книга В мире науки №2 февраль 2015

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


В мире науки №2 февраль 2015

скачать В мире науки №2 февраль 2015 бесплатно
Название: В мире науки №2 февраль 2015
Автор: Коллектив
Страниц: 116
Формат: PDF
Размер: 59.57 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2015


"В мире науки" - это журнал Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.Полтора года назад Правительство РФ начало процесс масштабного реформирования отечественной науки. О том, как себя чувствует в этих условиях Российская академия наук, какие проблемы перед ней стоят, что уже изменилось и что еще должно измениться, мы решили поговорить с президентом РАН Владимиром Евzеньевичем Фортовым и академиком Валентином Пантелеймоновичем Смирновым.
Владимир Евrеньевич, вы руководите РАН уже полтора года. Те же полтора года идет ее реформа. Что за это время изменилось?
В.Ф.: Очень многое. Произошла передача административно-хозяйственных функций от РАН к ФАНО. Это крайне болезненный процесс. Начало работать ФАНО. Если говорить о внутри академической жизни, я бы отметил соединение медицинской, сельскохозяйственной и большой академии в одну - Российскую академию наук. Это удалось сделать бесконфликтно, с максимальным учетом интересов всех трех академий . Был принят новый устав, в котором мы добились главного: удержали все то, что делает академию наук самой эффективной научной организацией в нашей стране и одной из эффективнейших в мире. В академии работают 15-16% всех специалистов, занятых в науке, но она дает около 60% всех научных публикаций страны. Если вы сосчитаете затраты академии на одно цитирование или на одну статью, мы окажемся на первом месте в мире! РАН- это академическая свобода, профессионализм, демократичность, выборность, гласность при принятии решении, самоорганизация и самоуправление. Именно такие вещи сделали академию наук очень устойчивой. Несмотря на тяжелейшие 20 лет, которые прошли с начала радикальных экономических реформ в стране, именно академия наук устояла. Она сохранила свою тематику, многих ученых, сохранила управление и имущество, которым владела. А вот большинство других научных структур были разрушены. Сегодня академия наук находится перед лицом серьезного и опасного вызова. Отделение 4 институтов от академии вряд ли пойдет на пользу науке, но мы пытаемся реализовать принцип, по которому академия наук осуществляет научное, а ФАНО - административно-финансовое руководство. Если нам удастся это сделать (а нас поддерживает в этом деле президент России), заработает «правило двух ключей» и многие барьеры, вредные для науки, будут устранены.


   [turbobit] [letitbit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать В мире науки №2 февраль 2015 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация