А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Крайняя мера" (страница 12)

   – Кажется, мы с вами уже встречались, – пробормотал Жоржик. – Чем обязан?
   Митя с Ольгой внимательно смотрели ему прямо в глаза. Я пока что молчала.
   – Вы уже встречались с Усовым? – нарушив неловкую паузу, спросил Жорж. – Он вам помог в ваших проблемах, надеюсь? О моей просьбе не забыли?
   И на эти вопросы тоже не последовало ответа. Эта обстановка явно тяготила Жоржа, и он не знал, как ему следует себя вести.
   Наконец Митя подал голос:
   – Точно, это он. Фигура, руки, все сходится. Я должен был узнать его еще в парке, когда он коляску вез. Хоть и в маске, и в перчатках, а большой палец у него слегка в первом суставе согнут, когда он что-то в руке сжимает. Это у меня профессиональное зрение…
   – Какое зрение? Что сжимает? – заверещал Жоржик. – Что вы, в конце концов, делаете в моем доме? Я сейчас милицию вызову.
   – Давай, звони, – предложила я, снимая трубку телефона. – Хочешь, я сама сейчас ноль-два наберу? Нет? Ну, как хочешь.
   – Что вам нужно? – через силу спросил Жорж. – Если вы деловые люди, так давайте говорить по существу и, пожалуйста, без прессинга.
   – Без прессинга не обещаю, а разговор мы сейчас начнем. – Я присела напротив Жоржа на журнальный столик и одной рукой взяла его за конец галстука. – Нам с Дмитрием Владимировичем не терпится узнать, какая сука заказала тебе его убийство.
   – Ничего не понимаю! Это шантаж! – продолжал Жорж. – Давайте поедем к Усову, черт с вами, пусть он меня уволит, но я в конце концов хочу, чтобы вы отстали от меня раз и навсегда!
   – Сдается мне, парень, что ты большой хитрец, – прищурилась я. – Ну были мы у твоего босса, ну сказал он нам, кто интересовался моим клиентом. Но мы эту цепочку раскрутили до конца, и оказалось, что только зря потеряли время. Я думаю, дело обстояло так.
   Я закурила из лежащей рядом пачки. Сигарета оказалась норвежской, крепкой, с характерным хвойным привкусом.
   – Ты, – я ткнула сигаретой по направлению к Жоржу, – получил от кого-то заказ: убить Дмитрия Владимировича Корнелюка.
   Сигарета на секунду переместилась по прямой линии к Мите и снова вернулась к моему рту.
   – Ты выследил скрипача и попытался зарезать его в подворотне. Но тебе помешала компания неформальной шпаны, да и, честно говоря, не готов ты был для такой работы. Вторая попытка тоже не удалась, а, казалось, все должно пройти тип-топ. Твоя подружка, – сигарета дернулась в сторону кухни, – говорит тебе, что Ольга намерена провести приятный вечер с Димой, а то у них все как-то со скрипом движется. Ведь женщины довольно откровенны друг с другом, а тебе только и дела-то было, что направить разговор в нужное русло. Эту новость ты воспринял, как подарок судьбы. Отзвонив Ольге, ты измененным голосом наплел ей какую-то чушь, и она в ярости ушла из дома. Дима торчал перед закрытой дверью, а потом пошел гулять на набережную, где ты и попытался утопить его в матушке-Волге.
   – А если бы Ольга не ушла? – вдруг хрипло спросил Митя из своего угла.
   – Тогда бы Жорж попробовал достать тебя по пути к ней, – предположила я. – Наверняка он следил за квартирой. Я не ошибаюсь, Жорж? Молчишь? Ну молчи пока, говорить-то все равно рано или поздно придется.
   Я загасила сигарету и, сложив руки на груди, продолжала излагать свою гипотезу:
   – Тогда ты решил в свою очередь кого-нибудь нанять. Похоже, тебе приглянулся Федя – он хоть и опустился порядком, но все же бывший спецназовец, мог и справиться с задачей. Да и денег бы взял немного. А тут тебе новый подарочек – босс просит тебя найти человека, который собрал бы информацию о Корнелюке для кого-то из его знакомых. Ты ему Федю и порекомендовал.
   – Думал подстраховаться таким образом? – снова подал голос Митя.
   – Ага, – ответила я. – Если что сорвется – спрос с Усова или с его приятелей. А Жоржик остается в тени, тем паче что Федю тоже можно устранить после того, как он сделает свое дело. Но тут возникаю я, и все идет насмарку. Федя мертв, дело начинают раскапывать, и Жоржик пускает в ход давно приготовленный ложный след, ориентируя нас на Усова. Пока мы там будем искать, пока-то мы разберемся, что к чему, можно будет что-нибудь придумать. И еще неизвестно, чем наши поиски закончатся.
   – Он был не так уж и не прав, если вспомнить все приключения, – вздохнул Митя.
   – Точно, – подтвердила я, снова поворачиваясь к побледневшему Жоржику. – Но пока что судьба на нашей стороне. Так что давай, голубчик, колись, если не хочешь, чтобы с тобой случилось что-нибудь неприятное. Я уже говорила, что могу подключить Николая Крюкова, а уж он-то, если узнает, что ты косвенно виновен в смерти его брата, поговорит с тобой по-другому. Итак?
   – Хорошо, – упавшим голосом произнес Жорж. – Я все расскажу.
   – Отлично, – похвалила я его. – Начинай по порядку, а мы тебя послушаем.
   – Я…
   Это было все, что мы услышали. Надо отдать Жоржу должное – он оказался неплохим актером. Он разыграл загнанного зверя, тут же дал понять, что намерен все выложить, как на духу, а сам…
   А сам, произнеся одно только слово, да и то предельно короткое, вдруг сорвался с места, с неимоверной прытью бросился в коридор и рванул из квартиры вниз по лестнице. Я метнулась следом за ним, успев крикнуть на ходу Мите с Ольгой:
   – Сидеть и ждать!
   А что им еще оставалось? За мной бы им все равно не угнаться, а что касается Жоржика – то он бежал на предельной скорости.
   Видя впереди себя его мелькающую спину, я поняла, что Жорж скоро выдохнется. Пока что силы ему придавал инстинкт самосохранения, но ведь есть и предел, правда? Тем паче что спортивная подготовка у Жоржа была не ахти, да и обуться он не успел, оставив туфли сброшенными в коридоре. Так что еще несколько минут – и он мой!
   Расстояние между нами стало неизбежно сокращаться. Жорж бежал не оглядываясь, но слышал за своей спиной топот моих ног. Это, конечно, стимулировало его бег, но я уже понимала, что парень начал сдавать.
   В отличие от Жоржа я экономила силы и теперь могла позволить себе бежать чуть быстрее, а замах ног делать чуть шире. Еще чуть-чуть, совсем капельку… Ну же, ну, я же вижу, что он уже задыхается!
   Мне оставалось сделать последний рывок. Вот сейчас я должна была с силой оттолкнуться от земли и броситься Жоржу на плечи, словно лев на добычу, повалить его на землю и, усевшись на груди, бить по лицу до тех пор, пока он не назовет мне имя.
   Я бы все это и проделала, если бы не грузовик. «КамАЗ», который невесть куда мчался по безлюдным улицам, выскочил из-за поворота как раз в тот момент, когда Жорж перебегал улицу.
   Мне пришлось затормозить, увы, в отличие от «КамАЗа». Я от всей души желала Жоржу беспрепятственно пересечь эти двадцать метров, но злодейка-судьба распорядилась иначе.
   Я хорошо видела, как споткнулся Жорж, как он упал, неловко вытянув вперед руки, как раз под переднее колесо. Машина, визжа запоздалыми тормозами, буквально размазала его по асфальту. Я сочла за лучшее не обнаруживать своего присутствия, молча развернулась и пошла обратно.

   Глава 16

   Мы втроем сидели в машине, оставив плачущую Людмилу собирать вещи в опустевшей квартире. Я сосредоточенно курила, стряхивая пепел через опущенное наполовину стекло. Митя с Олей прижимались друг к другу на заднем сиденье, но, скорее, не как влюбленные, а как люди, жмущиеся друг к другу перед лицом надвигающейся опасности.
   – Черт знает что, – в раздражении проговорила я. – Какой-то секунды не хватило… Ну да ладно, давайте вместе обмозгуем, как нам быть дальше. Есть какие-нибудь рабочие варианты?
   Судя по молчанию, таковых не оказалось. Снова мне, выходит, мозгами шевелить. Хорошо, пошевелим, тем паче что это входит в мою работу.
   – Значит, так, – рассуждала я вслух. – Оборвалась последняя ниточка. Жорж мертв и уже ничего не скажет. Квартиру мы обшарили, результат нулевой. Ничто не указывает на конкретного человека, который заказал вас, любезный Дмитрий Владимирович.
   Щелчок по сигарете – и длинный корявый столбик пепла улетел в темноту.
   – Но кое-что все-таки можно попробовать вычислить, – продолжала я. – Есть один вопрос, который, честно признаюсь, ставит меня в тупик. А именно: почему за это дело взялся Жорж? Разве трудно сейчас нанять хорошего киллера? Да и стоили бы вы, Дмитрий Владимирович, немного, чай не депутат или банкир.
   – Вообще, можно сказать, бастард, – усмехнулся Дима. – Незаконнорожденный. Представляешь, Оля, моя мама – ну ты видела ее сегодня, да? – сказала, что они с моим отцом не были зарегистрированы.
   – Ну и что? – пожала плечами Ольга. – Сейчас многие так живут.
   – А почему они не были зарегистрированы? – медленно спросила я.
   – Не знаю, – пожал плечами Митя. – Наверное, хотели сохранить друг для друга формальную свободу. Другого ответа я не нахожу.
   – Нет, – покачала я головой. – Вспомните, что сегодня говорила вам Мария Ахметовна: он не хотел ее отпускать. Не дал денег. Оставил себе сына. Тут что-то не так. Сейчас действительно многие живут, не расписываясь. Но тогда времена были другие.
   – Да, как-то странно получается, – почесал в затылке Митя. – Я вот сейчас вспомнил, когда отец заполнял какую-то анкету, то написал в графе семейное положение: «Женат».
   – Едем к тебе, – решительно сказала я, заводя мотор. – Сейчас мы все и узнаем. Господи, как же все, оказывается, просто!
   Машина подъехала к дому Корнелюка через двадцать минут. Все это время я молчала, между тем как в моей голове радостно звучали победные фанфары.
   Кажется, я догадалась… Догадалась обо всем – и о мотивах, и о человеке, имя которого так и не успел мне сообщить Жорж.
   – Дмитрий Владимирович? – Открывшая нам дверь Ангелина Павловна была испугана. – Вы снова так поздно… Мне уже пора домой… Да и вы не пришли к обеду… Хоть бы позвонили…
   Но увидев, что «молодой хозяин» пришел не один, а вместе со мной и с Ольгой, Ангелина Павловна вконец растерялась. Но мне некогда было вдаваться в объяснения – как-нибудь потом разберутся.
   – Паспорт! – потребовала я. – Немедленно принесите сюда паспорт!
   – Сейчас, – захлопала глазами Ангелина Павловна. – Вот он у меня, в пальто…
   – Да не ваш, – крикнула я, – засуньте его… обратно в пальто. Мне нужен паспорт Владимира Георгиевича. Вы знаете, где лежат его документы?
   – Знаю, – в испуге кивала головой Ангелина Павловна, – и Дмитрий Владимирович тоже знает, разумеется. Там, в конторке…
   Дима пулей пронесся по комнатам и вернулся через несколько секунд. Тяжело дыша, он протянул мне краснокожую паспортину.
   Я быстро раскрыла ее на девятой странице, холодея от предчувствия, что сейчас я увижу перед собой чистый лист и все придется начинать сначала.
   Но мне повезло. На девятой странице с подзаголовком «семейное положение» стоял квадратный лиловый штамп. Подойдя поближе к настенному светильнику, я поднесла документ к лучу света и прочла:
   – «Зарегистрирован брак… с Самсоновой Т.С.».
   Ларчик-то просто открывался!
   – Так, выходит, – забормотал потрясенный Митя, – нет, я все равно ничего не понимаю!
   Я уже не могла остановиться. Когда цель – вот она, только протяни руку и возьми, медлить нельзя! Я похлопала Митю по плечу и сказала:
   – Поехали! По дороге я тебе попробую объяснить, как я представляю себе эту ситуацию.
   – Я с вами! – воскликнула Ольга. – Мне не терпится узнать, чем закончится вся эта история. И… мне хотелось бы быть рядом с Димой.
   – Знаете, Оля, – остановила я ее, – лучше останьтесь здесь. Ангелина Павловна тоже вряд ли сегодня захочет идти к себе домой, правда? Так что, Ольга, подождите Митю здесь. Да и вообще оставайтесь. А Ангелина Павловна будет привыкать к вам. Попробуете, Ангелина Павловна?
   – Да, конечно, – засуетилась сиделка. – Я вам тут все покажу, чай попьем…
   – Вот и славно, – кивнула я. – А мы с Митей нанесем визит супруге Владимира Георгиевича. Как-никак, наследница по прямой…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация