книга Солнечная система № 7 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 7 2013

скачать Солнечная система №07 2013 бесплатно
Название: Солнечная система № 7 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 71.8 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


ДЕНЬ, КОГДА ВЫРОСЛА СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Открытый в 1930 году Плутон заставил поболеть головы многих астрономов - ведь он такой крошечный! Если Плутон заслуживал чести именоваться «планетой», то как же быть с другими, куда более крупными объектами Солнечной системы, например с астероидом Церера? Они планеты или нет? Много позднее, в 2005 году, открыли еще одну «планету» - Эриду - за орбитой Плутона, что оживило угасший было спор.На вопрос ответили на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС). Историческую резолюцию, закрепившую понятия, согласно которым устанавливалось, как отныне следует определять эти объекты, приняли 24 августа 2006 года. Делегаты сошлись на «разжаловании» Плутона в «карликовую планету». Но это не означало, что Солнечная система сокращается, наоборот, она только разрастается: группу «карликовых планет» пополнили Эрида и бывший астероид Церера. Расположение 11 объектов в день принятия резолюции обозначено отдельным кольцом на гравированном колесе.
ЩИТОВИДНЫЕ ВУЛКАНЫ
Когда в начале 1990-х аппарат НАСА «Магеллан» радиолокационными методами составил подробную карту поверхности Венеры, стало очевидным, что щитовидные вулканы на Венере - это лишь капля в море. На планете есть сотни других характерных черт той же вулканической природы. Многие из них также оказались «щитами» среднего размера - типичными для Земли вулканами, но вот некоторые были совсем другими.
ПОЧЕМУ НЕТ ТЕКТОНИКИ?
Венера не смогла развить систему тектонических плит в силу ряда причин. Самая простая - в ядре планеты вырабатывается меньше тепла, чем в ядре Земли. Именно тепло встряхивает мантию планеты и формирует силы, которые толкают кору то вверх, то вниз. Венера смогла растянуть и сжать всего несколько участков на своей поверхности.
Но более важной проблемой, пожалуй, является отсутствие воды. На Земле она часто проникает в верхний слой мантии через границы между плитами (см. рисунок) в тех местах, где океаническая плита скользит под континентальной. Это способствует высвобождению тепла и создает астеносферу, по которой скользит плита коры. Похоже, что у Венеры нет этого слоя, что затрудняет тектоническую деятельность.
Эти овальные элементы рельефа с удивительными паутинками трещин, названные арахноидами, еще одна загадка Венеры а арахноиды - нечто среднее между ними. Считается, что короны - это места, в которых камеры магмы когда-то излились под поверхностью, заставляя ее растрескиваться и выплескиваться. После выбросов магмы и ее растекания по трещинам твердая кора проваливалась. Новы указывают, в каком направлении разливалась магма после извержения, образуя лучистые рисунки, а арахноиды, вероятно, - это комбинация упомянутых двух явлений. Возможно, самое удивительное в венерианских вулканах то, что все они «ровесники». Подсчитав количество кратеров (см. фото), астрономы высчитали, что как минимум 80 % всей поверхности планеты около 500 млн лет - поверхность была практически полностью перелицована в результате извержений вулканов примерно в ТО время, когда в земных океанах зарождались первые сложные формы жизни.
Должно быть, Венера выглядела захватывающе, когда/по всей вероятности, в течение нескольких миллионов лет происходили извержения вулканов. Но почему же все они изверглись одновременно?
Согласно наиболее признанной на сегодня теории, все это сводится к тому основополагающему факту, который объясняет неспособность Венеры создать нормальную систему тектонических плит. На Земле такие плиты позволяют теплу из сердца планеты выходить на поверхность с более или менее постоянной скоростью. Вулканы имеют тенденцию концентрироваться вдоль тектонических границ и просыпаются в результате столкновения или отделения плит. Ярчайшим примером является знаменитое Тихоокеанское вулканическое кольцо, которое тянется от Аляски до Южной Америки, а с другой стороны океана - от Сибири до Филиппин.
На Венере в отсутствии плит, ослабляющих давление, тепло из ядра планеты не меньше стремится вырваться в более прохладные слои и далее - в космос. Твердая кора действует по принципу крышки на скороварке, которая удерживает тепло внутри, в результате чего оно накапливается непосредственно под поверхностью, растапливая породы и создавая герметичные камеры из расплавленной магмы на большей части планеты. Когда давление в итоге достигает предела, Венера «взрывается» - магма насильно находит себе путь наверх через малейшие слабые участки и на протяжении нескольких миллионов лет распределяется по всей поверхности планеты, стирая с лица Венеры все без разбору и оставляя за собой девственный новый рельеф.
ОСТЫВАНИЕ
В последний раз это произошло 500 млн лет назад, и лишь некоторые высокогорные участки, например область Альфа, пережили этот период в относительной целости. Такие катастрофические извержения происходят, вероятно, каждые пару сотен миллионов лет. Поскольку центр Венеры постепенно остывает и выкачивает меньше тепла, такие катаклизмы будут происходить все реже, однако нет оснований полагать, что мы являемся свидетелями результатов последнего из них. В один прекрасный день вулканы снова проснутся и затопят лавой низменные области, перелицевав в очередной раз поверхность Венеры и стерев известный нам сегодня лик планеты.
ДАТИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Карты Венеры, составленные с помощью радиолокационного оборудования «Магеллана», помогают ученым по количеству кратеров определять возраст различных участков. Несмотря на то что толстая атмосфера Венеры загораживает планету от космического мусора, некоторым метеоритам удавалось все же проникать через нее - насчитано порядка 1000 таких объектов. Исследования Земли и Луны позволили ученым высчитать скорость, с которой происходят такие удары в нашей части Солнечной системы, которая, по всей видимости, остается довольно стабильной на протяжении последних 3 млрд лет. Чем старше планета, тем чаще ее бомбардируют метеориты и тем более выражена кратерная система.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 7 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация