А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Меняю любовницу на жену" (страница 19)

   Венчик был убедителен, как хороший драматический актер. Когда он принялся доставать из конверта фотографии, на его лице блуждала улыбка человека, гордящегося своим детищем. Вениамин протянул фотографии.
   С моего наблюдательного пункта было очень хорошо видно лицо Алекса – ничего хорошего его выражение не предвещало. Увиденное привело его в бешенство.
   Я-то знала, что он увидит на фотографиях. Он стоит на балконе, у самого ограждения, наклонившись, еще вытянув руки… Ангелина несется вниз, навстречу своей смерти, с развевающимися на ветру волосами, в своем купальном халатике, полы которого раскинулись, словно крылья большой птицы…
   Желваки на скулах Алекса зашевелились, мне даже показалось, что я слышу скрип его зубов. Я сейчас будто читала его мысли, вернее, воспоминания. Вот он доводит Гелю до истерики и подсовывает ей бутылку мартини с подмешанным снотворным. Вот он поднимает Гелю с кровати, а она, накачанная снотворным, ничего не соображает. Вот тащит ее на балкон, перебрасывает ее через перила…
   На снимках не было видно лиц, качество фотографий оставляло желать лучшего. Но что взять с начинающего фотолюбителя? Однако даже того, что на них запечатлено, вполне достаточно. Это был балкон их спальни, с витражным окном, балконной решеткой, заросшей диким виноградом и розами. На другой фотографии прекрасно была видна мужская рука с золотым браслетом, который не спутаешь. Такой же браслет болтался сейчас на руке Алекса.
   – Кхм-кхм, – дал о себе знать Вениамин. – Через несколько дней я прочитал в газете о смерти вашей жены, потом были репортажи по телевизору, и в них говорилось, что ваша жена оставалась дома одна, а вы находились в гостях. Ваши друзья подтвердили ваше алиби… Но не кажется ли вам, будто в свете открывшихся обстоятельств версия, что ваша жена прыгнула сама или упала нечаянно, отпадает? Как вы думаете, если я покажу свои фото в милиции, они снова откроют дело или оставят все как было? Может быть, нам поискать альтернативное решение? – Венчик говорил, что называется, в тему, но нес уже отсебятину – он обожает украшать свою речь заковыристыми словечками.
   Веня взял фотографии из рук Алекса. В глазах того сверкнула такая ненависть, что я испугалась за своего помощника. Похоже, Венчик тоже уловил ее, он тут же отступил на шаг и предупредил дрожащим голосом:
   – Негативы у меня в безопасном месте, вместе с письмом, в котором все подробно объясняется. Я на всякий случай напоминаю, если вы забыли.
   – Не беспокойтесь, с памятью у меня все в порядке, – сквозь зубы процедил Алекс. Он отвернулся от Венчика, подошел к бару и плеснул себе в стакан какой-то напиток. – Что вы хотите? – спросил он, залпом осушая стакан.
   – Как я и говорил, господин Пашков, мне хочется найти взаимоприемлемое, я бы даже сказал – взаимовыгодное, решение. У вас есть много денег, у меня есть много долгов. Я бы мог обменять нечто, принадлежащее мне, на кое-что ваше. В пределах разумного, конечно. Мой дедушка всегда говорил: не откусывай больше того, что можешь проглотить. Я понимаю, если буду требовать много, могу все испортить. Хочу чуть облегчить свою жизнь. Хочу переехать в более комфортабельную квартиру в более престижном районе. У меня семья, детки малолетние, три сыночка и одна лапочка-дочка, жена-инвалид, отец-паралитик, теща-зараза. Сами видите, тяжко. Обещаю, обузой я не стану.
   – Сколько вы хотите за все – негативы, фото, дубликаты? – оборвал его Алекс.
   – Видите ли, – немного замявшись, проронил Венчик, – я не хочу продавать негативы. Предпочитаю регулярные выплаты, как социальное пособие или пенсионные. Сейчас мне надо срочно заплатить за квартиру, у нас небольшой долг – за несколько месяцев, на на днях пришло уведомление о срочной плате, иначе нас выселят. Так что первый взнос, ввиду открывшихся обстоятельств, будет больше остальных. Да, еще мне бы не хотелось связываться с рублями, желательно получить сумму в долларах или евро, это на ваше усмотрение, тут я не настаиваю, как вам будет удобнее, так и дадите. Я уточню сумму долга и перезвоню вам завтра утром. Мне сейчас больше не нужно, только за квартиру. А о ежемесячной сумме мы договоримся позже, обговорим график выплат и прочее.
   Лицо Алекса пошло красными пятнами, кулаки сжались. Я боялась, что он бросится на Венчика и задушит его. Вениамин вовремя заметил его состояние.
   – Мои требования не такие уж запредельные, поэтому вы, я надеюсь, сумеете обойтись без резких телодвижений. Лучше помочь ближнему, чем получить пожизненное за убийство супруги.
   Молодец, Венчик! Снимаю шляпу. Вжился в роль великолепно. Он буквально упрашивал Алекса дать ему денег, всем своим видом показывая, что боится его, но в то же время очень хочет получить с него деньги.
   И Алекс поверил в поставленный мною спектакль. Я почти слышала, как в его голове щелкает арифмометр: что делать дальше – платить или избавиться от этого придурка, раздавить его, как насекомое? В конце концов победило чувство самосохранения. Алекс решил, что лучше платить, чем сидеть.
   – Я ни в коем разе не тороплю вас. Подумайте, поразмыслите, а завтра встретимся, поговорим, обсудим детали, – заметил Венчик.
   Затем он сказал, где они могут встретиться в случае положительного решения вопроса. Этим местом было кафе моей знакомой – небольшое, с отдельными кабинками. Ольга без проблем разрешила мне использовать свою собственность.
   Наконец мой помощник выскочил из комнаты и помчался по коридору к выходу, боясь, что его настигнет Алекс. Спотыкаясь, он скатился с крыльца и бросился к воротам. Я решила не торопиться и пока не покидать свой наблюдательный пункт. Что-то подсказывало мне, что второе действие спектакля будет не менее интересным.
   После ухода Венчика Алекс выпил пару стаканчиков, наливая из граненой квадратной бутылки, и потянулся к телефону.
   – Да, это я, – торопливо проговорил он. – Евгения, нам придется менять планы. Не звони мне пока и не ищи со мной встречи. Что? Какая женщина! Взбесилась, что ли? Нет, нашелся один козел, который заснял все на пленку. Да, у него неопровержимые доказательства. Он требует денег, только что был у меня.
   Вот это да. Значит, я была права, и его секретарша не просто любовница, а сообщница? Интересно, что она ему говорит? Жалко, что я не додумалась «жучок» в телефон поставить. Все, что говорил Алекс, прекрасно доносилось из открытого окна, но вот ответы барышни оставались для меня недоступными. А она, видимо, убеждала Алекса расправиться с Венчиком.
   – Избавившись от Гельки, я посадил себе на шею этого придурка, но, похоже, хлопот из-за него будет немного. Самый обыкновенный тюфяк, кину ему немного баксов, потом разберемся. А сейчас, перед тем, как я собираюсь окрутить эту старую корову, не стоит рисковать. После женитьбы для нас с тобой потраченные на него деньги покажутся каплей в море. Я куплю тебе домик в Рио или на Гавайях, где захочешь, а потом… потом мы сможем пожениться. Ты же всегда хотела этого?
   От всего услышанного я чуть с дерева не упала. Вот это да, он собирается еще раз жениться! Однако шустрый малый, совсем страх потерял. Ну ничего, сколько веревочке ни виться, а конец будет.
* * *
   Двумя днями позже, после обеда, ближе к вечеру, Алекс нашел Вениамина, как они и договорились, в кафе. Венчик, все еще соблюдавший обет трезвости, сидел за столиком, на котором стояли чашка кофе и тарелочка с рогаликами с маком. Я прогуливалась на противоположной стороне улицы, мне прекрасно было видно, как он все время поворачивал голову в сторону барной стойки – его глаза печально разглядывали батарею разнокалиберных винных бутылок. Народу в зале в этот послеобеденный час было немного, все, кто хотел, успели отобедать, а до ужина еще далеко. Большая часть платежеспособного населения все еще находилась на работе, зарабатывая себе на ужин.
   Алекс припарковал свой серебристый «Опель» довольно далеко от кафе. Я машинально поправила светлый парик и темные очки, закрывающие пол-лица, мне не хотелось спугнуть его раньше времени. Сейчас Алекс войдет в кафе, Вениамин предложит ему уединиться в кабинке, и весь разговор будет снова услышан и записан.
   Алекс вошел в кафе, подошел к столику моего помощника. Все шло по моему сценарию. Они перекинулись несколькими фразами и проследовали в отгороженную от всех кабинку. Тут уже с самого утра была пристроена хитрая механика, позволяющая слышать не то что каждое слово – каждое биение сердца, а также видеть все происходящее с помощью крохотной видеокамеры, встроенной в стену.
   – Принесли деньги? – хриплым от волнения голосом осведомился Венчик. – Сколько договаривались?
   – Да. А вы мне отдадите первую часть снимков, – потребовал Алекс, – там, где я сбрасываю ее с балкона.
   – Не извольте беспокоиться. Но сначала деньги, потом фото, – отозвался Вениамин.
   Алекс протянул ему конверт, Венчик засунул его в карман и передал свой пакет. Алекс поднялся, чтобы уйти, но у кабинки появились ребята Кири.
   – Стоять, руки! – гаркнул один из них, предотвращая попытки Алекса к бегству.
   Я услышала звук защелкиваемых наручников на его запястьях и увидела, как Алекса выводят из кафе. Его усадили на заднее сиденье ничем не примечательной на первый взгляд машины и увезли. Киря сдержал свое слово, они появились вовремя.
* * *
   В нарушение устава Киря все же дал мне прослушать записи допросов. Еще бы, ведь я приложила столько сил для поимки этого гада! Хотя Ангелину этим не вернешь, но, по крайней мере, теперь все узнали, что она не убивала себя. Правда, Алекс так и не сказал, сразу он задумал план убийства Гели или решение пришло позже. Может быть, если бы он знал, что она ждет ребенка, он и не пошел бы на последний шаг, а может, ему было бы наплевать, это я уже не узнаю. Он решил, что ее деньги вполне подойдут ему, сделал все возможное, чтобы привлечь ее внимание и отбить ее у Геннадия. Затем он придумал и провернул историю с галлюцинациями, используя свою подружку-секретаршу.
   Евгения, или Жу-Жу, или как ее там, исключительно искусно меняла свою внешность. С ее мастерством перевоплощения ей в Голливуде цены бы не было, двуликий Янус перед ней младенец. Даже я с большим трудом и далеко не сразу догадалась, что мышка-секретарша и эффектная блондинка на фото – один и тот же человек. Думаю, Гелька тоже не догадывалась об этом. Ничего, теперь она в тюремной самодеятельности блистать будет, и, надеюсь, долго. Всей этой истории не случилось бы без ее участия.
   Она действительно жила в их доме у моря. В тот день, когда Геля ее застала у бассейна, Евгения заметила фотоаппарат в ее руках и все рассказала Алексу. Тот дождался, пока Геля заснула, выкрал пленку (запасной ключ, как выяснилось, от потайного ящика он сделал «на всякий случай» заранее) и подложил на ее место какую-то другую. Он, конечно же, рисковал, ведь Геля могла заметить подмену, но решил положиться на «авось». Коробочка была прежней, Ангелина ничего не заподозрила. К тому же была уверена, что у Алекса нет ключей от ее тайника.
   Алексу нужно было выиграть время, и он покопался в моторе Ангелининой машины, чтобы она не смогла уехать из дома. А для подстраховки срочно придумал визит своей родственницы, естественно, подставной, так как никаких тетушек у подкидыша Алекса не имелось. За несколько сотенных бумажек нанятая им женщина согласилась поучаствовать в розыгрыше.
   Улучив подходящий момент, пока Геля развлекала «тетушку», Алекс нащелкал фотоаппаратом жены двенадцать видов бассейна и в него вставил чистенькую пленку, благо Геля после того, как перезарядила фотоаппарат, ничего не снимала. А запасных пленок в доме всегда был большой запас.
   На следующий день после визита «тетушки» машина завелась, и Геля отправилась в город. В Горном Алекс проследил, куда она отдала пленку, заказав напечатать с нее фотографии. Собственно говоря, место было одно-единственное – ателье того самого Казарянца. Алекс отстегнул мастеру довольно приличную сумму и попросил создать из двух пленок одну.
   Казарянц узнал его на предъявленной ему фотографии и вспомнил, что заказчик объяснил свою просьбу желанием разыграть подружку. Приходил Алекс не один, а с эффектной пышногрудой блондинкой, фотограф запомнил и ее. Конечно же, спутницей Алекса оказалась Евгения, его секретарша и любовница «в одном флаконе». Пленки проявили, Алекс выбрал кадры: оставил восемь отснятых Ангелиной и добавил к ним свои – виды бассейна без девицы. А с них и напечатали фотографии. А потом пришла Геля и забрала их. Все просто.
   Ну а позже Алекс с помощью подтасованных снимков попытался убедить саму Гелю и всех нас в том, что у Ангелины проблемы с психикой. И только два человека не поверили в его байку – Марат и Генка Цыганов.
   Цыган еще до свадьбы узнал кое-что нелестное об Алексе и пытался объяснить Ангелине, что собой представляет ее жених. Тот скандал на свадьбе, если бы мы разобрались в нем… Ох, если бы… После смерти Гели Цыганов продолжил собирать информацию об Алексе, и тот знал об этом.
   А тут еще я появилась, начав расследовать смерть подруги. Алекс хотел, чтобы я увязла в ложных версиях, и подстроил нападение на меня в Москве, обыск в гостинице. Я должна была подумать на Пирожка и заняться вплотную им, а тогда стало бы просто избавиться от меня, списав мою гибель на разборки в ресторанном бизнесе. Вышло же все совсем по-другому.
   Потом я решила поговорить с Геннадием. Алекс боялся, что, если мы встретимся, то и я узнаю о нем то, что знал Цыганов. Я сама дала Алексу оружие против себя. И он решил, что будет идеальным вариантом убить одного своего врага, подставив другого. Он все просчитал, подготовился и спланировал. Нанял за Цыгановым слежку, приказал прослушивать все его разговоры. Так он вышел на детективное агентство, сотрудничавшее с Цыгановым. Алекс надеялся, что им ничего серьезного раскопать не удастся, но, когда узнал об отчете из агентства, понял, что Цыганов близок к решению загадки. Он убил его и «привел» меня на место преступления, решив, что я надолго окажусь за решеткой, если меня обвинят в убийстве Цыганова. Откуда ему было знать, что у меня есть такой друг, как подполковник Кирьянов.
   В конце концов он бы избавился от меня, не окажись я проворнее и не собери все кусочки головоломки. Кстати, Алекс хотел вернуться за отчетом, который он так искал, но не успел. Я опередила его и к тому же оказалась на свободе. И все же никаких прямых улик против него не было. Если бы не наша с Вениамином инсценировка и почти откровенное признание Алекса, убийство Гели так и осталось бы безнаказанным.
   Между прочим, Алекс действительно нашел очередную жертву – богатую пожилую американку русского происхождения. Думаю, ее ожидала бы та же самая участь, что и всех остальных его жен.
   Я подробно изложила свой отчет и послала его по электронной почте Марату. В ответ он прислал мне теплое письмо с чеком и предложение совершить экзотическое путешествие в Гималаи. Чек я взяла, а от путешествия отказалась. А может, зря отказалась? 
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация