книга Соберите танк Тигр № 132 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Соберите танк Тигр № 132 2014

скачать Соберите танк Тигр №132 2014 бесплатно
Название: Соберите танк Тигр № 132 2014
Автор: Коллектив
Страниц: 12
Формат: PDF
Размер: 23.42 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Мемельский плацдарм
В день, когда советские войска окружили порт в Куршском заливе, тринадцать «Тигров» 502-го тяжелого танкового батальона воссоединились в литовском Мемеле (Клайпеда). «Тигры», пехотинцы, бойцы фольксштурма и военные корабли мобилизовали все ресурсы для того, чтобы помешать советской армии захватить этот стратегический пункт. 5 октября 1944 года советское командование направило значительные танковые силы и 29 пехотных дивизий на запад от литовского города Шауляй.Эти части прорвали фронт 3 -й танковой армии и развернули боевые действия на фронтовой полосе шириной в 90 км. 10 октября советские части подступили к Паланге и Приекуле, расположенным в Куршском заливе к северу и к югу от Мемеля (в настоящее время Клайпеда) соответственно, и окружили группу армий «Север». Хотя советской армии удалось пошатнуть немецкий фронт, войска рейха, дислоцированные в Литве, отчаянно сопротивлялись. Они отступили к Мемелю, недалеко от устья Куршского залива. Вермахт готовился во что бы то ни стало отстоять этот город, расположенный на самом северовостоке страны и объявленный Гитлером «крепостью». После череды критических событий конца лета 1944 года местное население и скот были перевезены на другой берег залива. Надежда на подкрепление Немцы стояли изогнутым фронтом длиной 7,5 км вокруг мемельского плацдарма. «Тигры» 502-го тяжелого танкового батальона, привезенные по железной дороге, прибыли точно в срок для оказания помощи войскам. По дороге советские войска взорвали железнодорожные пути, ведущие в Мемель, помешав тем самым двум последним эшелонам, прибытие ожидалось 9 октября, добраться до немецкого фронта. Тем не менее, 1 -я рота и некоторые подразделения 2-й роты, оснащенные 13 танками «Тигр», войдя Мемеля, на дороге поблизости поселка Коралишкен. Не успев обосноваться, они были вынуждены открыть огонь. Командующий 28-м армейским корпусом с радостью встретил танки «Тигр», прибывшие ника были быстро выведены из ветских танков. 28 марта он был на помощь: «Лейтенант Нинштедт отправился в командный пункт 28-го армейского корпуса для получения рабочих указаний. Генерал Гольник встретил его распростертыми объятиями, воскликнув: "Слава Богу! Наконец, пришло подкрепление! Отправляйтесь на восток и не подпускайте советские танки к вашим «Тиграм». Более точные инструкции вы получите позже". Немецкая пехота отступала, но Нинштедт расположились в 1 км к юго-востоку от поселка Коралишкен, по другую сторону от перекрестка дорог, и открыли огонь по танковому взводу, который продвигался в их сторону. Пять танков противника были быстро выведены из строя. После столь вдохновляющего результата немецкая зенитная пушка калибра 88-мм уничтожила еще пять или шесть советских машин. Опасность миновала».
Значение морской артиллерии
Капрал Альфреда Рената Карпането, уроженец Рима, живший в Вене, принял самостоятельное решение разместить танки «Тигр» к востоку от Коралишкена и атаковать 13 советских танков, которые утрожали флангу 209-го гренадерского полка 58-й пехотной дивизии. Он уничтожил четыре танка противника, остальные девять отступили. Фред Карпането, художник по профессии, погиб 26 января 1945 года под Полесском, после того как ему удалось подбить 50 советских танков. 28 марта он был посмертно награжден Рыцарским крестом Железного креста, к которому был приставлен после боя в Коралишкене. Неизвестно, входят ли четыре танка, уничтоженные Карпането, в число вышеупомянутых танков или это четыре других машины. Тем не менее, неоспоримо, что 13 «Тигров», отправленные в зону боев, увеличили боевую эффективность подразделений на мемельском плацдарме. и оказались довольно эффектив- бои и перешли к тактике осады, Эти танки «Тигр» принадлежали 58-й и 95-й пехотным дивизиям, 7-й танковой дивизии и дивизии "Великая Германия", прибывшим по морю. Местный фольксштурм (народное ополчение, созданное в конце войны и состоявшее из мужчин и юношей, признанных негодными для военной службы) был задействован в оборонительных боях. Пушки, погруженные на тяжелые крейсеры "Принц" Ойген» и «Лютцов», эскадренные миноносцы Т2, Т13 и Т19, отправленные в качестве пополнения, сыграли важную роль в ожесточенных боях под Мемелем. Орудия калибра 203-мм и 280- мм, которыми были вооружены крейсеры «Принц Ойген» и «Лютцов», были весьма скорострельными и оказались довольно эффективными в бою. С воздуха атаку на советские войска вели пикирующие бомбардировщики. «Юнкерс Ю-87» под командованием оберет-лейтен анта Ганса Ульриха Руделя.
Отказ капитулировать
В ходе боевых действий бомбардировщики и артиллерия сильно разрушили Мемель. Несколько укрепленных позиций, которые располагались поблизости от города, семь раз переходили от одного лагеря к другому. Советская армия вынуждала немцев капитулировать, чего последние категорически не хотели делать. Они яростно сопротивлялись и отбивали все атаки. После очередной безуспешной атаки, которая состоялась 23 октября, советские войска прекратили бои и перешли к тактике осады, чтобы запереть врага на изолированной территории. Однако вскоре у всей значительной части мощных советских войск пришлось передислоцироваться ввиду готовящегося масштабного наступления на Восточную Пруссию. Со своей стороны, немцы прекрасно знавшие о намерениях противника, также переместили некоторые свои подразделения в сектора фронта, на которых эти подразделения были более полезны. В число этих сил вошли 7-я танковая дивизии и даже дивизия «Великая Германия». 1-я и 2-я мощные боевые роты 502-го тяжелого танкового батальона остались в Мемеле и получили три танка «Тигр» в качестве подкрепления. Ремонтные службы накануне наспех отремонтировали два из них, входивших в состав батальона танков «Тигр» танкового полка дивизии «Великая Германия». 9 октября по пути к Мемелю полк понес многочисленные потери, попав под огонь немецкой же авиации. На фронте царила невообразимая путаница, и немецкие истребители, по ошибке, уничтожили пять танков «Тигр», приняв их за технику противника. Из -за недостатка топлива «Тигры» дивизии "Великая Германия", размещенные вокруг Мемеля, по большей части выполняли задачи, не требующие перемещения. После массового отступления советских войск в январе 1945 года на плацдарме установилось удивительное затишье, которое лишь изредка прерывалось ночными разведывательными миссиями и рейдами штурмовых войск.


  [turbobit] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Соберите танк Тигр № 132 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация