книга Парусник "Баунти" № 117 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Парусник "Баунти" № 117 2014

скачать Парусник
Название: Парусник "Баунти" № 117 2014
Автор: коллектив авторов
Страниц: 17
Формат: PDF
Размер: 26 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


В мае 1941 года «Уорспайт» направили для прикрытия эвакуации войск союзников с Греции и Крита.Эта операция обернулась масштабной катастрофой: в ходе вражеских воздушных налетов погибло несколько военных кораблей. Их участь едва не разделил «Уорспайт», поврежденный немецкой бомбой.
После победы у мыса Матапан итальянские военно-морские силы больше не представляли серьезной угрозы британским операциям в Восточном Средиземноморье. Но флот Каннигхэма столкнулся с новой и куда большей опасностью. Немцы вторглись в Грецию и, сокрушая оборону превосходящими силами, устремились на юг, к Афинам. Пользуясь господством в воздухе, немцы выдвинули части ВВС - люфтваффе - на передовые авиабазы, созданные на греческой территории. Оборонявшиеся отступали, и вскоре стало ясно, что британский контингент придется эвакуировать вместе с теми греческими воинскими подразделениями, которые решили продолжать сражаться. Средиземноморский флот адмирала Каннингхэма должен был прикрывать эвакуацию, хотя ему недоставало воздушной мощи, чтобы защитить себя.
Немцы вошли в Афины 27 апреля. К тому бремени Каннингхэм эвакуировал 21 тыс. солдат и офицеров Великобритании и стран Содружества на Крит, за пределы досягаемости немецкой армии. Еще 30 тыс. солдат были переправлены в Северную Африку, в Ливию, откуда немецкий генерал Эрвин Роммель вытеснял англичан. Наступление немецких войск в Греции и Ливии означало, что воды вокруг Крита оказались в пределах радиуса действия немецкой авиации. Тем не менее, пока Крит оставался в руках союзников, они могли эффективно сдерживать немцев в бассейне Эгейского моря. Германское высшее руководство также прекрасно это понимало, поэтому был разработан план захвата Крита с применением воздушного и морского десанта при поддержке люфтваффе. Вторжение получило кодовое название - операция «Меркурий». Более 500 немецких самолетов, собранных в два авиакорпуса, направились в Грецию для прикрытия вторжения. Англичане могли им противопоставить лишь две эскадрильи разномастных истребителей - всего 24 самолета. Германское вторжение началось 20 мая. Несмотря на тяжелые потери, немецким парашютистам удалось закрепиться на небольшом плацдарме на Крите. Каннингхэм получил приказ не допустить Высадки морского десанта, то есть направить свои военные корабли в Эгейское море, где они были отданы на растерзание люфтваффе.
21 мая во время патрулирования в водах южного Крита был потоплен эсминец «Джуно» и поврежден крейсер «Аякс». Это нагляднее всего продемонстрировало дальность действия германской авиации. Поэтому Каннингхэм планировал по возможности патрулировать критские Воды под покровом темноты и отводить свои корабли в дневное время. Итак, в течение ночи с 21 на 22 мая британские легкие крейсера и эсминцы атаковали германские десантные силы к северу от Крита и рассеяли их. Операция стоила жизни 800 немцам, а кораблям Каннингхэма удалось покинуть Эгейское море до наступления рассвета. К несчастью для Каннингхэма, было получено сообщение, что на Крит направляется еще один десантный конвой, а потому его кораблям пришлось идти на перехват в дневное время. Британские силы обнаружили конвой, который развернулся назад после того, как было потоплено два судна, но затем появились люфтваффе. Три британских легких крейсера получили повреждения, а один затонул. «Уорспайт» также был в этом районе, патрулируя Киферский пролив между Грецией и западной оконечностью Крита. Адмирал Каннингхэм руководил операцией из Александрии - над «Уорспайтом» развевался флаг контр- адмирала Роулингса, отвечавшего за срыв немецкого вторжения. Роулингс решил использовать «Уорспайт» для прикрытия отхода поврежденных крейсеров.
Ко второй половине дня 22 мая «Уорспайт» уже на протяжении 48 часов периодически подвергался воздушным атакам. Его экипаж устал, но успешно защищал свой корабль зенитным огнем и быстрыми маневрами. Казалось, старый линкор неуязвим. В то утро «Уорспайту» везло. Однако в 13.30 новая формация бомбардировщиков зашла над ним на траверзе с одного из бортов. Внезапно прямо перед ним появились два истребителя «Мессершмитт» Ме-109 и начали заходить на бомбометание. На обоих было закреплено по одной 500-фунтовой бомбе, и они атаковали поочередно. Капитан стал разворачивать корабль влево, чтобы его зенитки могли вести огонь по самолету, но было слишком поздно. Через десять секунд первая бомба, не причинив вреда, упала у правого траверза, но вторая попала в линкор у правого борта надстройки. Повреждения оказались серьезными, к тому же начался сильный пожар. «Уорспайт» с трудом уходил прочь, уклоняясь от атак с воздуха. Он вернулся в Александрию утром 24 мая, а месяц спустя отправился на ремонт в Сиэтл на Западном побережье США. «Уорспайт» получил повреждения, но его боевой дух не был сломлен.


  [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Парусник "Баунти" № 117 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация