книга Солнечная система № 6 2013

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солнечная система № 6 2013

скачать Солнечная система №06 2013 бесплатно
Название: Солнечная система № 6 2013
Автор: коллектив
Страниц: 24
Формат: PDF
Размер: 73.5 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Если принимать во внимание только орбиты, то все большие космические тела Солнечной системы долго делились на две группы: внутренние планеты с орбитами, находящимися внутри орбиты Земли, и внешние - с орбитами за пределами земной.
От того, внутренняя планета или внешняя, в значительной степени зависит то, как она двигается при взгляде с Земли. Внешние планеты совершают длинные круги (с некоторыми сложными петлями), которые проносят их по всему небу и уводят вглубь ночных созвездий, лежащих напротив нашего светила.ПЕТЛИ НА НЕБЕ
Внутренние же планеты, наоборот, совершают быстрые петли в направлении сначала от Солнца, а затем снова к нему, словно их тянет невидимая резинка. Они редко заходят настолько далеко от Солнца, чтобы виднеться на по-настоящему темном небе, вот почему, как правило, они являются перед нами постояльцами небосклона во время утренней зари и вечерних сумерек. Характер перемещения отразился даже на названиях небесных тел: Меркурий, отчетливо видимый на небе в течение всего пары ночей, назван в честь быстроногого посланника греческих богов а роскошную Венеру иногда зовут другим именами - Люцифером и Геспером, туй утренней или вечерней звездой. Причина, по которой внутренние планеты всегда остаются вблизи Солнца, заключается в том, что нам их орбиты видны почти полностью, словно огибающие чуть наклоненное большое блюдо. Орбита Венеры покрывает 93 градуса небесного полотна (см. «Глоссарий»), поэтому даже если планета лежит на внешнем крае своей орбиты (если смотреть с Земли), то от Солнца она будет находиться не далее чем на 47 градусов. Меркурий же может удалиться от нашего светила на 28 градусов, вот почему он только в очень редких случаях виден на ярком небе.
ВАЖНЫЕ ТОЧКИ
Во время каждого оборота вокруг Солнца внутренняя планета минует ряд важных точек на своей орбите, которые называются соединениями (парад планет) и элонгациями (см. «Соединения и элонгации»). Поскольку эти точки зависят от положения Земли относительно внутренней планеты, а обе эти планеты движутся, для возврата в одно и то же положение относительно друг друга требуется время, превышающее год на Меркурии или Венере. В целом, Венера оказывается в одной и той же точке относительно Земли каждые 584 дня, а Меркурий - каждые 116 дней.
МЕНЯЮЩИЕСЯ ФАЗЫ
V внутренних планет еще одна важная черта, отличающая их от внешних планет, - они показываются нам фазами (см. «Глоссарий»), похожими на лунные. Это объясняется тем, что, в зависимости от точки обзора, мы можем по-разному видеть планету, обращенную к Солнцу. Когда планета оказывается той же стороной к Солнцу, что и Земля, она видна в наибольшем диаметре, при этом ее большая часть обращена не к Земле, а к Солнцу, поэтому мы ее видим в форме полумесяца. Когда Венера находится в самой дальней точке своей орбиты, мы можем видеть ее освещенную сторону - это фаза между четвертью и «полной» или «новой» Венерой (фаза с ущербом).
НАБЛЮДАЯ ВЕНЕРУ
Внутренние планеты лучше всего видны на небе где-то на половине пути от максимальной элонгации и внутренним соединением (см. «Соединения и элонгации»), когда совмещается видимая часть планеты при ее относительной близости к Земле. Следить за сменой фаз этих планет - интереснейшее занятие, доступное любому с маленьким телескопом или даже качественным биноклем.
ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ НА МОДЕЛИ
Вид сверху на вашу модель Солнечной системы позволяет определить, в какой точке космоса лежит определенная планета относительно Земли. Если планета располагается между непосредственно самой Землей и пекучим Солнцем - наступает такое себе нижнее внутреннего рода соединение, если планета находится на противоположной, дальней от Солнца стороне по отношению к Земле, тогда говорят о верхнем (внешнем) соединении. Если Солнце лежит по левую сторону от линии, соединяющей эту планету с Землей, планета для нас будет находиться на западе и утром подниматься над горизонтом впереди Солнца, если же оно лежит справа, тогда планета располагается к востоку от Солнца и вечером садится за горизонт позади Солнца.
При медленной работе мотора модели вы можете изучать угол между Солнцем, Землей и внутренней планетой, чтобы увидеть точки максимальных элонгаций. Если мотор будет работать медленно, это позволит понаблюдать даже за видимой фазой планеты (см. «Фазы»).
Когда планета располагается на дальней стороне Солнца относительно Земли, говорят, что она находится в верхнем соединении, а если планета находится по ту же сторону Солнца, что и Земля, то речь идет о нижнем соединении (под соединением понимают схождение двух объектов на небе при взгляде с Земли). Однако при взгляде сверху на Солнечную систему (см. «Фазы») выясняется, что внутренние планеты лежат между Солнцем и Землей. В реальности Венера и Меркурий очень редко проходят поверх Солнца (если смотреть с Земли). Такое прохождение называют транзитом. К востоку и западу от зоны нижнего соединения лежат восточная и западная элонгации. В них угол между Солнцем, Землей и внутренней планетой оказывается наибольшим, т. е. искомая планета в этом случае лежит на небе на максимальном расстоянии от Солнца.
АДСКАЯ ПЛАНЕТА
Диаметр планеты составляет 12 104 км, она немного уступает по размеру Земле, поэтому предполагали, что природные условия на Венере сходны с условиями нашей планеты (разве что там теплее). Некогда астрономы сходились во мнении о том, что под толстым слоем облаков может скрываться гостеприимный и необитаемый мир. К сожалению для тех, кто мечтал об экзотических венерианцах, автоматические космические зонды, отправленные с Земли в экспедицию на планету, обнаружили испепеляющую правду. Бесконтрольный парниковый эффект привел к повышению температуры на поверхности планеты до 480 °С. Серная кислота конденсируется в атмосфере, вызывая появление крайне едкого вида кислотного дождя. В результате этого любой объект, достигающий поверхности Венеры, мгновенно разрушается, расплавляется и сгорает.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

В виртуальной онлайн библиотеке Kodges.ru можно совершенно бесплатно скачать книги разных авторов и жанров. Ресурс предоставляет возможность ознакомиться с литературой различной направленности, включая и печатные издания. Скачать Солнечная система № 6 2013 и многие другие издания можно в разделе «Газеты и журналы». Удобная навигация Kodges.ru позволяет быстро и легко найти выпуски популярных журналов и альманахов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация