книга Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 94 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 94 2014

скачать Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 94 2014 бесплатно
Название: Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 94 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 51 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Одним из самых известных парусных судов всех времен и народов заслуженно считается британский чайный клипер «Катти Сарк».   Пережив разные превратности судьбы, клипер стал судном-музеем и сохранился до наших дней. Считается, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы. Затем этот напиток добрался и до других стран Старого Света. В Англии чай стал популярным в XVII в., моду на него принесла в высшее общество супруга короля Карла II урожденная португальская принцесса Екатерина Браганская.
   Чай в то время рассматривался как диковинка и редкость - очень дорогостоящая и обладающая многими целебными свойствами. Его поставщиками были португальцы и голландцы. Английская Ост-Индская компания впервые доставила груз чая из китайского порта Амой в 1689 г.
   Компания в то время владела монополией на торговлю с Индией, она контролировала ведущие на Восток торговые пути и, соответственно, держала в своих руках чайную торговлю. Компания осуществляла перевозки на вместительных, но не слишком быстроходных судах, так называемых «остиндцах». Их плавание к берегам Европы или Северной Америки обычно растягивалось очень надолго, а потому чай редко попадал к потребителям свежим (а зачастую вообще оказывался испорченным, чаще всего - подмоченным).
   В начале XVIII в. чай обложили в Британии и ее колониях высокими налогами и пошлинами, что вызвало особое недовольство колонистов в Се верной Америке. Завершилось все знаменитым «Бостонским чаепитием» 1773 г. 16 декабря группа переодетых индейцами колонистов из организации «Санз оф Либерти» («Сыны Свободы») проникла на английские суда «Дартмут», «Элинор» и «Уильям», стоявшие в гавани Бостона, и выбросила в море партию чая - 342 ящика.
   Это «чаепитие» большинство историков считают первым выступлением жителей Североамериканских колоний против произвола британских властей. Война за независимость началась всего через 1,5 года, и ее первые выстрелы прогремели как раз в районе Бостона. Долгое время единственным китайским портом, официально открытым для торговли с иностранцами, оставался Кантон (так этот город называли европейцы, китайское название - Гуанчжоу, столица провинции 1уандун).
   Серьезные изменения начались лишь в XIX в.: Ост-Индская компания утратила монополию на торговлю с Востоком, после Первой опиумной войны Китай стал более открытым для европейцев и американцев. В 1850-е гт. последовали два важнейших для развития чайной торговли события -в Соединённом Королевстве отменили принятый еще во времена Кромвеля Навигационный акт, а поражение во Второй опиумной войне заставило китайские власти согласиться на окончательное открытие страны для иностранцев.
   Поскольку американский клиперный флот некоторое время превосходил британский, то в течение ряда лет именно американцам доставался лучший чай. Но такое положение дел сохранялось недолго - английские и шотландские судостроители быстро выправили положение, и примерно с 1860 г. торговые представители Соединённого Королевства перестали фрахтовать «американцев» для перевозки чая. Гонки чайных клиперов превратились в состязания, которые в морской державе привлекали всеобщее внимание.    Но определяющим был вполне реальный коммерческий интерес: тот, кто первым приходил на погрузку в китайский порт, получал самый лучший чай. А тот, кто первым доставлял свой груз в Англию, мог рассчитывать на лучшую цену.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 94 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация