книга Юстировка оптических приборов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Юстировка оптических приборов

скачать Юстировка оптических приборов бесплатно
Название: Юстировка оптических приборов
Автор: Русинов М. М.
Страниц: 328
Формат: DJVU
Размер: 7 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: оптика
Год издания: 1969


Создание оптических приборов, завершается подготовкой их к эксплуатации. Подготовку можно охарактеризовать как процесс доведения эксплуатационных свойств прибора до удовлетворения определенным техническим требованиям. Обычно этот процесс называется юстировкой или выверкой прибора.Однако под выверкой нередко подразумевают более узкий процесс подготовки измерительных приборов — обеспечение возможности производства определенных измерений.
Совершенно очевидно, что если в приборе будут происходить какие-либо перемещения деталей или узлов, то такие перемещения должны осуществляться под воздействием определенных усилий (например, движений руки), с заданной точностью, в нужном диапазоне и т. д. Прибор должен также удовлетворять требованиям к оптическим характеристикам, — таким, например, как увеличение поля зрения, светосила, качество изображения.
Следовательно, в оптических приборах должны удовлетворяться определенные требования к механическим и оптическим узлам. Вместе с тем не исключена возможность использования в приборах электрических, тепловых и каких-либо иных устройств, к которым также предъявляются соответствующие требования.
При изготовлении некоторых простейших устройств возможен случай, когда завершением процесса сборки (соединения деталей) уже удовлетворяются требуемые свойства. В качестве примера можно привести лупу, состоящую из одной линзы в оправе. Изготовление такой лупы будет завершено после закрепления линзы в оправу. При изготовлении лупы как будто бы выпадает процесс подготовки ее к эксплуатации в отношении соблюдения оптических характеристик. Однако при изготовлении линзы, предназначенной для этой лупы, возможен случай, когда по каким-либо причинам величина ее фокусного расстояния выйдет за пределы допустимых отклонений. Тогда потребуется произвести, например, изменение радиусов кривизны поверхностей линзы.
Изменения в элементах линзы, восстанавливающие ее эксплуатационные свойства, можно рассматривать как процесс доводки или юстировки прибора, перенесенный из стадии сборки в стадию технологического процесса изготовления деталей (например, в стадию комплектации или к установлению соответственных допусков на изменение показателя преломления и на изменение радиусов и толщины линзы).
Принципиально, располагая достаточно широкими технологическими возможностями, всегда можно установить такие допуски на отдельные детали, при которых после сборки не потребуется производить дополнительные операции по обеспечению заданных свойств прибора.
Однако при большом количестве сопрягающихся в приборе деталей (линзы, оправы и т. п.) может оказаться, что необходимые для безъюстировочной сборки допуски на эти детали получатся очень жесткими и их технологическое обеспечение будет весьма трудоемким. Иногда требуются такие допуски, которые не могут быть обеспечены в данных конкретных условиях производства или экономически не выгодны. Поэтому возникает необходимость в расширении допусков для деталей и узлов. Но это расширение в общем случае приведет к тому, что требуемые свойства прибора в целом не будут обеспечены. Тем не менее могут быть случаи, когда отступления от номинала в различных деталях (расширение допусков сделано для нескольких, а не для одной детали) приведут к взаимокомпенсации определенных отступлений на различных деталях.
Определяя при производстве серии приборов величину отступлений на деталях с расширенными допусками путем соответственных измерений, можно скомплектовать детали так, чтобы и при расширенных допусках свойства прибора в целом удовлетворяли предъявляемым к нему требованиям. Такая комплектация получила широкое распространение при массовом производстве фотографических объективов для любительских фотоаппаратов.
Однако способ сборки с комплектацией деталей (селективная сборка), позволяющий осуществлять расширение допусков, не единственный. Значительно ранее возник метод юстировки с помощью «котировочного элемента». Этим методом можно устранить отступления от заданных свойств прибора. При этом не возникает необходимости знать, в каких элементах прибора имеются отступления и какой они величины. Важно, чтобы диапазон действия котировочного элемента смог бы перекрыть возможные отступления, вызываемые другими элементами рассматриваемой системы.
Существенным также является возможность обеспечения нужных изменений в юстировочном элементе при практической юстировке — возможность «микрометренной подвижки» в юстировочном элементе.
Высказанные соображения позволяют определить юстировку прибора как совокупность значений нескольких функций (определяющих свойства прибора) определенных (заданных) интервалов от соответствующих значений независимых переменных — параметров. При этом значения функций и параметров практически должны мало отличаться между собой и от своих номинальных (исходных или расчетных) значений.
Необходимо отметить также, что практически ряд свойств системы, главным образом относящихся к сохранению качества изображения, нередко восстанавливается вместе с восстановлением ее других свойств. Так, например, центрировка системы устраняет дефекты изображения несимметричного характера и т. п.


  [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — сервис, позволяющий бесплатно скачать книги в различных форматах. Кроме этого, ресурс библиотеки постоянно пополняется, благодаря чему даже самые притязательные читатели смогут найти для себя что-то интересное. В разделе «Технические издания» представлена такая специализированная литература, как «Юстировка оптических приборов», а также другие книги для узких специалистов и любознательных читателей. Путешествовать по разделам библиотеки Kodges.ru удобно и увлекательно.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация