книга Разработка малошумящих входных цепей на транзисторах

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Разработка малошумящих входных цепей на транзисторах

скачать Разработка малошумящих входных цепей на транзисторах бесплатно
Название: Разработка малошумящих входных цепей на транзисторах
Автор: Рейнфельдер В.
Страниц: 146
Формат: PDF
Размер: 7,5 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: учебное пособие по электронике
Год издания: 1967


Эта книга написана для студентов и инженеров различной квалификации, интересующихся проблемами разработки малошумящих входных цепей.В книге приводится большое количество графиков и кривых, которые помогут экономить время в практике разработки схем. Для того чтобы глубже познакомить читателя с основами теории малошумящих цепей, даются простые выводы всех наиболее важных формул. В книге не рассмотрены проблемы, связанные с недостатками транзисторов, зависящими от дефектов их производства. Так, например, рост шумов, начиная с определенной частоты, является следствием современного технологического уровня (производства транзисторов и не связан с проблемами, возникающими при построении входных цепей).
Действительно, если только несколько лет назад уровень шумов транзисторов начинал расти с частоты около 10 Мгц, то у современных транзисторов шумы растут с частот порядка 500 Мгц, а это уже несущественно для большинства случаев, встречающихся на практике. Подобные соображения приводятся с целью отделения ограничений теоретического характера от ограничений, связанных с дефектами транзисторов, имеющими временный характер.
Обычно под шумами понимают всякий нежелательный сигнал. Исходя из этого общего определения, можно сказать, что предметом разработки малошумящих цепей является получение максимального отношения сигнал/шум. Максимально допустимый сигнал определяется условиями появления различных видов искажений вследствие перегрузки. Уровень, при котором начинается перегрузка, определяется выходными каскадами усилителей, он зависит от диаграммы уровней схемы, наличия АРУ и т. д. Уровень шумов обычно определяется входными цепями, хотя в некоторых случаях и здесь можно встретиться с явлениями перегрузки.
Для того чтобы провести анализ принципов построения цепей с малым значением коэффициента шума, были разработаны различные эквивалентные схемы, заменяющие такие активные элементы, как вакуумные лампы и транзисторы. Новейшая теория шумов, получившая развитие в последние годы, показывает, что линейный шумящий четырехполюсник может быть полностью охарактеризован только восемью основными параметрами (действительными и мнимыми) и четырьмя шумовыми параметрами, т. е. двенадцатью независимыми параметрами.
Очевидно, что любое выражение коэффициента шума для цепи, содержащей источник шума, должно включать все эти двенадцать параметров в дополнение к импедансам источника и нагрузки. Любые другие формы выражений должны рассматриваться как приближенные, ограниченного применения.
Необходимость в четырех шумовых параметрах была установлена только в последнее время. Действительно, для вакуумных ламп, на частотах ниже 100 Мгц, знание только одного шумового параметра давало зачастую вполне достаточное приближение. Одним из наиболее удобных параметров при моделировании шумовой цепи является так называемое эквивалентное сопротивление шумов, независимо от того, как представлен источник шумов—генератором тока или напряжения. Основное удобство применения эквивалентного сопротивления шумов заключается в том, что оно исключает необходимость учитывать при расчетах и сравнении шумовых характеристик полосу пропускания.
При использовании транзисторов в идеальном случае следует применять все четыре параметра. Однако эти параметры только в редких случаях даются изготовителями транзисторов и полезны в основном только узкому кругу специалистов по шумам. Четыре параметра определяются двумя шумовыми генераторами и их сложной взаимосвязью. Вместо шумовых генераторов используются эквивалентное сопротивление и проводимость шумов. Оба эти параметра определяются в режимах короткого замыкания и холостого хода на входе цепи.
Менее желательно применение методов, при которых используются напряжения и токи шумов, эти методы могут рассматриваться как абсолютные вследствие наличия связи с полосой пропускания. Применение этих методов для транзисторов в известной степени аналогично методам, применявшимся для ламп до введения понятия эквивалентного сопротивления шумов.
Для обеспечения разработчиков более простыми эквивалентными схемами шумовых цепей пренебрегают сложной взаимосвязью параметров, используя только два генератора шума. Дальнейшие упрощения достигаются тем, что шумовые генераторы вводятся в различные части схемы. Все это позволяет облегчить понимание транзисторной техники, однако является не более чем приближением. В тексте приводятся и полные формулы в расчете на дальнейшее развитие теории, когда появится возможность использования всех четырех шумовых параметров.
В первой и второй главах детально рассматривается понятие коэффициента шума и способы его измерения. Здесь читатель получает основные сведения о расчете шумов для случая равномерного спектра (так называемый «белый шум»), В третьей главе дается представление о таких помехах с неоднородным спектром, как перекрестные искажения, комбинационные помехи и шумовая модуляция. В четвертой главе кратко рассматриваются источники шумов в лампах и транзисторах.
Главы пятая, шестая и седьмая посвящены вопросам детальной разработки схем с малым .коэффициентом шума в соответствии с характером сигнала и шума и в различных, представляющих интерес, диапазонах.
В пятой главе рассматривается разработка схем с малым коэффициентом шума для случая однородной спектральной плотности шумов и сигналов. В шестую главу включено рассмотрение тех же вопросов для случая неоднородного распределения шумов и в седьмую — основные вопросы разработки малошумящих схем в области звуковых частот.
И, наконец, в восьмой главе приводятся некоторые из последних разработок ведущих фирм в области малошумящих схем.


  [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — сервис, позволяющий бесплатно скачать книги в различных форматах. Кроме этого, ресурс библиотеки постоянно пополняется, благодаря чему даже самые притязательные читатели смогут найти для себя что-то интересное. В разделе «Технические издания» представлена такая специализированная литература, как «Разработка малошумящих входных цепей на транзисторах», а также другие книги для узких специалистов и любознательных читателей. Путешествовать по разделам библиотеки Kodges.ru удобно и увлекательно.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация