А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Долгое путешествие" (страница 10)

   Глава 10

   Я была в недоумении. Выходило, что Настя не уезжала из страны. Услугами фирмы она не пользовалась. Напрасно я беспокоила того молодого человека, он действительно мог ничего не знать. Хотя я была твердо уверена, что он не хотел говорить на эту тему. Его молчание было куплено. Интересно, в какую сумму это обошлось Насте?
   Представим, что Настя еще не уехала из России. Все равно ей будет нужен заграничный паспорт. Начнется оформление, и все об этом узнают. В том числе Герман Петрович и его гориллы. Настя сильно рискует.
   А если она не собирается покидать страну? В каком российском закоулке ее искать?
   И все-таки менеджер что-то знает о Насте. Это было видно по его глазам. Профессиональная гадалка должна не только правильно толковать карточные комбинации и читать по руке. Она обязана уметь раскрывать тайны, глядя в глаза того, с кем ее свела судьба.
   Я перетасовала колоду, сняла и вытащила три карты.
   Король бубен.
   Король треф.
   Король червей.
   Один король прямой. Два других – перевернуты.
   Три короля означают совместные усилия для достижения цели. Цель у меня есть. Противоречий этой цели пока не существует. Выходит, я на правильном пути. Меня беспокоят перевернутые карты. Это – препятствия, которые мне придется преодолевать. Мои шансы на успех невелики.
   Я решила снова отправиться в фирму. Будь что будет. Я постараюсь убедить Игоря, что дело идет о жизни и смерти. Он должен понять меня.
   Я долго плутала по городу, пересаживаясь с троллейбуса на троллейбус, заходя в совершенно не нужные мне магазины, тратя время на уловки, которые должны были помочь мне обнаружить слежку.
   Странно, я не заметила, что меня пасут. Или Герман Петрович снял наблюдение, или он сменил пастухов. Во всяком случае меня не преследовал белый «Форд».
   Сегодня мне повезло больше. Очередь на прием к менеджеру состояла всего из пяти девиц. Мне не пришлось долго ждать.
   Молодой человек узнал меня сразу, как только я вошла.
   Он настороженно посмотрел на меня и пригласил сесть.
   – Я уже заходила к вам.
   – Я помню. Что вы хотите?
   – Игорь, прошу понять меня правильно. Я – частный детектив и занимаюсь очень важным делом. Мне во что бы то ни стало нужно разыскать Настю. Меня об этом просили ее родители. Дело в том, что девушке угрожает смертельная опасность. Ее хотят найти убийцы. Я должна опередить их и уберечь Настю от беды.
   Глаза молодого человека беспокойно забегали.
   – Я не знаю, о ком вы говорите, – произнес он наконец. – Я совершенно не знаком с этой девушкой. Почему вы пытаетесь искать ее именно здесь?
   – Я уверена, что она обращалась в вашу фирму.
   – Простите, но вы ошибаетесь. К нам эта девушка не обращалась. Мне совершенно незачем скрывать информацию. Мы работаем честно. Лицо фирмы для нас важный фактор. Мы не хотим, чтобы о нашей работе отзывались нелестным образом.
   – Игорь, я понимаю, что вы связаны клятвой молчания, которая, возможно, подкреплена денежной суммой. Поймите меня, речь идет о жизни и смерти человека. Убийцы достанут Настю даже через океан. Вы же прекрасно знаете о существовании русской мафии в Америке.
   – Знаю, – согласился молодой человек, – но помочь ничем не могу.
   Я молчала. Передо мной была каменная стена, о которую я тщетно билась лбом.
   – Я вижу, что вы мне не верите. Думаете, что я работаю на тех, кто желает девушке зла. Вы знаете, что деньги, которыми она пользуется, украдены? За это по головке не гладят.
   – Милая моя! Я ничего такого не думаю. У меня хватает своих проблем. Мне нужно работать, оформлять документы, заниматься тестированием. Вместо этого я слушаю какой-то бред про девушку, укравшую деньги, за которой гоняются убийцы. Еще раз повторяю вам: мы ее не знаем!
   Я очень устала за время нашего разговора. Мне больше не хотелось ни о чем умолять его.
   – Чтобы успокоить вас окончательно, – сказал Игорь, – я продемонстрирую вам банки данных на наших клиентов. Садитесь поближе.
   Я нехотя приблизилась.
   – Все данные на девушек, которые обращаются к нам по поводу трудоустройства, занесены в компьютер. Каждой клиентке посвящен отдельный файл. Для удобства. Я вам сейчас покажу. Выбираем файл, который назван соответственно фамилии клиента. Нас тоже проверяют, мы отчитываемся по любому движению, мы делаем так, чтобы все были довольны. Вы меня понимаете?
   Я молчала.
   – Например, находим нужный файл. Вы, кстати, знакомы с компьютером?
   На всякий случай я ответила отрицательно.
   – Напрасно. Компьютер – друг человека. Советую освоить. Кстати, как ваша фамилия?
   – Иванова.
   – Замечательно. У нас есть такой файл. Правда, в него занесены данные о другой девушке. Сейчас мы увидим, о какой именно. Находим его. Видите? Латинскими буквами написано: ИВАНОВА. Названия файлов записываются только латинскими буквами. Даем команду «просмотр»... Теперь давайте посмотрим данные. Итак: Иванова Наталья Владимировна, такого-то года рождения, адрес такой-то, дальше идут анкетные данные, а вот и место трудоустройства: Соединенные Штаты Америки, город Денвер. Все хорошо. Назовите фамилию вашей девушки.
   Я назвала.
   – Давайте искать.
   Курсор побежал вверх по сетке.
   – Здесь нет. Мы дошли до конца. Давайте вернемся обратно.
   Та же операция, только в обратную сторону.
   – Видите? Такого файла нет, и такой фамилии нет тоже. Простите, но ничем не могу помочь.
   – Вы могли занести данные под другой фамилией.
   Игорь тяжело вздохнул.
   – Девушка, милая, зачем нам это нужно? Зачем нам все усложнять? Может быть, ваша Настя обратилась в другую фирму? Сходите туда.
   – В нашем городе есть другие фирмы, которые занимаются подобной деятельностью?
   Игорь покачал головой.
   – Честно говоря, мы единственные на весь наш прекрасный город. Этим мы очень гордимся.
   – В таком случае Насте некуда было больше обратиться. Зачем вы отсылаете меня к другим организациям?
   – Потому что у нас ее нет, – устало проговорил Игорь. – Девушка, милая, прошу вас, не отрывайте меня от дела. Займитесь чем-нибудь другим.
   Я вышла из здания, ощущая неприятный осадок в душе. Мимо меня проехала машина, которая показалась мне знакомой. Я остановилась и посмотрела ей вслед.
   Я ошиблась.
* * *
   Я сидела на лавочке в сквере и обдумывала ситуацию. Я зашла в тупик. Попытка узнать правду от Игоря ни к чему не привела. Он не желал помочь мне.
   Я была совершенно уверена, что Игорь находится в центре событий. Кроме него? помочь Насте было некому. Он занимался визами, паспортами, необходимыми формальностями. Странно, что данных на Настю в фирме нет. Или они тщательно скрываются. От всех? Или только от меня?
   Я вынула из сумочки колоду карт. Какой-то листок порхнул на землю. Я случайно зацепила его, когда доставала карты. Я нагнулась за ним и увидела, что это была фотография Насти.
   Я долго держала фотографию перед собой, разглядывая миловидное лицо, чистые ясные глаза и задорную улыбку.
   Интересно, какой взгляд у Насти в настоящее время, когда история с чужими деньгами приобрела столь зловещее продолжение.
   Я положила фотографию в сумочку и стала тасовать карты. Затем сняла колоду и выбрала из тридцати шести карт три.
   Дама бубен.
   Дама червей.
   Десятка треф.
   Десятка оказалась перевернутой.
   Комбинация с двумя дамами обещала мне случайную встречу, в результате которой состоится обмен секретами. Продолжением этой встречи станет длительное путешествие, возможно, самолетом.
   Я задумалась.
   Встреча может быть случайной, а может быть тщательно подготовленной. Мне предстоит встретиться с дамой и открыть ей свой секрет. Она, в свою очередь, откроет мне свою тайну.
   У кого из знакомых мне дам остались хоть какие-нибудь секреты? Я мысленно перебрала всех, но ни одна кандидатура меня не удовлетворила.
   Стоп. Попробуем этот вариант.
   Я нашла таксофон и набрала номер Галины Лысенко.
   – Галя? Это Таня Иванова. Давай встретимся. У меня есть маленькая просьба.
   – Хорошо, в конце рабочего дня.
   – Договорились...
   Я встретила Галину, когда она выходила из здания УВД. Мы нашли летнее кафе и удобно устроились на полумягких стульях.
   – Скажи, пожалуйста, Галя. Ваша организация может выдать загранпаспорт на чужое имя?
   – Это невозможно. Очень большой риск.
   – А если за эту услугу заплатят хорошие деньги? В долларах?
   Галя задумалась.
   – Не знаю... Я бы не рискнула это сделать. Хотя...
   Я напряглась.
   – В нашей стране настолько маленькие зарплаты, что наверняка найдется человек, который захочет на этом заработать.
   – Все-таки это возможно?
   – Утверждать не берусь.
   – Можно проверить кое-что?
   – Что именно?
   – Заграничный паспорт без фотографий не выдают, правильно?
   – Верно.
   – Если даже имя будет чужое, то фото обязательно должно соответствовать.
   Галя пожала плечами.
   – Все правильно. Говори, что нужно узнать.
   Я достала фотографию Насти.
   – Возможно, эта девушка уехала в Соединенные Штаты под чужим именем. У вас должны храниться бланки с фотографиями тех, кому выданы загранпаспорта?
   – Конечно.
   – Если эта девушка все-таки покинула нашу страну, я хочу знать, под каким именем она это сделала.
   Галина спрятала фотографию.
   – Позвони мне завтра. Во второй половине дня.
* * *
   Весь вечер я не знала, чем заняться. Я бродила по квартире, раскладывала различные карточные комбинации, заваривала кофе и подолгу смотрела в окно. Я не могла дождаться завтрашнего дня.
   На другой день я позвонила Галине Лысенко из телефона-автомата.
   Галина сняла трубку.
   – Это Татьяна. Новости есть?
   – У тебя есть на чем записать?
   – Я готова.
   – Тогда записывай. Твою подружку теперь зовут так: Романова Ольга Александровна.

   Глава 11

   В этот же день я встретилась с Володей. Я постаралась сделать так, чтобы о нашей встрече не узнал никто. Максимум конспирации. Впрочем, Герман снял все свои посты. Видимо, у него появились другие, не менее важные дела.
   Мы ехали в троллейбусе. Володя сидел на сиденье впереди, а я у него за спиной. Вот так мы и переговаривались.
   – Помнишь, ты говорил, что мог бы стать взломщиком, потому что с замками на «ты»?
   – Конечно, могу подтвердить это.
   – Мне нужно проникнуть в один кабинет.
   – Это рискованно.
   – Согласна. Но только так мы сумеем найти Настю.
   – Тогда будем рисковать.
* * *
   В известную нам фирму мы отправились утром на следующий день. Был девятый час. Сотрудники начнут собираться только к девяти. Если не будут опаздывать. А пока в тесных коридорах хозяйничали технические работники, готовившие помещения к рабочему дню.
   Мы с Володей старательно изображали работников фирмы, которые пришли на работу слишком рано.
   – Вот этот кабинет.
   – Понял.
   Володя стал присматриваться к замку.
   – Система сложная. Боюсь, что не смогу открыть.
   В этот момент к кабинету подошла молодая девушка, уборщица. Достала связку ключей и отперла дверь.
   Она повернулась и спросила:
   – Вы кого ждете?
   – Игоря! – немедленно отозвалась я. – Мы рановато пришли.
   Девушка посмотрела на свои часы и ничего не сказала.
   – Видишь, как хорошо, – шепнул Володя. – И вскрывать не надо.
   Девушка стала наводить порядок в кабинете, а мы обосновались в уголке, отведенном для курения, и стали наблюдать.
   – Как бы отвлечь ее, – сквозь зубы произнесла я, поднося ко рту сигарету.
   – Надо подумать, – точно так же процедил Володя.
   Мы продолжали стоять, пуская сигаретный дым. До начала рабочего дня оставалось двадцать минут.
   И вдруг в другой части коридора в одном из кабинетов зазвонил телефон.
   Уборщица не стала подходить к нему. Но тот звенел все настойчивей.
   Володя подмигнул мне, подошел к кабинету и сказал:
   – Телефон. Звонят.
   Девушка даже не повернула головы:
   – Ну и пусть звонят. Никого нет.
   Володя не сдавался:
   – А вдруг что-нибудь важное?
   Девушка вздохнула, вытерла руки о передник и ушла.
   Володя сделал мне знак.
   – Я постараюсь задержать ее.
   Он пошел следом за уборщицей, а я кинулась в кабинет.
   Я воткнула вилку в сеть и включила компьютер. Затем стала загружать винчестер.
   Вскоре на дисплее появилась «нортоновская» сетка, и я смогла прочесть названия файлов, передвигая курсор вверх и вниз.
   Я не увидела ничего даже отдаленно напоминающего фамилию Романовой.
   Неужели этот файл уничтожен? Или переименован?
   До начала рабочего дня оставалось пятнадцать минут.
   Я подняла голову и прислушалась. С телефоном уже не общались. Зато я услышала голос Володи, который что-то самозабвенно рассказывал.
   Я передвигала курсор то вверх, то вниз, пока не нашла нужную мне фамилию.
   Я нажала клавишу «Просмотр». На мониторе появилась надпись: « Файл защищен».
   Вот дьявол.
   Пришлось лезть в меню. Время шло. В любую минуту могла вернуться девушка, которая занималась уборкой.
   Сняв защиту с файла, я снова нажала нужную мне клавишу.
   Картинка сменилась. Я увидела данные, внесенные в файл: обычную анкету плюс какие-то специфические цифры. Какие именно, я не поняла. Разбираться с этим было некогда. Я искала нечто другое. Куда именно отправили Настю, теперь известную узкому кругу людей под именем Романовой Ольги Александровны?
   Наконец нашла: Цинциннати, штат Кентукки, США.
   Немного опешив от неожиданной информации, я отключила компьютер. И вовремя. Послышались голоса, я выскочила из кабинета и сделала вид, будто ничего не произошло.
   Вернулась девушка, а с нею Володя. Она подозрительно взглянула на меня и, ужаснувшись от того, что времени на уборку уже не оставалось, принялась ожесточенно драить пол мокрой шваброй.
   – Ну как? – шепнул Володя.
   Я кивнула.
   – Пошли.
   Кабинет, в котором я пыталась найти ответ на загадку, находился в самом конце бестолкового лабиринта коридоров. В остальных помещениях уже были слышны голоса. Люди приступали к выполнению своих обязанностей.
   Уходить так сразу было бы подозрительно. Ждали менеджера и, не дождавшись, вдруг исчезли. Но и оставаться здесь было больше ни к чему. К тому же не хотелось еще раз встречаться с хозяином кабинета.
   – Давай подождем на улице! – нарочито громко сказала я, чтобы услышали те, кому предназначалась эта сентенция.
   – Ничего не имею против! – провозгласил Володя, приняв мою игру.
   Мы двинулись прочь и столкнулись с высоким темноволосым человеком.
   – Вы к кому? – резко спросил он.
   Я открыла рот и, замешкавшись, пробормотала:
   – Мы насчет трудоустройства.
   Человек зашел в кабинет, увидел девушку, которая делала влажную уборку.
   – Запри кабинет, Наташа, Игоря не будет. А вам, – он обратился ко мне и Володе, – придется зайти в следующий раз.
   – Что-то случилось? – спросила я.
   – Случилось. Хозяин кабинета в реанимации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация