книга Трансформация НАТО на современном этапе: политические аспекты

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Трансформация НАТО на современном этапе: политические аспекты

скачать Трансформация НАТО на современном этапе: политические аспекты бесплатно
Название: Трансформация НАТО на современном этапе: политические аспекты
Автор: Кучинская М.Е.
Страниц: 202
Формат: DJVU
Размер: 2,87 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


В настоящее время организации, составляющие костяк системы безопасности на континенте европейском, переживают своего рода кризис идентичности.Сегодня, когда многие проблемы решаются путём создания коалиций, построенных по принципу ad hoc, или в рамках нетрадиционных многосторонних форматов, сложившиеся ранее институты безопасности находятся, можно сказать, в переходном состоянии, пытаясь найти своё место в структуре отношений международных в условиях нарастания нетрадиционных вызовов и некоторой ’’ренационализации” политики безопасности (что характерно прежде всего для подходов США).
Кризис идентичности затронул и ведущую западную организацию в области безопасности — Североатлантический союз, который был в период ’’холодной войны" статичным оборонительным альянсом, выполнявшим приоритетную задачу силового сдерживания главной военной угрозы, исходившей от СССР. Стараясь соответствовать происходящим изменениям в мире, Организация начала процесс реформирования собственного. При этом НАТО по-прежнему остаётся ведущей структурой Запада в области безопасности, обеспеченной мощной материально-технической и ресурсной базой.
В настоящей работе предпринята попытка комплексного анализа политических аспектов трансформации Североатлантического союза в контексте постепенно складывающейся общей концепции его реформы. Более чёткое формулирование её целей и выявление противоречий между союзниками, как должны выглядеть основные политические и военно-стратегические задачи альянса в условиях глобализации, позволяют предположить, какие изменения могут быть внесены в следующую редакцию Стратегической концепции НАТО (впервые представлена в 1991 г., в 1999 г. принята её настоящая редакция, которая уже признана устаревшей) в целях её адаптации к условиям современным.
Необходимо подчеркнуть, что трансатлантическая дискуссия о функциональных, пределах географических компетенции альянса только после мюнхенской речи Г. Шрёдера побудила руководство блока поставить вопрос о внутренней, чисто организационной, политической реформе Организации.
"Контуры политической стратегии" трансформации альянса обозначились в ходе его текущей военной реформы. Создание более манёвренных экспедиционных сил, готовых к развёртыванию быстрому "с целью противостояния угрозам там, откуда они исходят" (т.е. фактический выход блока за пределы зоны его традиционной ответственности), предполагает сотрудничество альянса с государственными и негосударственными игроками.
Развитие партнёрских отношений альянса, а также вопросы, связанные с его расширенческой стратегией, в НАТО традиционно относят к важнейшим направлениям, определяющим его политическую трансформацию.
Руководство НАТО подчёркивает важность дальнейшей военной трансформации альянса в рамках более широкой и "превентивной" политической повестки дня, что предполагает определённые усилия по формированию "благоприятной" международной среды безопасности. В этом контексте, в частности, ставится задача укрепления не только существующих партнёрских отношений, но и налаживания новых, в связи с чем отдельного рассмотрения требует новая инициатива Организации по развитию "глобального партнёрства".
К сожалению, рамками данного исследования не удалось охватить отношения Североатлантического союза со всеми организациями, однако генезис и перспективы кооперации по линии НАТО — ЕС рассматриваются довольно подробно, учитывая, что именно ей уделяют особое внимание НАТО. Будущая модель подобной кооперации разрабатывается сейчас, исходя из опыта проведения операции Североатлантического союза в Афганистане. Именно афганская миссия в время данное является для альянса абсолютным приоритетом и потому ей также уделяется внимание в работе.
Временные рамки данной книги в основном захватывают период с 2002 по 2006 г. - от Пражского саммита, начавшего современные трансформационные процессы, до последней встречи в верхах стран - членов альянса в Риге.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Трансформация НАТО на современном этапе: политические аспекты». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация