстроившись в линию и резко срываясь с места, как только я освобождала им дорогу.
   А я все шла и шла вперед, наверное слегка покачиваясь из стороны в сторону, ступая, словно по облакам, водной глади или болоту, – не зная, что встретит меня на следующем шаге. Это было потрясающим чувством – чувством абсолютной свободы и неуязвимости.
   Впрочем, я могла бы и догадаться, что ждет меня впереди. Это оказался банальный бордюр. Я едва не бухнулась носом в урну-пингвинчика, выставила вперед руки и опустилась на колени, словно собираясь помолиться куклам, кружащимся на циферблате часов.
   И только после этого я решилась открыть глаза. Сначала я вообще ничего не видела, а потом зрачки освоились с освещением, и я обнаружила, что реальность оказалась куда более приземленной, нежели еще колыхавшееся внутри меня чувство неземной свободы.
   Я умудрилась вляпаться правой перчаткой в кучу собачьего дерьма, которую только что наложил прогуливающийся неподалеку доберман. Его хозяин стоял метрах в десяти от места моего падения и смотрел на меня с нескрываемым ужасом.
   Еще двое или трое остолбеневших прохожих, созерцавших мой «переход», как только я достигла тротуара, немедленно двинулись прочь: благоразумие подсказывало им, что от меня можно ожидать чего угодно.
   Но я обманула ожидания обывателей и на этот раз повела себя на редкость чинно. Для начала, стянув с руки воняющую дерьмом перчатку, я выбросила ее в урну-пингвинчика, туда же немедленно отправилась и вторая – зачем мне сдалась одна без пары?
   Потом я отряхнула плащик и, стараясь не шататься при ходьбе – голова кружилась, словно после бутылки шампанского или страстного любовного свидания, – направилась вперед к ожидающей меня машине с гостеприимно приоткрытой дверцей.
   Перед тем как сесть в салон, я бросила взгляд на только что преодоленное мной пространство и расхохоталась сквозь слезы.
   Сверкая огнями, по Садовому с грохотом неслось море машин, весело блестя металлом, словно скоростные светляки. И я только что перешла это море, и оно расступилось передо мной!
   Окинув Садовое кольцо взглядом победителя, я села в машину и захлопнула за собой дверцу. «Волга» поехала вперед, притормозила на повороте, свернула направо и рванула вверх по улице…

   Глава 4

   Как оказалось, я рисковала жизнью и торопилась не напрасно.
   Митя Корнелюк даже не успел добежать до киоска – он вдруг остановился, подсчитывая мелочь, которую достал из кармана. Ладонь его дрогнула, и несколько желтеньких монет упали на землю.
   Пока Митя, присев на корточки, собирал рассыпавшуюся мелочь, человек, прятавшийся за киоском, выступил из своего укрытия. На этот раз намерения его были серьезны, и он не собирался упускать возможность «определить» Корнелюка окончательно и бесповоротно.
   Кстати сказать, на этом человеке отнюдь не было кожаной куртки. Одет он был очень просто и неброско – невзрачный плащик, кепочка, в которых ходит полгорода, мятые джинсы и кроссовки «под адидас».
   Надо отметить, что Митя Корнелюк сделал злоумышленнику роскошный подарок, оказавшись именно в эту минуту именно в этом месте.
   Расположенная неподалеку остановка была безлюдна, автобус только что ушел, а другого в ближайшие полчаса не предвиделось, и пассажиры, знавшие расписание движения, устремились за угол к стоянке маршрутного такси. Коммерческий ларек на остановке давным-давно не функционировал – видимо, его владелец не мог набрать достаточную сумму для переоборудования его в мини-маркет, а киоск «Роспечати» был снабжен стеклом только с фасада, и, конечно услышав шум, киоскерша ни за какие деньги не вышла бы наружу, и ее можно понять.
   Ситуация для преступника значительно облегчалась тем, что лента дороги, по которой сновали автомашины, была скрыта от взоров широким щитом объявлений, доходящим до земли, а с другой его стороны метров на пятьдесят вперед жилых домов не было, а простиралась лишь замороженная на неопределенное время стройка непонятного сооружения, сплошь утыканного балконами.
   Итак, место было идеальным для совершения преступления, с тем условием, что акция будет проведена предельно быстро и четко.
   А ведь это едва не случилось на моих глазах! Еще несколько секунд и…
   Он подскочил к Дмитрию и занес руку над его головой. В тусклом луче фонаря блеснул кастет с железными шипами. Такая штука, если правильно рассчитать удар, может угробить даже с первой попытки.
   Я рванулась к Дмитрию и поняла, что я не смогу остановить руку убийцы, просто не успею блокировать удар или хоть как-то изменить его направление. Тем более что человек с кастетом уже заметил меня, и, несмотря на то что этот быстрый взгляд в мою сторону обошелся ему в потерянную секунду, преимущество все равно было на его стороне.
   Мне пришлось пойти на очень рискованный маневр, но другого выхода у меня не было. Рисковать своим клиентом, конечно, самое последнее дело, но так у него хотя бы есть шанс остаться в живых. Шанс, прямо скажем, небольшой, но вполне реальный.
   Подскочив к Дмитрию сзади – он по-прежнему сидел на корточках, пытаясь вытащить монетку, застрявшую в щели канализационного люка, – я изо всех сил толкнула его вперед, под ноги человеку с кастетом.
   Да, может быть, это было глупо. Да, не очень-то профессионально, охотно соглашусь.
   Но это сейчас просто анализировать ситуацию, «разбирать полет» задним числом. А могло статься так, что и разбирать-то было бы нечего, катастрофа была неминуема, и мне все же удалось ее предотвратить.
   А как бы вы поступили на моем месте? Выхватили бы из сумочки пистолет?
   Однако я окончательно убедилась в том, что Мите грозит реальная опасность, уже в тот момент, когда над его затылком навис кастет. Спасти положение мог только мой отчаянный прыжок, и я прыгнула вперед, сильно оттолкнувшись от земли и вытянув руки перед собой.
   Поскольку я не могла перехватить руку нападающего или отклонить удар, я решила изменить положение объекта нападения. Как показал дальнейший ход событий, это было единственно верным решением.
   Корнелюк, ойкнув и ничего не успев понять, получил резкий тычок и изо всех сил ткнулся носом в щиколотки человека с кастетом.
   Тот пошатнулся, но удержал равновесие. Удар остановить уже было невозможно, но теперь шипы кастета скользнули лишь по пояснице Корнелюка, оставив разве что синяки да царапины.
   Секунда, которая была в моем активе, не пропала даром. Пока злоумышленник пытался восстановить свое рабочее состояние и выпрямиться, я использовала это мгновение на сто один процент.
   Я буквально отшвырнула Митю к киоску – так, чтобы он оказался в отдалении от нападающего и в то же время в пределах видимости.
   Теперь я была готова сразиться с убийцей один на один. Он, собственно, уже нападал.
   Пока рука со смертоносным кастетом была оттянута, как пружина, готовая вот-вот распрямиться, я врезала ему костяшками пальцев в мягкие ткани плеча и в то же время подсекла выставленную вперед ногу так, чтобы потом перехватить ее рукой и, когда он потеряет равновесие, уцепиться за вторую и перевернуть противника вверх ногами. Мне это удалось легко, благо этот прием я отрабатывала в свое время на протяжении нескольких суток.
   Хотя небольшой прокол все же имел место. Нападавший был выше ростом, чем я, и когда я вертела его, словно лопасть винта, то умудрилась переломить человеку с кастетом шейные позвонки. Об этом меня известил раздавшийся хруст и мгновенно обмякшие нижние конечности, которые я держала над своей головой.
   Что ж, жаль, конечно, ведь убийца-неудачник мог бы многое рассказать…
   Ошеломленный Дима Корнелюк, спиной вжавшись в деревянную обшивку киоска, смотрел на мою работу, выпучив глаза от ужаса.
   Когда я медленно опустила безжизненное тело на землю, Митя пришел в себя. Он вскочил на ноги и ринулся ко мне, намереваясь, очевидно, помочь мне в дальнейшей борьбе. То, что грозившая ему опасность уже миновала, Корнелюк, видимо, еще не просек.
   – Уже все, – задумчиво сказала я, глядя на труп. – Можешь не беспокоиться, я справилась. Хотя и слегка переборщила.
   Я на секунду отлучилась, быстро обойдя киоск. Странно, а куда же девалась кожаная куртка, которую я видела с той стороны улицы?
   Вокруг не было ни души. Хотя, конечно же, пока я перебегала шоссе, этот человек мог переместиться на противоположную сторону и наблюдать за происходящим оттуда. Сейчас, конечно, его и след простыл…
   – Переборщила? Что ты… что вы хотите этим сказать? – пробормотал Дима, бросив на меня беспокойный взгляд. – Он в обмороке, да?
   – Ты на башку его посмотри, – устало произнесла я, вынимая сигарету. – Когда-нибудь видел, чтобы человек падал в обморок, вывернув шею таким манером? Он мертв, Дмитрий Владимирович.
   Корнелюк прикрыл глаза и начал медленно оседать на землю.
   Мне пришлось со всей силы ударить его по щеке, чтобы привести в чувство. Обморок был отменен, но состояние Димы было далеко от того, чтобы вновь обрести способность к здравому рассуждению.
   – Так вы его убили! – воскликнул он. – А что это за человек?
   – А вы его не узнаете? – удивилась я. – Присмотритесь-ка получше, не тот ли это тип, что подстерегал вас у помойки в проходном дворе? И постарайтесь дышать глубже, чтобы не бухнуться без чувств.
   Митя последовал моему совету и вгляделся в лицо покойника. Отрицательно покачав головой, он обернулся ко мне и проговорил:
   – Никогда его не видел.
   – Может быть, это тот, второй? – задумчиво произнесла я. – Ведь вы не могли рассмотреть лицо человека, который сталкивал вас в воду.
   – М-может быть, – пробормотал Дима. – Наверное, надо вызвать милицию.
   – Думаю, что нет, – продолжала я свою мысль. – Тот, второй, действовал не очень профессионально. Человек, который бросился на вас с кастетом, действовал очень четко, наверное, следил за нами. Даже когда я бросилась к нему, он не потерял присутствия духа, просто он не ожидал, что девушка, с которой вы прогуливаетесь, окажется столь подготовленным бойцом.
   – Так насчет милиции…
   – Скорее всего, Дима, за вами охотится не один человек, – заключила я. – Или один человек озаботил задачей вашего устранения целый штат наемных убийц. Так что не исключены дальнейшие сюрпризы.
   – Он что, так и будет здесь лежать? – едва не всплакнул Дима.
   – Да успокойтесь вы, сейчас позвоним. – Я опустилась на колени перед трупом. – Но сначала мне хотелось бы кое-что выяснить.
   Я пошарила по карманам. Хм, паспорт он носит при себе. Занятная самоуверенность для человека, который готовится к убийству.
   «Крюков Федор Иванович, – прочитала я выведенные черными чернилами строки в паспорте. – Год рождения, прописка, семейное положение…»
   В том же кармане, где лежал паспорт, находился обрывок бумаги с наскоро нацарапанным телефонным номером без обозначения его владельца. Я запомнила цифры и вернула бумажку на место.
   Затем я показала Диме первую страницу документа и вопросительно посмотрела на него.
   – Нет, я же сказал: не знаю! – И Корнелюк умоляюще прижал руки к груди. – Давайте вызовем милицию! Нельзя же так оставлять!
   – А вы, Дмитрий Владимирович, вызывали милицию, когда на вас одно за другим совершались покушения? – спросила я, поднявшись.
   – Н-нет, – ответил Дима.
   – Ай-яй-яй, – покачала я головой. – Так выходит, вы поощряли криминогенную ситуацию в городе, давая возможность злонамеренным лицам совершать все новые и новые преступления. Так что же вы теперь так заволновались? Впрочем, не беспокойтесь, вон телефонная будка, можете звонить ноль-два. Только прошу вас, больше никуда от меня не убегайте.
   Дима уже пошел к телефону, то и дело на меня оглядываясь, но я снова окликнула его:
   – Кстати, Дмитрий Владимирович, а какого черта вы решили от меня смыться?
   – Евгения Максимовна! – воскликнул Дима. – У меня и в мыслях такого не было!
   – Тогда за каким…
   – Просто я вспомнил, что сегодня в городской газете должен быть напечатан репортаж о концерте наших дипломников, – пояснил Дима. – Вот я и решил купить газетку, пока киоск еще работает.
   – Ну так покупайте, – кивнула я Корнелюку на освещенное окошечко.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация