А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Источник тайной информации" (страница 13)

   – А он что же – сразу согласился на их предложение? Не попытался принять каких-то мер?
   – Попытался. Он ведь тоже сорвал первую нашу встречу. Обратился к влиятельным друзьям. Те выделили ему людей из личной охраны. Охранники должны были помочь задержать бандитов. Но те проследили. А на следующий день так же, как и мне, прислали отрезанный палец. Только Олег в милицию не обращался, поэтому до самого разговора со мной был в шоке – принял все за чистую монету. Это я ему рассказала, что все это неправда, что… ну, вы понимаете.
   – Да, конечно. И о чем вы договорились?
   – Я буду срочно оформлять необходимые документы. Они будут держать связь с Олегом и со мной. Нам общаться друг с другом без их ведома запретили. Сказали, что все равно проконтролируют наши действия. И еще, что если им что-то не понравится, то мальчику будет плохо.
   – Они, конечно, во многом опять блефуют. Не знают, что вы раскусили их трюки. Но все равно, береженого бог бережет. Рисковать не стоит.
   – Да что вы, у меня и в мыслях этого нет. Сделаю все что велено. Лишь бы Женечку вернуть!
   – Да. Хорошо. А с этим Смирновым вы обменялись телефонами?
   – Да как-то по нервозности забыли. Все равно нам общаться запрещено.
   – Ну да ладно. Если понадобится – через паспортный стол найдем. В общем, Алевтина Николаевна, следуйте их указаниям. А остальное предоставьте мне. И держите меня в курсе всего, что происходит. Ну а теперь постарайтесь немного отдохнуть. Силы вам еще пригодятся!
   На этом мы простились. Я первым делом позвонила Мельникову и попросила проверить, есть ли какие-либо данные на Смирнова Олега Павловича. Он выполнил мою просьбу без промедления. Через двадцать минут я уже знала, что означенный гражданин в их базе не засветился. Андрюша слегка неуверенным тоном спросил, не хочу ли я поделиться с ним информацией. Я решительно ответила, что не хочу. Дело, в конце концов, мое. За помощь, дескать, благодарю. О том, что с меня причитается – не забуду. Но на этом пока все. Андрюша явно приуныл, однако возражать не стал. Чувствовал, что наделал косяков.
   Итак, что же мы в итоге получили? Как новая информация вписывалась в мою мозаику? А очень даже гармонично вписывалась. Как я и предполагала, у дочки деньги кончились, и аферисты принялись за мать. И действительно куш решили сорвать немалый. Я даже не предполагала, что речь пойдет об особняке. Думала, что просто постараются деньги вытрясти. Неплохой аппетит у этих ребят. И еще сам собой напрашивался вывод, что все это входило в изначальный план. Дина была только способом подобраться к ее матери. Вот только интересно – они действовали по наводке, сразу нацелившись на особняк? Или случайно так подфартило? В первом случае открывалась еще одна перспективная версия – кто-то из обиженных любителей старины, которым Иртенева наотрез отказалась продавать «Дом с привидениями». Ну, еще, конечно, хохмы ради, можно предположить, что кто-то купился на басни о старинном кладе. Ладно, это уже полный бред. Иванова, не расслабляться! Давно на тебя не нападал никто. Все сидишь себе, по телефону треплешься. А это расслабляет, конечно. Но что-то мне подсказывало, что мне недолго осталось наслаждаться покоем и затворничеством. Назревали увлекательные события. Хоть бы эти сутки продержаться.
   За такими мыслями меня застал звонок Гриши.
   – Танюш, похоже, все срастается! Я весь день заглядываю на форум «Оракула», и вот только сейчас там появился ответ на мое предложение.
   – Да? Что печатают?
   – Хранитель Рун согласен принять вызов. Предлагает в семь часов обсудить условия в чате. Я часов в шесть уже буду дома. Приходи – будем ловить нашу рыбку.
   – Отлично! Хоть одна хорошая новость за этот день.
   – Я заслужил награды?
   – Гриша, ну какой же ты меркантильный! Ладно, заслужил, конечно. Если время останется.
   – Так мы ж выберем время, правда?
   – Посмотрим.
   Ну что ж, стало быть, рыбка проглотила наживку. Оно понятно – день у Хранителя сегодня выдался удачный. Алевтина Николаевна приняла все условия. Теперь можно было и отдохнуть после напряженных трудовых будней. Видимо, для Хранителя игра была наилучшим способом расслабиться.
   Ровно через час я была у Гриши. Он приготовил весьма аппетитный ужин и почти силком заставил меня поесть. Я от нервного перенапряжения голода совсем не ощущала. Но поесть было надо – весь день на одном кофе. Как же приятно, когда кто-то о тебе заботится!
   В семь часов Гриша засел за компьютер. Я – рядышком на кресле. Коты – у меня на коленях. Идиллия! Если бы не повод, по которому я теперь здесь находилась, можно было бы просто слезу пустить от умиления. Но пока было не до эмоций.
   Сеанс связи прошел как по маслу. Правда, я многого не поняла из этого диалога. Гриша, выступивший под дурацким и вычурным ником Азазель, и Хранитель Рун обменивались репликами, состоявшими из преимущественно незнакомых мне специфических терминов, понятных только страстным поклонникам сетевой игры. Все, что я смогла понять, так это что играть они начнут сегодня же, в восемь вечера. Продолжать будут, пока не пройдут первый уровень. Гриша в предвкушении удовольствия от грядущей битвы – ну дитя, честное слово! Уже и забыл, зачем все это затевалось – возбужденно метался по комнате и то и дело выбегал на лестницу курить. Я приготовила нам кофе и устроилась в кресле. Мною овладело легкое уныние. Я предчувствовала, что удовольствия от этой битвы титанов получу совсем немного. Но это, в конце концов, тоже часть моей работы.

   Когда сеанс игры наконец завершился, время близилось уже к полуночи. Мои изначальные намерения увлечься игрой, разумеется, совершенно не оправдали себя. Все-таки мои игры с настоящими злодеями и настоящей стрельбой и драками куда увлекательней. Адреналина больше. Нет, не удастся мне подсесть на компьютерные аналоги, пусть даже круто замешанные на магии.
   – Ну и кто победил? – спросила я, с трудом подавляя зевоту.
   – Пока идем на равных. Но это только начало, Танюша, я еще его сделаю, вот увидишь!
   – Гришенька, солнце мое, да я не сомневаюсь! Только ты не забыл ли, что меня интересует немного другая сторона вашего поединка?
   Гриша сразу осекся. Вспомнил наконец первоначальную цель этой затеи.
   – Танюш, прости, похоже, я действительно немного загнался… Все, я исправлюсь. Сейчас начну пинговать… Ну, в смысле запросы посылать. А с утра свяжусь с хакерской братией, и попробуем в кратчайшие сроки установить физический адрес.
   На том и порешили. Ну а после благополучного завершения не вполне доступных моему пониманию действий с загадочным названием «пинговать» Гриша с полным правом потребовал исполнения желаний. И этот безумно долгий день продлился еще на пару восхитительных часов.
   Утром Гриша на работу не пошел – оказывается, договорился заранее, чтобы спокойно заняться моими делами. Ну и я тоже не поехала к себе – хотелось присутствовать при таком важном деле и немедленно узнать результат. Несколько часов томительного ожидания оправдали мои самые сокровенные надежды. Компьютер, с которого играл Хранитель, был стационарным. Удалось узнать адрес, где он находился. Это было на окраине Тарасова, практически даже за городом. В обширном частном секторе, на который, в силу его непрестижности из-за плохих подъездных путей, не наложили пока руку застройщики. Провинциальная трущоба. Где люди живут друг у друга чуть ли не на головах, но при этом уважают свою и чужую скрытность. Вековая традиция – не лезть в душу, если не просят. У всякого своя тайна – тот гонит самогон, другой ворует мобильники в автобусах, у третьего всегда найдется ствол на продажу. Но – никто ничего не видел, не слышал и не скажет. Посторонних опасаются. Своих – не выдают. А стать своим там просто – нужно только не выделяться из общей массы, не трепать языком, не совать нос в дела соседей, не гнушаться широкими застольями на пол-улицы, здороваться с каждым, чье лицо тебе знакомо. В общем – идеальное место для укрытия. Похоже, Хранитель знал толк и в этом.
   Итак, адресок я получила. Ну что же, мистер Фикс, есть ли у нас план? А как же, мистер Фикс! Разумеется! Надо проведать адресок в отсутствие хозяев. Сдается мне, что это местечко вполне может быть использовано в качестве временного пристанища бедного мальчика. Надо как-то выманить зверя из логова и попытаться проникнуть туда. Нужно очень быстро придумать, как это сделать. И еще придумать, как после расставить капканы на хищника.
   Гриша долго и увлеченно рассказывал мне о том, как его друзья-хакеры помогли вычислить адрес Хранителя. Я делала вид, что увлеченно слушаю, а сама думала о своем. Для начала Алевтина Николаевна должна сделать что-то, что спровоцировало бы желание Хранителя встретиться с ней. А потом… Ха! Да, я не знаток в компьютерных играх, но просчитывать ходы в своих собственных играх мне пока что еще по силам. Итак, пора выходить на тропу войны. Хватит, насиделась тише воды и ниже травы. Пора!
   Я прервала на полуслове милого Гришу и, пообещав ему скорую встречу, быстро распрощалась с ним.
   От Гриши я поехала к одному старому знакомому, обговорить кое-какие детали, связанные с моим планом, а затем решила прямиком направиться на свою «легальную» квартиру. Мое исчезновение не могло пройти незамеченным. Наверняка у дома меня кто-то дожидался.
   Я приехала домой. Для верности – чтобы уж точно засветиться – через полчаса вышла пройтись до ближайшего продуктового. Я была слишком напряжена, чтобы почувствовать слежку, но уверенность, что меня пасли, была стопроцентная. Отрываться от «хвоста» я не собиралась. Игра шла тонкая. И я уже сделала первый ход.
   Вернувшись домой из магазина, я позвонила Алевтине Николаевне и предупредила ее о том, что планирую нанести ей визит. Она была слегка ошарашена этим. Однако я объяснила, что такая провокация необходима. И при встрече я объясню, что она должна делать дальше. У меня уже созрел план полностью. Только бы не ошибиться в расчетах. Однако я решила положиться на свою интуицию, которая так часто меня выручала и которую я порой незаслуженно пыталась подавить логическими умозаключениями. По пути к Иртеневой я вновь заскочила к знакомому, которого посещала утром. Он успел выполнить мою просьбу.
   Алевтина Николаевна встретила меня немного растерянно. Своего супруга она по моей просьбе отправила в шахматный клуб – сегодня опять очень кстати случилась суббота, его клубный день. Мы могли спокойно поговорить тет-а-тет. Не то чтобы я опасалась или подозревала в чем-то супруга Иртеневой – нет, но мне предстояло затронуть некоторые деликатные темы. Поэтому нужно было, чтобы ничто не помешало откровенной беседе.
   Состоявшийся в тот день разговор по душам укрепил меня в некоторых моих догадках. Однако об этом позже.
   Я была уверена, что после моего визита к Алевтине Николаевне реакция последует незамедлительно. Причем резко негативной она быть не могла – Иртенева ни в чем не провинилась. Согласившись на сделку, Алевтина Николаевна заслужила некоторую степень доверия. Преступники могли принять за факт, что она не связывалась со мной и была озадачена моим визитом, якобы сделанным без предупреждения. Словом, по моим расчетам, все должно было выглядеть в глазах преступников именно так. Стало быть, они захотят узнать, что мне понадобилось от Иртеневой и, возможно, даже предложат встретиться. Один будет вести разговор, второй следить за тем, насколько встреча безопасна и нет ли поблизости кого подозрительного. Ну а ребенок в это время останется либо один, либо с самым незначительным из членов группы. Вот тут-то я и нагряну по адресу. А дальше – дело техники и везения. Если мальчик действительно там, я его вытащу любой ценой!
   Итак, мы договорились с Алевтиной Николаевной по первому пункту моего плана. Она должна была охотно пойти на контакт и выказывать полное уважение к требованиям бандитов, а в происходящих недоразумениях винить меня. Постараться потянуть время встречи как можно дольше. Прикинуться бестолковой и растерянной. Все их инструкции переспрашивать по нескольку раз. Ну и все в таком духе.
   Однако в моем плане существовал еще и второй пункт. Когда я размышляла о целях похитителей, меня озарило – если клада в «Доме с привидениями» нет, его следует создать. А если аферисты не имеют никакого представления о слухах, связанных с кладом, – надо им информацию предоставить. Если слышали что-то – укрепить их во мнении, что это чистая правда.
   Сделать это можно было следующим образом: Алевтина Николаевна, озабоченная будущим внука и желающая обеспечить его хотя бы хорошим жильем, а не какой-нибудь хрущобой, внесет свое предложение. Если похитители дадут гарантию, что для мальчика будет приобретено достойное по меркам семьи Иртеневых жилье – в престижном районе, просторное, улучшенной планировки и прочая, она предоставит им некий бонус. Это будет письмо ее предка – того самого, который бежал через катакомбы и впоследствии эмигрировал. В письме, адресованном его сестре, оставшейся в России, совершенно недвусмысленно будет дано указание на то, что он схоронил в катакомбах часть своего состояния в золоте и драгоценностях, и этот клад можно отыскать.
   Вот такую историю сочинила я для Алевтины Николаевны. Эту историю она должна рассказать аферистам при встрече, и тогда я смогу заманить мошенников в ловушку. Ведь после того, как я заберу мальчика, у них пропадут все надежды на приобретение особняка. Останется лишь письмо и возможность проникнуть в катакомбы, как говорится, несанкционированно. Сочинить послание не составило особого труда. Давний знакомый, которого я посетила утром, был большим знатоком старины. Он работал реставратором в Тарасовском историческом музее. Реставрировал все – от икон до письменных документов. Вот к нему-то я и обратилась с просьбой сделать для меня «старинное письмо». Ведь не экспертизу же будут проводить преступники – главное, чтобы внешне было похоже.
   Михаил Андреевич согласился мне помочь, и довольно скоро бесценное послание было у меня на руках. Письмо, которое я передала Алевтине Николаевне, даже знаток не мог бы забраковать с первого взгляда, без экспертизы. Оставалось только надеяться, что рыбка в очередной раз проглотит наживку! Ай да Таня, ай да… как там дальше у Пушкина?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация