книга Солнечная система № 8 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 8 2013

скачать Солнечная система №08 2013 бесплатно
Название: Солнечная система № 8 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 74.7 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Наука и техника
Год издания: 2013


ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ
Почти столь же важным, как и само наличие воды, является существование температурных колебаний по причине наклона земной оси относительно Солнца. День и ночь возникают в результате равномерного оборота Земли именно вокруг всей своей оси, один виток которого равняется почти 24 часам. Без этих колебаний Земля превратилась бы в мертвое космическое тело, сильно холодное на полюсах и чересчур горячее на экваторе или же ледяное с одной же стороны и раскаленное - со своей другой.
Другая уникальная особенность Земли - наличие тектонических плит, плавающих на земной мантии.Первая ценнейшая функция коры - поддержание внутренней температуры планеты, для чего из трещин коры постоянно выпускается избыточное тепло изнутри. Луна, единственный спутник Земли, считается третьей необычной характеристикой нашей планеты (в следующем выпуске мы расскажем о взаимодействии Земли и Луны). Похоже, что наш компаньон на своей орбите защищает Землю от многочисленных астероидов, которые могли бы поставить под угрозу хрупкий баланс на планете. Магнитное поле Земли также играет защитную роль, заключая планету в своеобразный кокон, который отбивает опасные частицы, приносимые солнечным ветром. Некоторые частицы словно через воронку стягиваются к северному и южному магнитным полям. Здесь они сталкиваются с газовыми молекулами именно в своих верхних слоях всей большой атмосферы, в результате чего возникает потрясающее излучение под названием северное и южное сияние (aurora borealis и aurora australis). Объем воды и воздуха на Земле крошечный по сравнению с ее увесистой скалистой частью. Средняя глубина океана на Земле - всего 3,7 км от поверхности планеты, а ее диаметр составляет примерно 12 756 км. Атмосфера формирует газовую оболочку толщиной около 100 км, но она быстро рассеивается и становится почти несущественной на высоте свыше 11 км.
ВНУТРИ ЗЕМЛИ
Твердое ядро в центре Земли предположительно состоит из железа и никеля. Внутренняя его часть, вероятно, твердая, а вот внешнее жидкое ядро удерживается преимущественно в растопленном состоянии под действием тепла, образующегося в результате распада радиоактивных элементов. Циркулирующее расплавленное железо формирует сильное магнитное поле. Вокруг внешнего жидкого ядра находится мантия из вязкого, почти твердого кремнийсодержащего вещества. Тепло ядра приводит в действие потоки, которые выталкивают горячую скальную породу вверх. Взамен ей вниз опускается, более холодная порода.
Земная кора и верхний слой мантии формируют твердый слой - литосферу. Она плавает на более мягком, пластичном слое мантии, именуемом астеносферой. Толщина коры варьирует от глубокой скальной породы в континентальных зонах до тонкой коры на дне океана. Океанское дно циклично меняется из-за тектонической активности, которую активизируют тепловые потоки в мантии.
В начале 1970-х годов бывший научных сотрудник НАСА Джеймс Лавлок с коллегой Линн Маргулис выдвинули новую идею о Земле. Они обращали внимание на то, как много процессов, поддерживающих баланс на нашей планете, поддаются самокоррекции. Например, высокое содержание самого углекислого газа в оболочке атмосферы не только ведет ко всему глобальному сегодня потеплению, но и приводит к пышному цветению растительности и развитию планктона. Поскольку деревья и планктон вытягивают углекислый газ из атмосферы, баланс в конце концов восстанавливается. Однако авторы идеи предостерегали от поспешных выводов и говорили, что такая саморегулирующаяся система отлаживается только на протяжении длительного времени и что последние изменения, которые вносит человеческое общество в природу, теоретически могут угрожать Гее в краткосрочном периоде непредсказуемыми
последствиями для всех форм жизни, включая человека.
СБАЛАНСИРОВАНЫИ МИР
Воздух на Земле представляет собой смесь из 78 % азота, 21 % кислорода и следов других газов, в том числе водяного пара и углекислого газа. Атмосфера равномерно развивалась на протяжении 4,5 млрд лет всего существования нашей большой планеты. Воздух, которым мы сегодня дышим, является результатом сложного баланса между различными процессами, которые абсорбируют и вырабатывают различные газы.
Океаны являются хранилищем всей большей части резервов воды на нашей Земле и формируют основу такого дивного явления, как полный круговорот воды во всей природе. Вода так же полностью испаряется со всей поверхности мирового океана в виде пара, конденсируется (собирается) в виде облаков, затем снова просто выпадает на большую землю в виде тех же дождей, а в более холодных регионах - в виде снега. Скопления снега образуют лед в ледниках и на полярных шапках, дождевая вода снова стекает в море, высекая на земной поверхности речные каналы и формируя ландшафт посредством эрозии.
ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
Воздух, как и океан, непрерывно циркулирует. Атмосфера поднимается и падает в громадных системах, названных ячейками Хадли по имени их открывателя, английского Хадли. По обе стороны экватора расположены три такие системы, которые существуют по принципу конвекции. Теплый воздух поднимается в одной зоне, выталкивается в направлении полюсов, а затем снова падает на землю с большой высоты.
Океаны циркулируют в огромных циклах-течениях, унося теплые воды от тропических зон в более прохладные высокие широты. Эти циркулирующие системы подчиняются силам Кориолиса, которые формируются из-за вращения самой Земли вокруг своей оси, создавая погоду и господствующие ветра. Последние приходят в Северное полушарие с юго- востока, а в Южное - с северо-запада. Некоторые ученые проводят параллели между Землей и саморегулирующейся системой (см. «Наши сведения»).
ПЛАНЕТА ЖИЗНИ
Но, пожалуй, самое восхитительное и уди вительное на нашей планете - это то колоссальное разнообразие видов жизни, которые буйно развиваются на ее поверхности. Наиболее ранние ископаемые бактерии датируются как минимум 3,5 млрд лет, и это почти через 1 млрд лет после образования планеты из облака газа и пыли, которое вращалось вокруг Солнца.
Жизнь изменяла окружающую среду Земли под свои потребности, живые существа также эволюционировали, подстраиваясь под окружающие условия. И хотя бактерии уже существовали, трансформируя атмосферный баланс на Земле с самого раннего периода ее зарождения, сложные, многоклеточные формы жизни начали появляться всего 600 млн лет назад. Это привело к громадному взрыву разнообразия всех форм жизни, которое стало толчком к развитию предков практически всех из ныне известных организмов. Около 415 млн лет назад первые животные вслед за растениями вышли на сушу, некоторые из них позднее эволюционировали в рептилии, млекопитающих и наконец - в человека. На протяжении всей истории существования нашей планеты жизнь на ней не раз кардинально менялась в результате природных катаклизмов - от ледниковых периодов до формирования пустынь, от извержения вулканов до падения астероидов и метеоритов. Именно они стирали с лица земли большую часть существовавших биологических видов. Однако после всех этих катастрофических событий планете всякий раз удавалось восстановить свой баланс, позволяя возродиться жизни и вызвать в очередной раз всплеск ее разнообразия. Земля неоднократно доказывала, что является единственной планетой во всей Солнечной системе, на которой может существовать жизнь.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 8 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация