книга Загадки истории № 25 июнь 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Загадки истории № 25 июнь 2014

скачать Загадки истории №25 июнь 2014 бесплатно
Название: Загадки истории № 25 июнь 2014
Автор: коллектив авторов
Формат: PDF
Размер: 32 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Новый вход в Мачу-Пикчу
Новая дорога, проложенная древними инками и полностью ведущая нас всех в древний город под громким названием Мачу-Пикчу, обнаружена перуанскими археологами. Дорога представляет собой тропу, выложенную по краям большими валунами высотой около трех метров. Благодаря этому она представляет собой что-то вроде тоннеля, и поэтому долгое время была скрыта от людских глаз пышной растительностью. Новый путь выходит на горную террасу, откуда открывается неизвестный доселе вид на древние памятники, не тот, к которому привыкли туристы. Теперь в планах дирекции парка расчистить дорогу и сделать ее.Забытый «Злой город»
Пятилетние раскопки в Калужской области увенчались важнейшей находкой. На глубине двух метров археологи наткнулись на расположенные параллельно друг другу обгорелые бревна. Находка датируется ХІ-ХІІІ веком. Судя по всему, это остатки легендарной крепости Козельска, который ее полноценным альтернативным входом в комплекс. Это позволит перенаправить туристические потоки и немного разгрузить основной вход. Мачу-Пикчу - самый посещаемый объект на территории Перу, он приносит до 70% дохода всей туристической отрасли страны. Ежедневно его посещает 2500 человек. Этим не вполне довольно ЮНЕСКО, которое обеспокоено тем вредом, который туристические толпы могут нанести (и порой наносят) бесценным артефактам прошлого. Организация требует ограничить доступ до 800 человек вдень. В 1238 году осаждался войсками Батыя.
До этого археологам удавалось найти на этом месте лишь подковы, гвозди, осколки керамики и бусины. Теперь же речь идет о действительно крупном открытии. Козельск осаждался монгольскими войсками больше 50 дней. То есть почти два месяца из тех пяти, что длился весь поход Батыя на Русь в 1237-1238 годах. Интересно, что на момент подхода монголов козельскому князю Василию было всего 12 лет. По некоторым оценкам, в городе полностью таки жило около 10 тысяч живих человек, из которых примерно 2 тысячи были воинами. Осаждали же их порядка 40 тысяч безжалостных монгольских всадников. И проявили настоящие чудеса отваги.Дольше Козельска монголы осаждали только Киев. А такие мощные древнерусские города, как Рязань или Владимир, брали в течение 6-10 дней. Стойкое сопротивление, которое оказали жители небольшого городка полчищам врагов, привело Батыя в неописуемую ярость. Он приказал забыть прежнее имя Козельска и отныне всегда именовать его не иначе как «Злым городом».
Самые древние штаны в мире
Штаны возрастом 3300 лет нашли в захоронении кочевника на западе Китая. Штаны сшиты из трех кусков шерстяной ткани и при этом на удивление хорошо сохранились. Местами они украшены вышивкой, а в промежности усилены дополнительными слоями ткани. Кроме того, в погребении были найдены кожаное седло и боевой топор. Очевидно, там был похоронен знатный воин. Археологи предполагают, что штаны изобрели именно скотоводы-кочевники, проводившие полжизни верхом на лошадях. Ученые даже провели эксперимент, показавший, что в древних китайских штанах довольно неудобно ходить, зато вполне комфортно сидеть верхом. Судя по всему, этот предмет одежды предназначался как раз для верховой езды. До этого самыми древними штанами считались найденные в Непале - их возраст около 2400 лет. Теперь Китаю принадлежит пальма первенства в части производства штанов.
ОХОТНИЦА ЗА КОРОЛЕВСКИМИ МИЛОСТЯМИ
Подсмотрев сцену любви Генриха II и Дианы де Пуатье, королева простодушно заметила. Медичи поняла: дело не в каких-то особых трюках и навыках. Дело в истинной страсти, которую невозможно вызвать с помощью каких-либо ухищрений. Никакая другая женщина не была, да и не могла быть так любима Генрихом, как его прекрасная фаворитка Диана де Пуатье.
Союзница дьявола?
Вера Екатерины в некие сверхъестественные способности соперницы выросла не на пустом месте. При дворе только и говорили, что о сделке с дьяволом, которую заключила мадам де Пуатье с тем, чтобы оставаться вечно молодой. Она в возрасте сорока лет выглядела, как двад¬цатилетняя девушка. В союз фаворитки короля с сатаной верить трудно. Но о красоте Дианы явно свидетельствуют все ее прижизненные портреты. Секрет вечной молодости придворной дамы, согласно воспоминаниям тех, кто не верил в ее связь с демоническими силами, крылся в особом режиме дня: де Пуатье рано вставала, отправлялась на конную прогулку. Потом вновь ложилась спать. Ванны она принимала только холодные.
Сверхъестественной можно считать лишь любовь Генриха II к ней. Впрочем, настоящая любовь - всегда нечто не поддающееся рациональному объяснению. Придворные никак не могли взять в ум, почему монарх так привязан к женщине, которая старше его, рожденного в 1519 году, на целых девятнадцать лет! Впрочем, у этой страсти есть небольшое рациональное объяснение. Впервые Диана увидела будущего короля в 1526 году. При самых неприятных для Генриха обстоятельствах. Его вместе с братом Франциском обменяли на их отца - короля Франциска I, попавшего в испанский плен. В отличие от многих до смерти перепуганных придворных, Диана подошла к мальчику, поцеловала на прощание, положила руку ему на голову и прошептала несколько ободряющих слов. Принц Генрих навсегда запомнил невообразимо прекрасную, добрую женщину, которая поддержала его в самый черный день жизни. Лодка с мальчиками отплыла в неизвестность. А де Пуатье вернулась к своей обычной жизни - спокойной и благополучной.
Еще подростком - то ли в тринадцать, то ли в пятнадцать лет (это сегодня доподлинно неизвестно) - Диану отдали замуж за Луи де Брезе. Супруг был старше своей юной избранницы почти на сорок лет. И... никаких трагедий! Брак оказался необычайно счастливым. В нем родились две дочери. По слухам, любовным штучкам обучил молодую супругу именно многоопытный Луи. В тридцать один год прекрасная Диана овдовела. Утрату мужа она переживала крайне тяжело. Но даже из этой трудной ситуации практичная женщина смогла извлечь для себя некую пользу. Она надела траур. По ее же собственным заверениям, навсегда. И что же? Вскоре вся французская аристократия обрядилась в черное.
В возрасте тридцати одного года вдова начала карьеру при дворе. Она становилась фрейлиной известных особ. Впрочем, приблизиться к своим «дамам» Диане особенно не удавалось: какой женщине приятно присутствие рядом с собой красавицы, которая затмевает ее внешней прелестью, молодостью и стройностью? Де Пуатье оказалась явно не из тех, кто может сделать головокружительную карьеру с помощью представительниц своего пола.
Любовница навсегда
Через несколько лет после того страшного дня, когда одна Диана его пожалела, Генрих вернулся на родину. Вернулся повзрослевшим и возмужавшим. Память о доброй и красивой даме все годы изгнания согревала его сердце. Какова же была его радость, каково было удивление, когда он нашел де Пуатье нисколько не изменившейся! Она была все так же стройна, так же молода лицом, душой и телом; взгляд ее сверкал все той же добротой - по крайней мере, именно так показалось будущему монарху. И - что самое приятное - женщина- мечта вскоре оказалась свободна от семейных уз!


  [dfiles] [letitbit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Загадки истории № 25 июнь 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация