книга Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 62 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 62 2014

скачать Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 62 2014 бесплатно
Название: Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 62 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 51 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Несмотря на то, что в 1826 г. против российских владений в Закавказье персы двинули многочисленную армию, да еще и получили поддержку от ряда местных властителей и части мусульманского населения, победа над шахской армией и ее союзниками была достигнута сравнительно малой кровью.По данным книги «Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг.», изданной в Тифлисе в 1901 г., в боях погибли 26 офицеров и 9 военных чиновников, а также 1495 нижних чинов, а общие потери убитыми, ранеными и пленными составляли 3837 человек (правда, в это число не входят потери от болезней).
Война с Турцией на Кавказском театре в 1828-1829 гг. также не сопровождалась большими боевыми потерями для русской армии - 4134 человека убитыми, ранеными и пленными. Этой ценой были оплачены серьезные успехи - взятие в первую военную кампанию крепостей Карс, Ахалкалаки и Ахалцих, занятие без сопротивления Ацхура и Ардагана, овладение Баязетом. В 1829 г. турки, собрав большие силы, попытались вернуть хотя бы часть утраченного, но безуспешно. Отбить Ахалцих и Баязет так и не удалось, а в полевых сражениях Паскевич неприятеля разбил. После этого русская армия начала продвижение вглубь османских владений, успев до получения известий об окончании военных действий захватить Эрзерум (именно тогда в этом городе побывал А. С. Пушкин, результатом чего стало интереснейшее «Путешествие в Арзрум»).
Итогом двух выигранных подряд войн стали значительные территориальные приобретения на Кавказе и в Закавказье. По Туркманчайскому договору с Персией Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства, а по Адрианопольскому договору с Османской империей - крепости Ахалцих и Ахалкалаки с прилегающими землями, а также все Черноморское побережье от устья Кубани до самой границы Аджарии. Надо заметить, что Абхазия и так находилась под российским контролем, но теперь это было окончательно закреплено юридически. Поскольку для связи с Сухум-Кале началось строительство Военно-Сухум-ской дороги, русские войска заняли и район Карачая.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Линейный корабль «Двенадцать апостолов» № 62 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация