книга Есть ли будущее у неофашизма?

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Есть ли будущее у неофашизма?

скачать Есть ли будущее у неофашизма? бесплатно
Название: Есть ли будущее у неофашизма?
Автор: Генри Э.
Страниц: 176
Формат: DJVU
Размер: 3,97 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1962


Есть ли у неофашизма будущее? Можно ли ожидать что силы, сыгравшие такую роковую роль в жизни народов в начале прошлого века, вернутся на международную сцену во второй половине нашего века?Такие вопросы все чаще задаются в последнее время в странах капиталистического мира. События в Алжире и во Франции, активизация фашистов в США, быстрый рост реваншизма в Западной Германии, появление фашистских террористических банд в других капиталистических странах — все это заставило призадуматься многих. Предлагаются разные ответы и делаются всевозможные догадки.
Некоторые все еще считают, что в 1945 году фашизм умер навсегда и, несмотря на все потуги, из гроба восстать не может. Другие наблюдатели из буржуазных кругов настолько испуганы оасовскими бомбами, что уже предрекают близкое пришествие новых гитлеров и Муссолини. Сами фашисты не скрывают своих надежд на возрождение. В их кругах напоминают о словах Муссолини, сказанных им в интервью газете «Пополо ди Александрия» незадолго до ареста и расстрела. «20 лет фашизма было слишком мало... Человек, более великий чем я, когда-нибудь доведет фашистскую идею до победы. Если союзники (антифашистская коалиция военных лет) победят, то третья мировая война... неизбежна. А тогда пробьет час Италии, если она найдет человека, который сыграет козырем».
Излюбленный философ немецкой реакции, предтеча фашистских идеологов Ницше говорил: «Кладбище - предпосылка воскресения». Авантюрист, возглавивший итальянских чернорубашечников, надеялся накануне своей смерти, что в процессе гниения капиталистической системы после войны второй мировой возникнут неофашистские микробы, которым удастся вновь отравить мир. Не подлежит сомнению, что предсмертные надежды дуче разделяют теперь довольно влиятельные силы на Западе.
Причина ясна. Чем быстрее и отчетливее меняется сил соотношение на арене международной в сторону социализма, тем больше усиливаются авантюристические настроения в экстремистских кругах империалистов. Отчаяние класса, переживающего историческую агонию, порождает у многих из его руководителей готовность к тягчайшим преступлениям против человечества. Вполне закономерно поэтому, что среди них начинают всерьез думать о том, как оживить фашистское кладбище.
Возможно, что вылазки фашистов уже в скором времени будут отбиты и в крышку гроба фашизма будут вколочены новые гвозди. Но возможно, что происходящее теперь — только начало и предстоят серьезные бои. Так или иначе, проблема поставлена на повестку дня.
Когда автор этой работы в 1933 году написал книгу о планах германского фашизма, он озаглавил ее «Гитлер над Европой?». Когда в 1935 году он написал работу о военных диспозициях нацистского штаба, она издана была на языке английском под заглавием «Гитлер против СССР». Ни в 1933, ни в 1935 году он не сомневался, что ответ гласит «нет». Как и для миллионов других людей, для него было ясно, что Гитлеру никогда не завоевать Европу и что СССР победит Гитлера. именно в наше время, накануне решающей победы, могут быть предприняты отчаянные попытки создать новые фашистские барьеры на пути к коммунистическому будущему человечества, сомневаться трудно. Например во Франции, они предпринимаются уже сегодня. Завтра, возможно, их предпримут в других частях капиталистического мира. Попытки будут отбиты. Но завтра — тоже будущее.
Может быть задан еще один вопрос. Почему автор о неофашизме говорит? В чем видит он разницу между фашизмом и неофашизмом?
Во-первых, хотя бы в различии самих исторических периодов существования фашизма. Со времени крушения Гитлера и Муссолини прошло почти два десятилетия, и-каких! Утекло так много воды, мир изменился за это время настолько, что автоматически применять некоторые старые термины не всегда просто. Говоря сегодня о фашистах, удобнее уже словесно, для ясности, различать старых и новых. Но главное, конечно, не в этом, не в словах и удобствах изложения.
За эти два десятилетия в чем-то изменились и сами фашисты. Те, кто считает, что они с места не сдвинулись, плохо знают, что в мире происходит: со своего места не сдвинулись, видать, они сами. Суть фашизма осталась та же; это сегодня, как и вчера, террористическое орудие монополистического капитала против прогресса, против коммунизма. Но, как мы увидим, в некоторых отношениях фашизм 60-х годов все же отличается от фашизма 30-х годов. Кое в чем изменились его тактика, его организационная система, его боевой строй, его официальная идеология, его политическая география. Вот почему, как кажется автору, законно говорить о неофашизме.
Что представляет собой современный фашизм? Какими организациями он располагает, кто его руководители, каковы его планы? И можно ли в деле самом о том рассуждать, что у фашизма шансы есть укрепиться у власти где-то в важных районах?
Автор далек от того, чтобы претендовать на сколько-нибудь ответы исчерпывающие на данные вопросы. Данная работа возникла из нескольких статей, написанных им для периодической печати, и обстоятельного исследования не представляет. Он будет вполне удовлетворен, если эта книга послужит хотя бы стимулом для дискуссии о неофашизме.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация