книга Солнечная система № 3 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 3 2013

скачать Солнечная система №03 2014 бесплатно
Название: Солнечная система № 3 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 81.9 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


АНТИКИТЕРСКИЙ МЕХАНИЗМ
Эта уникальная находка дарит нам новый взгляд на то, насколько технологически развитой была античная цивилизация и показывает, каким представлялось небо нашим предкам. До обнаружения в 1902 году Антикитерский механизм пролежал на дне Средиземного моря в затонувшем греческом судне почти 2000 лет. Ловцы губок случайно нашли артефакт, когда искали убежище от шторма неподалеку от скалистого островка Антикитера.Невероятно, но уникальное значение прибора не поняли сразу и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы дерево, окружавшее механизм, не рассохлось и не растрескалось. Только тогда музейные работники поняли, что у них в руках находится нечто особенное. С тех пор ученые предложили несколько теорий о предназначении антикитерского механизма. В 1970-х годах было проведено рентгеновское исследование, которое показало, что под циферблатом корпуса четко видны комплекты из трех десятков очень точных, сцепленных между собой шестеренок, которые были вырезаны из бронзы и содержали от 15 до 223 треугольных зубьев. Циферблаты, расположенные на передней и задней частях корпуса, однозначно указывают, что этот механизм использовался в астрономических целях. Передний циферблат разбит по египетскому календарю (12 месяцев, 365 дней). На нем установлено подвижное внутреннее кольцо с символами греческого зодиака, что давало возможность пользователю настраивать механизм в високосные годы.
ОБГОНЯЯ ВРЕМЯ
По общепринятому мнению, этот циферблат имел три стрелки: одна указывала дату, две другие - расположение Солнца и Луны. Также виднелся механизм, который, как считается, показывал фазы Луны. Циферблат представляет собой парапегму (или альманах), которая указывает на восход и заход определенных звезд; эти звезды выгравированы на всей поверхности антикитерского механизма. Вероятно, пользователь мог показать, какие звезды ему удалось открыть.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ
Циферблаты на обратной стороне механизма сидят вплотную один на другом. Верхний сделан в виде спирали, каждый виток которой разбит на 47 частей. Всего на нем 235 делений, которые в полном объеме отображают месяцы 19-летнего Метонова цикла. В центре расположен третий, диск, отражающий более поздний и длинный цикл Каллиппа из 76 лет. Как известно, оба цикла - Метона и Каллиппа - фиксировали календари. Он отображает цикл затмений сарос. Внутри диска сароса функционирует еще один, меньший диск, который показывает 54-летний цикл экселигмос.
Механизм, заключенный внутри корпуса и заставлявший работать все эти диски, впечатляет не меньше. Технология, воплощенная в этом сложном астрономическом инструменте, сопоставима с механическими часами XIV века. Многое остается непонятным, но очевидно одно: астрономы Древней Греции были куда более развитыми, чем нам представляется сейчас.
ЖИЗНЬ СОЛНЦА
Пройдя через бурные, жаркие и тревожные годы ранней юности наше светило вошло в более спокойный период своей зрелости. Хотя наше светило успокоилось и начало вести жизнь рядовой звезды, оно не стало менее свирепым. Звезда все еще находится в периоде отрочества. Каждую секунду Солнце генерирует 200 триллионов триллионов ватт энергии и теряет 2000 тонн своей массы. Хотя происходит это не так просто, как звучит. Чтобы покинуть Солнце, энергия трансформируется в разные формы, а само путешествие от ядра до видимой поверхности, где-то через 700 000 км по «интерьеру» звезды, может занять десятки тысяч лет.
СЕРДЦЕ ВЕЩЕСТВА
Во внутренней структуре Солнца отчетливо выделяются три слоя. В центре находится ядро - зона, в которой водород преобразуется В гелий под действием реакций ядерного синтеза. В плотном и раскаленном ядре, которое находится в сжатом состоянии, температура превышает отметку в 15 млн °С.
В результате ядерных реакций высвобождается энергия, которая обретает форму пакетов электромагнитной радиации, именуемых фотонами. Это такие же фотоны, как и те, что образуют видимый свет, только с многократно большей энергией. Из-за высокого уровня энергии солнечные фотоны имеют значительно меньшую длину волны в диапазоне, чем видимый свет, вот почему они выкачиваются из ядра в виде «невидимых» гамма- лучей - наиболее мощной во Вселенной энергетической формы радиации. Гамма-лучи тут же поглощаются солнечной материей и уже через пару мгновений вновь излучаются. Именно эти процессы поддерживают столь высокую температуру в ядре, невзирая на потерю энергии.
ВНЕШНИЕ ПРЕДЕЛЫ
На протяжении очень длительного периода фотоны постепенно проталкивают себе путь из ядра Солнца во внешние слои и входят для начала в слой, названный «радиоактивной зоной». Этой слой уже недостаточно раскаленный и плотный, чтобы в нем могли протекать ядерные реакции, а потом фотоны по мере перемещения (или «излучения») в нем, теряют свою энергию. Постепенно они превращаются в менее мощные рентгеновские лучи (Х-лучи) и ультрафиолетовую радиацию. И если диаметр ядра занимает порядка пятой части от всей площади нашей звезды, то радиоактивная зона простирается на две трети площади до поверхности.
Наверху радиоактивной зоны плотность и температура материи сильно падают, и это говорит о том, что, начиная с этого участка, радиация перестает быть самым эффективным способом перенесения энергии во внешнем направлении. Теперь уже энергию поглощают огромные массы водорода, чтобы снова начать излучать ее. Это вещество нагревается и поднимается вверх, в менее плотные участки Солнца.
Даже миллионы километров, разделяющие нас, не помешали землянам научиться многое узнавать о Солнце, «прислушиваясь» к нему. Наше светило регулярно сотрясают пертурбации, которые рябью поднимаются на его поверхность из глубин ядра. Подобно звуковым волнам на границах слоев внутри Солнца эти энергетические пертурбации начинают сбиваться с пути, что рождает волнения на поверхности. Измеряя колебания на поверхности Солнца, гелиосейсмологи подтверждают, что наши представления о внутреннем устройстве звезды, в целом, справедливы.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 3 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация