А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пальцем в небо" (страница 16)

   Гнаться за вором пришлось долго, так как он намеренно выбирал самый сложный путь – лез через изгороди и стройки, перепрыгивал через спиленные по весне, но до сих пор не убранные стволы деревьев. Я просто измучилась, то и дело спотыкаясь, и, чтобы хоть как-то отвлечься от болевых ощущений, начала проклинать городские власти, не способные избавить хотя бы центр города от всякого рода мусора. Это немного помогло.
   Наконец стройки и свалки кончились, началась центральная улица, более ровная, более освещенная и удобная для ловли преступника. Попав на нее, Грицкий сразу понял, что не следовало ему в эту сторону бежать, да только поздно, так как до следующего поворота было довольно далеко, а все ворота в дворики домов были заперты на замки жильцами. Понимая, что сейчас передо мной открылся единственный шанс поймать преступника, я ускорила бег. Заметив какого-то мужчину недалеко от Грицкого, я крикнула:
   – Вор! Ловите вора!
   Услышав мое восклицание, случайный прохожий обернулся и, заметив, что в его сторону летит какой-то мужик, а за ним мчусь я, приготовился убегающего притормозить. Ему бы это удалось, учитывая колоссальную разницу в габаритах мужчин, да только Грицкий обхитрил нас обоих – резко свернув в сторону и перебежав на другую сторону дороги. Водители проезжавших машин, никак не ожидая, что перед ними кто-то вынырнет, принялись экстренно тормозить, едва не устроив на дороге аварию.
   Я, сцепив зубы, выругалась и тоже стала перебегать дорогу. Грицкий в очередной раз обернулся, чтобы посмотреть, на каком расстоянии от него нахожусь я, и натолкнулся на средних лет женщину с двумя большими сумками в руках. Та, судя по всему, торопилась домой и никак не ожидала, что, выйдя из-за угла, столкнется с кем бы то ни было. Ну а так как женщина оказалась из разряда скандалисток, она тут же поставила сумки на землю, схватила Грицкого за майку и принялась на него орать.
   Если бы у меня было побольше времени, я бы от души расцеловала эту женщину, но я, добежав до пойманного и сильно опешившего от поведения женщины Грицкого, сухо и спешно поблагодарила даму за поимку вора и, нанеся последнему несколько сильных ударов в живот, стала вновь сковывать его руки наручниками. Грицкий попытался вырваться, но у него ничего не вышло.
   – Еще что-нибудь выкинешь, покалечу так, что костей у тебя станет в два раза больше, – пообещала я Длинному после того, как полностью обезвредила его и затянула наручники на минимальное деление.
   Тот что-то буркнул в ответ, но я не расслышала, а просто поволокла пленника назад, в сторону своей машины. По дороге я забрала из мусорного бака портфель с деньгами. Так что теперь все было в порядке.
   Усадив Грицкого на соседнее со своим сиденье, я на всякий случай достала из багажника две давно валяющиеся в нем веревки. Одной из них туго связала ноги вора, а другой прикрутила его к сиденью. Мало ли что он может выкинуть в дороге. Теперь, для того чтобы сбежать от меня, мужику придется здорово потрудиться. В тот момент, когда я садилась за руль, начал накрапывать дождик, и я порадовалась, что он не пошел немного раньше, иначе я вряд ли смогла бы поймать Грицкого, да еще и промокла бы.
   Заведя машину, я надавила на педаль газа, и мы покатили к отделу Кирьянова. Не успели проехать и пары кварталов, как тот, к кому мы стремились, позвонил и поинтересовался, почему я так сильно задерживаюсь. Я не стала объяснять Володьке, что вынуждена была ловить вора повторно, а просто сказала, что случилось непредвиденное и что вскоре уже буду у него.
   Киря встретил меня у входа в отдел – стоял на крыльце под навесом и мирно беседовал с каким-то из своих коллег. Я указала ему на сидящего в машине Грицкого и произнесла:
   – Принимай товар. Взяла на месте преступления. В чемоданчике на поддельных долларах найдешь его отпечатки.
   – Ну ты и работаешь! Лучше, чем весь мой отдел, вместе взятый, честное слово, – удовлетворенно разглядывая Грицкого, похвалил меня Киря. А потом спросил: – Что, все оказалось так, как ты и думала?
   Я кивнула, откидывая рукой упавший на лоб локон. Кирьянов тем временем вызвал двух своих ребят, и они увели Грицкого в камеру.
   – Да, все произошло так, как я и предполагала. Жаль только, что этот тип не желает ни в чем сознаваться, – вздохнула я, доставая из пачки сигарету. Сейчас я уже могла немного расслабиться и спокойно покурить. Дождичек был несильным и приятно остужал мое разгоряченное тело, одаривая долгожданной прохладой. – Может, ты с ним поработаешь?
   – С удовольствием, но сомневаюсь, что это даст какой-то результат, – ответил Володька. – Я с этим малым уже сталкивался. Бесполезно. Он никогда ничего не говорит, даже на суде молчит. Даже адвокаты, которые ему предоставляются, все время жалуются на его молчание – не знают, как его защищать, ведь он и им ничего не рассказывает. Видно, боится, что все против него потом будет использовано. Так что, сама понимаешь…
   – Понимаю, – согласилась я. – Ну да ладно, все равно я уже примерно знаю, где искать его сообщника. Кстати, ты мне обещал кое-что дать посмотреть, – напомнила я Кире о своей недавней просьбе.
   – Ну, раз обещал, тогда прошу к себе в кабинет, – улыбнулся в ответ Володька и направился в здание.
   Я сделала последнюю затяжку, отбросила окурок в сторону и последовала за своим другом.
   Мы вошли в кабинет и направились к столу. Там уже лежала запрошенная мной папочка, которую Киря мне подвинул сразу же после того, как я заняла место напротив него.
   – Вот, здесь все кражи, которые не были раскрыты, – пояснил Кирьянов.
   Я открыла папочку и погрузилась в просмотр и чтение. Давно уже поняв, что объекты для новых краж Грицкий находил через своего сообщника, работающего в аэропорту, я поступила следующим образом: быстро пробегала по листку с показаниями пострадавшего взглядом и, не найдя там данных о том, что обворованный перед ограблением возвращался из какой-либо поездки, откладывала их в одну сторону. Те же дела, в которых описывалась кража, произошедшая сразу после возвращения владельца денег откуда-либо, помещала перед собой. Заметив это, Киря поинтересовался:
   – Как ты определяешь, то это или нет?
   – У меня особые методы, – не стала вдаваться в подробности я, продолжая свое занятие.
   Киря больше не приставал, ожидая, когда я завершу работу и сама все объясню. Я быстро просмотрела всю папку и, отобрав те дела, к которым, на мой взгляд, мог иметь отношение Грицкий, подняла глаза на Володьку:
   – Если я права, то наш вор сколотил себе хорошенькое состояние. Мы с тобой столько денег и не видели.
   – Что ты теперь собираешься делать? – поинтересовался Киря и кивнул на лежащую передо мной на столе стопку отобранных дел: – Неужели беседовать со всеми пострадавшими?
   – Думаю, этого не потребуется. Если хотя бы один из них вспомнит и сможет описать того парня, который проверял их в аэропорту по прибытии, я уже буду знать, кто является сообщником Грицкого, и смогу его взять. Все элементарно и просто.
   – Я бы так не сказал, – немного подумав, произнес Киря.
   – Почему? – не поняла я.
   – Взять-то ты его сообщника можешь, – с сомнением покачал головой Володька, – да что толку? Еще нужно доказать, что это именно тот человек. Вряд ли он сознается: раз сам Грицкий доверился ему, следовательно, парень должен быть сильно на него похож.
   – То есть он тоже ничего никому не рассказывает и никого не выдает? – уточнила я.
   – Вот именно, – кивнул Киря. – Такие люди, как Длинный, как правило, ищут в помощники себе подобных.
   – А ведь верно, тут ты прав, – немного подумав, согласилась я с Володькиными доводами. – Значит, прежде чем взять сообщника Грицкого, нужно доказать, что он – именно тот человек, а не другой, иначе суд все равно его отпустит за неимением доказательств.
   – Вот именно. Так что на твоем месте я бы подумал, на чем можно подловить этого типа, – посоветовал мне Володька.
   Попросив Кирю сделать мне чашечку кофе, я призадумалась, стараясь выстроить всю цепочку действий Грицкого и его сообщника.
   «То, каким образом данные о сумме имеющихся у того или иного человека денег попадают к Грицкому, мне известно. Их передает сообщник, работающий в аэропорту. Чтобы не светиться, он звонит Длинному на сотовый, говорит, куда прибыть, передает кому-то записку, и тот отправляется на встречу. Выходит, что сообщников Грицкого двое: тот, что сидит в аэропорту, и тот, что передает записку с данными, а может, даже и выясняет точное место жительства потенциальных жертв, ну и, конечно, уточняет, в какое время их не будет дома. Да, вдвоем ребятки вряд ли такое дело могли обстряпать.
   Значит, доказывать вину придется теперь даже не одного человека, а сразу двоих. Если я легко могу вычислить, кто из работников аэропорта занимается разглашением тайн пассажиров, то вот того, кто передает записки, найти вряд ли смогу. А о том, чтобы доказать вину третьего парня, даже и речи не идет. Отсюда вывод: нужно ловить этих двоих на наживку и брать только с поличным, иначе все мои действия будут бесполезны. К тому же не стоит забывать, что я должна найти не только виновных, но и деньги, которые они украли у друга моего клиента, а с этим потребуется еще поработать. Надеюсь, кто-то из троицы сознается, если его как следует прижать к стенке.
   В общем, я пришла к выводу, что сейчас мне не стоит заниматься повторным опросом пострадавших от краж людей и выяснять у них, кто запомнил внешность того типа, который производил проверку в аэропорту. Сейчас мне нужно было ехать в дом к Грицкому и ждать, когда с ним попытаются связаться. Наверняка ведь после похода на дело его „коллеги“ каким-то образом сообщают друг другу, что все прошло удачно, и назначают время и место для дележа денег. Оставалось только надеяться, что инициатива этой связи исходит не от Грицкого, а от тех, кто ему помогает, иначе я так ничего и не дождусь и лишь зря потрачу время. И все же рискнуть стоило».
   Вернулся Киря и поставил передо мной чашечку горячего ароматного кофе. Не глядя на стол и продолжая обдумывать дальнейшие свои действия, я автоматически подняла свою чашку и сделала пару маленьких глотков. Догадавшись, что в моей голове рождается какая-то новая мысль, Володька не сдержался и, усмехнувшись, сказал:
   – Поражаюсь твоим аналитическим способностям. Иногда мне кажется, что ты, даже когда спишь, думаешь о работе.
   – А разве ты не так делаешь? – отвлекшись от размышлений, поинтересовалась я.
   – Нет, – признался Володька. – Дома меня поглощают дела совсем иного рода, я ведь человек семейный.
   – Верно, – кивнула я. – В этом и есть разница между мной и тобой: ты разрываешься на две стороны, а я посвящаю себя лишь одному.
   Володька вздохнул, но больше ничего говорить не стал, также погрузившись в раздумья. Мы молча допили кофе, и я стала прощаться:
   – Ну мне пора, я еще не все переделала сегодня. Если что-то потребуется, я тебе позвоню.
   Володька согласно кивнул, после чего мы вышли на улицу. Киря по-джентльменски открыл дверцу моей машины и, когда я села, пожелал:
   – Если можно, не влипай в историю этой ночью.
   – Ты о чем? – улыбнулась я.
   Володька в ответ лишь хитровато подмигнул и, захлопнув дверцу, добавил:
   – Знаю я тебя, опять ведь что-то задумала. Ну, удачи!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация