книга Соберите танк Тигр № 133 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Соберите танк Тигр № 133 2014

скачать Соберите танк Тигр №133 2014 бесплатно
Название: Соберите танк Тигр № 133 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 12
Формат: PDF
Размер: 23.50 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Сделай Сам
Год издания: 2014


«Тигры» в боях за Восточную Пруссию
В конце января 1945 года 511-й тяжелый танковый батальон, развернутый в Мемеле, был переправлен по морю в Пиллау (ныне Балтийск). В этом месте батальон должен был оказать поддержку оставшимся здесь частям вермахта, которые всеми силами пытались сдержать новое масштабное советское наступление на Восточную Пруссию. Немецкие танки оказывали отчаянное сопротивление нарастающим силам советских частей. Из беды их выручил итальянец в немецкой форме, который уничтожил целый советский
боевой танковый полк.16 октября 1944 года 3 - й Белорусский фронт начал масштабное наступлен ие в западном напр авлении. Целью советских войск было освобождение от нацистов Восточной Пруссии, территории, расположенной на берегу Балтийского моря, между Вислой Немецкие пехотинцы под прикрытием танка «Пантера». Восточная Пруссия, осень 1944 года. и Мемелем, на самом северо-западе империи Третьего рейха. Под командованием генерала Ивана Черняховского пять армий, состоящих из 40 пехотных дивизий и нескольких танковых подразделений, находившиеся в 140 км, при поддержке авиации с воздуха должны были пересечь литовскую границу и подступить к Кенигсбергу в Восточной Пруссии. Хотя советским войскам удалось прорвать фронт на некоторых участках на северовостоке, немецкие танковые и пехотные подразделения, среди которых была 1-я пехотная восточно-прусская дивизия, 30-я пехотная дивизия, 5-я танковая дивизия и 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» (элитное десантное подразделение люфтваффе), размещенные в стратегически важных местах, мешали продвижению Красной армии, обороняясь и нанося контратаки. Карточный домик, что гитлеровским частям удалось отбросить превосходящие их количественно советские войска, можно назвать только чудом. Единственная линия фронта проходила между Гольдапом и Шлоссбергом (ныне Добровольск, Польша). «Тигры» не участвовали в этих боевых действиях - в регионе некоторое время царило спокойствие, что более чем странно. Генерал-оберет Гейнц Гудериан, начальник-генерального штаба сухопутных войск, говоря о положении немецких подразделений и мощи противника, утверждает, что «Восточный фронт, удерживаемый несколькими резервными армиями, падет как карточный домик, несмотря на удачный прорыв». Будущее показало, что он был прав. При соотношении сил пехоты l:l l, танковых подразделений 1:7, артиллерии 1:20, не говоря о воздушном флоте, немцам пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться хоть какого-то военного успеха. По данным, приведенным маршалом Г. В. Жуковым, в конце 1944 года советская армия так же насчитывала более 6 миллионов всех солдат и имела на вооружении 91400 пушек и минометов,11 000 танков, более 14 500 самолетов. К этим цифрам следует добавить 32 000 иностранцев, которые сражались на стороне Советского Союза. Несмотря даже на то, что Жуков мог преувеличить эти цифры, в необыкновенной мощи советской армии нет никаких сомнений: ценой величайшего напряжения всего советского народа была организована огромная армия для проведения наступления и окончательного и полнейшего разгрома гитлеровских фашистских захватчиков. Линия наступления протянулась от Восточной Пруссии на севере до Силезии на юге.
Наступление на Восточную Пруссию
13 января началось беспрецедентное наступление на Восточный фронт, протянувшийся на 1600 км. На севере генерал Иван Черняховский снова развернул 3-й Белорусский фронт против немецкой обороны. Морозным и туманным утром, когда тихо падал снег, взревела канонада 350 артиллерийских батарей. В течение двух часов велся непрерывный обстрел немецких позиций к северу от дороги, связывающей Эбенроде и Гумбиннен. Советские танки и пехота были наготове. Однако занять территорию удалось не так быстро, как рассчитывал Черняховский. Его атака столкнулись с отчаянным сопротивлением. Так например, Шлоссберг, главный город региона, полностью разрушенный еще в Первую мировую войну, сдался лишь через несколько дней боев. Немецкие войска боялись попасть в само окружение и оказаться в изоляции вследствие предполагаемых прорывов, поэтому решили оставить свои позиции. К 20 января их положение сталонезавидным. Немецкая линия фронта, которую обороняла Перевозка «Тигров» оказалась под командаванием генерал-оберста Эрхарда Рауса, была прорвана. Во время боев, развернувшихся в Восточной Пруссии, применение «Тигров» стало необходимостью. После пристального изучения ситуации генерал - оберет Г. Гудериан убедил Гитлера в том, что нужно перебросить 28 - й армейский корпус (в который входила 3 -я танковая армия) с мемельского плацдарма в Восточную Пруссию. 1-я и 2-я рота 511-го тяжелого танкового батальона (бывший 502-й тяжелый танковый батальон) были переброшены первыми. 3-я рота с 17 декабря находилась на полигоне в Зеленограде, где личный состав отдыхал в ожидании новых танков «Тигр» П.
Грузоподъемность превышена
В итоге, для перевоза двух танковых подразделений было использовано судно «Дойчланд». Еще до прихода «Дойчланда» в Мемель, три «Тигра» 1-й роты и члены их экипажей, которыми командовал лейтенант Бернд Нинштедт, отплыли в Пиллау на десантной барже немецкого военного флота. Погрузка на «Дойчланд» началась хорошо: за четверть часа десять «Тигров» были погружены на борт. Но внезапно капитан объявил, что максимальная грузоподъемность превышена. Предполагалось, что помимо 511-го тяжелого танкового батальона судно также перевезет пехотное подразделение, необходимое для проведения боев в Восточной Пруссии ... Для выполнения этой задачи по перевозке людей и техники пришлось использовать другие корабли: «Пройссен-Засснитц» и еще шесть более мелких судов. «Дойчланд» прибыл в Пиллау на рассвете 24 января 1945 года, не встретив на своем пути каких либо препятствий. «Тигры» снова оказались на суше.
Лабиау, опустошенный оrнем
В это же самое время солдаты лейтенанта Нинштедта и три «Тигра» уже продвигались по направлению к Лабиау (в 30 км к северо-востоку от Кенигсберга, в устье Деймы в Куршском заливе, ныне Полесск). В этом месте немцы построили оборонительную линию вдоль реки. Ситуация была критической: экипажи танков были отправлены на фронт без дополнительного топлива и боеприпасов - они располагали только тем, что уже было загружено на борт. Войска передвигались ночью, и уже издалека увидели отблески пламени - это горел Лабиау. Лейтенант Нинштедт получил приказ, несмотря на темноту и отсутствие поддержки со стороны пехоты, захватить у противника мост. Как любой здравомыслящий офицер, он отказался выполнить этот приказ. Позиции на Дейме оказались под угрозой из-за нарастающего натиска советских войск. Немцам пришлось отказаться от изначально принятого плана.


  [turbobit] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Соберите танк Тигр № 133 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация