книга Голубой монстр

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Голубой монстр

скачать Голубой монстр бесплатно
Название: Голубой монстр
Автор: Гуськов С. И.
Страниц: 222
Формат: PDF
Размер: 14 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: политика
Год издания: 1986


Спорт в США возведен в ранг «национальной страсти».Согласно последним данным Совета по делам спорта и физической готовности при президенте США, почти 47% взрослых американцев занимаются физкультурой и спортом. Разделы о спорте в газетах США — самые читаемые в стране.

Подключение спорта к системе буржуазной пропаганды в известной мере расширило ее возможности, создало новый плацдарм для осуществления идеологического воздействия на массовое сознание. Важно подчеркнуть, что в данном случае идеолого-пропагандистское содержание зачастую оказывается скрытым за привлекательной формой, внешней выразительностью спортивных событий и мероприятий и это создает благоприятные условия для оказания пропагандистского влияния (в первую очередь методами социологической пропаганды). Начавшееся в 60-х годах активное вторжение телевидения в спорт и спорта в телевидение качественным образом расширило идеолого-пропагандистские возможности спорта. Трансляция спортивных передач стала целенаправленно использоваться для идеологической обработки многомиллионной теле аудитории. Не случайно в предисловии к книге «Спорт и международные отношения» ее авторы Б. Лоу, Д. Кейнин и Л. Стренк обращают внимание на то, что «не спортсмена следует рассматривать как политический феномен, а зрителя».

Иными словами, спортивному телевидению были приданы определенные идеологические и пропагандистские функции по навязыванию и закреплению в массовом сознании господствующих в капиталистическом обществе социальных, политических и моральных ценностей. В частности, спорт в США был объявлен моделью самого американского общества, предоставляющего всем желающим «равные возможности» для достижения успеха в обстановке свободной конкуренции (соревнования), идеальным средством формирования и воспитания типа личности, наиболее адекватно отвечающего нормам и устоям существующих общественных отношений.

Развитие телевидения, является главным каналом приобщения американцев к спорту, значительно расширяет возможности использования последнего в пропагандистских целях. Конкретные приемы и средства, применяемые для этого в программах спортивного телевидения США, различны от скрытых форм апологии «американского образа жизни и до открытого разжигания пропагандистской кампании бойкота Московской Олимпиады, антисоветской кампании против участия спортсменов СССР в в Лос-Анджелесской Олимпиаде (1984 г.). Причем в 70-ых — 80-ых годах в США наблюдалось, с одной стороны, значительное увеличение объема передач спортивного телевидения, а с другой — его все более глубокое включение в общую систему буржуазной пропаганды.

Знание особенностей структуры, социально-идеологических функций спортивного телевидения США, а также его генезиса и основных характеристик дает ключ к пониманию не только места этого важного звена в буржуазном идеолого-пропагандистском механизме, но и ряда существенных аспектов в эволюции стратегии и тактики американской империалистической пропаганды, ее новых приемов и методов.

Отдельные аспекты рассматриваемых в книге вопросов и проблем, относящихся либо к роли и месту телевидения в общественно-политической жизни США, либо к социальной сущности и функциям американского спорта, получили частичное освещение в публикациях советских авторов. Эмпирической основой для исследования послужили спортивные передачи и программы новостей американского телевидения, которые автор имел возможность посмотреть во время пребывания в США (1978—1983 гг.), и также видеозаписи крупнейших международных соревнований в США, включая XXIII Олимпийские игры проходившие в 1984 году в городе Лос-Анджелесс. На основе обширного фактологического материала, анализа истории развитии спортивного телевидения в стране, их социально-идеологических функций сделана попытка не только изучить ряд существенных аспектов в эволюции стратегии и тактики американской пропаганды, раскрыть новые приемы и методы ее идеологического воздействия, осуществляемого через систему спортивного телевидении, но и разоблачить их классовую сущность.


  [turbobit] [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация