книга Родина №8 1999 г (Россия и Украина. Вехи истории)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Родина №8 1999 г (Россия и Украина. Вехи истории)

скачать Родина №8 1999 г (Россия и Украина. Вехи истории) бесплатно
Название: Родина №8 1999 г (Россия и Украина. Вехи истории)
Автор: Коллектив
Страниц: 164
Формат: PDF
Размер: 160,45 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Общественно-политический журнал
Год издания: 1999


   После смерти Мономаха 19 мая 1125 года на престол в Киеве взошёл Мстислав, его старший сын. Он успешно продолжил отцовскую политику, присоединив Туров, Курск и даже давно отколовшийся Полоцк, князей которого отправил вместе с семьями в ссылку в Константинополь. Фактически Киев превратился в часть вотчинных владений семейства Мо-номашичей, но остальные князья вынуждены были молча наблюдать за этим — настолько несомненным был перевес сил. Поэтому, когда в 1132 году Мстислав перед смертью передал бразды правления своему брату Ярополку, такой поворот событий снова не встретил сопротивления. Однако Ярополку не удалось удержать князей в покорности вследствие отсутствия единства в среде самих Мономашичей. Дело всё в том, что Ярополк обещал Мстиславу передать Киев после своей смерти его сыновьям, в обход остальных братьев и в нарушение их прав престолонаследования, с чем те не захотели мириться.

   Вышли из покорности и черниговские князья. Всеволод Ольгович еще в 1128 году отобрал Чернигов у своего дяди Ярослава Святославича, а позже неоднократно вторгался в южные владения Мономашичей - Переяславскую землю, как бы проводя «разведку боем». Скоро ему представилась возможность нанести им и более чувствительный удар. В 1136 году новгородцы изгнали своего князя Всеволода Мстис-лавича (из Мономашичей) и пригласили на новгородский стол брата Всеволода Ольговича Святослава. Новгород, традиционно управлявшийся из Киева, впервые вышел из повиновения, возвестив этим начало в жизни Руси новой эпохи. Именно эти события, приведшие к утверждению в Новгороде республиканского строя, часто и называют условной «точкой отсчета» эпохи раздробленности, а смерть Ярополка 18 февраля 1139 года знаменовала окончание периода господства Мономашичей. Всеволод Ольгович блестяще воспользовался раздорами в их стане и молниеносным наездом занял Киев.
   Вчерашний сепаратист, утвердившись в Киеве, начал активно укреплять единство Руси, «сам хотяще землю всю держати». Но среди Ольговичей, кроме Всеволода, больше не нашлось достойного лидера, способного удержать власть, подавив сопротивление и многочисленного клана Мономашичей, и вечно недовольных киевлян.
Казалось, Мономашичи снова прочно завладели инициативой. Однако Изяслав занял престол не по принципу старейшинства, грубо нарушив этим династические права своих многочисленных дядьев. Один из них, ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, сам всю жизнь мечтавший примерить великокняжескую шапку, открыто выступил против не в меру ретивого племянника. Именно их противоборство ввергло Русь в пучину почти беспрерывной усобицы, в которую постепенно оказались втянутыми все древнерусские земли, а также половцы, черные клобуки, венгры, поляки, немцы и которая в конечном итоге завершила развал некогда могущественной державы, разделив и князей, и княжества на враждующие группировки. «И раздьрася нся земля Руськая», — с горечью отметил летописец.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Родина №8 1999 г (Россия и Украина. Вехи истории) и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация