книга GEO № 6 июнь 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


GEO № 6 июнь 2014

скачать GEO №6 июнь 2014 бесплатно
Название: GEO № 6 июнь 2014
Автор: коллектив
Формат: PDF
Размер: 131.2 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2014


«Пока же мы входим в группу мировых лидеров по разбазариванию природных ресурсов (одно сжигание попутного нефтяного газа чего стоит ... ). И только «Гринпису» небезразлично экологическая безопасность России»."Сталин и одуванчики"
Никакого нового источника каучукового сырья немецкие исследователи не открыли. Одуванчик кок-сагыз разводили для промышлен- ных нужд еще в довоенном СССР. Технология производства синтетического каучука в СССР вскоре бьmа освоена, в 1932 году заработали каучуковые заводы в Ярославле, Ефремове и Воронеже. Но промышленность требовала как можно больше сырья. В стране развернулась кампания по поиску каучуконосных растений. Таковых выявили 903 вида. Ставку сделали на тянь-шаньский одуванчик кок-сагыз, корни которого содержат до 20 процентов каучуковых веществ. К 1937 году одуванчиками было засеяно 16 000 гектаров пахотных земель Украины, Белоруссии и европейской России. Из корешков, собранных с одного гектара, можно было получить от 30 до 100 килограммов продукта. Чтобы колхозники сеяли и собирали больше (механизации процесс не поддавался - сплошной ручной труд), их пытались поощрять: за 40 килограммов сданных сверх плана корней можно было приобрести «По государственной цене» пару галош, за 137 килограммов - комплект велорезины. Кок-сагыз культивировали даже во время войны, когда западные регионы СССР оказались под нещами, - в удаленной от фронта Мордовии. После победы за выращивание одуванчиков взялись с удвоенной силой («В целях размещения посевов коксагыза на лучших плодородных землях сократить посевные площади картофеля и овощных культур» - из постановления Великолукекого обкома партии; «Больше кок-сагыза родной стране!», «Урожай каучуконоса будет завоеван!» - заголовки из «Минской правды»). Академик Лысенко даже придумал особый, гнездовой способ посадки одуванчиков. И все равно советский природнътй каучук получалея слишком дорогим. В 1954 году от разведения одуванчиков отказались. И Сталин умер, и было запланировано строительство мощного комбината синтетического каучука в Куйбышеве.
«В сравнениях не нуждается»
Рига - это первый созданный космическй скафандр, один и самых первых танков, это микросхемы для мисии «АПОЛЛОН» «Союз». Это Цандере, соратник и коллега Циолковс кого, это целый культурный и научный кластер, который многие по сей день приписывают себе и гордятся этим. Разве все перечислишь. И кому это пришло в голову? Рига это Рига! Она не нуждается в сравнениях.
"Природа как смягчающее обстоятельство"
Криминология еще на заре своего развития утверждала, что физиологические особенности влияют на предрасположенность индивида совершать криминальные поступки. И несмотря на то что признаваемой всеми учеными и практиками причинно - следственной связи между, например, строением черепа и совершением кражи доказать так и не удалось, наука, как таковая (и ее раздел - о личности престуттника), заняла достойное место в юриспруденции. Может, и нейроюстиция со временем не будет выглядеть так провокационно, а уровень развития техники дойдет до того, что определение у преступника особенных генов, в том числе с помо щью сканирования мозга, позволит без труда устанавливать вменяемость. Жаль, но в статье только затрагивается важнейший аспект данной проблемы: насколько сканирование мозга полностью может само по своей воле, по себе полностью влиять на непосредственное поведение человека.
«Весьма поучительно»
Благодарю за статью про то, как норвежцы эксплуати - руют нефтегазовые месторождения и как относятся к своей природе. Заметьте, «Статойл» не пытается бурить за полярным кругом, в отличие от «Газпрома» на Приразломном. Это весьма поучительно для нас - настолько гордящихся своим нефтяным могуществом, насколько же рьяно уничтожающих все вокруг нефтевышек и нефтетрасс. Первым «звонком» было недавнее заявление группы семей хантов в адрес «Газпрома» с предупреждением о возможности выхода Ханты-Мансийского автономного округа из состава такого государства, которое так немилосердно уничтожает их среду обитания ... Но это все их мечты ... Пока же мы в реальности входим в группу мировых лидеров по разбазариванию природных ресурсов (одно сжигание попутного нефтяного газа чего стоит ... ). И только «Гринпису», похоже, небезразлична экологическая безопасность России. Также спасибо за статью о Тарасе Шевченко, очень актуальную на фоне антиукраинской истерии в наших СМИ.
Мир в вашем ракурсе
В журнале вы увидите фотографии традиционной для Лаоса церемонии «кормления монахов » сделана в деревне Ванг Вьенг в январ е это го года. Сначала группа женщин расстелила коврики у о бочины дороги и разложила перед собой корзины с рисом и фруктами. Затем появились монахи. Они цепочкой прошли по пустынной улице и выстроились
перед хозяйками, которые начали складывать подношения в металлические чаши, висевшие на плечах священнослужителей. Наконец женщины сложили руки перед собой, а монахи начали п еснопе ние. Считается, что молитвами они несут истину людям и платят за пищу».
Защитный слой
Экологячная краска спасет Венецию от разрушения. Сводчатые окна, живописные орнаменты и инкрустации, отражающився в воде каналов ... Даже обветшавшие венецианские фасады прекрасны. Но для реставраторов их сохранение - вечная головная боль. Решить проблему защиты от эрозии призван пилотный проект по разработке экалогичного красочного покрытия, запущенный в Университете Ка' Фоскари. Все предыдущие попытки законсервировать старинную кладку химическими средствами дали обратный эффект. Мало того, что некоторые компоненты покрытия были токсичными, под «защитным» слоем еще и собиралась влага, усугублявшая разрушение. Чтобы «Истрийский мрамор» венецианских палаццо заблистал как новенький, в университетском центре «Экохимия» ищут новую формулу - безвредную и эффективную . На предварительную разработку ее компонентов уйдет 30 месяцев, рассчитывают исследователи. Кроме этого, они взяли на заметку и химические предприятия в окрестностях Венеции, чьи выбросы влияют на состояние фасадов. Их тоже планируется перевести на более экологически чистые химикаты.




  [letitbit] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация