А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пальцем в небо" (страница 12)

   Решив проверить эту версию, я подошла к окнам, расположенным в зале, и занялась их осмотром. Первый же взгляд на окна сразу отсеял мою версию – они были пластиковыми, закрывались изнутри, причем на очень хорошие задвижки, которые снаружи никак открыть не получится. Что же касается форточек, то в зале их попросту не было в связи с тем, что имелся кондиционер, пусть и довольно дешевый.
   Пришлось перейти к осмотру окон в спальне, но и там я ничего не обнаружила, несмотря на то что в комнате была дверь, ведущая на лоджию. Родниченко заверил меня в том, что в день кражи перед самым уходом с гостями вместе он сам закрыл лоджию, а значит, проникнуть через нее в квартиру никто уже не мог. Верить Петру полностью я не стала, прекрасно понимая, что в пьяном состоянии человек мог и забыть закрыть окно, только не помнит этого. Так что эта версия пока еще оставалась до конца не проверенной.
   Завершив осмотр квартиры Родниченко, который так ничего и не дал, я совершенно запуталась и никак не могла определиться с тем, что делать дальше. Вроде бы и ясна была непричастность к краже гостей, которых я сама тщательно проверила, однако невеста Артема все же отлучалась от компании куда-то. Можно было бы предположить, что у девушки было свидание с молодым человеком по имени Михаил. Но, если подумать, ей совсем незачем было идти на это свидание, ведь приехал ее жених. Что-то тут было не так. Что-то сбивало меня с мысли и не давало возможности обдумывать другие версии преступления.
   Все, мне срочно нужно остаться одной, хорошенько подумать и проанализировать имеющуюся информацию. Я сообщила Родниченко о том, что покидаю его, на что вежливый хозяин довольно настойчиво заявил:
   – Я не отпущу вас, пока вы не выпьете со мной чашечку кофе. Я готовлю очень вкусный кофе, вот увидите, – и, даже не дождавшись от меня ответа, он убежал на кухню.
   Уйти не попрощавшись было невежливо, а потому я направилась туда же, прикинув, что пять минут погоды не сделают. Оказавшись в кухне, села на единственный стул со спинкой и стала следить за уверенными действиями владельца квартиры. Родниченко хлопотал у плиты как заправская хозяйка. Было ясно – парень к кухне аллергии не испытывает и вполне может обходиться без жены.
   Вскоре кофе был готов и разлит по чашкам. Я взяла поданный мне напиток, поднесла его к носу и с наслаждением вдохнула сладостный аромат. По телу тут же пробежала волна легкого тепла и неги. Я открыла глаза и сразу же напряглась.
   – Что с вами? – заметив такую резкую перемену в моем лице, испуганно спросил Петр.
   – Ничего, – возвращая чашку на стол, произнесла я. Затем встала со стула, подошла к окну и пристально посмотрела вверх. – Черт, так я и думала… – минуту спустя вырвался у меня из груди тяжелый вздох.
   – Что? Что вы там нашли? – подскочил ко мне Родниченко.
   Я ловко взобралась на подоконник и открыла форточку. Затем высунула руку на улицу, дотянулась до торчащего из рамы небольшого гвоздика и осторожно, двумя пальчиками, сняла с него маленький кусочек какой-то тряпицы.
   – Что это? – внимательно следя за моими действиями, с интересом спросил Петр.
   – Улика, – спокойно доложила я. – Похоже, мой дорогой друг, вашу квартиру обокрали форточники.
   – Форточники? – удивленно переспросил Петр. – Но почему?
   – Сложный и не совсем правильно поставленный вопрос, – откликнулась я, спрыгивая на пол. – Зачем вообще люди воруют? Чтобы обогатиться. А для форточников – так называют воров, которые проникают в квартиры через форточки, – это вообще работа. Как говорится – средство выживания.
   – Это значит, – задумчиво начал Петр, – воры даже не знали, есть ли у нас деньги, и просто влезли, рассчитывая хоть чем-нибудь поживиться?
   – Похоже на то, – согласилась с предположением Родниченко я. – Это объясняет и то, что у вас украдены кое-какие золотые вещи. Так ведь?
   – Верно, – расстроенно кивнул Петр, а потом с затухающей надеждой в глазах спросил: – Поймать их, наверное, уже не получится?
   – Ну почему же? – дружески похлопала я его по плечу. – Не все еще потеряно. У нас, например, есть улика – кусок от одежды вора. По нему эксперты могут очень многое определить. К тому же форточников, хоть в нашем городе и много, я могу всех проверить.
   – Да, проверьте, пожалуйста, – снова воспрянул духом мой клиент. – Я вам даже аванс за работу заплатить могу.
   – Аванс мне не помешает, – не задумываясь согласилась я и села допивать кофе, а поверивший в меня заказчик умчался в другую комнату за деньгами.
* * *
   Покинув квартиру Родниченко, я сразу отправилась к Кирьянову. На мое счастье, тот никуда не уехал и пребывал на рабочем месте, полностью загруженный какими-то делами. Я вошла в его кабинет без стука и, тихо поздоровавшись, поинтересовалась:
   – Володя, пять минут уделишь?
   – Давай, что там у тебя? – продолжая глядеть в экран компьютера, откликнулся Киря.
   Я не стала дожидаться второго приглашения и положила на стол только что обнаруженную в квартире Родниченко улику.
   – Что это? – кинув поверхностный взгляд на принесенное, спросил Киря и только теперь отвернулся от монитора.
   – Улика. Предположительно кусок ткани с одежды вора, – пояснила я.
   – Все еще занимаешься тем делом? – уточнил Киря.
   Я молча кивнула. Киря поднял трубку стоящего на столе телефона и вызвал своего помощника. А когда тот появился, передал ему мою находку и велел срочно отнести ее на экспертизу, результаты же доставить ему, как только они будут готовы. Мне даже просить ни о чем не потребовалось, Киря всегда понимал меня с полувзгляда.
   – Подождешь здесь или тебе потом перезвонить? – поинтересовался мой верный друг, как только его помощник скрылся за дверью.
   – Я позже сама подъеду, мне нужно сейчас заглянуть в одно место, – вспомнив о том, что собиралась проверить алиби Катерины, ответила я. – Меня не будет где-то минут сорок, успеют твои эксперты за это время все выяснить?
   – Полагаю, что да, – откликнулся Володька и сразу снова погрузился взглядом в мерцающий экран монитора.
   Я не стала прощаться, ведь скоро вернусь, села в машину и направилась к общежитию, где проживала Катерина Биркова, планируя поговорить как с подругой девушки, так, возможно, и с ней самой. Пока твердой уверенности в том, что обворовал квартиру вор-форточник, у меня еще не было, ведь найденный кусок ткани, может быть, вовсе и не часть его одежды, а например, тряпка какая-нибудь столетней давности от робы строителя дома. Так что надо было проверять все, что имелось на данный момент.
   С большим трудом добравшись до общежития по причине дорожных заторов, обычных в этот час, я поместила свою «девяточку» под старый покосившийся дуб, а затем вошла в здание. Как и в прошлый мой приезд, в дверях меня встретила вахтерша. Она сразу узнала меня, так что не пришлось даже ничего объяснять.
   Я поднялась на второй этаж и постучала в нужную дверь. Мне открыла Вика.
   – Ой, здравствуйте! – выскальзывая из комнаты и не пуская меня внутрь, затараторила она. Затем торопливо захлопнула за своей спиной дверь и уже шепотом добавила: – А Катерина сегодня здесь.
   – Ну вот и отлично, – улыбнулась я в ответ. – Теперь ее присутствие будет очень даже кстати. Так я могу войти?
   – Ну, если так, то, конечно, проходите, – извиняющимся тоном произнесла Вика и отворила дверь.
   Мы прошли в комнату, где в следующую же минуту прекратились все разговоры и смех, а на меня уставились две пары глаз. Сегодня отсутствовала молчаливая девушка, зато присутствовала невеста Апроянца. А занимались девушки тем, что перемывали косточки звездам нашей эстрады. На это указывала кипа журналов, разбросанных по кроватям, некоторые из них девушки с интересом разглядывали.
   – Добрый день, – вежливо поздоровалась я и представилась специально для Катерины.
   Невеста Апроянца оказалась довольно своеобразной девицей как на лицо, так и по характеру. У нее были длинные вьющиеся каштановые волосы, маленький островатый носик, крупные глаза, почти не имеющие ресниц, и пухлые губы. Красавицей девушку никак нельзя было назвать, хотя она явно себя таковой считала, гордо держа свою маленькую головку и глядя на всех свысока.
   Я сразу поняла, что девица эта из разряда тех своевольных особ, у каких и в самом деле обычно не бывает подруг-женщин, потому они считаются главными врагами и соперницами. Зато с каждым мужчиной у них полное взаимопонимание, несмотря на то, симпатичен ли он им или нет.
   Прикинув, что в обществе подруг побеседовать с Катериной по душам вряд ли получится, я попросила девушек оставить меня наедине с Бирковой. И когда те стали торопливо собираться, как бы невзначай спросила у Вики:
   – Виктория, скажи, как давно ты в последний раз болела?
   – Чем? – подняв на меня глаза, переспросила девушка, собирая с кровати разбросанные журналы.
   – Не важно, чем угодно, – откликнулась я, при этом внимательно наблюдая за реакцией Бирковой. Та демонстрировала полное безразличие, как будто разговор ее нисколько не касался.
   – Ой, да я давно уже не болела. Кажется, зимой немного простужена была, – донесся до меня ответ Вики.
   – Спасибо, – коротко поблагодарила я ее и направилась к стулу.
   Сев на него, дождалась, когда Виктория и Лейла покинут комнату, и только после этого обратилась к Катерине:
   – Полагаю, причина моего беспокойства тебе ясна?
   – Более чем. Хотя странно, Артем мне не говорил, что нанял детектива, – приятным голоском ответила девушка.
   – А он и не нанимал. Это сделал его друг, – не стала скрывать правды я. – Он желает найти того типа, который оставил Артема без денег.
   – Похвальное стремление, – как ни в чем не бывало откликнулась девица, а я подумала, не слишком вежливо и тактично она ведет себя со мной, словно разговор ее совершенно не волнует.
   – А ты разве не расстроен тем, что твой жених оказался обворованным? – напрямик спросила я.
   – Не так чтобы расстроена… – положив ногу на ногу, ответила мне Катя. – Если честно, ему вообще не надо было куда-то ездить, чтобы заработать. Будет ему уроком на будущее.
   – Ты как-то странно рассуждаешь, – заметила я. – Разве не ради тебя он это сделал? Не ради того, чтобы в будущем приобрести квартиру и забрать туда тебя?
   – Вообще-то у меня есть квартира, – вздохнула девица. – От бабушки осталась. Только он гордый очень, говорит, что сам все должен заработать. И потом… получится, как с братом, – укатит за рубеж, и не дождешься его обратно.
   – А что, брат Артема живет за границей? – поинтересовалась я.
   – Живет. Он когда с родителями поругался, укатил в Америку, только его и видели. Они теперь даже не переписываются.
   – И что, ты боишься, что с твоим женихом случится то же самое? – высказала я вслух свое предположение.
   – Да, боюсь, – призналась девушка. – У них в семье уехать за границу – навязчивая идея. Да только кому он там нужен?
   – Разве обязательно нужно быть кому-то нужным? – не поняла я, что имеет в виду Катя. – Разве тебе самой не хочется уехать куда-нибудь в теплое комфортабельное местечко и остаться там жить? По-моему, об этом мечтают тысячи девушек.
   – Но не я. У меня тут мать больная, сестра и два младших брата, а отца нет. Как я могу их одних оставить? К тому же Артему у нас в районе работу хорошую предлагают. Не каким-то там уборщиком, как в его любимой загранице. Он ведь ни одного языка иностранного не знает, как он там может жить?
   – И все же мне непонятно такое твое отношение к жениху и его стремлению заработать, – дождавшись, когда девушка замолчит, продолжила я. – Тем более непонятно, почему ты не расстроилась из-за кражи денег. Даже если вы останетесь тут, эти средства вам бы очень помогли.
   – Не спорю, помогли бы, – кивнула девушка. – Но моя бабушка всегда говорила: «Чем больше у человека есть, тем больше ему хочется». Понимаете, о чем я?
   – Не совсем.
   – О том, что деньги слишком большие. Ну, купили бы мы квартиру… А что дальше? А дальше начались бы пьянки, гулянки, как и в этот раз. Деньги бы пошли на разврат, на девочек…
   Катерина брезгливо поморщилась и отвернулась в сторону.
   – Так ты боишься, что Артем тебя оставит? – догадалась об истинной причине я.
   – Боюсь, – скромно откликнулась Катерина. – С моей матерью так же получилось. Теперь отец – бомж, никому не нужный, состояние-то его быстро испарилось. Так зачем все это? Деньги должны быть заработаны своим потом и трудом, тогда им человек цену знать будет.
   В этом я с Катериной была полностью согласна. И винить ее за такие мысли не стоило. Теперь, предположив, что деньги Катя могла взять и сама с целью лишить своего жениха соблазна жить на широкую ногу, я спросила:
   – Зачем ты уходила с набережной в день вечеринки, солгав остальным, что должна навестить больную подругу?
   Катерина сначала вопросительно посмотрела на меня, но потом, поняв, что на то я и частный детектив, чтобы все знать, ответила:
   – А что я должна была им сказать? Не могла же я признаться, что у меня назначена встреча с бывшим парнем, на которую я собиралась, чтобы раз и навсегда поставить точку в наших с ним отношениях? Да Артем бы после этого просто послал меня куда подальше, этим бы все и закончилось.
   – Неужели нельзя было перенести встречу на другое время? – все еще не верила девушке я.
   – Нет, Михаил уезжал к родителям, поезд уходил поздно ночью. Он собирался сказать им, что мы женимся. Я этого не хотела. Что мне еще оставалось?
   Признавшись, Катерина сделала небольшую паузу, а потом добавила:
   – Если не верите, можете спросить обо всем у Михаила, я дам вам его телефон.
   Я на всякий случай записала телефон юноши, хотя и не собиралась его беспокоить и просить подтвердить слова Катерины. Я была уверена – девушка говорила правду. Так что ее тоже можно было оставить в покое и переходить к другим версиям кражи.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация