книга Размышление о человеке и людях

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Размышление о человеке и людях

скачать Размышление о человеке и людях бесплатно
Книга: Размышление о человеке и людях
Автор: Ю.И. Тубольцев
Страниц: 232
Формат: PDF
Размер: 1,3 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: социальный роман
Год издания: 2005

Однако если с трансформацией общества меняются и люди, то возникает вопрос: «Кто есть человек? Что в нем незыблемо и вечно, а что изменчиво, подвластно социальной адаптации?» Рассмотрение этих проблем дает представление о границах социальной адаптации, выявляет, в каких условиях и пределах она благотворна для человека, в каких вредоносна, а когда – гибельна.
Самая неинтересная книга
(о книге «Размышление о человеке и людях»)
«Более всего меня удивляет звездное небо над головой и моральный закон во мне», – говорил И. Кант. Современные физики полагают, будто они уже в значительной степени постигли загадки «звездного неба», но вот тайн «морального закона» касаться не принято. А ведь разгадка этой тайны равносильна постижению исходной человеческой природы.
Много говорится о правах и свободах человека, однако при этом отнюдь не учитывается природа самого человека. Не меньше звучит рассуждений о рациональном устройстве общества, в частности, об организации эффективной экономики, но при этом не рассматривается природа общества. А между тем и человек как природное существо имеет свою специфическую сущность, и общество как самостоятельно функционирующая совокупность природных существ основано на определенных социальных законах. Более того, природа человека и структура социума тесно связаны и взаимообусловлены.
В самом деле, человек выделился из животного мира и обрел свое специфическое качество именно как общественное существо. Следовательно, становление человека и общества происходило одновременно. Природа человека и социума сформировались в едином процессе по принципу соответствия друг другу. Значит, сущность человека подчинялась задачам исходного общества, а общество служило интересам человека. В дальнейшем, с разделением социума на классы, государственная структура была направлена на удовлетворение интересов господствующих классов в ущерб остальным. Это привело к возникновению общественного лицемерия. Именно тогда политика стала «грязной». Общественное устройство было переориентировано на усугубление социальных различий людей. Поскольку сами эти различия означали отклонение от исходной человеческой природы, государственная динамика все более уводила людей от них самих. Помимо внешних отрица-тельных черт, таких, как эксплуатация, эта тенденция искажала саму природу человека, как эксплуатируемого, так и эксплуататора. Следовательно, человек независимо от классовой принадлежности утрачивал возможность реализовывать свою сущность, а значит, перед ним закрывались пути к счастью. В этих условиях общественное лицемерие преподносило людям букет псевдоценностей взамен утраченным реальным ценностям, то есть ценностям, проистекающим из человеческой природы. Такими фетишами являются богатство, изобилие, свобода и т. д.
Предоставьте, например, рыбе свободу летать, а птице свободу нырять на большую глубину. В результате рыба задохнется, а птица захлебнется. Увы, такая свобода им не нужна. Значит, свобода означает не ликвидацию каких-то связей, а установление совокупности связей, через которую может осуществляться функционирование особи в природной среде, для человека – в обществе. Свобода состоит именно в том, чтобы жить в соответствии со своей природой, реализовывать свою сущность. Если мы наконец-то разберемся в природе человека, включая ее социальную составляющую, то сможем выработать требования к общественному устройству, а значит, и определить границы и приоритеты экономики.
В искаженном информационном поле сознание оказывается в плену фик-тивных ценностей и ложных ориентиров. Личность превращается в скалярную величину, то есть в рабочую силу, лишенную вектора идеи. Поэтому самопознание представляется самым ненужным и неинтересным занятием. Но это является еще одним свидетельством того, что сегодняшнее общество – вопиющий социальный брак. Коллективный отбор, создавший общественную форму жизни так же, как индивидуальный и групповой – создали флору и фауну, уничтожает подобные цивилизации, расчищая место для созидательных сообществ. Когда погибал греческий мир, его культуру воспринял и сохранил Рим. Развал Римского государства погрузил Европу в тысячелетний мрак. Гибель нынешней цивилизации станет катастрофой для всего человечества. Законы природы, в том числе, общественные законы неумолимы. Либо люди встанут на магистральный путь развития, проложенный этими законами, либо они погибнут на обочине, и никакое количество накопленной собственности их не спасет.
В предложенной книге предпринята попытка выявить суть человека в исторических глубинах процесса происхождения общества и самого человека, без привлечения каких-либо космических, потусторонних сил и псевдофилософской эквилибристики.

Ю. И. Тубольцев

  [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Размышление о человеке и людях» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация