А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Беседы Учителя. Как прожить свой серый день. Книга II" (страница 5)

   Письмо Учителя Старцу

   Елена Фёдоровна Тер-Арутюнова (1927–2005) выросла в семье теософов и в юности общалась с руководителем Московского теософского общества С.В.Герье, ставшей её крёстной матерью. Доводилось ей быть знакомой и с двумя «Белыми Сёстрами» России – К.Е.Антаровой и А. Н.Чеховой-Дервиз.
   В своём очерке «Воспоминания» (см. первую книгу «Бесед Учителя») Е.Ф.Тер-Арутюнова пишет: «Друг моей мамы – Мулина – в письме к Антаровой написала, как я переживаю уход Герье, и спросила, как быть с книгами, которые остались у неё и у меня от Софьи Владимировны. В ответном письме Антарова написала, что их можно оставить себе на память, так как передавать их некому. В конце письма она послала мне привет и напутствие о бегущем “сейчас” и о чаше сердечной доброты, которую человек должен нести по пути к Свету в служении людям». А кроме того, она предложила:
   «…Если бы Леночка (Е.Ф.Тер-Арутюнова. – Ред.) навестила 95-летнюю 3.М.Гагину, то на определённые духовные темы она говорит вполне разумно (её опекала Герье, она жила в соседней комнате. – Ред.). Кроме того, через Леночку мы могли бы узнавать о нуждах Гагиной. Но, разумеется, Герье Леночке никто не заменит… Очень странно воспринимают милые, бедные людики свой обычный, серый день! Вот так и ходит душа по людям, пока не поймёт, что всё в себе и никакая помощь извне не может помочь раскрыть дух и свет собственного сердца. Передайте ей от меня привет и скажите, что кроме летящего “сейчас”, ничего у человека нет.

   3. М.Гагина

   И это “сейчас” только тогда и будет действенным, если человек прошёл его легко. Чаша, с которой идёт человек по Земле, есть чаша его сердца. И раскрывается сердце только тех, кто живёт, неся в день простую доброту. Тоска – это эгоистическое “я”, а радость – это верный признак, что человек увидел в своём вечном его святая святых, и весь смысл изживаемого дня в этом».
   Известный индолог С.И.Тюляев пишет в своих воспоминаниях (см.: Антароеа К.Е. Две жизни. Т.З, кн.2. М.: Сиринъ према, 2012): «Я не успел вступить в Теософическое Общество, но стал членом его Ордена Звезды на Востоке, ликвидированного сразу после смерти Ленина. До этого Орден был фактически под руководством Зинаиды Михайловны Гагиной. Через неё я общался с Теософическим Обществом, во главе которого в Москве стояла Софья Владимировна Герье.
   Зинаида Михайловна стала моей духовной матерью. Я часто бывал у неё на дому и участвовал в её работе по переписке от руки теософических трудов, поскольку размножение подобных текстов на пишущей машинке было запрещено властями.
   Целыми днями Зинаида Михайловна трудилась, копируя от руки нужные теософические сочинения, привлекая меня и других сотрудников. Ей было около ста лет, и мы помогали ей топить печку и покупали продукты, поскольку Зинаида Михайловна не имела никаких средств для жизни.
   Среди теософов она занимала видное место. Зинаида Михайловна приняла меня в Орден Звезды на Востоке и была моим духовным покровителем. <…>
   Вскоре по указанию Учителя (после смерти 3.М.Гагиной. – Ред.) меня, к счастью, взяла под своё духовное покровительство Кора Евгеньевна Антарова. Она знала Зинаиду Михайловну и некоторых других сотрудников из Теософического Общества, но сама никогда не состояла его членом. Это было во время второй мировой войны, и я утратил связи с Теософическим Обществом, но Кора Евгеньевна имела своего Учителя и связи с Шамбалой».
   Зинаида Михайловна Гагина была одновременно и теософом, и последовательницей идей Л.H.Толстого. Она руководила школой в Рязанской губернии, основанной самим великим писателем. В Москве в «Лосином острове» вместе с Ю.Н.Кирпичниковой организовала теософскую школу. К.Е.Антарова передавала для Гагиной через Тер-Арутюнову письма, которые адресовал ей Учитель, называя её «Старцем». Текст одного из них мы приводим ниже.
   С точки зрения «человека Земли», 3.М.Гагина в свои 95 лет с героической стойкостью переносила старческие недуги, не жаловалась, была терпима и всегда доброжелательна. Так её описывают и Е.Ф.Тер-Арутюнова, и С.И.Тюляев. Однако по-иному её судит и наставляет Учитель.

   Письмо Учителя Старцу (Из записей К.Е.Анатровой)

   Друг мой, Старец, есть древняя индусская поговорка: «Мнение Бога звучит в устах твоих недругов».
   Мудрость этой поговорки двойная. Во-первых, у праведника не может быть недоброжелателей. Потому он и праведник. И, если его убивают, то потому только, что праведность его чересчур сияет.
   А второе, – в делах дня отражается весь человек, и то, что подмечают недруги, всегда относится только к тем земным качествам человека, с которыми не может мириться Высокая Божественная Сила, требующая места Себе для действий в дне.
   Не для того дано тебе прозвище «Старец», чтобы твои окружающие имели в тебе наблюдателя их нравов и слабостей. «Старец» – это символ активных действий, символ высочайшего смирения и любви, перед которыми меркнет злая воля и не имеет сил подняться резкая волна боли и скорби.
   Не в том дело, что ты жалуешься на холодность чью-то. Но что твоя любовь тлеет еле заметным огоньком и не заполняет твоего собственного сердца. Если бы любовь Единого горела в тебе, как пламя, – все коптящие фитили встречных сердец сгорали бы в твоём пламени.
   Ты, твой Бог очищали бы каждого. Твоя доброта лилась бы горячим ключом, и ты не спрашивала бы, кто, что и как дал тебе, но радовалась бы отдать Ему песнь благословения за великую встречу. Какая же тебе, Старцу, встреча есть, была и будет «великой»?
   Та, где ты увидела, что смрад осуждения, огорчения и тоски полез из тебя, вместо аромата цветов Великой Матери, вместо твоей молитвы-радости о встретившемся тебе человеке.
   Мужайся, бодрись.
   Не стой «свидетелем» чужим смертям, но активную любовь, любовь-молитву неси Великой Матери, мчась в Её часовню звучащей Радости-Жизни-Вечности – это самое простое и лёгкое, что может нести в себе человек, если он раскрепощён от всех тяжестей страстей.
   Но если в нём живёт самолюбие и горечь на малое внимание людей, – он не стоит у престола Божия, не молится о страданиях и заблуждениях своих братьев и даже не понимает, что его годы ввели его в те рамки существования, где нет «его», а есть его служение людям, его любовь, его им благословение. Не ищи «помогать» вовне. Ищи внутри себя гармонии и поймёшь, как тебе любить людей и помогать их духовному росту. Для этого расти сама каждый день.
   Венецианец

   Наставления Кругу II

   На одной творческой и духовной тропе

   В издательство «Дельфис» после того, как оно выпустило в 2011 году небольшую, но необыкновенно значимую и востребованную нашими читателями книгу «Беседы Учителя. Как прожить свой серый день», давний друг и читательница Ксения Ростиславовна Черенкова принесла ещё одну тетрадь с записями Конкордии Евгеньевны Анатаровой (1886–1959). Они были сделаны ею, видимо, в 1950-х годах прошлого века. Судя по ним, таких тетрадок существовало более десяти. И, к сожалению, их местонахождение нам неизвестно.


   К.Е.Антарова

   В первой книге «Бесед Учителя» мы уже опубликовали одну из этих тетрадей, адресованную так называемому «Кругу». Кто в него входил? И что это был за «Круг»? Совершенно очевидно, что входили в него люди, близкие не только самой К.Е.Антаровой, но и готовые быть сознательными помощниками Учителю. А для этого им необходимо было вести труднейшую работу по совершенствованию своего сознания в свой каждый «серый» день. В этот Круг входили Ольга Николаевна Цубербиллер (1885–1975) – выдающийся учёный-математик, педагог, воспитавший не одно поколение наших учёных, автор очень популярного задачника «Задачи и упражнения по аналитической геометрии», а также величайший в XX веке русский артист Художественного театра Василий Иванович Качалов (1875–1948).

   В.И.Качалов

   Многолетняя дружба Антаровой с Качаловым и общее увлечение «системой К.С.Станиславского» позволили им создать уникальной труд «На одной творческой тропе». В основу его были положены записи Конкордии Евгеньевны в течение семи лет воспоминаний этого гениального актёра о его встречах с Константином Сергеевичем Станиславским и о том, как этот непревзойдённый мастер сцены воспитывал в своих учениках отношение к своему труду как к величайшему дару, в котором не может быть фальши, мелочей и «актёрских штампов». Он умел делать из актёров художников, выводить их на духовные пути. Константин Сергеевич Станиславский высоко ценил талант Качалова. Особенно он любил его чтение, называя его чуть ли не единственным настоящим чтецом. Антарова пишет в своей книге: «Он говорил в шутку, что сам голос Качалова заставляет волноваться даже тогда, когда Василий Иванович читает вслух обеденное меню».
   И Антарова, и Качалов считали Станиславского своим земным Учителем. И книга «На одной творческой тропе» – не только учебник театрального искусства, но и эзотерическая повесть, так как она создаёт обобщённый образ отношений Учителя и ученика. И вот, что пишет в этой книге Антарова: «В последний раз, вероятно в 1946–1947 году, точно не помню, Василий Иванович ещё раз перечитал всю рукопись, отнесённую ему моей сестрой, и позвонил по телефону, прося за ней прислать. В коротенькой записке, которую он присоединил к рукописи, Василий Иванович подтвердил ещё раз неоднократно повторенный мне наказ передать его слова в печать через три года после его смерти». Она произошла в 1948 году. А книга впервые была опубликована в 1998 году издательством «Гармония» уже после ухода из жизни К.Е.Антаровой.

   К.Е.Антарова

   После 1948 года начался весьма неожиданный период общения Качалова с Антаровой. Он стал передавать ей не только Наставления Учителей из иного мира, но и свои впечатления о «новой жизни» и советы Кругу. Как это ни парадоксально, но их суть, стилистика и целеполагание абсолютно идентичны тому, к чему так настоятельно вёл Учитель своих учеников в ранних беседах с Антаровой. И, конечно, огромный интерес представляют сами впечатления Качалова надземного мира. Можно по-разному относиться к подобным откровениям. Однако дерзнувший познакомиться с ними в этой книге никогда не пожалеет о том, что прочёл её. Именно поэтому мы и решили включить в этот сборник и эти записи К.Е.Антаровой.
   Беседы с «новым» В.И.Качаловым уникальны тем, что они впервые раскрывают трансформацию сознания духовной сущности после перехода в Надземный мир. И этот конкретный опыт, дошедший до нас благодаря необыкновенной духовной близости двух артистов, даёт стимул и воодушевляет каждого из нас гораздо серьёзнее относиться к своим поступкам, намерениям и мыслям в каждом своём «сером» дне. Более того, эти наставления помогут многим осознать и ощутить свою земную жизнь в двух мирах ещё до ухода из неё. И тогда переход в надземные сферы станет восприниматься и самим уходящим, и его близкими не концом, не трагедией, а естественным продолжением эволюционного процесса, который совершается на Земле.
   Люди Круга – те, с кем духовно был близко связан В.И.Качалов, могли благодаря этим наставлениям с ещё большим усердием и уверенностью следовать Пути, который им указывал Учитель.
   «Беседы Учителя» К.Е.Антаровой происходили в первую половину прошлого века. И кому-то может показаться, что акцент на работу над собой, своей внутренней гармонией в каждый свой «серый» день – устарел. За прошедшие полвека мир сильно изменился. Мы подошли к самой грани эволюционного перехода в иное состояние сознания человека. Планета живёт в ожидании каких-то грандиозных потрясений, экологических и природных катастроф и т. д. Эсхатологические настроения у людей достигли предела. Так ли уж важно человеку сегодня заботиться о внутренней гармонии, если завтра может наступить конец света?
   Ответ на этот всех волнующий вопрос – есть! Он прозвучал в мае 2012 года в Халсионе (США) в Храме Человечества, когда туда приехали члены Храма, а также их друзья из разных стран мира. Такие встречи проводятся в Халсионе раз в три года с 2009 года по просьбе Учителя Илариона. Вот уже более 110 лет Он продолжает передавать через Главных Хранителей Храма Человечества свои Послания людям Земли. Но в первую очередь они адресованы, конечно, членам Храма Человечества.
   И что же Он сказал? В начале своего Послания Учитель повторил слова, уже сказанные им много лет назад. В частности, Он ещё и ещё раз акцентировал внимание на необходимости Гармонии в душах людей, ибо «она прольётся ко всем окружающим, ибо её мощь превышает ваше понимание, а пределы её воздействия куда обширнее, чем вы себе представляете». И далее было сказано: «Все ваши ежедневные, ежечасные усилия должны быть направлены на освобождение себя от цепей личных желаний, личных амбиций, зависти, подозрений и всех прочих теней, заглушающих возвышенную песнь любви <…>. Только когда вы будете способны тонко чувствовать и использовать мелкие детали жизни, вы сможете дотянуться и уловить истинные Бесконечные Возможности. Умение управляться с малыми деталями приводит, в конце концов, к способности управляться с великими делами. Если вы грубы, недобры и эгоистичны по отношению к “малым мира сего”, вы блокируете свободное прохождение токов энергии Христа в вашей ауре и делаете невозможным выявление заключённых в ней потенциальных возможностей». И в своих последних словах Учитель просит проявлять Гармонию везде – здесь и сейчас. «Просто будьте ею, – говорит Он, – даря, как маяки, свет любви, сострадания и нежности каждому встречному».
   Комментируя это Послание, Главный Хранитель Храма Человечества Э.Шамвей сказала: «Заметьте, что Учитель просит нас совершать не героические поступки, но просто исполнять наши повседневные обязанности ежечасно, ежеминутно. Ни больше, ни меньше».
   Оказывается, в текущий судьбоносный 2012 год Учитель снова указывает на то, что нам сотни раз говорилось через разных посредников, а мы – люди Земли – никак не можем претворить эти простые наставления в своём поведении. И всё же, какой-то сдвиг в сознании людей произошёл. Послания и Наставления Учителей, записанные К.Е.Антаровой полвека назад, сегодня очень востребованы читателями. Будем надеяться, что и эта, наша новая книга из цикла «Беседы Учителя» поможет тем, кто готов изменить свою жизнь и своё отношение к каждому встречному. Будем лучше управляться с малыми делами, и тогда научимся управлять большими. Это нам наказ. И его мы, люди Земли, обязаны выполнить.

   Н.А. Тоотс,
   главный редактор издательства и журнала «Дельфис»
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация