книга Загадки истории № 20 май 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Загадки истории № 20 май 2014

скачать Загадки истории №20 май 2014 бесплатно
Название: Загадки истории № 20 май 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 31.8 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


Несколько лет назад в Румынии местный парламент решил отстранить от власти президента. Для демократической страны это нормальное явление. Но вот демонстрация в защиту этого президента вызвала отклик далеко за пределами страны. Нет, демонстранты никого не били и ничего не сожгли, вели себя вполне законопослушно.Несли по улицам Бух ареста портрет своего кумира. Но рядом с ним они несли портрет человека, который имеет, мягко говоря, весьма дурную славу. Господаря Валах и Влада Цепеша, больше известного как князь Дракула. Конечно, портрет жестокого средневекового монарх а рядом с демократически и збранным президентом выглядит странно и неуместно. Но сторонники румынского лидера знали, что делали. Немало румын до сих пор считают князя Дракулу не садистом и вампиром, а самым великим и справедливым лидером в истории своей страны, ставшей под его сильной рукой богатой и процветающей, где у колодцев лежали золотые ковши, которые никто не смел украсть. Во времена Советского Союза можно было увидеть на лобовом стекле портрет генералиссимуса Сталина. Нагловатые сотрудники ГАИ не рисковали останавливать машины, чтобы потребовать снять фотографию лидера державы, культ личности которого разоблачил Никита Хрущев. Молодые мужчины, сидевшие за рулем машин со Сталиным, не помнили его время. Просто им не нравилось настоящее время и те, кто находился у руля власти. Конечно, румынский президент, которого сторонники считали современным князем Дракулой, на кол никого не сажал. В наше время принято добиваться порядка и процветания своей страны без средневековых способов.
Россия не смогла захватить Стамбул из-за обмана англичан!
Случается, что государство, выигравшее войну, проигрывает мир. Точнее, мирный договор, заключаемый после военного триумфа, далеко не соответствует усилиям и жертвам победителя. Такая ситуация сложилась в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Несмотря на то что формально Русско-турецкая война 1877-1878 годов завершилась победой России, это сложно было назвать успехом. Ведь российская армия, разбившая турецкую, так и не смогла осуществить вековую мечту всех славян - захватить черноморские проливы и древний Царьград.
Зима победы нашей
После долгой и кровопролитной осады в декабре 1877 года пала турецкая крепость Плевна. Армия Осман-паши, выдержавшая несколько штурмов, была частью уничтожена, частью взята в плен. В тяжелейших зимних условиях русские войска преодолели балканские перевалы и в конце декабря 1877 года - начале января 1878 года разбили в сражениях при Шейново и Филиппополем две турецкие армии. Дорога на Стамбул была открыта. У турок просто не осталось сил, которые могли бы остановить победоносные русские войска. 8 января (по старому стилю) практически без боя была захвачена крепость Адрианополь. В султанской армии началось повальное дезертирство. В Адрианополе русские войска взяли огромные трофеи и запасы продовольствия. Казалось, еще чуть- чуть, и вырвавшиеся на оперативный простор победители выйдут к Босфору и захватят практически беззащитный Стамбул. В панике правительство султана Абдул-Хамида ІІ предложило русскому царю Александру ІІ начать переговоры о заключении перемирия. Султан, посылая своих дипломатов в ставку главнокоман дующего русскими войсками на Балканах, брата царя, великого князя Николая Николаевича, мало верил в то, что славяне остановятся у стен турецкой столицы и дальше никуда не пойдут. Но случилось чудо, и русская армия, выйдя на побережье Мраморного моря, остановилась как вкопанная. Что же произошло?
Брать или не брать - вот в чем вопрос?
Александра ІІ, который к тому времени находился уже в Петербурге, мучил «гамлетовский» вопрос: брать или не брать Стамбул? С одной стороны, взятие турецкой столицы сделало бы поверженного противника более сговорчивым во время заключения мирного договора. А вот с другой стороны ... Известие о русских победах переполошило правительства многих европейских стран. В первую очередь - Великобритании. Министр иностранных дел королевства лорд Дерби обратился с письмом к своему русскому коллеге канцлеру Горчакову, предупреждая его, что правительство Ее Величества королевы Виктории не будет безучастно взирать на то, как русские захватывают черноморские проливы и Стамбул. В подтверждение своих угроз в Дарданеллы с Мальты вышла Средиземноморская эскадра Англии, в составе которой было шесть броненосцев. Получив известие об этом, царь запаниковал. Хотя что могли сделать эти броненосцы сухопутной русской армии? А вот она могла запросто расстрелять английские военные корабли, которые в узком проливе просто не могли бы маневрировать и стали бы прекрасной мишенью для получивших боевой опыт в ходе войны русских артиллеристов. Фактически британцы блефовали. Но царь «купился» на их блеф. Александр ІІ, как человек нерешительный, постарался версии переложить груз ответственности за принятые решения на своего брата, великого князя Николая Николаевича. Дескать, ты, братец, находишься ближе к месту событий, тебе и решать. Главнокомандующий русскими войсками на Балканах так и не решился сделать последний бросок и занять Стамбул. Турки же, почувствовав заминку в действиях наших войск, стали менее сговорчивыми. Они начали всячески затягивать переговоры и тайком перебрасывать еще боеспособные части из азиатской Турции. А затем обратились за поддержкой к Британии, обещая в этом случае передать англичанам остров Кипр. В конечном итоге, сначала в Адрианополе, а потом в пригороде Стамбула СанСтефана были подписаны прелиминарные условия мирного договора. Согласно им Россия практически ничего не получала для себя. Несмотря на все затраты и жертвы, пенесенные ею в эту войну. Окончательные же условия мира должны были определиться на международном конгрессе в Берлине. Он состоялся в июле 1878 года. Позднее историки назовут этот конгресс самым крупным дипломатическим поражением России. Вопрос с пропивами так и не был решен, хотя зимой 1878 года Россия имела вполне реальный шанс решить его раз и навсегда. Такова была цена нерешительности, проявленной царем Александром ІІ.



  [turbobit] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Загадки истории № 20 май 2014 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация